Введение
Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. Культурная произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.
Рожь — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Хлеб из ржаной муки отмечается высокой калорийностью, имеет характерный вкус и аромат. Он содержит полноценные белки (9-17%), много легкоусвояемых углеводов (80%), а также витаминов (A1 В1 В2, В6, Е, РР, С).В состав зерна ржи входят ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Ржаную муку часто используют в качестве примеси к пшеничному при выпекании хлеба.
Рожь озимая - Однолетнее растение семейства злаковых.
Зеленое удобрение, кормовая продовольственная культура. Ценится за способность активно отрастать и наращивать сравнительно большую зеленую массу в наиболее поздние сроки (сеют позже горчицы белой) и ранней весной. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Более грубые растения распадаются медленнее и медленнее высвобождают азот. Неприхотлива к условиям выращивания, хорошо улучшает почву, подавляет сорняки, но несколько затрудняет дальнейшее возделывание почвы.
После разложения в почве биомасса ржи становится легкоусвояемым, умеренно питательным удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Поглощает труднорастворимые соединения фосфора, недоступные другим растениям и переводит в легкодоступную форму. Эффективно усваивает питательные элементы поверхностного слоя почвы, предотвращая их вымывание в нижние слои почвы.
В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.
Общая площадь посева ржи в мире составляет более 6,93 млн га (ФАО, 2004). Основные посевы ее распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США. Главные производители ржи — СНГ, Германия, Польша, Франция, США.
Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья — 69° с. ш., а в Сибири — 64° с. ш., на юге — 45° с. ш. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В 2003 г. в России площадь посева ржи составила 2,34 млн га.
Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003 г. составила 1,86 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше.
Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.
Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову.
Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на подстилку животным.
Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.
Как быстророслая культура, рожь хорошо подавляет сорняки и является ценным предшественником для других культур.
Выводы
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.
Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.
Для каждого региона определяются определенные сроки и нормы высевания озимой ржи. Высевание озимой ржи зависит от климатических и погодных условий, характеристики почв, рельефа и многих других факторов. Большую роль играют биологические особенности сорта, зимостойкость.
Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста - от выхода в трубку до колошения.
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. Мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью, слабой засоленностью и песчаностью почвы. Лучшие урожаи получают на черноземах, средне- и легко суглинистых почвах. Переувлажненные, заболоченные и тяжелоглинистые почвы непригодны.
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.
Касимовский район относиться к первому агротехническому району, который занимает северную пониженную часть области - Рязанскую Мещеру. Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений колеблются в пределах 2150-2200°, гидротехнический коэффициент (ITK) 1.2-1.3.
Озимая рожь хорошо растет на дерново-подзолистых почвах. Допускается – на песках при обеспеченности влагой. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,5-6,0; гумуса не менее 1,5-1,7%; Р2О5 > 100 мг/кг и К2О>100 мг/кг почвы.
Почва сильногумусированная, поэтому это выше, чем необходимо для выращивания озимой ржи.
По обеспеченности подвижными формами фосфора почва занимает III класс плодородия (низкая), а по калию – I (очень низкая). По обеспеченность подвижными формами почва по калию является малообеспеченной, а по фосфору средне обеспеченной.
Это значит, что по озоту почва является малообеспечнной, поскольку вынос питательных № составляет 27 – 31. Также можно сказать и об обеспеченности P и K.
По кислотности – почва кислая, а для выращивания овса требуется кислотность 5,0- 6,0.
Климат Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.
Касимовский район входит в состав I зоны.
Система обработки должна полностью обеспечивать создание оптимальных условий для развития и улучшения плодородия поля. После уборки предшественника в зонах с длительным теплым осенним периодом, поле лущат на глубину 7 – 8 см. Если опоздали с уборкой или если короткие осенние периоды, то лущение проводить не стоит. А проводят вспашку на глубину до 30см, перед вспашкой следует вносить навоз. Все эти обработки направлены на сохранение влаги в почве, а также на уничтожение сорняков.
Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
Литература
1. Горянин О.И. Способы основной обработки и ухода за чистыми парами на обыкновенном черноземе Степного Заволжья: дис. на соиск. уч. ст.канд. с-х. наук.- Кинель.-1999.-24 с.
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела.- М,: Колос.- 1978.
2. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина. - М.: КолосС, 2002. - 552с.
3. Казаков Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье. — Самара, 2009.-250с.
4. Казаков Г.И. и др. Земледелие в Среднем Поволжье.-М.: Колос.-2008.-308с.
5. Казаков Г.И., Авраменко Р.В. Севообороты в Среднем Поволжье.-Самара.-2005-137с.;
6. Казаков Г.И. Системы обработки почвы в среднем Заволжье. //Земледелие. – 1984. – № 8. – с. 20-23.
7. Карпович К.И. Совершенствование почвозащитных систем обработки почвы в основных типах агроландшафта черноземной лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. – Кинель, 1999. - С. 40.
8. Крогере Р.Э., Клован Я.В., Янсон Р.Я. Влияние различных способов обработки на свойства почвы и урожай полевых культур. В книге: Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометеоиздат, 1999. - С. 224-228.
9. Кузнецов А.И., Бачикин И.Т. Преимущество за поверхностной обработкой.-1988.-№7.- С. 45-46.
10. Лаптева, Н. К. Перспективные сорта озимой ржи для переработки на солод / Н.К. Лаптева, Л.И. Кедрова, Н.З. Сафина, М.Г. Шамова
// Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 20.
11. Логачев Ю.Б., Картамышев Н.И. Разработка и применение минимальной технологии обработки почвы. // Земледелие. – 1989. - №10. - С. 64-66.
12. Ложкина Н.И., Калиненко Н.А. Влияние систем основной обработки почвы и средств химизации, определение качества зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи западной сибири // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9 – С. 61-62
13. Разумовский А. Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / - Под ред. академика РАСХН Н. А. Сурина. - Красноярский НИИСХ: - ИПЦ «Юпитер». Новосибирск. - 2005 г.- 176 с.
14. Севообороты Центрально-Черноземной зоны: Учебное пособие. /О.Г.Котлярова, Ф. Л. Кощин, А. И. Титовская и др.: Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. - 101с.
15. Сорные растения и меры борьбы с ними: Учебное пособие /О. Г. Котлярова, В. Н. Наумкин, А. И. Титовская и др. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. - 142с.
16. Фомина О. Н., Левин А. М., Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / – М.: Протектор. – 2001. – 368 с.