Выпускная квалификационная работа.
Есть приложение (Анкета для опроса молодых людей).
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МОЛОДЕЖЬ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ 6
1.1. Понятие, характерные черты и особенности современной российской молодежи 6
1.2. Основные тенденции развития современной российской молодежи 13
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 31
2.1. Основные проблемы современной молодежи 31
2.2. Пути решения основных проблем молодежи 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
Протекающие на сегодняшний день процессы в мире, и в России в частности, порождают новые реалии общественной жизни. Социальное неравенство, политика «индивидуализма», рыночные отношения – вот далеко не полный список тех условий, с которыми приходится сталкиваться людям в современной действительности. Быстро сменяющие друг друга социально-экономические условия вынуждают людей постоянно адаптироваться к ним, находясь в постоянном напряжении. Изменения во всех сферах человеческой жизни создают новое представление о мире, об информационном, или сетевом обществе, эпохе глобализации. Такое состояние мира называют «текучей современностью» . Всё это, в свою очередь, провоцирует рост проявления агрессивного поведения среди людей, в том числе и молодёжи
Молодежь – это не только будущее, она «живое настоящее», и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе «дух нового времени».
Все актуальней встают проблемы современной молодежи в наше время. Во всем мире, да и в России, в частности, у молодежи, меняются приоритеты. Вместо того, чтобы быть добрыми честными и послушными, думать о семье, наше подрастающее поколение все чаще хочет выделиться за счет пагубных привычек, насилия и превосходства. Поэтому перед взрослыми стоит нелегкая задача - воспитать в подростках добро и человечность, чтобы избежать последующих проблем молодежи в современном обществе и социуме. Из существующих молодежных проблем особенно важными являются: аморальность в поведении, алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность или самоубийство, подмена жизненных ценностей.
Положение молодежи в современном российском обществе достаточно противоречиво. С одной стороны, это самая мобильная часть общества, среди этой социальной группы наиболее быстрыми темпами происходит подъем профессионального уровня и служебной карьеры. С другой стороны, трудности переходного периода особенно больно ударили по положению молодежи: лишь небольшая её часть сумела найти свое место в рыночной системе, основной же массе пока не удается адаптироваться к изменившейся ситуации. И у этой части наблюдается понижение социального статуса, сужаются возможности доступа к образованию и культурным ценностям, зато расширяется преступность и девиантное поведение, безработица и др.
Каждый молодой человек нуждается в определенных условиях для своего духовного становления и социальной самореализации. Тем, каковы будут эти условия, устанавливаются соответствующие им типы организации жизни молодых, формируется определенный общественный и государственный «заказ на молодежь». Вопрос об особых условиях для молодежи является основообразующим для того, какой будет сегодняшняя молодежь, и, соответственно – ближайшие поколения граждан и общество в целом.
Все вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы исследования.
Цель данной работы состоит в исследовании проблем современной молодежи, их тенденций и предложений по их решению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
проанализировать особенности и характерные черты молодежи в современном российском обществе;
выявить основные проблемы современной молодежи;
рассмотреть основные пути решения проблем молодежи.
Объектом работы является молодежь. Предметом выступают проблемы современной молодежи.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам современной молодежи, в частности работы таких авторов как:
Нормативно-правовую базу исследования образуют Конституция РФ, международно-правовые акты, нормативно-правовые акты РФ.
Эмпирическую базу исследования составили результаты проведенного исследования..
Методологической основой исследования являются следующие методы познания: анализа, синтеза, системный, сравнительного правоведения, анкетирование.
Теоретическая и практическая значимость данной работы выражается в возможности использования полученных результатов в процессе изучения проблем современной молодежи.
Структура выпускной работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Подводя итог, необходимо отметить тот факт, что молодежь сегодня понимается, как социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупных возрастных характеристик, особенностей социального положения, социально-психологических свойств, закономерностей социализации и воспитания.
Как было отмечено, современная действительность поставила молодого человека перед большим количеством проблем. Они обусловлены как макротенденциями (общецивилизационными изменениями, характером политического и экономического развития России и т.д.), так и просчётами государственной молодёжной политике. Если говорить об отечественной молодёжной культуре, то она развивается в сложных обстоятельствах, когда многие старые идеологические догмы утратили своё значение, а новые ценности и социальные установки в полной мере ещё не сформировались.
Современные общественные трансформации отражают объективную необходимость рассматривать молодежь как неотъемлемую часть социальной системы, которая выполняет особую роль в процессе развития человечества.
Как было отмечено, молодежь является самой уязвимой и наиболее динамичной социальной категорией, она нуждается в поддержке и внимании к своим проблемам. События последних десятилетий в России привели к тому, что у большинства молодёжи выявляется отсутствие какой-либо более или менее четкой картины мира, системы ценностей, норм и установок, явные противоречия в сознании, что было подтверждено проведенным исследованием. Так, отметим, что в рамках данной работы проводился опрос молодежи, а именно было опрошено 200 человек. Следовательно среди наиболее актуальнейших проблем были установлены такие как: конфликты со старшим поколением, меркантильность, искажение семейных ценностей, девиантность поведения, чрезмерное времяпровождение в сети Интернет, безработица молодежи и снижение патриотизма. Исходя из этого были рассмотрены основные пути решения данных проблем.
Отметим, что настоятельной необходимостью сегодня является формирование системы воспитания и социализации молодёжи. Кроме этого особая роль в решении проблем молодежи отводится государству, в частности его поддержки.
Так, если говорить о проблеме алкоголизма и наркомании, то уже недостаточно просто говорить насколько вредно все это употреблять, государству необходимо прежде всего снизить доступность продажи алкоголя и наркотиков.
Особо важно также то, что со стороны старшего поколения необходимо правильно подойти к воспитанию «молодого сознания».
Основным путем преодоления социальной напряженности на рынке труда молодежи является формирование единой комплексной системы социально-профессиональной ориентации и адаптации молодежи, как составной части политики развития человеческих ресурсов, где были бы задействованы все заинтересованные стороны.
Лучшими методами работы с молодежью с сфере гражданского-патриотического воспитания являются создание государственных программ, направленных на повышение уровня патриотизма молодежи, активная работа институтов семьи и учебных заведений, организация различного рода мероприятий, работа СМИ, не стоит забывать и про советский опыт. Особый контроль государства должен быть направлен на работу СМИ, телевидения, интернет-ресурсов и литературы.
В том случае, когда будут приниматься все указанные меры, возможно снижение выявленных проблем современной молодежи.
1. Постановление ВС РФ от 03.06.1993 № 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ [время доступа 30.04.2018].
2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mosmetod.ru свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 17.05.2018).
3. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 17.05.2018).
4. Алиев, В.В. Формирование социальной субъектности молодежи [Текст] / В.В. Алиев // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика, 2015. - № 2. – С. 103-107.
5. Атабиева, З.А. Состояние и тенденции развития нравственных ценностей студенческой молодежи [Текст] / З.А. Атабиева // Актуальные вопросы современной науки, 2014. - № 37. – С. 17-25.
6. Бабосов, Е.М. Социология [Текст]: Энциклопедический словарь. М., 2009. – 480 с.
7. Бадзиев, С.М. Проблемы молодежи в современном обществе / С.М. Бадзиев, Д.Э. Пилиева // Сборник статей Международного научно-практического конкурса : в 3 ч.. 2018. – С. 147-151.
8. Бацына, Я.В. Моделирование имиджа молодежи [Текст] / Я.В. Бацына // Actualscience. – 2016. – Т. 2. № 10. – С. 46-49.
9. Безруков, А.В. Ценности и социально-экономическая удовлетворенность российской молодежи [Текст] / А.В. Безруков // В сборнике: Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии . – 2016. – С. 313-319.
10. Бормотов, И.В. Особенности функционирования ценностей молодежи в современном российском обществе [Текст] / И.В. Бормотов // В мире научных открытий. – 2013. - № 5.2 (41). – С. 307-326.
11. Вожгурова, О.В. Формирование гражданственности молодежи: диагностический подход [Текст] / О.В. Вожгурова //В сборнике: Развитие детско-взрослых сообществ в условиях многообразия Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Составитель Е.В. Иванов. – 2017. – С. 328-333.
12. Воробьева, И.В. Вандализм молодежи как особенность и риск современной социализации [Текст] / И.В. Воробьева //Педагогическое образование в России. – 2017. - № 11. – С. 30-36.
13. Гаврилюк, В.В. Динамика ценностных ориентации в период социальной трансформации [Текст] / В.В. Гаврилюк // Социологические исследования. – 2013. - № 1. – С.94-105.
14. Дедюхина, Ю.А. Современная молодежная культура [Текст] / Ю.А. Дедюхина // Система ценностей современного общества. – 2014. - № 33. – С. 121-124.
15. Евсикова, А.Д. Ценности как фактор социальной адаптации молодежи в современном обществе [Текст] / А.Д. Евсикова // В сборнике: наука. Технологии. инновации Материалы всероссийской научной конференции молодых ученых, 2014. – С. 17-18.
16. Ершова, А.А. Золотая молодежь как социальное явление наших дней [Текст] / А.а. Ершова// Сборник докладов студенческой научной конференции ВлГУ. ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г.Столетовых». – 2017. – С. 61-64.
17. Елишев, С.О. Молодежная проблематика и подходы к определению понятия молодежь в социологии [Текст] / С.О. Елишев // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. – 2017. – Т. 23. - № 3. – С. 200-223.
18. Зырянова, А.И. Сущность понятий «молодежь» и «молодежная политика» в контексте теории публичного управления [Текст] / А.И. Зырянова // Идеи и идеалы. -2 017. – Т. 2. - № 4 (34). – С. 43-55.
19. Зырянова, А.И. Подходы к разработке молодежной политики и оценке эффективности ее реализации [Текст] / А.И. Зырянова // Сборник докладов международного научного форума «Образование и предпринимательство в Сибири: направления взаимодействия и развитие регионов» : в 4 т.. Новосибирск, 2018. - С. 366-369.
20. Иванченко, О.С. Молодежь как социально-профессиональная группа в структуре общества [Текст] / О.С. Иванченко // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2014. - № 16. – С. 104-110.
21. Игнатова, Т.В. Политические ценности молодежи в современном российском обществе [Текст] / Т.В. Игнатова //В сборнике: Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: современные вызовы и возможности Сборник статей и материалов юбилейной X Международной научно-практической конференции, 2016. – С. 66-73.
22. Ильиных, С.А. Молодежь: подходы к определению понятия [Текст] / С.А. Ильиных // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович . – 2015. – С. 174-176.
23. Королева, Т.М. Молодежная политика: основные подходы к понятию «молодежь» [Текст] / Т.М. Королева // В сборнике: Научный поиск: парадигмы, проекции, практики. – 2014. – С. 303-307.
24. Красавина, Е.В. Ценности молодежи в современном российском обществе: от социоцентризма к персоноцентризму [Текст] / Е.В. Красавина // Научная мысль Кавказа, 2012. - № 3 (71). – С. 35-41.
25. Левикова, С.И. Молодежная субкультура [Текст] М.: Гранд-Фанр. 2004 . – с. 608.
26. Лискина, О.А. Молодежная культура – отражение современного общества [Текст] / О.А. Лискина // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2013. - № 1. – С. 96-102.
27. Мальцев, П.В. Молодежь современной России в условиях модернизации российского образования [Текст] / П.В. Мальцев // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования, 2012. - № 1. – С. 104-107.
28. Михайлова, Я.Д. Теоретическое осмысление понятия «молодежь» как актуальная проблема социологической науки [Текст] / Я. Д. Михайлова // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. - № 11. – С. 33-36.
29. Накашидзе, Д.Д. Молодежь как особая социально-возрастная группа в современном обществе [Текст] / Д.Д. Накашидзе // Science Time. – 2016. - № 8 (32). – С. 102-106.
30. Ольховиков, К.М. Молодежная культура: риски и перспективы [Текст] / К.М. Ольховиков // В сборнике: Жизненный потенциал региона: социально-демографические проблемы современного общества (Аитовские чтения) Сборник материалов международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 329-331.
31. Осипова, Л.Б. Жизненные стратегии молодежи: опыт социологического исследования [Текст] / Л.Б. Осипова, Л.А. Энверли // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2016. - № 4 (46). – С. 108-129.
32. Паршина, В.В. Молодежь как особая социально-демографическая группа в социальной структуре общества [Текст] / В.В. Паршина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. - № 10-5. – С. 114-117.
33. Петрова, А.Л. О проблемах современной российской молодежи [Текст] / А.Л. Петрова // Культура. Духовность. Общество. – 2014. - № 11. – С. 208-212.
34. Пономаренко, С.Н. Численность молодежи России: демографический аспект [Текст] / С.Н. Пономаренко // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2013. - № 1 (49). – С. 37.
35. Понятие субкультуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // 5psy.ru/obrazovanie/sovremennie-molodejnie-subkulturi.html [время доступа 30.04.2018].
36. Прокопьева, В.А. К вопросу о классификации субкультур [Текст] / В.А. Прокопьева // В сборнике: Научные исследования и разработки в эпоху глобализации Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2016. – С. 180-182.
37. Сизикова, И.В. Ценностные ориентации молодежи [Текст] / И.В. Сизикова // В сборнике: Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции РФ, 2013. – С. 327-331.
38. Скакун, А.С. Основные подходы к дефиниции понятия «молодежная культура» и «молодежные субкультуры» [Текст] / А.С. Скакун // Регионология. – 2014. - № 3 (88). – С. 164-173.
39. Смола, Н.В. Трансформация ценностей молодежи в современном российском обществе [Текст] / Н.В. Смола // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика, 2014. - № 2. – С. 207-212.
40. Современная молодежь и её ценностные ориентации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/42943/sovremennaya-molodej-i-e-tsennostnyie-orientatsii [время доступа 30.04.2018].
41. Соколова, Е.А. Социальная активность студенческой молодежи [Текст] / Е.А. Соколова // Сборник статей победителей международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 474-476.
42. Сотникова, А.В. Молодежь: теоретические и методологические проблемы исследования в социологической науке [Текст] / А.В. Сотникова // Теория и практика общественного развития, 2013. № 3. – С. 84-87.
43. Социология молодежи. Энциклопедический словарь [Текст] / отв. ред. Ю.А. Зубок и В.И. Чупров. М., 2008. – 608 с.
44. Терпелюк, С.И. Особенности формирования ценностных ориентаций студенческой молодежи [Текст] / С.И. Терпелюк //Азимут научных исследований: педагогика и психология, 2013. - № 1. – С. 67-70.
45. Тесленко, А.Н. Конфликты в субкультурных практиках молодежи [Текст] / А.Н. Тесленко // В сборнике: Конфликты в современном мире: международное, государственное и межличностное измерение. – 2016. – С. 565-570.
46. Тимкина, К.В. Множественность подходов к определению понятия «молодежь» [Текст] / К.В. Тимкина // Вестник Науки и Творчества. – 2016. - № 8 (8). – С. 259-262.
47. Трофимова, И.Н. Гражданская социализация молодежи в современной России: ценности и практики [Текст] / И.Н. Трофимова // В сборнике: Профилактика проявлений экстремизма и терроризма как фактор обеспечения социальной безопасности в современной России материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 160-171.
48. Филимонова, О.Ф. Молодежь и социализация: контуры понимания [Текст] / О.Ф. Филимонова // Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. – 2016. – С. 131-134.
49. Чижевич, Т.А. Молодежная культура как элемент социокультурной динамики [Текст] / Т.А. Чижевич // В сборнике: Научные труды магистрантов и аспирантов Нижневартовского государственного университета Нижневартовский государственный университет; Ответственный редактор А.В. Коричко. Нижневартовск, - 2016. – С. 13-15.
50. Чупров, В.И. Молодежь и кризис: диалектика неопределенности и определенности в социальном развитии[Текст] /Чупров В.И., Зубок Ю.А., Певцова Е.А. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 176 с.
51. Шавель, А.Б. Основные проблемы формирования и развития духовных ценностей молодежи в современном российском обществе [Текст] / А.Б. Щавель // Система ценностей современного общества, 2013. - № 17-2. – С. 163-167.
52. Шакирова, Р.И. Современная молодежь в условиях модернизации российского общества [Текст] / Р.И. Шакирова // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2018 Материалы VIII Международной молодежной научной конференции. В 5-ти томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2018. – С. 243-246.
53. Ширяева, И.О. Молодежь как объект социальной защиты [Текст] / И.О. Ширяева //Science Time. – 2016. - № 3 (27). – С. 572-576.
54. Юдашкина, В.В. Управление молодежным сообществом [Текст] / В.В. Юдашкина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2017.- № 3 (47). – С. 126-132.
55. Яковлев, Н.Н. Место молодежи в социальных конфликтах [Текст] / Н.Н. Яковлев // Гуманитарный вектор. – 2018. – Т. 13. № 2. – С. 29-34.