Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Берлинский кризис 1961 года в отражении западно-германской историографии (История международных отношений, Алтайский Государственный Университет)

Работа №36990

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
505
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Мемуарная литература как первый этап изучения Берлинского кризиса 1961 года ………….………………………………………………………………………..6
1.1 Воспоминания независимых наблюдателей, находящихся в Западном Берлине………………………………………………………………………………6
1.2 Мемуары официальных лидеров ФРГ………………………………………..8
2 Историография Берлинского кризиса в западногерманской литературе в период существования капиталистического и социалистического лагерей стран………………………………………………………………………………..12
2.1 Общая характеристика историографии Берлинского кризиса 60-90-х годов ХХ века………………………………….…………………………………………12
2.2 Историография Берлинского вопроса в 60-е годы ХХ века……………….14
2.3 Изучение Берлинского кризиса в 70-80-е годы ХХ века………………..…..16
3 Современные западногерманские историки о Берлинском кризисе………...20
3.1 Историография Берлинского кризиса после объединения Германии……20
3.2 Взгляды ревизионистов на роль личности в истории……………..………....22
Заключение 26
Список использованных источников и литературы…………..…………………28


Актуальность темы обусловлена тем, что в 90-е годы ХХ века начался пересмотр многих традиционных точек зрения на события истории.
Берлинский кризис 1961 года получил широкое освещение в западноевропейской историографии. После Второй мировой войны страны-союзницы (СССР, США, Великобритания) разделили Германию на зоны оккупации. Впоследствии зоны оккупации были разделены на разные государства. На советской территории была образована Германская Демократическая Республика (ГДР), а на американской и английской – Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ГДР был социалистический строй, а в ФРГ – капиталистический.
После Второй мировой войны (1939-1945) между СССР и США шла холодная война. В конце 50-х годов ХХ века Никита Сергеевич Хрущев начал требовать от США вывода войск из ФРГ, мотивируя это тем, что советские войска ушли из ГДР и территория Германии должна быть полностью свободна от иностранного влияния. Американцы не выполнили требование генсека ЦК КПСС. Назревал конфликт.
Среди немцев появилось мнение о том, что в ФРГ жить легче. Началось экономическое соревнование между ГДР и ФРГ, которое характеризуется массовым оттоком населения из ГДР в ФРГ. Некоторые граждане получали хорошее образование в Западном Берлине, а работать ехали – в Восточный. Это не нравилось советскому руководству, которое контролировало территорию ГДР. Появилась идея единой Германии.
Н.С. Хрущев держал наготове войска. Советские войска введены в ГДР. Нужно было немедленно прекратить отток населения из ГДР. Для разрешения конфликта была построена Берлинская стена, разделившая до 90-х годов ХХ века ГДР и ФРГ и олицетворяющая столкновение двух режимов.
Объектом работы является западно-германская историография, изучающая Берлинский кризис 1961года. Предметом – мемуары современников, труды историков ХХ века (периода социализма) и работы историков конца ХХ- начала ХХI века.
Целью курсовой работы является изучение Берлинского кризиса 1961 года в западноевропейской историографии. В процессе приближения к цели встают следующие задачи:
1. Разобрать мемуарную литературу как первый этап изучения Берлинского кризиса 1961 года;
2. Осмыслить воспоминания независимых наблюдателей, находящихся в Западном Берлине;
3. Проанализировать мемуары официальных лидеров ФРГ;
4. Описать историографию Берлинского кризиса в западногерманской литературе в период существования капиталистического и социалистического лагерей стран;
5. Изучить общую характеристику историографии Берлинского кризиса 60-80-х годов ХХ века;
6. Понять историографию Берлинского вопроса в 60-е годы ХХ века;
7. Охарактеризовать изучение Берлинского кризиса в 70-90-е годы ХХ века;
8. Изучить мнения современных западногерманских историков о Берлинском кризисе;
9. Проанализировать историографию после объединения Германии;
10. Понять взгляды ревизионистов на роль личности в истории.
Берлинский вопрос вызвал много разногласий в историографии СССР, Англии, Франции, США, ФРГ и ГДР. Сложность объяснения проблемы заключалась в разном понимании статуса города.
Работ, описывающих западногерманскую историографию Берлинского кризиса, нет. Тема не изучена в литературе. Отталкиваясь от изученных работ западноевропейских историков, можно выделить следующие этапы историографии Берлинского кризиса:
1. Воспоминания современников;
2. Изучение проблемы в ХХ веке (период существования стран социалистического и капиталистического лагерей);
3. Работы историков конца ХХ-начала ХХI века.
После воссоединения Германии в 1990 году точка зрения западногерманской историографии на Берлинский кризис изменилась, но коренного изменения взглядов не было.
Историки США и ФРГ, входивших в капиталистический лагерь стран, обвиняли в кризисе СССР. Они доказывали, что проблема появилась из-за Н.С. Хрущева, который не мог идти на компромисс и мирно урегулировать возникшие вопросы. Такое объяснение вполне закономерно. Шла холодная война. Русские с американцами были враждебно настроены друг против друга.
В соответствии с целями и задачами работы методика исследования носит комплексный характер: применяются методы анализа, обобщения, сопоставительной типологии, приемы интерпретации фактов и рассмотрения статистических данных с последующими выводами.
Комплексный подход включает в себя синтез теоретического анализа с историческим, с использованием формально - логических и диалектико - логических средств познания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По Берлинскому кризису существует множество источников, но работ по западногерманской историографии данной проблематики нет. Тема не изучена в литературе.
Важной группой источников являются документы Архива внешней политики (АВП) МИД РФ, дипломатические документы Государственного департамента США и мемуарная литература, которую можно разделить на воспоминания незаинтересованных лиц (журналиста Дэниэля Шорра) и лидеров ФРГ начала 60-х годов ХХ века (бывшего канцлера К. Аденауэра, обер-бургомистра Западного Берлина В. Бранта, министра обороны Ф. Штрауса, лидера компартии Германии М. Реймана),
Изучение Берлинского кризиса в ХХ веке в западногерманской историографии можно разделить на два хронологических периода: 1960-е годы ХХ века и 1970-80-е годы ХХ века.
В первый период серьезных исследований не было. Как правило, издавались небольшие брошюры, отличающиеся влиянием идеологии. В ФРГ доказывали виновность Н.С. Хрущева в возникновении проблемы и экономическое превосходство Запада.
В 1970-1980-е годы ситуация изменилась. Среди восточногерманских и западногерманских ученых появилась тенденция к серьезным разработкам.
Западногерманские историки и политологи Г. Гаус, Т. Дальберг, Д. Ханитцщ, О. Цирер, У. Циммерманн писали о Штраусе. публиковались документальные материалы, связанные с его деятельностью и ХСС.
Можно упомянуть работы Д. Манке, Х. Херцфельда , Х. Герлаха . Из наиболее крупных работ заслуживает внимания труд немецких авторов Г.Кайдерлинга и П. Штульца «Берлин 1945-1975», изданный в 1976 году.
Авторы доказывали, что Берлинский кризис был лишь поводом для США развязать войну против СССР.
Д. Штариц в работе «Основание ГДР» объясняет Берлинский кризис как проявление Холодной войны. Германия оказалась марионеткой в руках СССР и США, между которыми было давнее противостояние.
После объединения Германии в 1990 году точка зрения западногерманской историографии на Берлинский кризис, хотя и претерпела некоторые изменения, в основе своей не подверглась существенному пересмотру.
Германские историки А. Миттер и Ш. Волле показывают ГДР как неполноценное государство с низким уровнем жизни. У лидеров Германской Демократической Республики не было своего мнения. Они шли на поводу у Хрущева и выполняли все его приказы.
В 2001 году вышла работа М. Франка «Вальтер Ульбрихт. Биография немца». Автор доказывал, что руководитель ГДР был очень принципиальным человеком с твердыми политическими взглядами, поэтому никакого компромисса между двумя странами с разными политическими режимами быть не могло.
После воссоединения Германии в 1990 году точка зрения западногерманской историографии на Берлинский кризис изменилась, но коренного изменения взглядов не было. Историки считали, что мир находился на стадии холодной войны. Берлинский кризис – один из ее этапов.
В 2007 году в Германии вышла монография историка Герхарда Веттига «Н.С. Хрущев и Берлинский кризис 1958-1963 годов: политика угроз и возведение Берлинской стены». Исследователь старается объективно воспроизвести события холодной войны, стараясь показать их мотивы.
Немецкий историк отмечает, что в настоящее время с трудом верится в то, что была Берлинская стена - символ «холодной войны» и конфликта между Востоком и Западом. В развязывании кризиса, который потерял свою остроту лишь поздней осенью 1963 года, виноват Хрущев.
Герхард Веттиг утверждал, что СССР заставил ГДР участвовать в событиях кризиса. Все было наиграно и заранее спланировано.



1. Аймермахер, К. Берлин, август 1961-го / К. Аймермахер // Родина. - 2011. - № 8. - С. 25-29. ДДД
2. Брандт, В. Воспоминания / В. Бранд; пер. с нем. - М.: Новости,1991. –
528 с.
3. Визит канцлера Аденауэра в Москву, 8-14 сентября 1955 г.: док. и материалы / [ред. совет: Загорский А. В. (отв. ред.) и др.]. - Москва : Права человека, 2005 (Обнинск : Фабрика офсетной печати). - 231 с.
4. Справочник по фондам Архива внешней политики Российской Федерации, 1917-1962/ М-во иностр. дел. Рос. Федерации. - М. : Междунар. отношения, 2002 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). – 413 с.
5. Штраус, Франц Йозеф. Воспоминания - Die Erinnerungen : мемуары / Ф. Й. Штраус ; пер. с нем. С. Н. Земляного [и др.]. - Москва : Международные отношения, 1991. - 560 с.

Литература

6. Болдырев, В. Н. Западный Берлин и европейская безопасность / В. Н. Болдырев, д-р ист. наук. - Москва: Знание, 1973. - 64 с.
7. Веттиг Г. Н. С. Хрущев и Берлинский кризис 1958—1963 годов. Политика угроз и возведение Берлинской стены / Г. Веттиг; пер. с нем. М. Чистяковой. - М., 2007. – 408 с.
8. Долгилевич, Р. В. Советская дипломатия и Западный Берлин. 1963 – 1964 годы. По материалам архива МИД РФ // Новая и новейшая история. - 2007. - № 4. – С. 12-32.
9. Долгилевич, Р. В. Вопрос о статусе Берлина. 1944 – 1990 годы. // Новая и новейшая история. – 2011. - № 3. – С. 34-53.
10. Западный Берлин: Западноберлинская проблема в систематическом изложении / Авт. коллектив науч. работников и сотрудников гос. и культ. учреждений ГДР под руковод. проф. д-ра П. А. Штейнигера ; Пер. с нем. А. А. Галкина и Ю. А. Неподаева. - Москва: Изд-во иностр. лит., 1961. - 349 с.
11. Кайдерлинг, Г. Берлин 1945-1975 / Г. Кайдерлинг, П. Штульц ; [Вступ. статья Ю. Ф. Петренкова] ; Заключит. статья Р. Бауэра; пер. с нем. - Москва : Прогресс, 1976. - 479 с.
12. Карягин В. Берлин от железного занавеса до бетонной стены // Международная жизнь. -1991. № 5. - С. 85-98.
13. Орлов, М. И. Проблема Западного Берлина в международных отношениях (1945 - 1975) // Вопросы истории. – 1977. -№ 8. – С. 71-105.
14. Платошкин, Н. Н. Берлинская блокада 1948-1949 гг. Мифы и реальность // Военно-исторический журнал. – 2008. – № 12.– С. 9-13.
15. Платошкин, Н. Н. Причины и ход Берлинского кризиса 1953 - 1961 гг. : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.03 / Платошкин Н. Н.; [Место защиты: ГОУ «Московский городской педагогический университет»]. - Москва, 2009. - 406 с.
16. Платошкин, Н. Н. Установление ГДР пограничного режима в Берлине в августе 1961 года // Россия и современный мир. – 2009. – № 2. – С. 162-173.
17. Тимошенкова Е.П. Послевоенная Германия в советской политике( 1945-1955 годы): взгляды российских и германских историков // Новая и новейшая история. - 2006. - № 6. – С. 46-55.
18. Цапкин, Н. В. О проблеме Западного Берлина / Н.В. Цапкин – Ленинград: Лениздат, 1961. - 52 с.
19. Штраус, Франц Йозеф Заповеди свободы: пер. с нем. / Франц Йозеф Штраус. - М : Прогресс, 1981. - 254 с.
20. Mahncke, D. Berlin in geteilten Deutschland, Mьnchen -Wien, 1973. – 364 s.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ