Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Работа №36083

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
605
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предмет и значение периодизации истории советского уголовного права 7
§ 1. Предмет истории советского уголовного права 7
§ 2. Значение периодизации истории советского уголовного права 11
Глава 2. Послереволюционный период развития уголовного права 16
§ 1. Уголовное право периода становления советской власти 16
§ 2. Уголовное право периода гражданской войны и иностранной
интервенции 23
§ 3. Уголовное право в период НЭПа 31
§ 4. Уголовное право в период свертывания НЭПа и построения
социализма 38
Глава 3. Уголовное право до и во время Великой Отечественной войны. Послевоенный период 47
§ 1. Довоенный период развития советского уголовного права 47
§ 2. Советское уголовное право во время Великой Отечественной войны и
восстановления народного хозяйства 50
Глава 4. Период завершения строительства социализма и развитого социализма 56
§ 1. Период завершения строительства социализма 56
§ 2. Уголовное право периода развитого социализма 63
Заключение 67
Список использованных источников и литературы


Актуальность темы. Российское уголовное законодательство имеет долгую историю, которую необходимо исследовать, чтобы понять текущее положение дел и определить перспективы дальнейшего совершенствования.
Более чем тысячелетняя история российского права и объективные условия делают необходимым изучение его периодизации, что важно для выявления относительно отдельных основных этапов его развития и совершенствования. Многие интересные исследования касаются проблемы периодизации уголовного права. Уголовная теория предлагает различные причины периодизации, но они остаются спорными. Важнейшими памятниками российского уголовного права, которые обозначают соответствующие этапы его исторического развития, являются следующие:
1. Русская Правда в эпоху формирования и развития государства Древней Руси (IX—XIV вв.).
2. Судебники в эпоху образования и развития централизованного Русского (Московского) государства (XV—XVII вв).
3. Уголовное законодательство Российской империи в период становление и развития абсолютизма (XVIII - середина XIX в.).
4. Уголовные уложения в эпоху буржуазной монархии и трех революций в России (середина XIX в. — 1917 г.).
5. Декреты и первый социалистический Уголовный кодекс в период становления Советской власти и образования СССР (1917-1924 гг.).
6. Уголовное законодательство СССР в эпоху строительства социализма и его кризиса (1924—1991 гг.).
7. Уголовное законодательство в постсоветский период и на современном этапе развития общества (с 1992 г. по настоящее время).
Досоветский период развития уголовного права характеризовался рядом черт, которые так или иначе оказали влияние на советское уголовное право. Развитие и укрепление государства привело к переходу от частноправового к
публично-правовому регулированию ответственности за преступления. Постепенно был внедрен отраслевой принцип регулирования качественноразных общественных отношений, тем самым уголовное законодательство получило еще один импульс к развитию. Из системы отношений и политикоправовых идей выросла доктрина уголовного права, оказавшая влияние на отрасль в целом. Уголовно-правовые понятия все более точно и глубоко формулировались в законе.
Еще Л.А. Герцензон писал, что « ... исследование проблем уголовного права должно объяснять те социальные закономерности, которым подчинены и эти явления, и соответствующие им понятия, нормы, институты уголовного права»1. Эта закономерность представляет собой социальное бытие в своем многообразии единства и противоположностей. Социальное развитие происходит циклически. Каждый цикл обязательно сопровождается противоречивыми тенденциями, в которых находит свое проявление игра или, как говорилось у классиков материализма, борьба противоречий. Но борьба - это развитие. Право реагирует на социальное бытие, на игру случайностей в нем. при этом оно прогрессирует, реагируя на возникающие социальные отношения, либо на обозримые будущие отношения (превентивная роль закона). Социальная обусловленность права заключает в себе мысль, что оно изменяется не только в результате революционных, но и в результате эволюционных изменений в общественном строе. Это ключ к пониманию того, что право собственной истории не имеет: этапы развития совпадают в целом с этапами развития общества, которые всегда противоречивы и содержат неисчерпаемое количество реальных и потенциальных конфликтов, на которые следует реагировать.
Современное российское уголовное законодательство уверенно следует тенденциям исторической обусловленности норм права, реагируя на конфликты, появляющиеся по мере развития и усложнения социума.
Степень разработанность темы. Проблематика истории уголовного права была предметом исследований в работах А.Г. Блинова, Ю.И. Бытко, P.P. Галиакбарова, А.А. Герцензона, Г.В. Вериной, Т.Г. Дауровой, М. Дьяконова, Б.В. Здравомыслова, А.А. Зимина, А.Н. Игнатова, И.А. Исаева, А.Г. Кибальника, А.Ф. Кистяковского, Т.В. Кленовой, И.Я. Козаченко, В.П. Коняхина, В.Н, Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, С.В. Курылева, Л.В. Лобановой, Н.А. Лопашенко, В.В. Мальцева, А.Т. Манькова, В.Д. Меньшагина, А.В. Наумова, Б.С. Ошеровича, А.А. Пионтковского, Б.Т. Разгильдиева, А.И. Рарога, В.А. Рогова, Р. А. Сабитова, Н.С. Таганцева, Ю.В. Трунцевского, Г.С.Фельдштейна, В.Ф. Щепелькова, С.В. Юшкова и других ученых.
Объектом диссертационного исследования выступает комплекс проблем, связанных с генезисом уголовного права.
Предмет исследования составляют уголовное законодательство и институты уголовного права советского периода.
Целью магистерской диссертации является анализ основ уголовного права России на различных этапах советского периода развития нашего государства.
Для достижения поставленной цели в работе будут выполнены следующие задачи:
- раскрыть предмет изучения уголовного права России советского периода;
- обосновать периодизацию истории уголовного права советского периода,
- описать становление советского уголовного права, начиная с его первых шагов вплоть до довоенного периода;
- рассмотреть особенности уголовного права довоенного и военного времени;
- выявить характерные черты уголовного права периода восстановления народного хозяйства и развитого социализма.
Методологическая основа диссертации представляет собой принципы познания политико-правовых явлений в их историческом развитии и взаимообусловленности.
На защиту выносятся следующие положения:
1. В период становления советской власти, отказавшись от старых правовых норм, диктатура пролетариата тем не менее испытывала острую необходимость борьбы с преступностью. Государство в полной мере реализовало свою репрессивную функцию, поставив уголовное право на службу революции и армии, в особенности это проявилось в отказе на первоначальных порах от понятия преступления.
2. Уголовное право подготовки к войне и военного времени стало значительно более упорядоченным, чем в период становления. Однако данный период в целом можно назвать периодом военного времени, поскольку беспощадная борьба с контрреволюционными преступлениями, невысокий уровень управления хозяйством обусловили грубые перекосы в уголовном праве в сторону репрессивных мер в ущерб принципам уголовного права (например, принцип вины в части установления уголовной ответственности несовершеннолетних с 12 лет) и правосудия.
3. В заключительный период развития советского уголовного права происходило дальнейшее совершенствование его институтов (отказ от применения уголовного права по аналогии), гуманизация уголовного права, совершенствование юридической техники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Значение историко-сравнительного анализа уголовного законодательства состоит в выявлении стабильных тенденций его эволюции. Такие тенденции позволяют относительно достоверно прогнозировать дальнейшее развитие уголовного законодательства. Такой анализ весьма продуктивен и в совершенствовании уголовного законодательства. Известно, что процесс усовершенствования закона постоянен. Исторический опыт позволит "не изобретать велосипед", а в полной мере использовать его.
Таким образом, историко-сравнительный метод имеет большое значение для восприятия прошлого опыта законодательства и правоприменения.
Анализ истории становления и развития уголовного права в России показывает, как постепенно под влиянием различных объективных и субъективных обстоятельств складывалась современная система уголовного права Российского государства. Основными, наиболее важными тенденциями развития советского уголовного права являются следующие:
1. Последовательное в соответствии с отмеченными выше тенденциями развитие и совершенствование правоприменительной практики.
2. В качестве отдельной тенденции следует отметить, с одной стороны, неуклонный и непрерывный, с другой - сложный и противоречивый путь развития отечественного уголовного права.
3. Процесс приобретения современной (относительно совершенной) формы уголовного законодательства носил дискретный характер и нередко сопровождался периодами длительной депрессии, регрессивными отступлениями и теоретически необоснованными скачками.
Объективными факторами отмеченных тенденций являлись изменяющиеся социально-экономические условия, субъективными - политика, проводимая властвующими классами, и уровень развития общественно-политической и политико-правовой мысли.
С изменениями в этих факторах происходили изменения в правовом регулировании вопросов противодействия преступности и в правоприменительной практике. Непосредственными источниками уголовноправовых решений на каждом конкретно-историческом этапе развития российского общества являлись обусловленные социально-экономическими обстоятельствами и общей политикой государства уголовная политика и доктрина уголовного права.
Развитие институтов уголовного права, нормативных предписаний и их структуризация носят накопительный характер и в полной мере проявляются лишь в периоды крупных правовых реформ, знаменуя собой главным образом прогресс и преемственность в области уголовного законодательства в целом.



1. Обращение II Всероссийского съезда Советов от 26.10.1917 г. «Рабочим, солдатам и крестьянам!» // Известия ВТ ЦИК. - № 208. - 27.10.1917.
2. Декрет о мире (принят II Всероссийским съездом Советов 26.10.1917 г.) // СУ РСФСР. - 1917. - № 1. - Ст. 2.
3. Декрет об армейских революционных комитетах (принят II Всероссийским Съездом Советов 26.10.1917 г.) // СУ РСФСР. - 1917. - № 1. - Ст. 6.
4. Декрет о земле (принят II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917 г.) // СУ РСФСР. - 1917. - № 1. - Ст. 3.
5. Декрет об отмене смертной казни (принят II Всероссийским Съездом Советов 28.10.1917 г.) // СУ РСФСР. - 1917. - № 1. - Ст. 4.
6. Декрет о полноте власти Советов (принят II Всероссийским Съездом Советов 28.10.1917 г.) // СУ РСФСР. - 1917. - № 1. - Ст. 5.
7. Декрет СНК РСФСР от 24.04.1918 г. «Об организации управления почтово-телеграфным делом» // СУиР РиКП. - 1918. - № 33. - Ст. 443.
8. Декрет СНК РСФСР от 08.05.1918 г. «О взяточничестве» // СУ РСФСР. - 1918. - № 35. - Ст. 467.
9. Декрет ВЦИК от 09.05.1918 г. «О предоставлении Народному Комиссару Продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» // СУ РСФСР. - 1918. - № 35. - Ст. 468.
10. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918 г.) // СУ РСФСР. - 1918. - № 51. - Ст. 582. - Утратила силу.
11. Декрет СНК РСФСР от 22.07.1918 г. «О спекуляции» // СУ РСФСР. - 1918. - № 54. - Ст. 605.
12. Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 г. «О красном терроре» // СУ РСФСР. - 1918. - № 65. - Ст. 710.
13. Декрет СНК РСФСР от 21.11.1918 г. «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства» // СУ РСФСР. - 1918. - № 83. - Ст. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 26.04.1919 г. «О мерах содействия кустарной промышленности» // СУ РСФСР. - 1919. - № 14. - Ст. 140.
14. Постановление Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 г. «Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р.» // СУ РСФСР. - 1919. - № 66. - Ст. 590. - Утратили силу.
15. Декрет СНК РСФСР от 24.05.1921 г. «Об обмене» // СУ РСФСР. - 1921. - № 40. - Ст. 212.
16. Декрет СНК РСФСР от 16.08.1921 г. «О борьбе со взяточничеством» // СУ РСФСР. - 1921. - № 60. - Ст. 421.
17. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153. - Утратило силу.
18. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик (утв. Постановлением ЦИК СССР от 31.10.1924 г.) // СЗ СССР. - 1924. - № 24. - Ст. 205. - Утратили силу.
19. Постановление XII Всероссийского Съезда Советов от 11.05.1925 г. «Об утверждении текста Конституции (Основного Закона) РСФСР (вместе с «Конституцией (Основным Законом) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики») // СУ РСФСР. - 1925. - № 30. - Ст. 218. - Утратило силу.
20. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600. - Утратило силу.
21. Постановление ЦИК СССР от 25.02.1927 г. «Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления)» // СЗ СССР. - 1927. - № 12. - Ст. 123.
22. Постановление Президиума ЦИК СССР от 21.11.1929 г. «Об объявлении вне закона должностных лиц - граждан Союза ССР заграницей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» // СЗ СССР. - 1929. - №2 76. - Ст. 732.
23. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 07.08.1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» // СЗ СССР. - 1932. - № 62. - Ст. 360.
24. Постановление ЦИК СССР от 08.06.1934 г. «О дополнении Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями об измене родине» // СЗ СССР. - 1934. - № 33. - Ст. 255.
25. Протокол Президиума ЦИК СССР от 01.12.1934 г. № 112 «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов» // СПС «КонсультантПлюс».
26. Постановление ЦИК СССР № 3, СНК СССР № 598 от 07.04.1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» // СЗ СССР. - 1935. - № 19. - Ст. 155.
27. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936 г.) // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. - 1936. - 06 декабря. - Утратила силу.
28. Постановление Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21.01.1937 г. «Об утверждении Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
(вместе с Конституцией)» // СУ РСФСР. - 1937. - №2 2. - Ст. 11. - Утратило силу.
29. Постановлением ПВС СССР от 10.07.1940 г «Об ответственности за поставку некачественной продукции» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1940. - № 23.
30. Указ Президиума ВС СССР от 10.08.1940 г. «Об уголовной
ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство: // Ведомости ВС СССР. - 1940. - № 28.
31. О запрещении продажи, обмена и отпуска на сторону оборудования и материалов и об ответственности по суду за эти незаконные действия: Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1941 г. // Ведомости ВС СССР. - 1941. - № 8.
32. Указ Президиума ВС СССР от 31.05.1941 г. «Об уголовной
ответственности несовершеннолетних» // Ведомости ВС СССР. - 1941. - № 25.
33. Указ Президиума ВС СССР от 06.07.1941 г. «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» // Ведомости ВС СССР. - 1941. - № 32.
34. Указ Президиума ВС СССР от 26.12.1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» // Ведомости ВС СССР. - 1942. - № 2.
35. Приказ Наркомюста СССР от 26.01.1942 г. № 6 «Об ответственности граждан, проживающих в освобожденных Красной Армией населенных пунктах, за несдачу трофейного имущества, брошенного противником» // Законодательные и административно-правовые акты военного времени. - М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1943.
36. Указ Президиума ВС СССР от 13.02.1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве» // Ведомости ВС СССР. - 1942. - № 6.
37. Указ Президиума ВС СССР от 19.04.1943 г. №2 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» // СПС «КонсультантПлюс».
38. Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 г. «Об отмене смертной казни» // Ведомости ВС СССР. - 1947. - № 17.
39. Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1947 г. «Об уголовной
ответственности за хищение государственного и общественного имущества» // Ведомости ВС СССР. - 1947. - № 19.
40. Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» // Ведомости ВС СССР. - 1947. - № 19.
41. Указ Президиума ВС СССР от 09.06.1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну» // Ведомости ВС СССР. - 1947. - № 20.
42. Указ Президиума ВС СССР от 07.04.1948 г. «Об уголовной
ответственности за изготовление и продажу самогона» // Ведомости ВС СССР. - 1948. - № 14.
43. Указ Президиума ВС СССР от 04.01.1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» // Московский большевик. - 1949. - №2
4.
44. Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 г. (с изм. от 30.04.1954 г.) «О
применении смертной казни к изменникам родины, шпионам,
подрывникам-диверсантам» // Ведомости ВС СССР. - 1950. - № 3.
45. Указ Президиума ВС СССР от 11.03.1955 г. «О замене уголовной ответственности за самовольный проезд в товарных поездах мерами административного воздействия» // Ведомости ВС СССР. - 1955. - № 5. - Ст. 114.
46. Постановление ЦК КПСС от 04.06.1956 г. «О преодолении культа личности и его последствий» // Правда. - 1956. - 30 июня.
47. Указ Президиума ВС СССР от 25.04.1956 г. «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины» // Ведомости ВС СССР. - 1956. - № 10. - Ст. 203.
48. Закон СССР от 25.12.1958 г. (ред. от 08.04.1989 г.) «Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» // Свод законов СССР. - 1990. - Т. 10. - С. 501. - Утратил силу.
49. Закон СССР от 25.12.1958 г. (ред. от 02.04.1990 г.) «Об уголовной ответственности за государственные преступления» // Свод законов СССР. - 1990. - Т. 10. - С. 537.
50. Закон СССР от 25.12.1958 г. (ред. от 15.12.1983 г.) «Об уголовной ответственности за воинские преступления» // Ведомости ВС СССР. - 1959. - № 1. - Ст. 10.
51. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г.) (ред. от 30.07.1996 г.) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - №2 40. - Ст. 591. - Утратил силу.
52. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР 07.10.1977 г.) (ред. от 14.03.1990 г.) // Ведомости ВС СССР. - 1977. - № 41. - Ст. 617.
53. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации - России (принята ВС РСФСР 12.04.1978 г.) (ред. от 10.12.1992 г.) // Ведомости ВС РСФСР. - 1978. - № 15. - Ст. 407. - Утратила силу.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ