Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по завещанию

Работа №36460

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
470
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ .. ..6
1.1. Понятие, сущность и значение наследования по завещанию 6
1.2. Наследование по завещанию в дореволюционный и советский
периоды 16
1.3. Законодательство зарубежных стран о наследовании по завещанию .. 22
II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 35
2.1. Особенности порядка наследования по завещанию 35
2.2. Классификация завещаний 41
2.3. Проблемные аспекты наследования по завещанию 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:


Актуальность темы исследования. Наследование представляет собой переход имущества от наследодателя к его наследникам. Следовательно, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развития частной собственности. Свобода выбора наследников и предписание совершения действий в отношении наследственного имущества, например, его передачи третьим лицам характеризуется в таком основании наследования, как наследование по завещанию.
Дополнение и уточнение норм, посвященных механизму совершения завещаний и иных завещательных распоряжений, их содержание, нашедшее свое отражение в III части Гражданского кодекса Российской Федерации, привело к тому, что названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Стоит отметить существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в Гражданском кодексе Российской Федерации поставлено наследование по завещанию, а не по закону, как было ранее, введение новых форм завещания, что делает завещание главным основанием наследования имущества.
Итак, актуальность данной темы, наряду с выше указанными обстоятельствами, подтверждает следующие аспекты: во -первых, данная тема актуальна для рассмотрения в виду недостаточно полного исследования проблемных аспектов правового регулирования наследования по завещанию; во - вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права с нормами ранее действовавшего законодательства.
Степень научной разработанности исследования составляют труды дореволюционных российских цивилистов - Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных отечественных ученых - М.Ю. Барщевского, М.В. Гордона,В.К. Дроникова, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, П.С. Пикитюка, Н.И. Останюк, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Т.Д. Чепиги, Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др. Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения.
Цель работы определена необходимостью изучения и комплексного анализа существующих правовых проблем, связанных с наследованием по завещанию на основе анализа судебной практики.
В ходе ее реализации были поставлены следующие задачи:
- определить сущность и значение наследования по завещанию;
- изучить историческую эволюцию законодательства о наследовании по завещанию;
- выявить особенности порядка наследования по завещанию;
- внести предложения правового регулирования наследования по завещанию.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе наследования по завещанию.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию.
Методы исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе научного познания, предполагающего объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Наряду с этим применялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, логический и другие методы научного исследования. Исследуемые конструкции анализировались в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом внутренних и внешних связей исследуемого аспекта.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на шесть параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование норм законодательства о наследовании по завещанию позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на все его преимущества по сравнению с прошлым законодательством, имеется ряд не решенных проблем и вопросов его применения. Именно проблемы наследования по завещанию, возникающие при применении нового законодательства, являлись предметом рассмотрения настоящей работы.
В работе была предпринята попытка комплексного анализа норм о наследовании по завещанию, включающего исследование и оценку римского наследственного права и историю отечественного законодательства о наследовании. Анализ истории отечественного права помог выявить тенденции его развития и сделать вывод о том, что законодательство о наследовании по завещанию идет по пути расширения свободы его совершения, что выражается в закреплении свободы завещания в качестве принципа наследственного права и оспоримости обязательной доли в наследстве.
В работе рассмотрены виды завещательных распоряжений, которые могут содержаться в завещании, и порядок назначения наследников в завещании. Особое внимание уделено вопросам о том, какое имущество может быть передано по наследству, и проблемы его обозначения в завещании.
Следующим аспектом исследования в данной работе был правовой статус наследодателя, совершающего завещание, и его правомочия по назначению наследников. На основе проведенного анализа положений гражданского законодательства сделан вывод о возможности расширения завещательной правоспособности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособных лиц путем предоставления им права совершить завещание.
В связи с тем, что свое правовое закрепление в новом законодательстве получил принцип свободы завещания как принцип наследственного права, мы посчитали важным проанализировать свободу совершения завещания и те правомочия, в которых она выражается. Принцип свободы завещания непосредственно связан с ее ограничениями, выраженными в праве необходимого наследника на обязательную долю в наследстве и праве пережившего супруга на долю в совместно нажитом имуществе. Данный факт предопределил необходимость анализа права на обязательную долю в наследстве, при котором был подробно рассмотрен статус необходимого наследника с учетом сложившейся судебной практики и основания возникновения иждивения, дающего право на получение обязательной доли в наследстве.
Были подвергнуты разбору вопросы порядка выделения обязательной доли в наследстве и те проблемы, которые возникают при реализации права на обязательную долю. Одним из результатов исследования стали конкретные рекомендации по формированию единой терминологии в определении лиц, которые имеют право на получение обязательной доли.
В связи с тем, что завещание является строго формальной сделкой, подробно и детально рассмотрены виды форм совершения завещания и те вопросы, которые возникают при их совершениях. С целью предоставления бесспорных полномочий по совершению указанными органами отдельных нотариальных действий предложено внести соответствующие изменения в Основы законодательства о нотариате в Российской Федерации.
Появлению новых форм совершения завещаний (закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах) в работе также дана правовая оценка и рассмотрены проблемы, которые возникают при их совершении из - за отсутствия наработанной нотариальной и судебной практики.
Такими вопросами являются: правовое определение чрезвычайного обстоятельства, при котором должно быть совершено завещание; проблема присутствия двух свидетелей, подтверждающих собственноручное совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах; судебное утверждение такого завещания.
В отношении совершения закрытых завещаний необходимо отметить, что предоставление права совершать закрытые завещания является максимальным выражением свободы завещания.
Последний раздел был посвящен отдельным видам завещательных распоряжений. Это совершение в завещании: завещательного отказа и завещательного возложения, а также назначение исполнителя завещания. Здесь были рассмотрены вопросы определения правовой природы завещательного отказа и завещательного возложения, отличия их друг от друга, порядок их исполнения и прекращения.
Также были рассмотрены проблемные аспекты наследования по завещанию, среди которых можно выделить как основные: проблема толкования завещания; проблемы, связанные с исполнением завещания; проблема признания открытого и закрытого типов завещаний действительными и т.д.
На основании анализа и выявлении основных проблем в наследовании по завещанию, считается необходимым, предложить следующие пути совершенствования законодательства о наследовании в РФ:
- внести соответствующие изменения в ГК РФ, которые бы предусматривали последствия совершения завещаний при определенных о бстоятель ствах;
- предусмотреть в п.2 ст. 1118 ГК РФ нормы о том, что «несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право совершить завещание в отношении заработанных средств, право на распоряжение которыми предоставлено ему законом;
- для обеспечения беспристрастности присутствующих свидетелей необходимо дополнить п.2 ст. 1124 ГК РФ указанием о том, что свидетелями не могут быть: подназначенные наследники; наследники по закону, переводчик;
- дополнить ст. 1134 ГК РФ пунктом 3, указав, что «завещатель может подназначить исполнителя завещания на случай, если исполнитель завещания откажется от его исполнения, умрет до открытия наследства или до момента завершения исполнения либо будет освобожден судом от обязанностей исполнителя завещания в порядке части 2 настоящей статьи».
Введение данной нормы позволило бы обеспечить уверенность завещателя, что если назначенный им исполнитель отпадет по каким-либо причинам, на его место заступит другой исполнитель, назначенный также завещателем.
Проведенные исследования позволяют утверждать о том, что в законодательстве имеются пробелы, которые необходимо устранить:
1) Так, например, при получении в наследство неделимой вещи она поступает в долевую собственность наследников. Статья 1122 ГК РФ не отвечает на вопрос о том, кто устанавливает порядок наследования этой неделимой вещью.
2) Гражданское законодательство предусматривает простую форму завещания, совершенного при чрезвычайных обстоятельствах, однако перечня этих обстоятельств не дает. Следует устранить данный пробел в статье 1129 ГК РФ, так как расширенное толкование может привести к злоупотреблению в данной части института наследования.
3) Завещательное возложение, которое имеет предметом действия неимущественного характера, направленные на осуществление общеполезной цели, не предусматривают такого срока. Необходимо ликвидировать данный пробел в статье 1139 ГК РФ, указав конкретный срок, ограничив обязанность исполнять возложение неимущественного характера.



1.1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апреля.
1.2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание Законодательства РФ. 2014. № 31.Ст. 4398.
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу
01.09.2018) // Собрание Законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301. (с изм. и доп.).
1.4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп., вступ. в силу с
01.09.2018) // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552. (с изм. и доп.).
1.5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание Законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532. (с изм. и доп.).
1.6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188 - ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание Законодательства РФ. 2005. № 1 (ч.1). Ст. 14.(с изм. и доп.).
1.7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136 - ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4147. (с изм. и доп.).
1.8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223 - ФЗ (ред. от 18.03.2019 ) // Собрание Законодательства РФ. 1996. №1.Ст. 16. (с изм. и доп.).
1.9. Федеральный закон Российской Федерации от 6.10. 2003 № 131- Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. Ст. 3822. (с изм.и доп.).
1.10. Федеральный закон Российской Федерации от 17.12. 2001 № 173- Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (часть 1). Ст. 4920. (с изм.и доп.).
1.11. Федеральный закон Российской Федерации от 15.12. 2001 № 166- ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51. Ст. 4831. (с изм.и доп.).
1.12. Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 122 -ФЗ «О
государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594. (с изм.и доп.).
1.13. Основы Законодательства Российской Федерации о нотариате от
11.2. 1993 № 4462-1 // Российская газета. 1993. № 49. Ст.5. (с изм.и доп.).
1.14. Федеральный закон Российской Федерации от 4.07. 1991 № 1541 - ФЗ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1991. № 28. Ст. 959.
1.15. Указ Президента РФ от 13.10.2004 №1315 (ред. от 02.05.2008) «Вопросы федеральной регистрационной службы». // СПС Консультант Плюс.
1.16. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» // С3 РФ от 3 июня 2002 г. № 22. Ст. 2097.
1.17. Приказ Минюста РФ от 01.07.2002 №184 (ред. от 19.01.2008 .) «Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». // СПС Консультант Плюс.
1.18. Инструкция Министерства финансов РФ № 92 «О порядке реализации конфискованного и бесхозного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования государству» // Российская газета. - 2001.
II. Специальная литература
2.1. Барщевский М. Ю. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник / М. Ю. Барщевский. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 453 с.
2.2. Барщевский М. Ю. Гражданское право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник / М. Ю. Барщевский. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 465 с.
2.3. Гражданское право. В 3 ч. Ч. 1: учебник / под ред. Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - 564 с.
2.4. Гражданское право. В 3 ч. Ч. 2: учебник / под ред. Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - 843 с.
2.5. Гражданское право: учебник. В 2 т. / Под ред. О.С. Иоффе. Т. 1. 2-е изд. перераб. И доп. - М.: Статут, 2017. - 499 с.
2.6. Гражданское право: учебник. В 2 т. / Под ред. О.С. Иоффе. Т. 2. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Статут, 2017. - 419 с.
2.7. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / В.К. Дроникова, К.Б. Ярошенко [и др.]; отв. Ред. Н.И. Останюк. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016. - 716 с.
2.8. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / В.К. Дроникова, К.Б. Ярошенко [и др.]; отв. Ред. Н.И. Останюк. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016. - 878 с.
2.9. Красавчиков О.А. Наследственное право. Первая часть: учеб. пособие / О.А. Красавчиков. - 7-е изд., пер. и доп. - М.: Инфра-М, 2018. - 210 с.
2.10. Маковский А.Л. Наследственные правоотношения: учеб. и
практикум / А.Л. Маковский. - М.: Инфра-М, 2018. - 412 с.
2.11. Наследственное право зарубежных стран: Сборник статей / Сост. и ред. П.С. Никитюк. - М.: Юристъ, 2015. - 110 с.
2.12. Российское гражданское право: учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. Ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2013. - 958 с.
2.13. Толстой Ю.К. Римское частное право / Ю.К. Толстой и др. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 614 с.
2.14. Чепига Т.Д., Эйдинова. К.Б. Наследственное право: учебник и практикум / Т.Д.Чепига , К.Б. Эйдинова. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2019. - 515 с.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
3.1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.2013 № 29-П «По делу о проверке конституционности абзаца 1 пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 30. Ст. 4808.
3.2. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 19.05.1998 // Собрание законодательства РФ. 1998. № 22. Ст. 2491.
3.3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 2016. № 9.
3.4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. № 11.
3.5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 № 22 -В03-5 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 12 от 17.12.2004.
3.6. Обзор судебной практики Верховного суда Российской федерации за IV квартал 1999 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 5 апреля 2000 г.) // Судебная практика по наследственным спорам. 2004. №9.
3.7. Решение Набережночелнинского городского суда РТ от 30 мая 2017 г. // Архив Набережночелнинского городского суда. Дело № 2- 3526/2017.
3.8. Обобщение нотариальной практики удостоверения завещаний за 7 месяцев 2002 г. нотариусами Саратовской области // Нотариус №3 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ