ВВЕДЕНИЕ. 2
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 3
1.1 Понятие и признаки юридической ответственности. 3
1.2 Виды юридической ответственности. 5
2. ПРАВОНАРУШЕНИЕ. 10
2.1 Правонарушение: понятие и признаки. 10
2.2 Виды правонарушений. 12
3. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 22
Введение.
В современной России в переходный период её развития особо обострилась социальная напряженность, из-за упадка экономики огромная часть населения находится за чертой бедности. В наше жестокое время в условиях деформации правосознания, материальных проблем наблюдается очень высокий уровень правонарушаемости во всех сферах жизни общества и государства, охраняемых правом.
Нормы права и нормативно-правовые акты, в которых они зафиксированы, направленные на упорядочивание общественных отношений, охрану прав, свобод и имущества человека, государства и организаций, не принесут желаемого результата, если не будут действовать, если не будут на их основе восстанавливаться чьи-либо нарушенные права и свободы. Юридическая ответственность, предусмотренная нормами права за совершенное правонарушение, является одним из способов восстановления справедливости.
В этой работе рассматривается правонарушение как основание для привлечения правонарушителя к юридической ответственности, признаки, по которым поступок классифицируется как правонарушение. Но основной задачей ставится исследование элементов состава правонарушения, которые служат непосредственным основанием для юридической ответственности и влияю на меру этой ответственности.
Подводя итог проделанной работе можно сказать, что лицо несет юридическую ответственность, т.е. претерпевает предусмотренные санкцией правовой нормы меры государственного принуждения, выраженные в формы лишений личного, имущественного или организационного характера, только за совершение им виновного, общественно опасного и вредного противоправного деяния которое влечет за собой меры государственного принуждения – правонарушения.
Но самого противоправного поступка для привлечения к юридической ответственности не достаточно. Для этого необходимо, чтобы в этом деянии присутствовали все элементы состава правонарушения (субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона), которые являются фактическим основанием для привлечения к юридической ответственности. Но кроме того, необходимо ещё и юридическое основание – санкция предусмотренная в законодательстве за данное противоправное деяние. Только при наличии всех этих оснований возможно применение мер государственного принуждения, которые и являются проявлением юридической ответственности.
Список использованной литературы.
I. Нормативный материал:
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М., 1993.
2. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. – М., 1984.
3. Уголовный кодекс РФ. – М., 1996
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. – М., 1960.
II. Специальная литература:
1. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. – М., 1998.
2. Мальков В.П. Состав преступления в теории и практике // Государство и право. - 1996 – N 7
3. Общая теория права и государства. / Под ред. Лазарева В.В. – М., 1997.
4. Теория государства и права. / Под ред. Корельского В.М. и Перевалова В.Д. – М., 1999.
5. Теория государства и права. / Под ред. А.И. Королева и Л.С. Явича. – Л., 1987.
6. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1995.