Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания озимой ржи в заданных условиях

Работа №3610

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы46стр.
Год сдачи2011
Стоимость2730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1406
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Оглавление

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Биологические особенности озимой ржи………………..……………… 6
1.1. Особенности роста и развития озимой ржи ..……………………… 6
1.2. Требования к температуре…………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге…………………………………………………… 11
1.4. Требования к элементам минерального питания…………………... 11
1.5. Требования к почве…………………………………………………… 12
1.6. Требования к свету…………………………………………………… 13
2. Характеристика почвенно-климатических условий…………………….. 15
2.1. Характеристика почвенных условий………………………………... 15
2.2. Характеристика погодных условий…………………………………. 16
3. Технология возделывания озимой ржи .……………………………….. 19
3.1. Выбор предшественников……………………………………………. 19
3.2. Система удобрений…………………………………………………… 19
3.3. Система обработки почвы……………………………………………. 24
3.4. Подготовка семян к посадке………………………………………… 23
3.5. Характеристика сортов озимой ржи ………………………………. 25
3.6. Расчет нормы посева…………………………………………………. 27
3.7. Посев………………………………………………………………….. 27
3.8. Уход за посевами……………………………………………………... 28
3.9. Уборка урожая………………………………………………………... 37
3.10. Послеуборочная доработка и хранение урожая…………………… 38
3.11. Технологическая схема возделывания озимой ржи в заданных условиях……………………………………………………………………
39
4. Требования, предъявляемые к качеству зерна…………………………… 40
Выводы………………………………………………………………………… 41
Литература……………………………………………………………………. 44
Приложение…………………………………………………………………… 46


Введение
Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. Культурная произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.
Рожь — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Хлеб из ржаной муки отмечается высокой калорийностью, имеет характерный вкус и аромат. Он содержит полноценные белки (9-17%), много легкоусвояемых углеводов (80%), а также витаминов (A1 В1 В2, В6, Е, РР, С).В состав зерна ржи входят ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Ржаную муку часто используют в качестве примеси к пшеничному при выпекании хлеба.
Рожь озимая - Однолетнее растение семейства злаковых.
Зеленое удобрение, кормовая продовольственная культура. Ценится за способность активно отрастать и наращивать сравнительно большую зеленую массу в наиболее поздние сроки (сеют позже горчицы белой) и ранней весной. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Более грубые растения распадаются медленнее и медленнее высвобождают азот. Неприхотлива к условиям выращивания, хорошо улучшает почву, подавляет сорняки, но несколько затрудняет дальнейшее возделывание почвы.
После разложения в почве биомасса ржи становится легкоусвояемым, умеренно питательным удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Поглощает труднорастворимые соединения фосфора, недоступные другим растениям и переводит в легкодоступную форму. Эффективно усваивает питательные элементы поверхностного слоя почвы, предотвращая их вымывание в нижние слои почвы.
В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.
Общая площадь посева ржи в мире составляет более 6,93 млн га (ФАО, 2004). Основные посевы ее распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США. Главные производители ржи — СНГ, Германия, Польша, Франция, США.
Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья — 69° с. ш., а в Сибири — 64° с. ш., на юге — 45° с. ш. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В 2003 г. в России площадь посева ржи составила 2,34 млн га.
Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003 г. составила 1,86 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше.
Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.
Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову.
Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на подстилку животным.
Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.
Как быстророслая культура, рожь хорошо подавляет сорняки и является ценным предшественником для других культур.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выводы
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.
Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.
Для каждого региона определяются определенные сроки и нормы высевания озимой ржи. Высевание озимой ржи зависит от климатических и погодных условий, характеристики почв, рельефа и многих других факторов. Большую роль играют биологические особенности сорта, зимостойкость.
Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста - от выхода в трубку до колошения.
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. Мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью, слабой засоленностью и песчаностью почвы. Лучшие урожаи получают на черноземах, средне- и легко суглинистых почвах. Переувлажненные, заболоченные и тяжелоглинистые почвы непригодны.
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.
Касимовский район относиться к первому агротехническому району, который занимает северную пониженную часть области - Рязанскую Мещеру. Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений колеблются в пределах 2150-2200°, гидротехнический коэффициент (ITK) 1.2-1.3.
Озимая рожь хорошо растет на дерново-подзолистых почвах. Допускается – на песках при обеспеченности влагой. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,5-6,0; гумуса не менее 1,5-1,7%; Р2О5 > 100 мг/кг и К2О>100 мг/кг почвы.
Почва сильногумусированная, поэтому это выше, чем необходимо для выращивания озимой ржи.
По обеспеченности подвижными формами фосфора почва занимает III класс плодородия (низкая), а по калию – I (очень низкая). По обеспеченность подвижными формами почва по калию является малообеспеченной, а по фосфору средне обеспеченной.
Это значит, что по озоту почва является малообеспечнной, поскольку вынос питательных № составляет 27 – 31. Также можно сказать и об обеспеченности P и K.
По кислотности – почва кислая, а для выращивания овса требуется кислотность 5,0- 6,0.
Климат Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.
Касимовский район входит в состав I зоны.
Система обработки должна полностью обеспечивать создание оптимальных условий для развития и улучшения плодородия поля. После уборки предшественника в зонах с длительным теплым осенним периодом, поле лущат на глубину 7 – 8 см. Если опоздали с уборкой или если короткие осенние периоды, то лущение проводить не стоит. А проводят вспашку на глубину до 30см, перед вспашкой следует вносить навоз. Все эти обработки направлены на сохранение влаги в почве, а также на уничтожение сорняков.
Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.



Литература
1. Горянин О.И. Способы основной обработки и ухода за чистыми парами на обыкновенном черноземе Степного Заволжья: дис. на соиск. уч. ст.канд. с-х. наук.- Кинель.-1999.-24 с.
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела.- М,: Колос.- 1978.
2. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина. - М.: КолосС, 2002. - 552с.
3. Казаков Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье. — Самара, 2009.-250с.
4. Казаков Г.И. и др. Земледелие в Среднем Поволжье.-М.: Колос.-2008.-308с.
5. Казаков Г.И., Авраменко Р.В. Севообороты в Среднем Поволжье.-Самара.-2005-137с.;
6. Казаков Г.И. Системы обработки почвы в среднем Заволжье. //Земледелие. – 1984. – № 8. – с. 20-23.
7. Карпович К.И. Совершенствование почвозащитных систем обработки почвы в основных типах агроландшафта черноземной лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. – Кинель, 1999. - С. 40.
8. Крогере Р.Э., Клован Я.В., Янсон Р.Я. Влияние различных способов обработки на свойства почвы и урожай полевых культур. В книге: Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометеоиздат, 1999. - С. 224-228.
9. Кузнецов А.И., Бачикин И.Т. Преимущество за поверхностной обработкой.-1988.-№7.- С. 45-46.
10. Лаптева, Н. К. Перспективные сорта озимой ржи для переработки на солод / Н.К. Лаптева, Л.И. Кедрова, Н.З. Сафина, М.Г. Шамова
// Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 20.
11. Логачев Ю.Б., Картамышев Н.И. Разработка и применение минимальной технологии обработки почвы. // Земледелие. – 1989. - №10. - С. 64-66.
12. Ложкина Н.И., Калиненко Н.А. Влияние систем основной обработки почвы и средств химизации, определение качества зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи западной сибири // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9 – С. 61-62
13. Разумовский А. Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / - Под ред. академика РАСХН Н. А. Сурина. - Красноярский НИИСХ: - ИПЦ «Юпитер». Новосибирск. - 2005 г.- 176 с.
14. Севообороты Центрально-Черноземной зоны: Учебное пособие. /О.Г.Котлярова, Ф. Л. Кощин, А. И. Титовская и др.: Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. - 101с.
15. Сорные растения и меры борьбы с ними: Учебное пособие /О. Г. Котлярова, В. Н. Наумкин, А. И. Титовская и др. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. - 142с.
16. Фомина О. Н., Левин А. М., Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / – М.: Протектор. – 2001. – 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ