Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ образа учителя у подростков с разными гендерными характеристиками

Работа №36169

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
254
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты представления подростков о содержании образа учителя
1.1. Понятие «образ учителя» как социально-стереотипизированное
представление 7
1.2. Факторы формирования образа учителя в представлениях у
подростков 16
1.3. Образ учителя в восприятии у подростков с разными гендерными
характеристиками 24
Глава II. Организация и методы исследования представления о содержании образа учителя у подростков с разными гендерными характеристиками
2.1. Описание выборки исследования 35
2.2. Методы и процедура исследования 35
2.3. Математико-статистические методы обработки данных 37
Глава III. Исследование
3.1. Результаты исследования соотношения гендерных типов
подростков 39
3.2. Выявление различий в представлениях об образе идеального
учителя у подростков с разной половой принадлежностью 42
3.3. Выявление различий в представлениях об образе идеального
учителя у подростков с разными гендерными характеристиками 49
Заключение 50
Список литературы 61
Приложения


Представления и значимость образа идеального учителя у подростков с разными гендерными характеристиками отличается. Для фемининных подростков наиболее важным в процессе взаимодействия с учителем является аспекты межличностных отношений, как учитель относится к своим ученикам. Значит, в качестве положительных характеристик у них чаще встречаются такие, как мягкосердечность, понимание, стремление помочь и умение создать доброю и непринуждённую учебную атмосферу не только во время уроков, но и во всём учебном пространстве.
Данные представления показывают, что для учителя при взаимодействии с подростками фемининного гендерного типа важно создать дружелюбную и комфортную обстановку, построить положительные взаимоотношения. Он должен отслеживать в себе резкие выплески эмоций, так как они способствуют появления страха или недоверия со стороны учащихся. Учитель должен контролировать свои эмоциональные проявления. Необходимо заинтересовать фемининных подростков изучаемым предметом, так как для них это стоит превыше предполагаемого результата учебной деятельности [33].
Подростки с маскулинным гендерным типом, напротив, предпочитают в образе идеального учителя профессиональные качества, чем личностные. Они обращают больше внимания на квалифицированность учителя и направленность на результат учебного процесса, что отличается от первого случая. Соответственно, с такими подростками учителю стоит проявлять такие ожидаемые качества, как дисциплинированность, умение преподнести изучаемый материал ученикам [24].
Андрогинные подростки предпочитают в образе идеального учителя такое качество как гибкость, ситуативное выражение различных качеств. Высоко оценивается аспект уместности определённого поведения со стороны учителя, то есть с разными учениками и в разных ситуациях со стороны учителя должны выражаться качества, которые востребованы в происходящий момент времени [26].
Нельзя не обратить внимания на тот факт, что с протеканием времени меняются и взгляды в обществе, социальное окружение и его институты по- разному влияют на формирование идеальных образов и предпочтений.
В настоящее время всё чаще проявляются недопонимания, разногласия между учителями и учениками. С каждым днём становится больше столкновение интересов и меньше случаев их разрешения. Как известно, от учителя зависит психическое, личностное и психологическое развитие ребёнка. Развитие склонностей и интересов, мотивов и потребностей, творческого мышления, нравственной воспитанности так же зависит от профессиональных и личностных качеств самого учителя [40].
В постоянно меняющемся обществе меняются и запросы по отношению к деятельности учителя, относительно его поведения, характеристик. Учитывая принадлежность детей к разным гендерным типам, и их различия в предпочтениях, склонность к изменениям, данная тема остаётся актуальной. Каким должен быть идеальный или современный учитель?
Несмотря на распространенность исследования данного вопроса в отечественной и зарубежной литературе, его значимость, в настоящий момент существует вопрос: как меняются запросы и каково представление об идеальном учителе у подростков с разными гендерными характеристиками?
Проблема исследования: отличается ли восприятие образа учителя у подростков с разными гендерными характеристиками (у мальчиков и девочек, у маскулинных и фемининных подростков)?
Цель исследования: выявить особенности представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками.
Объект исследования: образ учителя в индивидуальном сознании школьников.
Предмет исследования: особенности представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками.
Гипотеза исследования: гендерные характеристики подростков определяют особенности представлений об идеальном образе учителя: маскулинные подростки в образе учителя предпочитают доминирование инструментальных черт личности, фемининные на первое место ставят экспрессивные черты, а у андрогинных подростков ожидаются разнообразные категориальные основания оценки образа учителя.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками.
2. Организовать и провести исследование особенностей представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками.
3. Проанализировать полученные данные и определить особенности представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками.
Методологическую основу исследования составили: теория гендерных схем Сандры Бем, структурно-функциональная теория половых ролей Талкотта Парсонса и Роберта Бейлса.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в психологическом сопровождении отношений учителя с учениками.
Методы исследования:
1. Психодиагностический метод (субъективный подход), с применением методик:
1. опросник «Маскулинность, фемининность и гендерный тип личности» (российский аналог методики Сандры Бем)
2. русскоязычная версия опросника TIPI (TIPI-RU) (модификация опросника «Большая пятерка»).
3. Контент-анализ сообщений на тему: «Как я вижу образ идеального учителя?».
2. Методы обработки данных: анализ мер центральной тенденции и разброса, частотный анализ, t-критерий Стьюдента для независимых выборок.
База проведения исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа русско-татарская школа № 111» Советского района города Казани РТ.
Выборка: 90 подростков, 45 из них представители женского пола, 45 мужского.
Структура представленной работы: исследование стоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы из 45 источников и 6 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе рассмотрения вопроса о представлении подростков с разными гендерными характеристиками касательно содержания образа учителя были выяснены следующие аспекты.
Первой задачей проводимого исследования выступало рассмотрение теоритических аспектов представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками. Для выполнения данной задачи были рассмотрены характеристики понятия «идеальный учитель» в психологии, педагогики, а также в представления общества о содержании этого понятия, ознакомились с теоритической литературой касательно данной темы.
В качестве второй задачи выступало организация и проведение исследования особенностей представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками. Для решения этой задачи были подобраны: опросник «Маскулинность, фемининность и гендерный тип личности» (российский аналог методики Сандры Бем); русскоязычная версия опросника TIPI (TIPI-RU) (модификация опросника «Большая пятерка»); Контент-анализ сообщений на тему: «Как я вижу образ идеального учителя?». Для обработки данных использовались методы математической статистики: проверка гипотез о достоверности разницы средних по методу t- критерий Стьюдента для независимых выборок.
Третья задача исследования заключалась в анализе полученных данных и определении особенностей представления об образе учителя у подростков с разными гендерными характеристиками. Гипотеза исследования состоит в том, что гендерные характеристики подростков определяют особенности представлений об идеальном образе учителя: маскулинные подростки в образе учителя предпочитают доминирование инструментальных черт личности, фемининные на первое место ставят экспрессивные черты, а у андрогенных подростков ожидаются другие категории в основе оценки образа учителя.
В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:
1. Соотношение гендерного типа с половой принадлежностью подростка имеет тенденцию к проявлению полоролевого соответствия, при этом среди подростков превалирует гендерная нетипизированность (андрогинный тип);
2. Гендерный тип личности подростка в большей степени определяет особенности в содержании образа идеального учителя, чем половая принадлежность;
3. Предпочитаемый образ учителя совпадает по характеристикам с содержанием гендерного типа самого подростка. Подростки с маскулинным гендерным типом предпочитают инструментальные качества экспрессивным. В их понимании идеальный учитель должен обладать такими профессиональными качествами, как наличие знаний, дисциплинированность, эмоциональная устойчивость, продуктивность и эмоциональная устойчивость. Маскулинные подростки предпочитают нацеленность учителя именно на результат деятельности, на обучение детей знаниям и умениям, чем на построение с ними дружеских отношений.
Фемининные подростки напротив, выделяют экспрессивные качества в образе идеального учителя. Для них, в первую очередь, важна яркость и насыщенность учебного процесса, внешние данные, чувствительность и доброта.
Андрогинные подростки сочетают как предпочтения маскулинных, так и предпочтения фемининных подростков, и воспринимают образ идеального учителя как человека гибкого, действующего различным образом в различных ситуациях, то есть идеальный учитель может быть и жёстким, и мягким в различных ситуациях. Он умеет находить правильную тактику поведения в зависимости от того, с кем и когда взаимодействует.
Исходя из вышесказанного, мы можем говорить о подтверждении гипотезы проведённого исследования.



1. Адлер А. Воспитание полов, взаимодействие полов / пер. с англ. А. А Валеева, Р. А. Валеевой. Ростов н/Д : Феникс, 1998.
2. Барбакова К.Г. Интеллигентная интеллигенция в России - реальная перспектива или фантастика? // Инновации в системе образования: Учебное пособие для студ. Высших учебных заведений по спец. педагогика. - СПб., 2002.
3. Батчаева Н.А. Образование как социокультурное явление // Наука и школа. №2. 2010.
4. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
5. Бендас Т. В. Гендерная психология: учеб. Пособие. СПб.: Питер,2005.
6. Берн Ш. Г ендерная психология. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2006.
7. Божович Л. М. Личность ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1993.
8. Ветров Ю. Заметки о педагогическом образовании // Высшее образование в России. 2004.
9. Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 4 : Детская психология / Л.С. Выготский. - М. : Педагогика, 1984.
10. Габдулхаков Валерьян Фаритович Личность учителя в системе непрерывного профессионального и персонифицированного образования // Вестник ТГГПУ. 2009. №17-18. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost- uchitelya-v-sisteme-nepreryvnogo-professionalnogo-i-personifitsirovannogo- obrazovaniya-1 (дата обращения: 16.04.2019).
11. Гуров В. Н., Селюкова Л. Я. Социализация личности: социальный педагог, семья и школа. Ставрополь, 1993.
12. Егорова Алла Васильевна Дополнительное образование детей:
воспитание по месту жительства // ОНВ. 2009. №6 (82). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/dopolnitelnoe-obrazovanie-detey-vospitanie-po- mestu-zhitelstva (дата обращения: 15.05.2019).
13. Засыпкин Владислав Павлович Социальный стереотипный образ современного учителя // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. №42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-stereotipnyy-obraz-sovremennogo- uchitelya (дата обращения: 16.04.2019).
14. Кабаченко Е. Г. Концепт «Учитель» и «Ученик» в сознании современных педагогов (образный компонент) // Лингвокультурология. 2009.
№3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-uchitel-i-uchenik-v-soznanii- sovremennyh-pedagogov-obraznyy-komponent (дата обращения: 16.04.2019).
15. Клецина И. С. Гендерная социализация. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 1998.
16. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. Высш. И сред. Пед. Учеб. Заведений. — М., 2000.
17. Коменский Я.А. Великая дидактика, содержащая теорию учить всех всему. Хрестоматия по истории педагогики: В 3т./ под ред. А.И. Пискунова. - М., 2006.
18. Коробкова С.А. Формирование взаимоотношений учителя и подростков с учетом половых особенностей (на предметах естественнонаучного цикла) / С.А. Коробкова. Волгоград, 2005.
19. Курбанова З. С. Проблема развития самооценки личности
подростка под влиянием взаимоотношений со сверстниками // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №13. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problema-razvitiya-samootsenki-lichnosti- podrostka-pod-vliyaniem-vzaimootnosheniy-so-sverstnikami (дата обращения:
18.05.2019) .
20. Кучевский В.Б. Социальная философия: Общество и сферы его жизнедеятельности. М., 2003.
21. Леонтьев, А.Н. К психологии образа / А.Н. Леонтьев // Вестник Моск. Гос. Ун-та. Сер. 14. Психология. - 1986. - № 3.
22. Лопухова О.Г. Опросник «Маскулинность, феминность и гендерный тип личности» (российский аналог «Bem Sex Role Inventory») / Лопухова О.Г. // Вопросы психологии. - 2013. - № 1.
23. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. Москва:Институт практической психологии,2007.
24. Ожигова Л. Н. Психология гендерной идентичности личности. Краснодар: Кубанский ГУ, 2006.
25. Парсонс Т. О структуре социального действия, М.:
Академический проект, 2002.
26. Перегудина В. А. Особенности возрастного становления
гендерной идентичности // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2010. №2. URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozrastnogo-stanovleniya-
gendernoy-identichnosti (дата обращения: 16.05.2019).
27. Подольский Андрей Ильич, Идобаева Ольга Афанасьевна Связь
ценностных ориентаций современных подростков с психологическими характеристиками их учителей и родителей // Национальный психологический журнал. 2016. №2 (22). URL:
62
https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-tsennostnyh-orientatsiy-sovremennyh- podrostkov-s-psihologicheskimi-harakteristikami-ih-uchiteley-i-roditeley (дата обращения: 18.05.2019).
28. Почебут, Л.Г. Взаимопонимание культур / Л.Г. Почебут. - СПб. : Изд.-во С.-Петербургского университета, 2007.
29. Реан А.А. Психология познания педагогом личности учащихся /
А.А. Реан. - М.: Высшая школа,1990.
30. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. Под ред. Реана А.А. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.
31. Реан А.А. Социальная педагогическая психология / А.А. Реан, Я.Л. Коломенский. -СПб. : Изд-во «Питер», 1999.
32. Регуш Л.А. Психология современного подростка/Под ред. Л.А Регуш.-Спб, 2005.
33. Роговская Наталия Ивановна Формирование познавательных интересов подростков с учётом гендерных особенностей // Известия ВГПУ.
2007. №1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/formirovanie-poznavatelnyh- interesov-podrostkov-s-uchyotom-gendernyh-osobennostey (дата обращения:
17.05.2019) .
34. Рыхлова Д.В. Образ идеального учителя в Х1Х-ХХ1 вв. //
Царскосельские чтения. 2015. №XIX. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-idealnogo-uchitelya-v-hih-hhi-vv (дата обращения: 09.05.2019).
35. Сафронов И.П. Учитель как социокультурный феномен: Монография. - М., 2001.
36. Семенова Файзура Ореловна, Семенова Мадина Даутовна Психологические особенности влияния семьи на формирование образа мира ребенка // Ученые записки университета Лесгафта. 2015. №11 (129). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-vliyaniya-semi-na- formirovanie-obraza-mira-rebenka (дата обращения: 15.05.2019).
37. Сергеева А.С. Перевод и адаптация краткого пятифакторного
опросника личности (TIPI-RU): оценка конвергентной валидности,
внутренней согласованности и тест-ретестовой надежности / Сергеева А.С., Кириллов Б.А., Джумагулова А.Ф. // Экспериментальная психология. - 2016. - № 3.
38. Соколова Елена Александровна Стереотипный образ учителя в
прессе провинциального города: гендерный аспект // Педагогическое образование в России. 2014. №10. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/stereotipnyy-obraz-uchitelya-v-presse- provintsialnogo-goroda-gendernyy-aspekt (дата обращения: 18.04.2019).
39. Столярчук Л.И. Воспитание школьников в процессе полоролевой социализации: учеб. Пособие / Л.И. Столярчук. Волгоград: Перемена, 1997.
40. Тукшумская А. В., Калмыкова Е. С., Наместников В. В., Сухарева Ю. С. Влияние социальных условий на становление личности подростка // Вестник ВГТУ. 2012. №10-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie- sotsialnyh-usloviy-na-stanovlenie-lichnosti-podrostka (дата обращения:
18.05.2019) .
41. Федосеева Ирина Александровна, Малиновская Марина Павловна Образ учителя в системе современного образования // Г уманизация образования. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7obraz-uchitelya-v- sisteme-sovremennogo-obrazovaniya (дата обращения: 16.04.2019).
42. Федоров А. И., Исергепов К. Ш. Общеобразовательная школа как
институциональный субъект формирования культуры здоровья и здорового стиля жизни у подростков // Человек. Спорт. Медицина. 2007. №16 (71). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obscheobrazovatelnaya-shkola-kak-
institutsionalnyy-subekt-formirovaniya-kultury-zdorovya-i-zdorovogo-stilya- zhizni-u-podrostkov (дата обращения: 19.05.2019).
43. Фомиченко Анна Сергеевна Психологические и гендерные
особенности понимания учителем личности ученика // Вестник ЮурГУ. Серия: Психология. 2012. №19 (278). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-i-gendernye-osobennosti- ponimaniya-uchitelem-lichnosti-uchenika (дата обращения: 18.05.2019).
44. Широбокова Татьяна Сергеевна Значение семейного воспитания в формировании гармоничной личности подростка // Научные исследования в образовании. 2011. №11. URL: https://cyberleninka.ru/artide/n7znachenie- semeynogo-vospitaniya-v-formirovanii-garmonichnoy-lichnosti-podrostka (дата обращения: 18.05.2019).
45. Штейнбах, Х.Э. Психология жизненного пространства / Х.Э. Штейнбах. - СПб. : Речь, 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ