Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые чувства: понятие и классификация (Алтайский Государственный Университет)

Работа №36749

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы25
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
267
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ЧУВСТВА 5
2 СТРУКТУРА ПРАВОВОГО ЧУВСТВА 10
3 ВИДЫ ПРАВОВОГО ЧУВСТВА 13
4 ФУНКЦИИ ПРАВОВОГО ЧУВСТВА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24


Правовые чувства как самостоятельная теоретическая категория были определены, осмыслены и введены в оборот Л.И. Петражицким. Несмотря на то, что с момента возникновения психологической теории права прошло много лет, вопрос об актуальности правовых чувств не утратил своего значения.
Понимание правовых чувств важно не только с точки зрения теории, оно необходимо и для практической, повседневной деятельности, что особенно актуально для нашего государства, где восприятие права населением игнорируется теми, кто создает право, то есть принимает законы и подзаконные нормативные правовые акты. Однако законодательство должно ориентироваться на потребности человека, потому что государство – это продукт человечества, созданный не только для того, чтобы охранять своих подданных от неправомерных посягательств извне, но и для создания комфортных и благополучных условий на своей внутренней территории
Исследование сущности правовых чувств представляется актуальным и необходимым в аспекте правотворчества и правоприменения, что при последующем изучении поможет выявить основную проблему современности – это отсутствие разумной корреляции между законом и потребностями человека.
Приведенные выше доводы свидетельствуют об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей работы является изучение сущности правовых чувств, их понятия и классификации.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
 исследовать понятие правового чувства;
 проанализировать структуру правового чувства;
 изучить виды правовых чувств;
 определить функции правовых чувств.
Объект исследования – правовые чувства людей, их понятие и классификация.
Предмет – теоретические воззрения на правовые чувства.
В процессе написания данной работы использовались формально-юридический метод, метод анализа и иные методы научного познания.
Кроме того, были применены такие методы, как метод контекстуального сравнительного анализа, функциональный метод сравнения, метод системного исследования.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделённую на четыре главы, заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая изложение результатов исследования, проведенного, в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие выводы.
Правовые чувства присущи каждому человеку, который живет в обществе и вынужден подчиняться установленным в нем правилам. Не все отношения в обществе подлежат регулированию, но значительная их часть все же регулируется законодательством.
Соблюдение норм права предполагает, что человек знаком с ними, понимает, осознает и формирует свое отношение к ним. В зависимости от того, каково отношение человека к нормам права, он действует во внешней среде. Человек может стать законопослушным, когда признает правильность и справедливость положений законодательства, а может постоянно игнорировать его, нарушая.
Государство приветствует именно первый, законопослушный вариант, поскольку подобное поведение является гарантом спокойствия и стабильности в обществе. Однако законы в современности создаются именно государством и его органами. Если оно не учитывает потребностей населения, оценки населения отношения к нему, всегда существует риск возникновения ситуации массового отрицания норм права, в силу того, что они не отвечают потребностям населения и излишне ущемляют его возможности. Правовой нигилизм опасен своими проявления вовне, они могут быть выражены в массовых беспорядках, основанных на недовольстве населения правовой политикой государства и завершиться свершением власти, что уже не единожды происходило в истории нашего мира.
Как следствие, государство обязано принимать во внимание правовые чувства собственных подданных, учитывая, что правовые чувства возникают у отдельной личности, но могут быть идентичными у определенных группы населения, либо стать массовыми, когда их разделяет большое количество людей.
Функции правовых чувств сходны как с функциями самого права, так и с функциями правовой культуры и правосознания.
В первую очередь речь идет о регулятивной функции, когда правоотношения выстраиваются в соответствии с нормами права. Право регулирует отношения, а правовые функции позволяют корректировать регулятивную функцию за счет проявления отношения к праву.
Познавательная функция правовых чувств является их основой, поскольку формирование отношения к к объекту не возможно в отсутствие информации о нем, познания. Любой познанный объект подвергается оценке, которая в конечном итоге и представляет собой сформированное правовое чувство. Исполнение перечисленных функций позволяет реализовывать и такую ценность, как прогностическая.



1. Болдырев О.Н. Правовые отношения и теория нравственности в воззрениях Л.И. Петражицкого // Философия права. – 2014. – № 3 (64). – С.108-113.
2. Болдырев О.Н. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого: методологические основания // Юристъ-Правоведъ. – 2014. – № 2 (63). – С. 119-123.
3. Кожина А.М. Исполнительная власть: понятие, признаки и место в современном государстве // Научные записки молодых исследователей. – 2014. – № 3. – С. 70-73.
4. Кочетова А.В. О понятии «судебная власть» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – Т. 15. – № 4. – С. 27-32.
5. Крусс В.И. Психологическое измерение в конституционном правопонимании: опыт доктринальной рецепции // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2017. – № 6 (335). – С. 23-43.
6. Куклин С.В. Правовое отражение как свойство юридического мышления / С.В. Куклин, А.В. Петров, А.А. Соловьева // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2016. – Т. 16. – № 2. – С. 41-46.
7. Кученев А.В. Правопонимание как основа правосознания личности // Человек: преступление и наказание. – 2017. – № 2. – С. 313-319.
8. Малых Л.М. Сравнение как логическая основа обыденного и научного познания // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2014. – № 2. – С. 5-14.
9. Павлов В.И. Идея правовой коммуникации и современная антропология права // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2014. – № 5 (316). – С. 127-135.
10. Овчинникова Н.А. Эмоциональная теория права Л.И. Петражицкого // Общество и право. – 2014. – № 1 (47). – С. 40-44.
11. Павлов В.И. К вопросу об антропологическом типе правопонимания // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2015. – № 4 (321). – С. 71-98.
12. Павлов В.И. Учение о человеке в психологической концепции права Л.И. Петражицкого и в современной антропологии права // Известия высших учебных заведений: правоведение. – 2017. – № 6 (335). – С. 87-105.
13. Пермяков Е.Ю. Действующие права и чувство собственной правоты: отсутствующие концепты в психологическом учении о праве Л.И. Петражицкого // Известия высших учебных заведений: правоведение. – 2017. – № 6 (335). – С. 106-129.
14. Рыбаков В.А. Правосознание к вопросу о понятии // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2015. – № 3 (44). – С. 23-28.
15. Стовба А.В. Старое вино новые меха? Л.И. Петражицкий и динамическое правопонимание // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2017. – № 6 (335). – С. 184-192.
16. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. – М.: Прометей, 2017. – 330 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ