Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Работа №36516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1005
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА I. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 5
1.1 История развития института наследования недвижимого имущества в российском гражданском праве 5
1.2. Понятие наследования, объекты и субъекты наследования по российскому законодательству 14
1.3 Понятие и признаки недвижимого имущества 31
ГЛАВА II. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 34
2.1. Источники правового регулирования наследственных
правоотношений 34
2.2. Особенности наследования недвижимого имущества по завещанию .. 37
2.3. Особенности наследования отдельных видов недвижимого имущества 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Особенности наследования недвижимого имущества» определяется повышенной значимостью института наследования. Независимо от социального развития общества, экономической или политической ситуации наследственные отношения будут существовать всегда. Недвижимость переходит по наследству наиболее часто, она является самым ценным имуществом, которое имеется у большей части граждан нашей страны, поэтому вопросы, связанные с ее наследованием, всегда стоят наиболее остро.
Понятие наследства и наследования известны человечеству с древнейших времен. Еще во времена первобытнообщинного строя стали проявляться и действовать первые принципы наследования. Всё, что человек сумел найти, отобрать, создать, а также сохранить до конца своей жизни, не должно было пропасть, исчезнуть бесследно, будь то вещи материального мира или навыки, опыт и знания. Все это "наследство", пусть на первых этапах бессознательно, но всегда тщательно, сортировалось оставшимися членами человеческого сообщества и то, что могло оказаться полезным племени в его борьбе за выживание, распределялось между теми, кто был наиболее достоин обладать вещами умершего.
С момента появления права, проблема принятия наследства занимает умы, как юристов, так и простых людей.
Наследственное право теснейшим образом связано с правом собственности граждан, так как по наследству переходит только имущество, составляющее собственность граждан. С одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Согласно действующему законодательству, существует два вида наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Законодательство регулирует обе формы наследования.
Наследование недвижимости - это получение недвижимости от наследодателя наследниками, после смерти наследодателя.
Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев объектами спора при наследовании являются недвижимые вещи, т.е. жилые дома, земельные участки, жилые и нежилые помещения, причем споры, ведутся между родственниками умершего. Такие споры происходят независимо от того, что в гражданском законодательстве установлена очередность наследования имущества умершего по закону. Особое внимание уделяется наследованию объектов юридическими лицами. В гражданском законодательстве юридические лица выступают субъектами наследования только по завещанию. Таким образом, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.
Целью данной работы является изучение законодательства, и особенностей, связанных с наследованием недвижимого имущества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать историко-правовой институт наследования недвижимого имущества;
- изучить понятия и признаки недвижимого имущества, его объекты и субъекты по российскому законодательству;
- проанализировать особенности завещания и наследования отдельных видов недвижимого имущества.
- рассмотреть гражданско-правовое регулирование наследования
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе наследования недвижимого имущества.
Предметом исследования являются нормы законодательства, материалы судебной практики и специальная литература по исследуемому вопросу.
При написании данной работы использованы следующие методы познания: формально-юридический, историко-правовой, анализ, синтез.
Теоретической базой исследования являются труды российских ученых, таких как А.Г. Баринова, М.А. Жуков , П.В. Крашенников, Е.Н. Кадырова, Д.Ю. Кудряшов, Т.В. Старкова, Т.И. Зайцева и др.
Эмпирическую базу данной выпускной квалификационной работы составили опубликованные и размещенные в электронных правовых базах материалы судебной практики, а также нормативно-правовая база.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе дипломной работы собраны общие положения о наследовании недвижимости, а именно: история развития данного института, понятие наследования, его объекты и субъекты, а также признаки недвижимого имущества. Во второй главе рассматриваются источники правового регулирования, особенности принятия и отказа от наследства, особенности наследования отдельных видов недвижимого имущества и примеры юридической практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наследственное право всегда считалось самым стабильным правовым институтом. Однако экономические преобразования в России не могли не коснуться наследственных правоотношений. В связи с переходом к рыночной экономике наследственное право нуждалось в обновлении, так как новые экономические отношения не в полной мере отражались в ранее действовавших нормах этого правового института.
В ходе работы было рассмотрено правовое регулирование наследования недвижимого имущества, а именно: источники правового регулирования наследственных правоотношений, понятие наследования, состав наследства, и особенности наследования отдельных видов недвижимого имущества.
Наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе наследодателя другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти. Для указанных целей может быть использован только институт завещания. Имущество умершего гражданина переходит к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях происходит замена субъекта прав на имущество, при этом права и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей наследодателя. Наследство, как предмет правопреемства, переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении).
Исследуя вопрос об отдельных видах наследования, а именно о наследовании по завещанию и наследовании по закону, в работе подчеркнуто, что одной из отличительных особенностей действующего законодательства в этой области регулирования является то, что закон установил приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону, свидетельством чему является формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и раздел V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования. В работе указано, что завещание представляет собой действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя. Для действительности завещания не имеет значения воля тех лиц, в пользу которых оно совершено, а также тех, которые в завещании не упомянуты. Наследование по закону является одним из двух оснований наследования, предусмотренных законом, и выступает как альтернатива по отношению к наследованию по завещанию.
Согласно ст. 1111 ГК наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону, причем приоритетным основанием наследования является завещание, чем подчеркивается важность воли самого наследодателя: в свободе завещания воплощен применительно к наследственному законодательству общегражданский принцип диспозитивности правового регулирования. Завещание рассматривают как сделку, как основание наследования и как письменный документ, в котором указана воля наследодателя. Правовая природа завещания как сделки определена в законе посредством указания на особые его свойства: завещание - сделка имущественного характера, содержащая распоряжения об имуществе завещателя; завещанием определяется судьба имущества на случай смерти; завещание - односторонняя сделка; завещание - строго личное действие; завещание предназначено, чтобы создать права и обязанности после открытия наследства. Применительно к наследованию по закону принципиальной является очередность наследования, в основе которой лежит степень родства с наследодателем, с учетом того, что родство определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, причем рождение самого наследодателя в это число не входит.
Современное понимание понятия и состава наследства дано в ст. 1112 ГК, согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, кроме тех, в отношении которых правопреемство не допускается. Наследство - вид объектов гражданских прав, который присутствует только в области наследственного права. К сожалению, общие положения ГК РФ, посвященные объектам гражданских прав, о наследстве не упоминают. Законодатель в составе наследства перечислил большую часть объектов гражданских прав, обозначенных в ст. 128 ГК, более того - в состав наследства включены имущественные обязанности, которые в ст. 128 ГК не упомянуты. В то же время в состав наследства не включены нематериальные блага, а также работы и услуги. Жилое помещение как недвижимая и, в большинстве случаев, неделимая вещь, часто входит в состав наследства. Если неделимое жилое помещение принадлежало только наследодателю, то преимущественное право на его получение имеют наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие другого жилого помещения, что согласуется с правилом о наследовании любой неделимой вещи: при отсутствии участников общей с наследодателем собственности, преимущественное право на получение данной вещи имеет наследник, постоянно пользовавшийся ею. Различие в том, что по смыслу п.2 ст.1168 ГК наследник должен длительное время пользоваться вещью до смерти наследодателя, а применительно к жилому помещению п.3 ст.1168 ГК не требует длительности проживания. Еще одна особенность, касающаяся наследования жилого помещения, связана с осуществлением права на обязательную долю в наследстве, уменьшить размер которой или отказать в ее присуждении может только суд при наличии ряда юридических фактов:
1) наследник по завещанию пользовался данным жилым помещением при жизни наследодателя;
2) наследник, имеющий право на обязательную долю, не проживал в нем до открытия наследства;
3) осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию данное жилое помещение;
4) суд должен учитывать имущественное положение наследников, имеющих право на обязательную долю.
До настоящего времени традиционно выморочное имущество переходило государству, в чем бы оно ни заключалось. Сейчас в России правовой режим выморочного имущества разделяется в зависимости от того, что входит в его состав: выморочное жилое помещение переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования или города федерального значения, в котором данное жилое помещение расположено.
Применительно к теме нашего исследования предприятие - объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и признающийся недвижимостью. Исходя из этого, законодатель предоставил преимущественное право на получение наследственной доли в виде предприятия гражданину-предпринимателю либо коммерческой организации. Некоммерческим организациям такого права не предоставлено. В то же время, в законе нет ответа на вопрос, как распределять наследственное имущество, если соответствующее преимущественное право принадлежит нескольким наследникам. Представляется, что в этом случае предприятие перейдет к ним на праве общей долевой собственности. Соответственно, необходимо дополнить законодательство правилами, регламентирующими распределение долей при наследовании предприятия между несколькими наследниками без ущерба его деятельности.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №2 11-ФКЗ) // Собрание Законодательства РФ. 2014. № 31. Ст.4398.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 (с изм. и доп.).
1.3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ.1996. №1. Ст.16 (с изм. и доп.).
1.4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2008) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49, ст. 4552.
1.5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // Собрание законодательства РФ.2005. № 1 (ч.1). Ст.14 (с изм. и доп.).
1.6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от
11. 02.1993 (утв. ВС РФ 11.02.1993 №2 4462-1) (ред. от 30.12.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2009) // Ведомость Съезда Народных Депутатов и Верховный Совет РФ. 1993. № 10.
II. Специальная литература
2.1. Алексикова О.Е., Внуков Н.А. Наследование по завещанию: актуальные вопросы теории и практики. Орел: Изд-во ОРАГС, 2008. 247 с.
2.2. Бегичев, А. В. Наследственное право России / А.В. Бегичев. М.: Логос, 2017. 168 c.
2.3. Беспалов, Ю. Ф. Дела о наследовании / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Беспалова. М.: Проспект, 2018. 541 с.
2.4. Бочкарева Т.П. Особенности наследования отдельных видов имущества // Российское право: опыт, проблемы и перспективы. Сборник материалов V межрегиональной научно-практической конференции 18 апреля 2008 г. Киров: Кировский филиал МГЭИ, 2008. 325 с.
2.5. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М.: Статут, 2005. 801 с.
2.6. Волкова Н.А. Особенности правового регулирования отношений по наследованию жилых помещений // Право и государство: теория и практика. № 3. М.: Право и государство, 2006. 298 с.
2.7. Воронова О.Н. Гражданско-правовое регулирование наследования жилых помещений. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. 301 с.
2.8. Газизуллина Л.З. Наследственное право: учебно -методический комплекс для студентов юридического факультета / Газизуллина Л.З. 2-е изд., пересмотр. Казань: Юниверсум, 2016. 148 с.
2.9. Гонгало, Ю. Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции. Сравнительно-правовое исследование / Ю.Б. Гонгало. М.: Статут,
2017. 312 с.
2.10. Грудцына, Л. Ю. Защита наследника и наследодателя / Л.Ю. Грудцына. М.: Эксмо, 2017. 160 с.
2.11. Егоров А.Г. Проблемы наследования по российскому законодательству. М., 2009. 218 с.
2.12. Жаркова Е.И. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации. М., 2017. 203 с.
2.13. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. М.: Волтерс Клувер, 2007. 271 с.
2.14. Згоржельская С.С. История отечественного государства и права. М.: РАП, 2013. 313 с.
2.15. Копьев А.В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации. Волгоград: Бланк, 2007. 219 с.
2.16. Кутузов О.В. Наследование по завещанию: анализ правовой теории и практики. Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2008. 198 с.
2.17. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. 239 с.
2.18. Лиманский Г.С. Завещание: теоретические и практические проблемы свободы и ограничений // Нотариус. М.: Юрист, 2006. № 2. 257 с.
2.19. Лукаш, Ю. А. Права и обязанности участников отношений по наследованию / Ю.А. Лукаш. М.: Флинта, МПСИ, 2018. 496 с.
2.20. Маслова, А. В. Наследники и наследодатели. Практическое руководство / А.В. Маслова. М.: Библиотечка РГ, 2016. 144 с.
2.21. Наследственное право: учеб. пособие / Г.А. Бунич, А.А Г ончарова. 4 - е изд. М.: Юрист, 2013. 140 с.
2.22. Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. М., 2014. 260 с.
2.23. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии / Зайцева Т.И., Крашенников В.П. М., 2015. 243 с.
2.24. Непылинский Г.Н. Особенности наследования отдельных видов имущества // Вопросы гуманитарных наук. М., 2014. № 2. 89 с.
2.25. Нечаева Н.П. Гражданско-правовой институт наследования отдельных видов имущества и имущественных прав по российскому и зарубежному законодательству на современном этапе. Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2014. 103 с.
2.26. Овчинникова Н.А. Наследование по завещанию: история и современность // Сборник научных трудов Новомосковского филиала Университета Российской Академии Образования. Т. 3: Ч. 2. Новомосковск, 2009. 234 с.
2.27. Оглоблина О.М. Наследование по завещанию. Комментарии и образцы документов. / О.М. Оглоблина, Л.В. Тихомирова. М.: Издание Тихомирова М.Ю. 2016. 695 с.
2.28. Попов С. А. Понятие и признаки недвижимого имущества // Молодой ученый. 2015. №3. 683 с.
2.29. Рахманкина М.Е. Наследование жилых помещений // Доклады и сообщения VII Международной конференции, г. Москва, 14 апреля 2016 г. М.,
2005. 303 с.
2.30. Салимов А.А. Наследник как субъект гражданско-правовой ответственности // Вестник Московского университета МВД России. М., 2018. № 13. 239 с.
2.31. Синайский В.И. Русское гражданское право. М: Статут,2015. 638 с.
2.32. Тетерен С.Л. Защита имущественных прав наследников при наследовании предприятия как имущественного комплекса // Нотариус. № 6. М.: Юрист, 2016. С. 207. 284 с.
2.33. Тихомирова, Л. В. Юридический справочник по вопросам наследования / Л.В. Тихомирова, О.М. Оглоблина. М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. 240 с.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
3.1. Постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 24.08.1993 №8, в ред. от 21.12.1993 г., с изменениями от 02.07.2009 г. // Сборник постановлений пленума ВС РФ. 1994.
3.2. Постановление Пленума Верховного Суда №9 «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.06.2012 // Российская газета. 2012. №127.
3.3. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2015 г. № 32-КГ14-19. [Электронный ресурс]. Режим доступа: //https://www.garant.ru/products/prime/doc/70927978/
3.4. Апелляционное определение Московского областного суда № 33- 31678/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 33-31678/2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://nasledstvo.today/4595 -obzor-sudebnoi-praktiki- po-sporam-svyazannym-s-nasledovaniem-imushhestva-po-zaveshhaniyu
3.5. Апелляционное определение судебной коллегии Московского областного суда №2 33-1496/2017 от 20 февраля 2017 г. по делу №2 33-1496/2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: //https://sudact.ru/regular/e6dEcSbQu/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ