Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности наследования недвижимости

Работа №119129

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Общие вопросы наследования недвижимости в российском праве 6
1.1 Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений 6
1.2 Порядок и особенности наследования недвижимости 15
2 Проблемы правового регулирования наследования недвижимости 36
2.1 Коллизионные вопросы наследования недвижимости 36
2.2 Проблемы разрешения споров по делам о наследовании недвижимости 43
2.3 Перспективы развития законодательства, регулирующего вопросы
наследования недвижимости 63
Заключение 71
Список используемой литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблема правового регулирования наследования известна и актуальна с древнейших времен. С момента появления права изучение вопросов наследования занимает умы, как юристов, так и простых людей.
В последние несколько лет роль наследственного права в нашей жизни заметно возросла. Этот процесс был вызван коренными изменениями, затронувшими все сферы общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
Актуальность выбранной темы подчеркивается не только высокой социальной значимостью института наследования, но и существующими проблемами правового регулирования данных общественных отношений. Если в случае наследования по завещанию в большинстве случаев истинную волю наследодателя установить не является сложным, то в случае наследования по закону необходимо использовать целый комплекс норм и правил, направленных на определение предполагаемой воли наследодателя и распределения его наследства между наследниками
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с наследования недвижимости.
Предмет исследования составляют нормы права, регулирующие наследование недвижимости. В работе также рассматривается ряд теоретических положений, относящихся к сущности и понятию наследования недвижимости.
Целью бакалаврской работы является теоретическое исследование особенностей наследования недвижимости, а также выявление современного понимания проблемы наследования недвижимости.
Указанная цель предопределила следующие задачи исследования:
- рассмотреть развитие законодательства о наследовании;
- рассмотреть понятие и особенности института наследования недвижимости;
- проанализировать порядок и особенности наследования недвижимости;
- рассмотреть коллизионные вопросы наследования недвижимости;
- выявить проблемы разрешения споров по делам о наследовании недвижимости;
- рассмотреть перспективы развития законодательства,
регулирующего вопросы наследования недвижимости.
Теоретической основой исследования являются научные труды следующих авторов: Андреевой Л.А., Гришина Д.В., Берая И.О., Гельдибаева М.Х., Желонкина С.С., Ивашина Д.И., Крашенинникова П.В. и др.
Практическая значимость исследования заключается в разработке направлений совершенствования норм гражданского законодательства, регулирующего вопросы наследования отдельных видов имущества.
Методологическая основа данного исследования включает в себя методы системного и исторического анализа, сравнительно-правовой, формально-логический и другие научные методы.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Недвижимость в российском гражданском праве - это категория с содержанием, с одной стороны, заимствованным из зарубежных правовых систем, но, с другой стороны, во многом оригинальным. При этом не прекращающиеся вокруг нее научные дискуссии, а также наметившиеся тенденции к внесению некоторых изменений в законодательство РФ свидетельствуют о том, что содержание понятия «недвижимость» в отечественной цивилистике продолжает развиваться. Право собственности в ГК РФ регулируется достаточно скрупулезно. В нем не только раскрывается содержание данного института. Отдельные статьи посвящены основаниям возникновения и прекращения права собственности, его защите и другим вопросам. В данном пункте работы рассмотрим институт права собственности с конституционной и гражданско-правовой точки зрения. В Основном законе нашей страны статей, посвященных праву собственности, не так уж много. В них закрепляются основополагающие принципы правового регулирования этого института.
Наследование представляет собой переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Принимая во внимание то, что нормы наследственного права направлены на упорядочение отношений по переходу имущества (включая имущественные права и обязанности) от умершего лица к определенным субъектам, следует констатировать, что предмет наследственного права можно определить как качественно однородные социальные отношения, появляющиеся в процессе перехода наследственной массы (включая переход определенных права) наследодателя к лицам, принимающим наследство в порядке универсального правопреемства.
Наследование недвижимого имущества заключается в получении собственности от наследодателя правопреемниками. Процесс наследования объектов недвижимости описывается нормами законодательства России. В качестве таких объектов могут выступать земельные участки, квартиры, дома, здания и сооружения, не исключенные из гражданского оборота и находившиеся в собственности наследодателя. Имущество может быть частным, муниципальным либо государственным. Тем не менее, имущественное право должно обязательно быть зарегистрировано официально и отвечать соответствующим законодательным требованиям.
В завещании наследодатель определяет наследников, которым будет осуществлена передача прав на объекты недвижимости, по собственному усмотрению. Такая форма предоставляет возможность правопреемникам избежать спорных ситуаций при оформлении наследства.
Воля завещателя может быть ограничена исключительно при наличии правопреемников, у которых присутствует право на обязательную долю. Эти наследники получают часть собственности наследодателя вне зависимости от его желания. Также завещание возможно оспорить в судебном порядке - признать документ недействительным полностью либо отдельные его пункты.
Когда наследодатель не пожелал либо не успел выразить последнюю волю в завещании, то наследование объектов недвижимости происходит в соответствии с законом - наследственная масса между правопреемниками распределяется в соответствии с законной последовательностью.
Приоритетные права на собственность наследодателя образуются у наследников 1 очереди, в число которых включены супруг, дети и родители умершего. Правопреемники последующих очередей могут предъявлять право на недвижимость лишь при отсутствии либо отказе наследников из предыдущей линии.
Существуют варианты, когда умерший наследодатель составил завещательный документ, но не указал в нем полный перечень собственного имущества, при этом в опущенных позициях могут присутствовать и объекты недвижимости. В таком случае перечисленное в завещании имущество будет распределено в соответствии с последней волей наследодателя, а прочая собственность будет разделена между наследниками согласно очередности.
Для получения недвижимости по наследству от правопреемников требуется обратиться к нотариусу по месту жительства либо регистрации умершего и предоставить документацию, подтверждающую смерть наследодателя и собственное родство с покойным. На вступление в наследство по закону либо завещанию правопреемникам отводится 6 месяцев с момента открытия наследственной массы. На протяжении указанного срока наследникам требуется определиться: принимать наследство либо нет. Кроме этого срока, существует возможность принять наследство и после - при подаче соответствующего искового заявления.
Но для увеличения срока требуется предоставить судье веские причины, которые воспрепятствовали вступлению в права. Согласно положениям ст. 1112 ГК, движимое и недвижимое имущество, а также права собственности, принадлежавшие ранее покойному, могут быть переданы по наследству. То есть, получить в наследство возможно объект недвижимости вне зависимости от того, является он предназначенным для проживания либо нет. Но так как любой объект недвижимости не может быть передан как вещь, то по наследству передается право собственности. По этой причине наследование нежилых помещений, как и предназначенных для проживания, обязательно проходит через Росреестр.
Особенность наследования недвижимого имущества заключается в правилах налогообложении: налог на полученную в наследство недвижимость был отменен. Но правопреемникам придется внести 13 % налога тогда, когда имеется желание продать недвижимость до истечения 3 лет с момента получения наследства. В таком варианте получение финансов за счет продажи нежилого помещения законодательством приравнивается к дополнительному доходу. По истечении 3 лет с момента вступления в право собственности недвижимостью 13 % налога в случае продажи не взимаются.
Для наследования недвижимости, которая расположена на территории иного государства, правопреемнику требуется руководствоваться не только законами России, но также и другой страны. Для переоформления прав на подобный объект недвижимости от правопреемника требуется выполнить следующие действия:
- Подать заявление на принятие наследственной массы российскому нотариусу. Это заявление выступает в качестве основания для открытия наследственного дела.
- Спустя определенное время нотариус выдает правопреемнику свидетельство про право наследования со специальным апостилем. Указанный документ предоставляет право наследнику инициировать процесс переоформления недвижимости на собственное имя.
- Сторона, которая работает с наследственными делами в ином государстве, выполняет проверку подлинности прав наследника на недвижимость. В рамках проверки определяется наличие права собственности на объект и присутствие иных вероятных претендентов на имущество. Также определяют, имеются ли задолженности по налогам и прочим платежам, связанным с наследуемой собственностью.
- После проведения проверок выдается свидетельство образца того государства, на территории которого расположен объект недвижимости, и производится регистрация его в реестре.
Основная трудность в наследовании собственности, расположенной на территории иного государства, заключается в различии законодательной базы стран. При получении сведений о возникновении наследства за рубежом правопреемнику требуется проконсультироваться касательно главных положений и норм наследования в том государстве.
Наследование недвижимости происходит в соответствии с положениями действующего законодательства: правопреемники обязаны принять либо отказаться от наследства в 6-месячный срок, вне зависимости от типа наследования - по закону либо по завещанию. В качестве наследника может выступать как полностью дееспособный гражданин, так и несовершеннолетнее лицо. При наличии обременения процедура вступления в права зависит от его типа. После того, как право собственности на недвижимость жилого либо нежилого типа было оформлено, наследник вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. - N 238-239. - 1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Российская газета. - N 23. - 1996.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Российская газета. - N 211-212. - 2001.
5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. - N 290. - 2004.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Российская газета. - N 220. - 2002.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Российская газета. - N 137. - 2002.
8. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Российская газета. - N 137. - 2002.
9. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 N 112-ФЗ // СПС Консультант плюс
10. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Российская газета. - N 115. - 2003
Научная литература
11. Андреева Л.А., Гришин Д.В. Актуальные вопросы наследования в период его открытия и оформления // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2(2). Новосибирск: СибАК, 2017. С. 16-25.
12. Абраменков М.С. Понятие и сущность наследования // Наследственное право. 2015. № 1. С. 3-6.
13. Абраменков М.С. Юридическое значение открытия наследства // Наследственное право. 2015. № 2. С. 6-9.
14. Адаева Е.А., Нестерова Т.И. Основания наследования обязательной доли // Наследственное право. 2015. № 2. С. 25-27.
15. Алексеев В.А., Алексеев С.В. Некоторые вопросы оформления наследственных прав на объекты недвижимости // Российская юстиция. 2015. № 2. С. 5-8.
16. Алексеев В.А., Алексеев С.В. Некоторые вопросы оформления наследственных прав на объекты недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. 2015. № 1. С. 3-6.
17. Алексеева О.В. Проблемы наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Пробелы в российском законодательстве Сборник материалов VIII Международной научно¬практической конференции, посвященной памяти академика В.Н. Кудрявцева. 2015. С. 212-216.
18. Ананьева К.Я., Хлыстов М.В. Наследники и иные лица как участники наследственного правоотношения // Наследственное право. 2015. № 2. С. 10-13.
19. Бездетко И.А., Савченко С.А. Свидетельство о праве на наследство как основание приобретения права собственности // Молодой ученый. 2015. № 13. С. 487-490.
20. Белов В.А. Проблемы наследования бизнеса // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 7. С. 130-147.
21. Белов В.А. Реформирование норм Гражданского кодекса РФ о доверительном управлении: концептуальная основа и главные задачи // Законодательство. 2015. № 10. С. 23-35.
22. Берая И.О., Гельдибаев М.Х. Взаимосвязь авторского права, наследственного права и семейного права в рамках гражданско-правовых отношений // Потенциал современной науки. 2016. № 2 (19). С. 121-127.
23. Горелик А.П. К вопросу о наследовании бизнеса в России // Закон и право. 2015. № 8. С. 31-34.
24. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. наследование по завещанию. современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2015. № 8. С. 19-29.
25. Дмитриева А. Н. Общие положения наследования по закону в Российской Федерации // Молодой ученый. 2016. №19. С. 241-243.
26. Ермолова К.В. Проблемные вопросы современного наследования по закону // Наука и образование: проблемы и перспективы Сборник материалов студенческой научно-практической конференции. Омск, 2015. С. 34.
27. Захарова Д.М. Наследование корпоративных прав // Актуальные проблемы корпоративного права. Вестник магистратуры Саратов, 2016. С. 61¬66.
28. Илюшина М.Н. Основные направления развития законодательства о наследовании бизнеса: потребности оборота и реальное состояние // Нотариальный вестникъ. 2015. № 11. С. 15-20.
29. Козыревская Л.А. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах и товариществах // Право/by. 2015. № 4 (36). С. 51¬56.
30. Кокорина М.С. Наследование имущества наследниками по закону седьмой очереди в системе российского законодательства: теория и практика // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2014. № 2. С. 123-129.
31. Колоколов Н.А. Наследование: анализируем, как суды
корректируют и дополняют нотариальную практику // Нотариус. - М.: Юрист,
2014. № 6. С. 23-30.
32. Косинков В.В. Становление института наследования интеллектуальных прав: историко-правовой анализ // Юристъ - Правоведъ.
2015. № 1 (68). С. 113-116.
33. Кускильдина А.Р., Давлетова М.И. Недостойные наследники // Наука и современное общество: взаимодействие и развитие. 2015. № 1 (2). С. 254-256.
34. Кудряшов Д. Ю. Современные тенденции наследования земельных
участков в Российской Федерации // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.).
Краснодар: Новация, 2017. С. 49-51.
35. Лебедева М.Л., Лукашев И.А. Институт наследования германии и России: компаративный анализ // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. 2015. Т. 1. № 1. С. 82-90.
36. Леонова Л.Л., Маргулис Е.О. Наследование доли в обществе // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей материалы X Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Научный редактор И.А. Шаралдаева. 2016. С. 130-134.
37. Лещенко Л.В. К вопросу об определении состава наследства в процессе оформления наследственных прав // Защита частных прав: проблемы теории и практики материалы 4-й ежегодной международной научно-практической конференции. под редакцией Н. П. Асланян, Ю. В. Виниченко. 2015. С. 103-109.
38. Лещенко Л.В. Некоторые вопросы определения состава наследства в нотариальном процессе // Наследственное право. 2015. № 3. С. 41-44.
39. Летута Т.В. О наследовании предоставленного в постоянное пользование земельного участка в садоводческом объединении / Т.В. Летута // Вопросы российского и международного права. 2016. № 9. С. 234-246.
40. Мнацаканян Д.Л. Правовые проблемы принятия и отказа от наследства // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 3 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 430-432.
41. Майорова А.В. Наследование земельных участков // Научный
форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(16). М., Изд.
«МЦНО», 2018. С. 79-85.
42. Ремезова И. А. К вопросу о понятии недвижимости по современному российскому гражданскому законодательству и его значении // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 765-768.
43. Шаихов Т. И. Понятие имущества по российскому законодательству // Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 252-255.
44. Ярошенко К.Б. Наследование прав, связанных с участием в
хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://xn—7sbbaj7auwnffhk.xn--
plai/article/26408
Материалы судебной практики
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9
«О судебной практике по делам о наследовании» //
http://base.garant.ru/70183406/
46. Апелляционное определение Московского областного суда от 3 февраля 2016 г. по делу N 33-3188 // СПС Консультант плюс
47. Постановление от 22 апреля 2015 г. N 09-АП-12508/2015-ГК // СПС Консультант плюс
48. Постановление президиума Московского областного суда от 23 сентября 2015 г. N 450 // СПС Консультант плюс


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ