Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изделия из цветного металла Танкеевского могильника (по материалам раскопок 1974 г.)

Работа №36496

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

археология

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Г лава 1. История исследования раннеболгарских некрополей в Среднем Поволжье 5
1.1 Обзор исследований раннеболгарских некрополей в Среднем
Поволжье 5
1.2 Основные проблемы изучения раннеболгарского периода 20
Глава 2. Изделия из цветного металла Танкеевского могильника, по
материалам раскопа 1974 года 31
2.1 Танкеевский могильник, раскоп 1974 года 31
2.2 Изделия из цветного металла из Танкеевского могильника 47
Заключение 60
Список источников и литературы 63
Приложения

В начале X века в Среднем Поволжье сложилось первое государственное образование - Волжская Болгария. Ведущую роль в формировании этнического состава этого государства сыграли болгары. Изучение Танкеевского, Больше-Тарханского, Кайбельского и других раннеболгарских некрополей в Среднем Поволжье показало, что по погребальному обряду, инвентарю и по антропологическому типу погребенных они очень близки к раннеболгарским могильникам Подонья и Дунайской Болгарии. Самые ранние погребения этих некрополей относятся к середине VIII века. Однако, судя по данным письменных источников, расселение болгар из Приазовья произошло в третьей четверти VII века, т.е. в то время, когда хазарами был разгромлен союз болгарских племен, возникший в 30-х годах VII в. в Приазовье и известный под названием Великая Болгария. Именно в третьей четверти VII века часть болгар, согласно сведениям византийских авторов, переселилась на Дунай, в Крым, в Северное Причерноморье. О перемещении болгар в Поволжье в письменных источниках сведений нет, но видимо оно происходило также во второй половине VII века. Об этом свидетельствуют археологические источники.
Одним из важнейших памятников раннеболгарской эпохи является Танкеевский могильник, крупнейший (около 6 тысяч могил) некрополь периода формирования Волжской Болгарии (IX—X вв.) у деревни Танкеевка Куйбышевского района Татарской АССР.
Сейчас это окрестности д. Танкеевка Спасского района РТ, буквально на границе с Ульяновской областью, недалеко от устья реки Ясачка (Куйбышевское водохранилище) - в 22 км. на юг от города Болгар.
Могильник был открыт в 1904, с 1961 изучено свыше 1000 трупоположений в прямоугольных могилах с богатым инвентарём: оружием, посудой, украшениями, серебряными масками погребальными, частями скелетов домашних животных (главным образом черепами и костями ног коней).
Несмотря на многолетние исследования памятника, многие проблемы, связанные с ним, остаются малоизученными. Среди них в первую очередь следует назвать отсутствие детального анализа погребального инвентаря. Пожалуй, наиболее важной категорией находок являются многочисленные изделия из цветного металла, служившие украшениями костюма, оружия и конского снаряжения. Этот комплекс артефактов имеет колоссальный информационный потенциал. Сравнительно-типологический анализ изделий из Танкеевского могильника предпринимался авторами его раскопок и обобщен в серии статей и монографий Е.П. Казакова. Вместе с тем, в современной археологической науке получили признание и
распространение также новые методы исследования изделий из цветного металла, недоступные ученым в 1960-90-е гг. К их числу следует отнести в первую очередь распространение рентгено-флюоресцентного метода анализа, позволяющего получить данные о составе больших серий артефактов. Если при изучении металлургии и металлообработки эпохи палеометалла специалисты обоснованно отдают предпочтение более точному, но в то же время более дорогому и трудоемкому спектральному анализу, то для средневековых артефактов, для которых менее важно получение данных о микропримесях, рентгено-флюоресцентный анализ позволяет получить отличные результаты.
Актуальность предлагаемого исследования, обусловлена, с одной стороны, необходимостью детального изучения вещевого материала памятника для более точной и детальной реконструкции исторических процессов в эпоху формирования Волжской Болгарии, а с другой - открывшимися возможности археометрического исследования крупных серий артефактов из цветных металлов. Исторические процессы в эпоху формирования Волжской Болгарии являются одной из сложнейших проблем, встающих перед региональной археологией. До сих пор не до конца понятно, каково было соотношение различных этнокультурных групп, принявших участие в складывание состава ее населения, какие хозяйственные уклады существовали в регионе в этот период и какова была динамика их взаимодействия, как конкретно строились маршруты культурных и экономических контактов.
Для решения указанных вопросов в современных археологических исследованиях применяют междисциплинарный подход, построенный на комплексном изучении всей источниковой базы. Не последнее место в списке применяемых методов занимает и ананлиз состава сплавов цветных металлов, их которых были изготовлены предметы, использовавшиеся древним населением. Таким образом, само по себе применение рентгенофлюоресцентного анализа для изучения артефактов из Танкеевского могильника выглядит не подлежащим сомнению. Вместе с тем, информационный потенциал полученных в результате данных может существенно различаться в зависимости от того, какие сплавы и какие технологии использовались создателями древних артефактов, были ли в составе исследуемых серий изделия, заметно выделяющиеся из общей массы в силу импортного происхождения, специальных функций либо по какой-то иной причине. Ответить на этот вопрос можно только в результате проведения пробного исследования случайной выборки из коллекции.
Целью настоящего дипломного исследования является, оценка информационного потенциала результатов рентгено-флюоресцентного анализа изделий из цветного металла с Танкеевского могильника, узнать какие изделия местного производства, а какие средством товарообмена.
Для достижения этих целей предполагается решение следующих взаимосвязанных задач:
- проанализировать источниковую базу изучения, рассмотреть историю изучения раннеболгарской эпохи на территории их некрополей в Среднем Поволжье.
- основные научные проблемы изучения раннеболгарского времени в Среднем Поволжье.
- сформировать выборку изделий из цветного металла для проведения рентгенофлюоресцентного анализа.
- проанализировать полученные результаты.
Главными источниками дипломного исследования послужили:
- отчет Е.П. Казакова 1974 года
- коллекция изделий из цветного металла Танкеевского могильника, которую нам предоставил музей археологии Республики Татарстан.
Основной литературой для написания дипломного исследования послужила:
- Генинг В.Ф., Халиков А.Х. Ранние болгары на Волге. М., 1964.
- Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии. М., 1992.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Открытие и изучение могильников с богатыми комплексами вещей VIII—Х вв. позволило приоткрыть завесу над этим временем, хотя, как отмечалось, поселения VIII—IX вв. фактически до сих пор нам не известны. Полученные материалы показывают, что выделение раннеболгарского периода как времени консолидации пришлых этнических групп и формирования государства стало необходимым, ибо он в отличие от последующего определяемого как домонгольский — имеет свою специфику в этнокультурном, хозяйственном, социальном, политическом, религиозном планах. Материальная и духовная культура ранних болгар не только хронологически, но и в принципе отделяется от культуры последующего, домонгольского времени. Своим исходным пунктом этот период имел приход на данную территорию новых этнических групп, а своим содержанием — их взаимодействие. Завершение периода следует относить ко времени утверждения государства, возникновения городов в процессе бурного развития производительных сил, принятия мусульманства.
Одним из важнейших памятников раннеболгарской эпохи является Танкеевский могильник, крупнейший (около 6 тысяч могил) некрополь периода формирования Волжской Болгарии (IX—X вв.) у деревни Танкеевка Куйбышевского района Татарской АССР.
Рассмотрев и проанализировав некрополи раннеболгарского периода, я выяснил, что костяки в языческих погребениях в Танкеевском могильнике обычно лежат вытянуто на спине, головой на запад, с различными отклонениями. Лишь в 73 захоронениях отмечена противоположная ориентировка погребенных. Кроме того, пять детских и подростковых захоронений были ориентированы головой на север. Следует заметить, что раскопками на Танкеевском могильнике пока вскрыта лишь самая северная, вероятно, наиболее поздняя часть, так как здесь пять крайних могил содержали погребения, совершенные уже по мусульманскому обряду.
Из предметов одежды и украшений наиболее массовыми являются накладки головного убора, височные подвески, бусы и бисер, разнообразные подвески, пронизки и обоймы, украшавшие грудь и шею; перстни и браслеты, а также предметы поясного набора. В некоторых погребениях вблизи окислившихся бронзовых изделий сохранились фрагменты меха и ткани одежды. Тонкая шелковая ткань встречается, как правило, у черепов скелетов. Во многих случаях это являлось остатком своеобразных покрытий лица покойника, применявшихся танкеевским населением. Такие покрытия зафиксированы в 45 погребениях. Состоят они из пластинчатых серебряных личин с прорезями для глаз и рта и шелковой подкладкой под них. Иногда личина была завернута в шелк.
В Танкеевском могильнике особым ритуалом положения характеризуется комплекс из черепа и костей ног лошади. На могильнике зафиксировано 45 комплексов, причем в трех случаях находились вместе по два таких комплекса.
Переходя к сравнению вещевого материала, Танкеевского и Больше- Тарханского могильников, мы можем и здесь отметить их существенные отличия. В Танкеевском могильнике нет того обилия стремян, удил и других предметов, связанных с конским снаряжением, как это наблюдается в Тарханах, хотя и там и здесь роль коня в жизни населения была значительной. Из двух типов удил, обнаруженных в Танкеевском могильнике, лишь один имеет аналогии и в Больше-Тарханском могильнике, но он не характерен для последнего, так как является типичным для лесостепных племен и широко представлен в мордовских 48 и удмуртских 19 древностях. Другой же тип удила без перегиба с так называемыми «крылатыми» псалиями неизвестен в тарханской коллекции и характерен для печенежских древностей IX-Х вв.
Кресала Танкеевского могильника в большинстве своем имеют медные или бронзовые ручки; железные — близки к калачевидным формам, которые в тарханском комплексе отсутствуют.
Задача рентгенофлуоресцентного исследования заключалась в определении характера металлического сплавов, применявшихся в производственном процессе. Помимо выявления компонентов используемого при создании изделия сплава, рентгенофлуоресцентный анализ позволяет выявить незначительные примеси, которые, тем не менее, очень важны. Их наличие и концентрация могут косвенно указывать на источник получения металла. В ходе проведённых исследований цветного металла, из которого были изготовлены изделия, обнаруженные на Танкеевском могильнике, можно выделить на две группы: изделия, выполненные из сплава на основе меди и изделия, выполненные из сплава с высоким содержанием серебра (где Ag более 10%).
К первой группе - сплавы на основе меди - относится большее количество изделий (около 90%). В основном это изделия, выполненные из многокомпонентной латуни, многокомпонентной бронзы. По номенклатуре изделий, изготовленных из сплавов первой группы, - это накладки, пряжки, бубенчики.
Вторая группа - сплавы с высоким содержанием серебра (где Ag более 10%) - представлена меньшим количеством изделий (10%). Из сплавов данной группы изготовлены подвески - серьга, накладки, браслеты.
Таким образом, в качестве основного «местного» сплава выступала многокомпонентная медь. Изделия, выполненные из сплавов с содержанием серебра, возможно, являлись импортными. Представленные данные впоследствии могут послужить основой для решений вопросов, связанных с происхождением и определению этнокультурных контактов, решению вопросов хронологии, преемственности культур.
Очевидно, что изучение изделий из цветного металла требует глубокого изучения и значительного расширения выборки.



1.1 Источники
1.2 Багаутдинов Р.С. 1994. Шиловская курганная группа //
Археологические открытия Урала и Поволжья. Йошкар-Ола.
1.3 Багаутдинов Р.С. 1995. Новые раннеболгарские курганы Самарской Луки // Средневековые памятники Поволжья. Самара.
1.4 Богачев A.B., Зубов С.Э. 1993. Брусянский II могильник ранних болгар // Новое в средневековой археологии Евразии. Самара.
1.5 Казаков Е.П. Отчет об исследованиях Танкеевского могильника в 1973 году // Казанский институт языка, литературы и истории. Казань 1974 .
1.6 Коллекция изделий из цветного металла из Танкеевского могильника, 1974 год // Музей археологии Республики Татарстан.
1.7 Рутто Н.Г. 1975. Рождественский III могильник // Самарская Лука древности. Куйбышев.
2.1 Литература
2.2 Багаутдинов Р.С., Зубов С.Э., Богачев А.В. Праболгары на Средней Волге (у истоков истории татар Волго-Камья). Самара, 1998.
2.3 Греков Б.Д. Волжские болгары в IX-Х веках // ИЗ. 1945.
2.4 Генинг В.Ф. Археологические памятники Удмуртии, Ижевск: Удмуртское книжное изд., 1958
2.5 Генинг В.Ф., Халиков А.Х. Ранние болгары на Волге. М., 1964.
2.6Генинг В.Ф. Некоторые вопросы периодизации этнической истории
древних болгар // Ранние болгары в Восточной Европе. Казань, 1989.
2.7 Дружинин Н.М., Сидоров А.Л. Очерки истории СССР — Академия наук СССР, 1958.
2.8 Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии. Москва: Наука,
2.9 Казаков Е.П. Волжская Булгария и финно-угорский мир // (Казань). 1997. № 1.
2.10 Казаков Е.П. Новые археологические материалы к проблеме ранней тюркизации Урало-Поволжья // Татарская археология. 1999.
2.11 Калинин Н.Ф. Древнейшее население Татарии. Материалы по истории Татарии. Казань, 1948.
2.12 Калинин Н.Ф. и Халиков А.Х. Итоги археологических работ 19451952 п. Тр. КФАН СССР. Казань, 1954.
2.13 Мерперт Н.Я К вопросу о древнейших болгарских племенах, Казань ,1957
2.14 Мерперт Н.Я. Материалы по археологии Среднего Заволжья. МИА, № 42, 1954
2.15 Плетнева С. А. Печенеги, тюрки и половцы в южнорусских степях, Москва «Наука» 1990.
2.16 Седов В.В. Венгры в Восточной Европе // Финно-угры и балты в эпоху средневековья. М., 1987.
2.17 Смирнов А.П. О возникновении государства волжских булгар // ВДИ. 1938.
2.18 Смирнов А.П. и Мерперт Н.Я. С далекого прошло о родов Среднего Поволжья. Сб. «По следам древних культур», . М., 1954
2.19 Смирнов А.П. Древняя и средневековая истории Ульяновского края в свете новых археологических исследований. Ульяновск , 1955
2.20 Смирнов А.П. Некоторые вопросы средневековой истории Поволжья. Казань, 1957.
2.21 Шестаков П. Д. Кто были древние булгары? / Известия Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. - Казань : Типография императорского университета, 1884.
2.22.Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. М.,
2.23 Халиков А.Х. Татарский народ и его предки. Казань, 1989.
Ранние болгары в Восточной Европе / Сборник статей. — Казань, 1989. 2.24 Хлебникова Т. А. Гончарное производство волжских болгар Х- ХШ в. МИА, № 111, 1962.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ