Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРБИТЫ ПО БОРТОВЫМ ФОТОСНИМКАМ ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ

Работа №36910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

астрономия

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
312
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3
1.1. “Фотограмметрическая” орбита 3
1.2. Исходные данные 4
1.3. Элементы орбиты Кеплера 6
1.4. Уравнение Кеплера 10
1.4.1. Уравнение Кеплера в случае эллиптической орбиты 10
1.4.2. Уравнение Кеплера для гиперболической орбиты 14
1.5. Метод решения уравнения Кеплера для гиперболической орбиты 15
1.6. Решение обратной задачи 17
1.6.1. Метод наименьших квадратов 17
1.6.2. Метод Нелдера-Мида 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1. Программная реализация 24
2.2. Интерфейс программы 25
2.3. Тестирование программы 28
2.4. Применение программы к реальным данным 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 42
Приложение

Движение спутников по окололунной орбите имеет практический интерес для изучения самой Луны. Существуют наземные способы слежения, однако они покрывают всего лишь часть окололунной орбиты, то есть когда объект движется в видимой стороне полушария. К сожалению, в случае, когда объект находится на обратной стороне полушария Луны, он недоступен для наземных измерений, и определить фактическое положение спутника невозможно. В таком случае используют прогноз движения. То есть, имеется не фактическое положение, а предвычисленное.
Для того чтобы получить фактическое, японцы запускали два спутника, которые помогали основному спутнику определять его местоположение, когда он летел над обратной стороной Луны. В этом проекте под названием SELENE были задействованы 12 наземных радиотелескопов - самых крупных в мире. На такой гигантский проект было потрачено сотни тысяч миллионов долларов. Чтобы избежать таких затрат, Китай запустил в точку Лагранжа специальный спутник для слежения за всей обратной стороной Луны и определения местоположение спутника. Но и здесь не обошлосьбез вложений.[1]
Поэтому, чтобы избежать таких затрат, необходимо найти альтернативный способ слежения за спутником, летящим над обратной стороной Луны. А что, если движение объекта будет определяться на основе фотограмметрических измерений орбитальных снимков, полученных на борту космического аппарата? В таком случае определение положения спутника будет определяться простым расчетом без таких огромных затрат и вложений.
Таким образом, целью данной выпускной квалификационной работы является создание такой программы, которая по координатам центров проекций орбитальных снимков с космического аппарата будет определять его орбиту, то есть, его элементы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итогом дипломной работы стало создание программы для расчета окололунной орбиты по двум или нескольким орбитальным снимкам, а точнее по координатам их центров проекции, найденных из обратной фотограмметрической засечки.
Если подумать о предстоящих запусках к Луне орбитальных станций и посадочных модулей, которые включены в российскую космическую программу на ближайшие несколько лет [1] и о вложениях в эти проекты, можно с уверенностью сказать, что создание такой программы определения окололунных орбит имеет важное практическое значение. На данном этапе, полученной точности в расчетах программы не хватает для таких масштабных проектов. Но если доработать программу в плане точности и ошибок определения, то с помощью- такой программы можно было бы обеспечить полеты над обратной стороной Луны без огромных вложений на дополнительные спутники и телескопы.
На важное значение определения элементов орбиты при построении фотограмметрических сетей обращал внимание Урмаев М.С.в своем учебнике “Космическая фотограмметрия”[7]. Ведь без точного знания элементов орбиты трудно представить себе успешную посадку космического аппарата на лунную поверхность, составить прогноз его движения, рассчитать точные моменты для орбитальной съемки тех или иных областей на Луне и так далее, а особенно когда спутник летит над невидимой стороной Луны.



1. ИКИ РАН [Электронный ресурс]. URL: http://www.iki.rssi.ru.
2. Мирер С.А. Механика космического полета. Орбитальное движение. Учебно-методическое пособие, Москва, 2013г.
3. Шпекин М.И., Семенов А.А., Епишин Б.А. Расчет окололунной фотограмметрической орбиты. XII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Уфа, 2019г.
4. Шпекин М.И., Мухаметшин Ч.Р. Задача определения окололунной фотограмметрической орбиты.Х1 Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Казань, 2015 г.
5. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://wikipedia.org .
6. Шпекин М.И. Алгоритм программы расчета кеплеровой орбиты по двум снимкам: дис. на соискание уч. степ., к. ф.-м. н. Казань. 1983г.
7. Урмаев М.С. Космическая фотограмметрия. Учебник - М.: Недра, 1989г.
8. Монтенбрук О., Пфлегер Т. Астрономия с персональным компьютером. Учебник - М.: МОСКВА “МИР”, 1993г.
9. EMM шпоры [Электронный ресурс]. URL: http://studfiles.ru.
10. Метод Нелдера [Электронный ресурс]. URL: http: //dic. academic. ru.
11. DotNumerics [Электронный ресурс]. URL: http://dotnumerics.com.
12. ^^[Электронный ресурс]. URL: https ://github. com/hwthomas/NPlot.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ