Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ технического состояния и определение надежности участка магистрального нефтепровода ПАО «Лукойл»

Работа №36248
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ 4
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 5
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 6
СПИСОК ТАБЛИЦ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ НЕФТЕПРОВОДОВ 10
1.1 Магистральные трубопроводы и их назначение 10
1.2 Классификация нефтепроводов 10
2 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О НАДЕЖНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ 14
3 ДИАГНОСТИКА МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ 21
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ 21
3.1 Диагностика МТ 21
3.2 Методы диагностирования МТ 25
4 КОРРОЗИЯ. КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ 30
ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ 30
4.1 Классификация коррозионных процессов 30
4.2 Защитные покрытия для трубопроводов 32
4.2.1 Изоляционные покрытия на основе битумных мастик 33
4.2.2 Полимерные покрытия 35
4.3 Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии 40
4.3.1 Катодная защита 40
4.3.2 Протекторная защита 42
4.3.3 Защита от блуждающих токов. Механизм наведения 44
блуждающих токов на подземные металлические сооружения и их 44
разрушения 44
5 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ГАЗОПРОВОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ НА
ОСНОВЕ ВНУТРИТРУБНОЙ ИНСПЕКЦИИ 46
5.1 Описание метода внутритрубной дефектоскопии 46
5.1.1 Подготовка участка трубопровода к обследованию 47
5.1.2 Инспекция трубопровода внутритрубными снарядами-
дефектоскопами 48
5.1.3 Анализ результатов инспекции и оценка технического состояния
участка трубопровода 50
6 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 52
6.1 Расчет вероятности отказа стенки трубы магистрального трубопровода. 52
6.2 Определение числа циклов до трещины 57
6.3 Определение остаточного ресурса трубопровода по характеристикам
трещиностойкости и по вероятной минимальной толщине стенки 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65

В современных условиях нефть и нефтепродукты являются массовыми грузами, в связи, с чем вся система транспорта призвана обеспечивать бесперебойную доставку их на нефтеперерабатывающие, нефтехимические заводы и с заводов или с месторождений до потребителей в минимальные сроки, наиболее дешевым способом, без порчи их в пути и с наименьшими потерями. Поэтому роль трубопроводного транспорта в системе нефтяной и газовой промышленности чрезвычайно велика. Для нефти трубопроводный транспорт является основным видом транспорта в нашей стране.
Современные магистральные трубопроводы представляют собой самостоятельные транспортные предприятия, оборудованные комплексом головных, промежуточных перекачивающих насосных станций большой мощности с необходимыми производственными и вспомогательными сооружениями.
Рассматривая систему трубопроводного транспорта нефти, следует отметить, что ей присущи основные особенности, характерные для больших систем энергетики. К ним относятся взаимосвязь с другими отраслями промышленности, территориальная распределенность, сложность, непрерывность развития и обновления, инерционность и непрерывность функционирования, многоцелевой характер и неравномерность процессов приема и сдачи нефти.
На современном этапе при проектировании систем трубопроводного транспорта нефти необходимо обеспечивать техническую осуществимость в сочетании с передовыми технологиями, экологическую безопасность и экономическую эффективность, а также высокую надежность при эксплуатации, что требует, в свою очередь, высококвалифицированных специалистов в области проектирования, сооружения и эксплуатации магистральных нефтепроводов и хранилищ.
Протяженность трубопроводных магистралей России постоянно
увеличивается, осуществляется модернизация и техническое перевооружение
ранее построенных трубопроводов, внедряются современные средства связи и управления, совершенствуются технологии транспорта высоковязких и застывающих нефтей, сооружения и ремонта объектов магистральных трубопроводов.
При эксплуатации трубопроводов с допустимыми повреждениями важно обеспечить своевременное выявление дефектов и достоверную оценку степени опасности обнаруженных повреждений и остаточного ресурса, так как основным требованием к трубопроводам, безопасным при наличии повреждений, является возможность безаварийной эксплуатации с выявленными повреждениями в течение межремонтного ресурса.
Кроме того, консервативные расчетные оценки степени опасности дефектов могут приводить к значительным неоправданным материальным затратам. Поэтому повышение достоверности оценки степени опасности повреждений и остаточного ресурса отвечает не только требованиям обеспечения безопасной эксплуатации, но и дает значительный экономический эффект.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Проектируя строительство магистральных трубопроводов, не стоит забывать о предохранительных мерах по защите окружающей среды. Транспортируемые по сетям вещества зачастую обладают химически вредными показателями и при утечках могут создавать экологические катастрофы локального типа.
В первую очередь конструкция должна обладать всеми техническими характеристиками для применения её в тех или иных климатических условиях. Должна предусматриваться изоляция и защита труб от губительных коррозийных воздействий. Возможность разрушения поверхности трубы должна быть сведена к минимуму.
В сложных температурных условиях или в активных сейсмических районах необходимо снабжать трубопроводы специальной изоляцией и устанавливать по их длине компенсаторы.
Магистральные сети - важная составляющая инфраструктуры любой страны, поэтому их проектирование и монтаж регламентируются строгими стандартами. Для каждого типа магистрали подбираются трубы и вид их установки с учетом климатических и прочих условий, в которых будет работать планируемая сеть.
Внедрение системы диагностического обслуживания является реальным инструментом по эффективному управлению основными фондами, позволяющим составлять краткосрочные и долгосрочные планы развития предприятия, обеспечить конкурентоспособность в современных условиях.


1. Алиев Р.А. Трубопроводный транспорт нефти и газа: Учеб.для вузов/перераб. и доп. - М. :Недра, 1988..-368 с.
2. Антонов, В.Г. Коррозионное растрескивание под напряжением труб магистральных газопроводов / В.Г. Антонов, А.Б. Арабей, И.А. Долгов.-М: «Наука», 2006. - С.14
3. Быков Л.И. Типовые расчеты при сооружении и ремонте газонефтепроводов: Учеб.пособие. - Санкт-Петербург: Недра, 2006. - 824 с.
4. ГОСТ Р 52012-2003 «Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Термины и определения». М., Изд. официальное. Г осстандарт РФ
5. ГН 2.2.5.1313 - 03 «Вредные вещества. Классификация и общие требования»
6. ГОСТ Р ИСО 14004-2007 Системы экологического менеджмента.
Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования
7. Гареев, А.Г. Особенности разрушения материалов нефтегазопроводов /А.Г. Гареев М.А. Худяков А.В.- Уфа:«Гилем», 2006. - С.121
8. Рудаченко А.В. Эксплуатационная надежность трубопроводных систем: Учеб.пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. -118 с.
9. Шаммазов А.М. Основы трубопроводного транспорта нефти:
Учеб.пособие. - Уфа: Государственное издательство научно
технической литературы «Реактив», 1996. - 152 с.
10. "Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утв. Постановлением Г осгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А.
11. РД 102-008-2002 «Инструкция по диагностике технического состояния газопроводов бесконтактным магнитометрическим методом», согласованная Госгортехнадзором РФ, письмо № 10-03/1181 от 10.12.2002.
12. Коршак, А.А. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов. Учебник для вузов / А.А. Коршак, А.М. Нечваль, - СПб.: Недра, 2008. - 488с.
13. Проблемы старения сталей магистральных трубопроводов: сборник трудов научно-практического семинара/ Б.В.Будзуляк, А.Д.Седых изд. «ФФП МЕЛАКС» Нижний Новгород, 2006.- С 46
14. СТО Газпром 2-3.5-454-2010 «Правила эксплуатации магистральных газопроводов». М., 2010
15. Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения (Справочное пособие), Серия 28 «Неразрушающий контроль», вып. 4. ГУП НТЦ «Промышленная безопасность», изд. Официальное, 2006 г. - 392 с.
16. Федеральным Законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
17. СТО Газпром 2-1.19-183-2007 Охрана окружающей среды. Термины и определения
18. СТО Газпром 2-1.19-214-2008 Охрана окружающей среды на предприятиях ОАО “Г азпром”. Производственный экологический контроль за охраной атмосферного воздуха. Порядок организации и ведения
19. Федеральный закон №96 « об охране атмосферного воздуха» утвержден приказом от 19.10.2011 г. №994

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.