Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расизма в современном российском обществе

Работа №37190

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
811
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел I. Теоретико-методологические подходы к изучению расизма 9
Раздел II. Расизм как актуальная социокультурная проблема 20
Раздел III. Практики расизма в российском обществе 33
Раздел IV. Расизм в установках студентов Казанского (Приволжского) Федерального университета (опыт эмпирического исследования) 46
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложения 62

Актуальность темы исследования. Согласно социологическому словарю Н. Аберкромби, расизм - детерминация действий, установок и политики убеждений о расовых характеристиках людей. Расизм - это глобальная проблема современности во всем мире. Расизм порождает дискриминацию и межгрупповую ненависть, более того, последствия расизма могут затронуть все общество. В 2018 году в России прошел чемпионат мира по футболу, одним из главных слоганов которого FIFA является фраза «Say по to racism».
Расизм проявляется в дискриминации по расовому признаку, носит деструктивный социальный характер и представляет угрозу для общества. Несмотря на то, что происходят позитивные изменения в борьбе с проявлениями расизмом: в законодательстве (в России расизм запрещен Конституцией, ст. 136 УК РФ ст. 282 УК РФ и др.), вводится ответственность за различные высказывания (к примеру, согласно части 1 статьи 282, «действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет», создаются различные общественные движения, которые занимаются борьбой
с расизмом и различными его проявлениями (к примеру, «Московское бюро по правам человека») и другие изменения - тем не менее, эта проблема не искоренена полностью. Конституция России (статья 3) гласит: «...Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Несмотря на все это в России расизм является идеологической основой для различных насильственных акций.
Расизм - достаточно противоречивый феномен, так как несмотря на свой, казалось бы, априорный негативный окрас, эта идея также встречает множество поклонников. Многие ученые отмечают, корни расистских установок в современном российском обществе уходят еще в советскую эпоху и проявляется в расистских стереотипах по отношению к различным этносам, проживающих в стране.
В связи с тем, что расизм не получил должного отражения в российской социологии, нами была выбрана данная тема в рамках выпускной квалификационной работы. Актуальность темы исследования опосредована тем, что случаи конфликтов на межнациональной почве носят априорный деструктивный общественный характер, в связи с чем, на наш взгляд, требуются научные исследования и разработки в этой области с целью дальнейшей борьбы с этим явлением.
Проблемная ситуация заключается в том, что расизм представляет угрозу для общества и несмотря на то, что происходят изменения в борьбе с проявлениями расизма - данная проблема не искоренена полностью. Более того, расизм, на наш взгляд, не получил должного отражения в российской социологической науке.
Степень научной разработанности темы исследования. Изучением проблем расизма и связанных с ними межэтническими и межнациональными отношения занимаются как отечественные, так и зарубежные исследователи.
Значительный вклад в разработку актуальных проблем этноса (в том числе в работах ученых затрагивались различные аспекты расизма) внесли такие социологи, как: Н. Аберкромби, Н. М. Айдаева, У. Альтерматт, Б. Андерсон, Э. Балибар, Ф. Барт, М. Браун, Ю. В. Бромлей, И. Валлерстайн, Э. Геллнер, Л. Н. Гумилёв, К. Г. Гусаева, Л. М. Марцева и другие представители социологии и смежных научных дисциплин.
Расизм как социальное явление рассматривался в работах таких ученых, как: М. Вебер, М. Браун, Р. Майлз, Б. Андерсон, Э. Геллнер, Э. Гидденс, И. Валлерстайн, М. Хард и других.
Некоторые авторы, к примеру, М. Бэнтон утверждают, что расизм выступает доктриной, все индивиды биологически различаются между собой и, в соответствии с данными различиями, делятся на группы. Группы же, в свою очередь, находятся между собой в отношениях превосходства и подчиненного положения.
Другие авторы (Р. Майлз, М. Баркер, Дж. Рекс и др.) при интерпретации природы расизма утверждают, что принадлежность индивидов к той или иной социально-созданной категории связана с обладанием определенных характеристик, при этом данные характеристики отнюдь не сводятся к исключительно псевдобиологическим, тут могут иметь место также религиозные, культурные, исторические и другие различия между людьми.
Объект исследования - расисткая практика как совокупность идеологических воззрений в современном обществе.
Предмет исследования - характер проявлений расизма в современном российском обществе.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, что раскрыть содержание идеологии и практик расизма как многомерного феномена и актуальной социокультурной проблемы в России.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
• Определить теоретико-методологические основы исследования расизма в социологической науке;
• Раскрыть и охарактеризовать сущность расизма как актуальной социокультурной проблемы;
• Выявить количественные и качественные параметры проявлений расизма в современном российском обществе с помощью вторичного анализа данных социологических исследований;
• Опираясь на результаты авторских интервью, раскрыть установки и представления иностранных студентов Казанского (Приволжского) Федерального университета о расизме.
Теоретико-методологической базой исследования послужили идеи и труды представителей социологической науки, касающихся социальных аспектов расизма. В рамках дипломной работы были использованы подходы следующих социологов: подход Р. Майлза и В. Шнирельмана.
Эмпирическую базу исследования составил анализ нормативноправовых документов (международные законодательные акты, Конституции РФ, статей Уголовного Кодекса и др.), вторичный анализ данных социологических исследований, посвященных изучению расизма различными фондами (Левада-Центр, исследования правозащитной организации «Международная Амнистия» и др.), официальной статистики, международных исследований расизма и результатами авторского исследования методом полуформализованного интервью студенческой молодежи (п=20) среди иностранных студентов в мае 2019 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
Теоретическая значимость работы опосредована актуальностью изучения феномена расизма в современном российском обществе.
б
Сформулированные в работе положения и выводы могут быть положены в основу дальнейших разработок и научных трудов в сфере изучения расизма и его проявлений.
Практическая значимость работы. Основные выводы и положения магистерской работы могут быть использованы:
• Для дальнейшей разработки теории и методологии исследования
расизма.
• Как источник эмпирической информации об особенностях расизма в российском обществе.
• При разработке государственной политики в данной сфере на федеральном и региональном уровнях.
• При построении учебных курсов в области социологической
науки.
Структура дипломной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.
В первом разделе проводится обзор теоретико-методологических подходов к изучению расизма. В разделе также рассматриваются подходы к определению и исследованию данного явления в разных странах и их специфика.
Во втором разделе рассматриваются расизм как актуальная социокультурная проблема: формы расизма, противоречия, связанные с расизмом, и последствия, порождаемые данным феноменом.
В третьем разделе анализируются практики проявления расизма, характерные для современного российского общества, посредством вторичного анализа социологических исследований в изучаемой области.
В четвертом разделе представлены результаты авторского эмпирического исследования установок и представлений о расизме. В качестве объекта исследования выступили студенты Казанского (Приволжского) Федерального университета.
Заключение содержит основные выводы по выпускной квалификационной работе, сделанные на основе четырех ранее представленных разделов.
В списке использованной литературы отражены основные источники, которые использовались при написании данной работы.
Приложения включают в себя методологию и программу авторского исследования, инструментарий, а также дополнительный иллюстрационный материал.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках квалификационной работы мы обратились к рассмотрению феномена расизма в современном обществе. Согласно социологическому словарю Н. Аберкромби, расизм - детерминация действий, установок и политики убеждений о расовых характеристиках людей. Расизм - это глобальная проблема современности во всем мире. Расизм порождает дискриминацию и межгрупповую ненависть, более того, последствия расизма могут затронуть все общество.
Расизм - достаточно противоречивый феномен, так как несмотря на свой, казалось бы, априорный негативный окрас, эта идея также встречает множество поклонников. Многие ученые отмечают, корни расистских установок в современном российском обществе уходят еще в советскую эпоху и проявляется в расистских стереотипах по отношению к различным этносам, проживающих в стране.
Анализ литературы по данной весьма сложной и противоречивой тематике показал, что среди сторонников существования рас в обществе отсутствует единая точка зрения на то, сколько рас можно выделить на земле. К примеру, в Советском энциклопедическом словаре, имеется описание около 30 различных расово-антропологических типов, которые в свою очередь объединены в три основные группы рас.
Как отмечают многие ученые, расизм в России носит все более актуальный характер и представляет угрозу для общества. Как показал проведенный анализ в рамках выпускной квалификационной работы - расизм и все проявления, связанные с данным феноменом - не исчезли полностью, скорее наоборот, сам расизм изменяется и происходит его трансформация. На сегодняшний день в России проводится множество различных мероприятий, направленных на ликвидацию расизма и всех связанных с данным феноменом проявлениями: это и ратификация международных актов, это и активная работа и исследования правозащитных организаций, также это и проведение различных мероприятий, направленных на борьбу с данным феноменом и другие шаги в сторону устранения данного деструктивного для общества феномена.
Согласно данным социологических исследований, многие жители России попросту не хотят, чтобы в стране жили другие народы. Вызывает тревогу тот факт, что многие жители страны лояльно относятся к объявлениям, где в формулировках находятся расистские «намеки». Что касается жертв расизма, то в России жертвами чаще всего являются выходцы из Африканских и Азиатских стран.
На сегодняшний день в сфере межрасовых отношений остаются противоречия: несмотря на активные усилия и попытки властей и общественных организаций к предотвращению данного феномена в обществе, тем не менее, в российском обществе расизм все еще остается актуальной проблемой. Расизм в современном российском обществе все еще остается актуальной социокультурной проблемой. Индивиды, в результате расизма, становятся объектами дискриминации, могут подвергаться атакам, нападениям и т.д. Данное обстоятельство, как уже было отмечено, ставит под угрозу целостность общества и может повлиять на его стабильность.
В рамках эмпирического исследования был использован метод полуформализованного интервью и в качестве информантов были отобраны иностранные студенты Казанского (Приволжского) федерального университета. Нами было выявлено, что в целом информанты так не считают, что в университете существует деление на «русских» и на «остальных» студентов. Как отметил один из информантов, очень многое зависит скорее от усилий, которые вкладывают сами студенты, при этом не имеет особого значения с какой страны сам студент в процессе своего обучения.
Иностранные студенты Казанского (Приволжского) Федерального университета в целом довольны обучением в университете и многие (11 информантов) высказали свое желание остаться в стране после окончания обучения и часть студентов даже желают продолжить свое обучение в Казани.
Тем не менее было выявлено, что имеют место (нерегулярные) оскорбления по этническому признаку, особенно это заметно за пределами университета.
Как мы можем видеть, проблема расизма остается актуальной для современного российского общества и в частности для студентов Казанского (Приволжского) Федерального университета - многие студенты личности сталкивались с проявлениями на почве расизма.


1. Аберкромби Н. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С.Хилл, Б.С.Тернер; пер. с англ, под ред. С.А.Ерофеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2004. - 620 с.
2. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Пер. с англ. В. Николаева; Вступ. ст. С. Баньковской. — М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2001. — 288 с.
3. Бадер Ф.М. Расизм, этничность, гражданство. Социологические и философские размышления // Реферативный журнал. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия. 11. Социология. 1998. № 1.
4. Бирсов Г. Д. Расовая дискриминация. История и современность. М: Норма, 2003. — 60 с.
5. Валлерстайн И. Альбатрос расизма: социальные науки, Йорг Хайдер и сопротивление // Социс. — 2001. — № 10. — С. 36-47.
6. Вевьерка М. Возвращение расизма / Мишель Вевьерка ; пер. с фр. М. Майзульса. — С. 13-42.
7. Гидденс Э. Социология / Пер. с англ. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. -631 с.
8. Гобино Ж.А. Опыт о неравенстве человеческих рас / Ж.А. Гобино. - М.: Самотека, 2007. - 600 с.
9. Гофман А.Б. Элитизм и расизм (критика философско- исторических воззрений А. де Гобино) // Расы и народы. Вып.7. М., 1977. — С. 128-142.
10. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли / Гумилев,Л ев Николаевич. - СПб. : Кристалл, 2001. — 640 с.
11. Гумилев Л Этнос и среда: Выход в историческую географию / Л. Гумилев // Экология и жизнь. — 2004. — N 2. — С. 40-43.
12. Давидсон А.Б. Антирасистский расизм? // Новая и новейшая история, 2002. № 2. — С. 51-71.
13. Дедюлина М.А. Социальная философия / Дедюлина М.А., Ивлиев В.А., Папченко Е.В. - Таганрог : Изд-во ТРТУ, 2006. - 295 с.
14. Деминцева Е. Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели... Новое литературное обозрение, 2013. — 384 с.
15. Зубов А. Видовое единство человека // Расы и расизм. История и современность. М.: Наука, 1991. — С. 10-18.
16. Майлз Р. Расизм / Роберт Майлз, Малкольм Браун ; [пер. с англ. Л. Ю. Пантиной] .— Москва : РОССПЭН, 2004 .— 238, [1] с. ; 21 .— Пер. изд.: Racism / Robert Miles and Malcolm Brown. - 2-nd ed. - London and New York: Routledge Taylor@Francis Group, 2003.
17. Малахов B.C. Расизм и мигранты // Неприкосновенный запас, 2002, № 5 (25). — С. 31-32.
18. Матвейчев О.А. Понятие «рабства» у Аристотеля // Философия и культура. 2013. № 10. - С. 1393-1397
19. Мурдзи К. Расиализация в теории и на практике / Мурдзи К., Соломос Дж. - Расизм: современные западные подходы. М.: Центр «Сова». 2010.— С. 41-70.
20. Расизм в языке социальных наук / Под ред. В. Воронкова, О. Карпенко, А. Осипова. СПб.: Алетейя, 2002.
21. Расы и общество, под ред. Ю.В.Бромлея. М., 1982.
22. Расы и расизм: история и современность : [Сборник статей] / АН СССР, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; [Отв. ред. И. М. Золотарева, Э. Л. Нитобург] . — Москва : Наука, 1991. — 236 с.
23. Рощин С. К. Психологическая наука и расизм // Расы и общество. М.: Наука, 1982. — С. 147-191.
24. Скворцов Н.Г. Этничность, раса и способ производства: неомарксистская перспектива // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. - Том I. № 1. — С. 53-72.
25. Соколовский С. Расизм, расиализм и социальные науки в России // Расизм в языке социальных наук / Под ред. В.Воронкова, О.Карпенко, А.Осипова. СПБ: Алетейа, 2002. — С.31-44.
26. Сугинохара Д. «The status discrimination in Japan: introduction to the Buraku problem» // изд. Института изучения проблем бураку в Хёго. 1982 г. - 311 с.
27. Тадтаев Х.Б. Этнос. Нация. Раса: Национально-культурные особенности детерминации процесса познания / под ред. С. И. Замогильного. Саратов: Изд-во СГУ, 2001. — 248 с.
28. Титттков В.А. Этнологические и антропологические исследования в российской академической науке // Новая и новейшая история. 2010. № 2. — С. 3-21.
29. Токарев С.А. Расистские теории XIX - начала XX в. // Расы и общество. М.: Наука, 1982. — С. 21-33.
30. Цветков А. «Борьба с расизмом и ксенофобией. Расизм: где начало и когда будет конец?» / Спектр Развития № 1, 2002.
31. Шнирельман В.А. Возвращение арийства: научная фантастика и расизм [Текст] / В. А. Шнирельман // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. - 2008. - N 6 (ноябрь-декабрь). - С. 63-89.
32. Шнирельман В.А. Ксенофобия, новый расизм и пути их преодоления //Гуманитарная мысль Юга России. — 2005. — Вып. 1. — 14 с.
33. Шнирельман В.А. Порог толерантности : идеология и практика нового расизма / В. А. Шнирельман ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая .— Москва : Новое литературное обозрение, 2011. - С. 15-43.
34. Шнирельман В. А. Расизм вчера и сегодня // Pro et Contra : журнал / Под ред. М. А. Липман. — М.: «Гендальф», 2005. — Т. 9, вып. Национализм и расизм в России, № 2. — С. 41—65.
35. Щербаков Н. Г. Идеологи современного отечественного расизма // Европоцентризм и афроцентризм накануне XXI века: африканистика в мировом контексте. — М.: ИВИ РАН, 2000. — С. 98.
36. PRO ET CONTRA: Журнал российской внутренней и внешней политики / Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace).T.9,N2 Национализм и расизм в России / гл. ред. М. Липман (2005). — 128 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ