Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САНКЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Работа №36951

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
648
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Санкции как мера ответственности в гражданском праве
1.1. Понятие, сущность и основные функции санкций 5
1.2. Особенности санкций в гражданском праве России 16
1.3. Классификация санкций в гражданском праве 27
Глава 2. Порядок применения санкций в гражданско-правовых отношениях
2.1. Условия и основания применения гражданско-правовой санкции 37
2.2. Условия освобождения от гражданско-правовой санкции 48
Заключение 56
Список использованной литературы

По теории права юридическая норма, по общему правилу, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Т.е. возможно рассматривать санкцию в качестве одного из элементов правовой нормы, которая содержит предписание относительно последствий не соблюдения диспозиции. Однако в современной правовой науке термин "санкция" чаще всего рассматривается и толкуется более широко. Под ним в общем виде понимают негативную реакцию общества и государства на неправомерные деяния виновного субъекта, выражающуюся в наступлении для последнего неблагоприятных последствий имущественного или личного характера.
В гражданском праве санкции не имеют такой четко выраженной формы как, например, в праве уголовном. Это вызвано частно-правовым, диспозитивным характером отрасли гражданского права. Однако для обеспечения нормального функционирования гражданского оборота и соблюдения субъектами права нормативных предписаний законодатель использует в гражданском праве такую меру государственного обеспечения правомерного поведения как санкции.
Реализация права всегда была и остается одним из узловых направлений исследований практически всех областей юриспруденции. Для гражданского права разработка проблемы механизма реализации его норм имеет, может быть, даже большее значение, чем для других отраслей права, поскольку правореализация в экономической сфере является первичным функциональным уровнем реализации права. Недооценка публичноправового регулирования, которое зачастую связывалось только с тоталитарными проявлениями, привела к усилению деструктивных процессов, когда частные интересы стали деформировать общественное сознание и права людей, вести к экономическому хаосу и политической нестабильности. Сейчас вновь возрождается интерес к публичному праву, которое призвано обеспечить публичные интересы в обществе.
Актуальность темы обуславливается важностью для правовой теории и практики вопросов, касающихся понятия «санкций» как в целом, так и конкретно в гражданском праве.
Основной целью нашей дипломной работы является изучение теоретических аспектов санкций в гражданском процессуальном праве.
В связи с указанной целью, мы поставили перед собой следующие задачи:
-изучить понятие, сущность и основные функции санкций ;
-рассмотреть основные особенности и виды санкций в гражданском праве России;
-рассмотреть классификацию санкций в гражданском праве;
-рассмотреть условия и основания применения гражданско-правовой санкции;
-рассмотреть условия освобождения от гражданско-правовой санкции.
Объект исследования - санкции в гражданском процессуальном праве.
Предметом исследования является реализация норм гражданского процесса
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что вопрос о санкциях гражданского процессуального права является одним из традиционных в гражданском процессе.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа может быть использована в качестве учебного пособия при написании различных работ на заявленную тему.
При написании работы были использованы научные труды С.Ф. Кечекьяна, Н.В. Макарейко , В.А. Хохлова, А.В. Зарубина, Ш.М. Менглиева, И.С. Таратышкиной, О.С. Иоффе, Е.Н. Башириной, О.Э. Лейста, А.В. Малько, В.Д. Перевалова, Н.М. Колосовой и других авторов.
В процессе исследования использовались такие методы научного познания гражданско-правовых явлений и процессов как: системный, логический, сравнительно-правовой и др.
Наша работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На базе проведенного анализа следует определить юридическую ответственность как возлагаемую на правонарушителя обязанность претерпевать за совершенное правонарушение меры государственного принуждения, выражающиеся в новых, дополнительных для нарушителя лишениях личного, имущественного либо организационного характера.
Одним из спорных вопросов является соотношение понятий «защита права», «санкция» и «ответственность». Причем разброс мнений очень велик: от признания санкций и ответственности видами защиты прав до признания мер защиты видом ответственности. Такой же разброс мнений существует и по вопросу соотношения понятий «санкция» и «ответственность».
Вне зависимости от того, какому определению мы отдаем предпочтение, гражданско-правовая ответственность обладает свойственным только ей комплексом особенностей, позволяющих отграничить ее от иных видов юридической ответственности.
Первая особенность - это ее имущественный характер. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой. В случаях, когда допущенное правонарушение затрагивает личные неимущественные права или причиняет потерпевшему физические или нравственные страдания (моральный вред), применение гражданско-правовой ответственности будет означать присуждение потерпевшему лицу соответствующей денежной компенсации в форме возмещения убытков, морального вреда или взыскания причиненного ущерба. Во-вторых, ответственность по гражданскому праву имеет собственный субъектный состав, сторонами которого выступают участники гражданско-правовых отношений. Ответственное лицо - правонарушитель отвечает перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами.
В гражданско-правовом обороте нарушение обязанностей одним лицом всегда влечет нарушение прав другого лица. В качестве общего правила гражданское законодательство статьей 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает полную ответственность нарушителя, т.е. полное возмещение причиненных потерпевшему убытков. Однако не всегда потерпевший и/или его правопреемник может полностью удовлетворить свой интерес, поскольку законом или договором могут быть установлены некоторые ограничения в этом.
Гражданская санкция - это обязательный структурный элемент нормы гражданской ответственности, закрепляющий объем и меру гражданской ответственности, выступающий одним из средств регулирования гражданских отношений и применяемый уполномоченными органами в случае совершения гражданского правонарушения. В гражданской санкции как структурном элементе гражданской правовой нормы могут закрепляться: во-первых, меры юридической ответственности, меры государственного принуждения; во-вторых, меры поощрения. Общими признаками доя всех разновидностей санкций выступает их формальная определенность, авторитетный, властный характер, неразрывная связь с гипотезой и диспозицией правовой нормы.
Гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на три основных вида:
а) конфискационные санкции - связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя (ст.169 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;
б) стимулирующие или штрафные санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;
в) компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсационных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст.151 Гражданского Кодекса Российской Федерации) и в других предусмотренных законодательством случаях.
Итак, если основанием (источником) гражданско-правовой ответственности выступает закон или договор, то условия применения гражданско-правовой договорной ответственности следующие:
1. Факт нарушения обязательства должником. Является первоочередным, обязательным условием для привлечения должника к ответственности. Если данное условие будет отсутствовать, нет и самой ответственности.
2. Неправомерность действий нарушителя. Ненадлежащие действия Должника могут быть правомерными и неправомерными. Правомерными такие действия могут быть на основании разрешения закона или договора: при осуществлении мер самозащиты от нарушения, в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и т. п. Все остальные ненадлежащие действия, не допускаемые ни законом, ни договоров будут неправомерными.
3. Наличие убытков. Это обязательное условие для применения ответственности только при взыскании убытков, для взыскания неустойки и процентов по денежным обязательствам данное условие не требуется.
4. Причинная связь между нарушением договора и возникновением убытков. Это обязательное условие для применения ответственности только при взыскании убытков. Для взыскания неустойки и процентов по денежным обязательствам данное условие не требуется.
5. Вина нарушителя.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018);
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018);
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 15.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.04.2019)
6. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от
02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция) ;
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019);
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019);
Материалы судебной практики:
9. Решение Авиастроительного районного суда г. Казани по делу № 2-2232/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
10. Решение Авиастроительного районного суда г. Казани по делу № 2-2444/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
11. Решение Альметьевского городского суда по делу № 2- 3248/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
12. Решение Советского районного суда г. Астрахань по делу № №2-2786/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
13. Решение Ангарского городского суда г. Иркутска по делу № № 2-5546/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
14. Решение Центрального районного суда г. Тулы по делу №2-396/201 от 28.09.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
15. Решение Бугульминского городского суда Республики Татарстан по делу № 2-1870/2018 от 29.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
16. Решение Глазовского районного суда Республики Удмуртия по делу № № 2-2106-2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
17. Решение Кстовского городского суда Нижегородской области по делу № 2-2574/2018 от 30.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
18. Решение Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 2-2032/18 от 11.10.2018 [Электронный ресурс] // URL: https: // sudact.ru ;
Специальная литература:
19. Байтин М.И. Сущность права. /Саратов: СГАП, 2002. с. 416
20. Басин Ю.Г., Диденко А.Г. Защита субъективных гражданских прав. // М.: Смарт, 2009 ;
21. Баширина Е.Н. Основы гражданского права в РФ / Доклады Башкирского университета. 2018. Т. 2. № 3. с. 531-534 ;
22. Брагинский М.И., Витрянский В.В.Договорное право. Книга первая: Общие положения. // М.: «Статут», 2009 ;
23. Ведяхин В.М., Шубина Т.Б. Защита права как правовая категория // Правоведение. 1998. N 1. с. 35-46 ;
24. Вестник ЮУрГУ, № 13, 2006 // Проблемы и вопросы теории и истории государства и права;
25. Ветрова Г.Н. Санкции в судебном праве. / М., 1991, с.61 ;
26. Громов Н.А., Полунин С.А. Санкции в уголовнопроцессуальном праве России. /М.: Городец, 1998. с. 152 ;
27. Диденко А.Г. Защита субъективных гражданских прав. // М.: Смарт,, 2009 ;
28. Зарубин А.В. Гражданское право РФ // Власть Закона. 2017. № 2 (30). с. 136-143 ;
29. Звечаровский И.Э. Посткриминальное поведение: понятие, ответственность, стимулирование. / Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1994. с. 128 ;
30. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». // М., 2003 ;
31. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. // Л. 1955 ;
32. Кечекьян, С.Ф. О понятии санкций процессуального права // С.Ф. Кечекьян. - СПб.: Юрлит, 2011. с. 22 - 48 ;
33. Киселева О.М. Поощрение как метод правового регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000. с. 38
34. Кожевников С.Н. Государственное принуждение: особенности и содержание // Советское государство и право. 1978. N 5. с. 47-53.
35. Колосова Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации. / М.: Городец, 2000. с. 192 ;
36. Краснов А.В. Правовые санкции в экономической сфере. // Автореферат дисс..канд. юрид. ‘наук. Казань,1999.с. 48 ;
37. Лазарев В.В. Теория государства и права / М.: Юрист, 1994. с. 360 ;
38. Лейст О.Э. Основные виды юридической ответственности за правонарушение // Правоведение. 1977. N 3. с. 31-39 ;
39. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по Советскому праву. / с. 69 ;
40. Лейст О.Э. и др. Структура норм права. Теория государства и права / под ред. А.С. Пиголкина. М.: Изд-во МГТУ, 1996. с. 384 ;
41. Липинский Д.А. Юридическая ответственность. / Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2002. с. 400 ;
42. Макарейко, Н.В. Понятия и основные аспекты изучения санкций в гражданском праве // Н.В. Макарейко. - Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2005. , с. 38 - 46 ;
43. Малько А.В. Поощрение как правовое средство // Правоведение. 1996. N 3. с. 26-36 ;
44. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве // Правоведение. 1998. N 3. с. 134-184 ;
45. Менглиев Ш.М. Гражданское право РФ // Юрист. - 2018. -№ 9 ;
46. Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. / М.: Юрид. лит., 1960. с. 511 ;
47. Перевалов В.Д. Структура правовой нормы. Теория государства и права / под ред. В.М. Корельского и В.Д. ;
48. Перевалова. М.: Инфра-М, 1997. с. 570 ;
49. Петрова Г.О. Норма и правовое отношение: средства уголовно-правового регулирования. / Н. Новгород: ННГУ, 1999. с. 399 ;
50. Пиголкин А.С. Нормы советского социалистического права и их структура // Вопросы общей теории советского права: сб. ст. М.: Госюриздат, 1960. с. 148-193 ;
51. Пиголкин А.С. Теория государства и права. / М.: МГТУ, 1996.с. 384 ;
52. Поляков А.В. Общая теория права: проблемы
интерпретации в контексте коммуникативного подхода. // Спб.: Изд. дом С.-Петерб. Гос. ун-та, 2004 ;
53. Рожнов, А.П. Гражданское процессуальное право //А.П.Рожнов. М.: Оникс-М, 2018. с. 25 ;
54. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник.
Ч. 1.// М.: ТЕИС, 2006 ;
55. Суханов Е.А. Гражданское право. В 2-х т. Том 1: Учебник.
2- е изд. // М.: изд. БЕК, 2008 ;
56. Сулейменов М.К. Ответственность за нарушение сроков исполнения договорных обязательств. // Алма-Ата. Наука. 1971 ;
57. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4-х т. / Том 1. Общая часть: Учебник / 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2010 ;
58. Тарарышкина И.С. Гражданское право РФ // Юридическая наука. 2017. № 6. с. 120-124 ;
59. Томашевский Н.П. О структуре правовой нормы и классификации ее элементов // Вопросы общей теории советского права. М.: Госюриздат, 1960. с. 180-185 ;
60. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. / Тольятти: Междунар. акад. бизнеса и банков. дела, 1995. с. 200 ;
61. Хохлов В.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора. // Диссертация доктора юридических наук, г. Самара, 1998- с. 52 ;
62. Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. 1976. N 6. с. 39-48 ;
63. Элькинд П.С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве. / Л.: Изд-во ЛГУ, 1976. с. 143 ;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ