Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Микрофации башкирских и московских отложений восточной части Волго-Уральской области

Работа №36836

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
276
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Региональный геологический обзор 6
1.1 Физико-географический очерк 6
1.2 Стратиграфия 6
1.3 Тектоническое строение 10
1.4 Полезные ископаемые 11
2 Материалы и методы 13
3 Результаты 19
3.1 Типовой микрофациальный профиль 19
3.2 Практическое применение 34
Заключение 42
Список использованных источников

Актуальность работы. Знание о природе карбонатных коллекторов может повысить эффективность добычи нефти на изучаемой территории. Карбонатные коллектора характеризуются разным фациальным обликом, что влияет на их емкостные свойства. От того, насколько более полными и точными будут наши знания в этой сфере, полученные в ходе изучения разными методиками, напрямую будет зависеть улучшение возможности прогнозирования запасов.
Цель работы: составление микрофациальной характеристики карбонатных толщ башкирских и московских отложений каменноугольного периода западного склона ЮжноТатарского свода и восточного борта Мелекесской впадины, составление модели карбонатонакопления в бассейне Волго-Уральского региона в башкирском и московском веках.
Задачи:
1. Подбор и изучение литературных данных по региональной геологии, литологии, стратиграфии, палеонтологической характеристике, фациальной изменчивости среднекаменноугольных отложений восточной части ВолгоУральской области, юго-восточной части Республики Татарстан. Изучение литературных данных по рассмотрению основных черт современной карбонатной седиментации, классификации карбонатных тел, типов карбонатных фаций, методики петрографического и литологического полевого и лабораторного изучения, палеонтологического наблюдения и возможности стратиграфической корреляции разнофациальных карбонатных толщ;
2. Детальные макро- и микроскопические исследования образцов керна и шлифов месторождений нефти, расположенных в пределах западного склона Южно-Татарского свода и восточного борта Мелекесской впадины, уделяя особое внимание макро- и микрофауне;
3. Определение качественного и количественного состава микрофауны (биокластов) в образцах; фотографирование; выявление фациальной принадлежности;
4. Выборка и описание типовых шлифов, фаций и микрофаций изученных отложений;
5. Построение схемы и профиля, характеризующих фациальную принадлежность выбранной скважины.
Фактический материал. Настоящая работа написана по керновому материалу, собранному автором в период прохождения производственной практики и дальнейшей работы на базе кафедры палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ в качестве лаборанта- исследователя в период с 1.05.2018 и до настоящего времени. Каменный материал представлен породами башкирского и московского ярусов среднекаменноугольной системы.
Научная новизна. Для изучения отложений было отобрано большое количество проб с территории восемнадцати месторождений, из шестидесяти скважин. По методике микрофациального анализа, изложенной в работе Флюгеля - известного специалиста в этой сфере, шлифы из этих проб изучались впервые. Так же, как и в целом данная проблема будет рассмотрена с этой точки зрения впервые. И в дополнение на основании этой методики был составлен типовой профиль территории от береговой зоны к более глубоким частям бассейна.
Практическое значение. В настоящее время описание кернового и шлифового материала необходимо при любых видах геологоразведочных работ. В дополнение ко всему, имея данные о микрофациальной характеристике изучаемых отложений и типах присутствующих в них карбонатных фаций, появляется возможность стратиграфической корреляции разнофациальных карбонатных толщ и их стратиграфического расчленения.
Структура работы и объем. Настоящая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы. Работа изложена на 45 страницах, иллюстрирована 28 рисунками, и 2 таблицами. Список литературы включает в себя 17 наименований

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания данной работы были освоены литологические и палеонтологические методы изучения, а также методика определения фациальной принадлежности по классификации Флюгеля [15] по фациальным зонам (ФЗ) и стандартным микрофациям (СМФ).
Используя указанные методы, были детально изучены образцы керна и шлифов башкирского и московского ярусов каменноугольной системы месторождений нефти, расположенных в пределах западного склона Южно-Татарского свода и восточного борта Мелекесской впадины. Определение качественного и количественного состава микрофауны (биокластов) в образцах позволило достичь подробного рассмотрения и выявления фациальной принадлежности территории.
Изучив типовые шлифы и рассмотрев фациальный профиль отложений на изучаемой территории, мы наблюдаем, что для данной области характерны условия внутренней платформы, и в меньшей степени с внешней платформы были задеты ближайшие области, такие как краевые песчаные отмели.
В отложениях башкирского яруса установлено четыре типа микрофаций. Друг от друга они отличаются совокупностью признаков: набором биокластов, степенью сохранности, что влияет на характер водообмена, соленость бассейна и, как следствие, положением на профиле. 1) Для типа пакстоун мелко-среднебиокластовый остракодово-брахиоподовый характерна зона мелководного шельфа открытого моря или шельфовая лагуна со свободным водообменом. 2) Когда встречается тип пакстоун мелко-среднебиокластовый водорослево- фораминиферовый, для него характрна зона открытого мелководного шельфа с активным водообменом, возможно, отмель. 3) При наличии пакстоун мелко-среднебиокластового водорослево-фораминиферового с иглокожими, это открытое море, верхняя часть внешнего склона. 4) Для типа пакстоун мелкобиокластовый микробиально-водорослевый с остракодами характерна зона шельфовой лагуны с ограниченным водообменом.
В отложениях московского яруса установлено пять микрофациальных типов. Они также отличаются совокупностью признаков: набором биокластов, степенью сохранности, что влияет на характер водообмена, соленость бассейна и, как следствие, положением на профиле, но еще и по большей части довольно далеко удалены друг от друга по профилю расположения крупных фациальных зон. 1) Для типа пакстоун средне-крупнобиокластовый брахиоподовый с иглокожими характерна отмель мелководного шельфа открытого моря или шельфовой лагуны с ограниченным водообменом. 2) Когда встречен тип грейнстоун средне-крупно биокластовый водорослево-фораминиферовый с иглокожими, для него характрна зона внутреннего моря. 3) При наличии типа грейнстоун биокластовый покрытый (coated) фузулинидово-водорослевый с иглокожими, характерны песчаные отмели внутренней части платформы. Спокойные и мелководные условия, близкие к лагунным с ограниченным водообменом. 4) Для типа пакстоун крупнобиокластовый брахиоподовый характерна внутренняя закрытая платформа, отмель. 5) Для известняка микробиального характерна внутренняя платформа, осолоненная или опресненная закрытая или полузакрытая лагуна.
В целом сделан вывод о том, что условия в башкирском ярусе были более спокойные, без резких перепадов, по большей части территория соответствовала условиям открытого моря внутренней платформы. В объеме отложений московского яруса отмечаются перепады зон от открытого моря до песчаных отмелей или опресненных, или осолоненных закрытых лагун. Нестабильность в осадконакоплении может быть признаком потепления климата, подтверждением этому предположению может выступить более частая встречаемость микробиальных пленок в составе биокластов в отложениях московского яруса.



1 Алиев М.М. Каменноугольные отложения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции / М.М.Алиев, Г.М.Яриков, Р.О.Хачатрян - М.: Недра, 1975. - 262 с.
2 Атлас текстур и структур осадочных горных пород. Ч. 2. Карбонатные породы / Е.В.Дмитриева, Г.И.Ершова, В.Л.Либрович и др. - М.: Недра, 1969. - 708 с.
3 Войтович Е.Д. Нефтеносность карбонатных отложений палеозоя в пределах разведочных площадей Татарии / Е.Д.Войтович // Нефтегазоносность карбонатных коллекторов палеозоя Татарии. - Бугульма: ТатНИПИнефть, 1975. - С. 14-37.
4 Геология нефтяных и газовых месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции / Под ред. С.П.Максимова. - М.: Недра, 1970. - 807 с.
5 Геология Республики Татарстан. / Р.Х. Сунгатуллин // Учебно-методическое пособие.
- Казань: К(П)ФУ, 2014. - 72 с.
6 Геология Татарстана: стратиграфия и тектоника / Под ред. Б.В.Бурова - М.: ГЕОС, 2003. - 402 с.
7 Губарева В.С. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция / В.С.Губарева //
Справочник по стратиграфии нефтегазоносных провинций СССР. - М.: Недра, 1987. - С. 2554.
8 Исаев Г.Д. Классификация карбонатных пород и биоседиментология как основа регионального фациального анализа. / Г.Д. Исаев // Науки о Земле. - 2006 г. - 4(21). -13с.
9 Каменноугольные отложения Волго-Уральской нефтегазоносной области /
С.В.Семихатова, А.А.Рыжова, Т.В.Бывшева и др. - Л.: Недра, 1970. - 264 с.
10 Маслов В.П. Атлас поородоо6разующих организмов (известковых и кремневых) / В.П. Маслов. - М., «Наука», 1973. - 269 с.
11 Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных
месторождений / под ред. Р.Х.Муслимова. - Казань: Изд-во «Фэн», 2007. - Т. I - 316 с. - Т. II
- 524 с.
12 Уилсон Дж. Л. Карбонатные фации в геологической истории. Пер. с англ., М., Недра, 1980, 463 С.- Пер. изд.: ФРГ, 1976.
13 Хисамов Р.С. Тектоническое и нефтегеологическое районирование территории
Татарстана. / Р.С. Хисамов, Е.Д. Войтович, В.Б. Либерман, Н.С. Гатиатуллин, С.Е. Войтович // Георесурсы. - 2006 г. - 4(21). -13с.
14 Danham R.J. Classification of carbonate rocks according to depositional texture Classification of carbonate rocks: Simposium Amer. Assoc. Petrol. Geol. Mem / Ed. by V.E. Ham. 1962. Vol. 1. P. 108-121.
15 Flugel E. Microfacies of Carbonate Rocks. Analysis, Interpretation and Application/ E. Flugel. - Springer-Verlag: Berlin Heidelberg, 2010
16 Flugel E. Microfacies of Carbonate Rocks: Analysis, Interpretation and Application / E.Flugel. - Springer, 2004. - 985 p.
17 Tucker M.E. Carbonate Sedimentology / M.E. Tucker, V.P. Wright. - Blackwell Science Ltd, 1990, 482 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ