Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Агрессия как признак затрудненного общения детей младшего школьного возраста (Омская гуманитарная академия)

Работа №36221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
692
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
База исследования: МБОУ «Сибирской СОШ №1» с. Ростовка Омского района Омской области.
Выборка: 30 детей младшего школьного возраста в возрасте от 9 до 10 лет, из них 15 девочек и 15 мальчиков, которые составили экспериментальную группу.
Есть приложения (результаты исследования в табличном виде).
Если в данной работе поменять название базы исследования на нужное, то работа подойдет для любого вуза.
Введение 3
1 Теоретические аспекты изучения проблемы агрессия как признака затрудненного общения детей младшего школьного возраста 7
1.1 Агрессия как эмоциональное проявление 7
1.2 Особенности общения детей младшего школьного возраста 15
1.3 Факторы проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения 20
Выводы по первой главе 28
Глава 2 Эмпирическое исследование особенностей проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения 29
2.1 Процедура и методика исследования особенностей проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения 29
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования 32
2.3 Рекомендации по профилактике проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения 38
Выводы по второй главе 52
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложения 60



Актуальность исследования. Изучение проблемы агрессии насчитывает несколько столетий. В качестве причин агрессивных столкновений в человеческом обществе часто рассматриваются факторы социальной и политической жизни, однако большую роль играют личностные характеристики людей, которые при определенных условиях могут приводить к сложной психологической борьбе, а иногда и к физическим столкновениям. Агрессивное поведение чаще всего понимается как мотивированные внешние действия, нарушающие правила сосуществования и нормы, причиняющие боль, наносящие вред, страдания людям. Агрессивность может служить как способом самозащиты, отстаивания своих прав, так и способом удовлетворения желаний и достижения цели – Л. Берковиц [7] и др.
Агрессия – осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному. Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения. Агрессивность — свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств, для реализации своих целей, о чем указывали в своих работах А. Бандура [6], К. Лоренц [31] и др.
Для большинства младших школьников характерны те или иные формы агрессии. Большинство детей обзываются, ссорятся, выражают агрессии физически и т.д. Непосредственные проявления детской агрессивности уступают место другим более миролюбивым формам поведения, когда ребенок усваивает нормы и правила поведения – О.А. Гулевич [12] и др. Однако у определённой группы младших школьников агрессия, как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, преобразовываясь в устойчивое качество личности.
Степень разработанности проблемы. Сущность понятия «агрессия», «агрессивность» раскрыта в научных трудах зарубежных и отечественных ученых – А. Бандура, Е.В. Змановская, К. Лоренц, К.К. Платонов, А.А. Реан, Э. Фромм и др. Проблема проявления агрессивности детьми младшего школьного возраста проанализирована в работах Р.Р. Ахмедбековой, В.С. Дерябиным, И.В. Шаповаленко и др. Особенности проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения изучены такими учеными, как М.И. Еникеев, Е.И. Изотова, В.Н. Куницына и др.
Актуальность изучения проблемы проявления агрессивности детьми младшего школьного возраста в ситуации общения в настоящее время обусловлена существующим противоречием между большим количеством современных младших школьников с проявлениями агрессии и агрессивности в ситуации общения, и отсутствием у психологов школы действенных методов коррекции агрессивного поведения.
Проблемой данного исследования является рассмотрение вопросов, связанных с коррекции проявления агрессии младших школьников в ситуации общения.
Исходя из актуальности проблемы, нами выбрана тема дипломной работы «Агрессия как признак затрудненного общения детей младшего школьного возраста».
Цель исследования – изучить особенности агрессивного поведения младших школьников в ситуации общения.
Объект исследования – агрессия младшего школьника.
Предмет исследования – особенности агрессивного поведения младших школьников в ситуации общения.
Гипотеза исследования: предполагаем, что разработанная и реализованная программа тренинга по профилактике агрессивного поведения младших школьников в ситуации общения позволит снизить уровень агрессивности младших школьников:
- если будет учтены индивидуальные и личностные особенности млад-ших школьников;
- если в содержание тренинга будут включены разнообразные формы и методы, интересные младшим школьникам.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать агрессию как эмоциональное проявление.
2. Определить особенности общения детей младшего школьного возраста.
3. Выявить факторы проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения.
4. Проанализировать по результатам эмпирического исследования осо-бенности проявления агрессии детьми младшего школьного возраста в ситуации общения.
5. Разработать рекомендации по профилактике агрессивного поведения младших школьников в ситуации общения.
В процессе исследования использовались следующие методы:
- теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы и передового опыта практикующих учителей начальных классов, анализ понятийно-терминологической системы, обобщение, индукция, дедукция, моделирование;
- эмпирические: опрос, тестирование, изучение опыта работы психолога;
- методы количественного (ранжирование) и качественного (сбор, обработка) анализа полученных результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- подходы к агрессии как психологическому свойству личности – К.К. Платонова. А. Фрейда, Э. Фромма и др.;
- подходы к изучению агрессивности в рамках возрастной психологии – О.А. Карабанова, В.С. Мухина, И.В. Шаповаленко и др.;
- подходы к изучению агрессивного поведения в ситуации общения – И.А. Милюкова, М.Ю. Чудакова и др.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная в процессе проведения исследования программа тренинга по профилактике агрессивного поведения младших школьников в ситуации общения может быть использована в работе школьных психологов.
База исследования: МБОУ «Сибирской СОШ №1» с. Ростовка Омского района Омской области.
Структура выпускной квалификационной работы: исследование состоит введения, двух глав и выводах к ним, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Агрессивное поведение – достаточно сложное и противоречивое явление. Оно предстаёт во множестве форм и проявлений. Проблема агрессивного поведения обостряется всё больше и больше, и волнует почти каждого родителя. Агрессивность – свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств, для реализации своих целей. Эмоциональный компонент агрессивного состояния – это чувства, и прежде всего гнев.. Агрессивность может служить способом самозащиты, отстаивания своих прав, удовлетворения желаний и достижения цели.
Проявляется агрессивное поведение у младших школьников под влиянием различных факторов: невысокая самооценка ребенка, стремление взять на себя роль лидера в коллективе или группе, отсутствие желания принимать участие в общественной жизни, негативная обстановка в семье, гормональные всплески, сопровождающие переходный возраст, и многие другие. Основными причинами проявлений агрессивного поведения в младшем школьном возрасте являются: привлечение внимания со стороны сверстников; желание получить необходимый результат; стремление ребенка быть первым и главным; агрессия как месть или как защитная реакция организма; стремление ребенка ущемить права другого человека.
Выраженная в приемлемой форме агрессивность играет важную роль в способности младшего школьника адаптироваться к обстановке, познавать новое, добиваться успеха.
В ходе эмпирического исследования было установлено, что младшим школьникам характерно выражать агрессию вербально (53%), 16 (53%) младших школьников свойственно агрессивное поведение, у 8 (29%) младших школьников тип общения характеризуется, как агрессивный.
Результаты анализа эмпирического исследования послужили основой для разработки программы профилактики и снижения агрессивного поведения младших школьников. Основной идей данной программы является создание условий для агрессивных детей, направленных на обучение социально приемлемым способам преодоления чувства агрессии, конструктивным приёмам эмоционального реагирования в конфликтных ситуациях, активного использования данных приемов в повседневной жизни, внесения коррективов в своем поведении, что поможет снизить уровень агрессивности среди обучающихся начальной школы. Также программа направлена на создание условий для родителей и педагогов, направленных обучение техникам и приемам работы с агрессивными детьми и информирование родителей о стилях воспитания и их влиянии на развитие личности ребенка.
Профилактика и снижение агрессивности у детей младшего школьного возраста через коррекционно-развивающие занятия по обучению социально-приемлемым способам избавления от отрицательных эмоций и тесное сотрудничество психолога с родителями способствует улучшению взаимоотношений в детском коллективе и гармонизации детско-родительских отношений, что является основой психологически комфортного состояния ребенка, устраняя причины проявления неконструктивной агрессии.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Азарова Л.А. Психология девиантного поведения: учеб.-метод. ком-плекс / Л.А. Азарова, В.А. Сятковский. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2012. – 164 с.
2. Амбрумова А.Г. К вопросу о саморазрушающем поведении младших школьников / А.Г. Амбрумова, Е.Г. Трайнина // Вопросы психологии. – 2014. – №3. – С. 29-36.
3. Астахова А.П. Психология общения. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 478 с.
4. Ахмедбекова Р.Р. Сущность агрессии и причины ее проявления у младших школьников // Начальная школа плюс до и после. – 2011. – № 9. – С. 35–39.
5. Бандура А. Теория социального научения. – СПб.: Питер, 2000. – 360 с.
6. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс. – М.: Академия, 1999. – 250 с.
7. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК,, 2001. – 512 с.
8. Вишнякова С.М. Общение подростков как объект исследования психологии // Мир психологии. – 2015. – №3. – С. 59-63.
9. Выготский Л.С. Общая психология. – М.: Академия, 2015. – 858 с.
10. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?. – М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2011. – 121 c.
11. Голенищева Е.Л. Социально-психологические факторы агрессивности младших школьников. Автореферат диссертации. – СПб.: СПбГУ, 2005. – 30 с.
12. Гулевич О.А. Психология коммуникации. – М.: НОУ ВПО Москов-ский психолого-социальный институт. – 2015. – С. 301-302.
13. Дерябин В.С. Психология личности и высшая нервная деятельность: Психофизиологические очерки. – М.: ЛКИ, 2016. – 202 c.
14. Дьяченко М.И. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости подростков с асоциальным поведением // Вопросы психологии. – 2014. – №2. – С. 52-55.
15. Егидес А. Психотехника общения // Мир психологии. – 2015. – №4. – С. 111-116
16. Еникеев М.И. Психология подростка. – СПб.: Питер, 2016. – 306 с.
17. Зейгарник Б.В. Личность и патология деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 480 с.
18. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося пове-дения). – М.: НОРМА-ИНФРА, 2013. – 398 с.
19. Изотова Е.И. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Изотова, Е.В. Никифорова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.
20. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб.: Питер, 2015. – 458 с.
21. Кан-Калик В.А. Психология коммуникации. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 477 с.
22. Карабанова О.А. Возрастная психология: Конспект лекций. – М.: Айрис-пресс, 2015. – 305 с.
23. Кириллов И.Л. Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников. Материалы международной научно-практической конференции 20–21 января 2011 года. – Пенза – Витебск – Москва: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 210 с.
24. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. – СПб.: Питер, 2013. – 357 с.
25. Корсак Н.В. Рождение взаимопонимания в коммуникативном процессе // Ананьевские чтения – 2014: Материалы научно-практической конференции. – 2014. – С. 254-257
26. Куницына В.Н. Стиль общения и его формирование // Вопросы пси-хологии. – 2014. – №5. – С. 64-68
27. Курек Н.С. Нарушения психической активности. – М.: Инфра-М, 2014. – 241 с.
28. Леонтьев А.А. Психология общения. – СПб.: Речь, 2014. – 569 с.
29. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2011. – 189 с.
30. Лисина М.И. Общение. Типы общения. – СПб.: Питер, 2015. – 411 с.
31. Лоренц К. Агрессия. – М.: Наука, 1994. – 130 с.
32. Максимов Н.Ю. Курс лекций по детской патопсихологии: учеб. пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 288 с.
33. Мерлин В.С. Психология индивидуальности. – М.-Воронеж: ИПП, 2006. – 598 с.
34. Микляева Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с младшими школьниками, склонных к проявлению агрессии. – М.: Айрис-Пресс, 2012. – 144 с.
35. Милюкова И.А. Доминирующие представления об аддиктивном и зависимом поведении: результаты опросов общественного мнения в г. Петрозаводске // Северное измерение социально-политический альманах. – Петрозаводск, 2014. – Вып. 4. – С. 149-162.
36. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 656 с
37. Платонов К.К. Психология личности. – М.: Владос, 2012. – 502 с.
38. Реан А.А. Психология личности. – СПб.: Питер, 2013. – 288 c.
39. Риман Ф. Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии. – М.: Академия, 2005. – 192 с.
40. Роджерс К. Психология индивидуальности. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2012. – 287 с.
41. Слободчиков В.И. Психологические образования личности / Е.И. Слободчиков, В.Е. Исаев / Психология личности. Хрестоматия. Т. 2. – М.: Бахрах-М, 2016. – 544 с.
42. Тищенко В.А. Общение современных младших школьников // Вопросы психологии. – 2016. – №4. – С. 85-88.
43. Франкл В.Э. Психология индивидуальности. – М.: Инфра-М, 2016. – 698 с.
44. Фрейд З. Психоанализ. – М.: Академия, 2014. – 523 с.
45. Фромм Э. Психология развития. – М.: Академия, 2017. – 485 с.
46. Чекунова Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение развития личности младшего школьника // Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 6. – С. 239-247.
47. Чудакова М.Ю. Причины агрессивного поведения в младшем школьном возрасте и его предупреждение в деятельности школьного психолога. – М.: Генезис, 2012. – 200 с
48. Шаповаленко И.В. Психология развития и возрастная психология: учебник и практикум для академического бакалавриата. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 575 с.
49. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков: методиче-ский материал. – М.: Академ. Проект, 2015. – 334 с.
50. Юнг К.Г. Теория психоанализа. – СПб.: Питер. 2013. – 402 с.
51. Ядов В.А. Социальная идентификация личности. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2014. – 344 с.
52. Ярмольник И.М. Нейропсихологические механизмы регуляции эмо-ционального состояния младших школьников: теоретический и практический аспекты эмпирического исследования // Вопросы психологии. – 2015. – №2. – С. 74-75.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ