Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Террористические угрозы для Германии в условиях кризиса глобализма "2014-2017" гг.

Работа №35827
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметмеждународные отношения
Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 259
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 4
Глава 1. Террористическая угроза в Европе 2014-2017 гг в условиях глобализации 9
1.1. Европейская цивилизация между глобализацией и
терроризмом 9
1.2. Миграционный кризис в ЕС и Германии 2014-2017 30
Глава 2. Рост террористической угрозы в Германии 2014-2017 44
2.1. Террористические атаки в Германии за период 2014-2017 гг. 44
2.2. Террористическая угроза для будущего Германии: тенденции
и возможные пути решения проблемы 60
Заключение 76
Список литературы

Проблема исследования. В связи с ростом террористических актов и потенциального нарастания террористических угроз, вызванных геополитическими кризисами в XXI веке, возросла значимость теоретической разработки проблемы обеспечения международной и национальной безопасности. Данную проблему я изучаю на примере «Террористические угрозы для Германии в условиях кризиса глобализма "2014-2017" гг.».
Актуальность исследования. Мировое сообщество, Европа и Германия сталкиваются с ситуацией политических и военных изменений и столкновений, которым сопутствует развитие международного терроризма. Угроза со стороны данного явления для мира настолько велика, его масштабы и жестокость настолько удивляют и страшат мир, что попытки решения этого вопроса, поиск его причин и прогнозирование дальнейшего развития человечества становятся актуальной общемировой проблемой. Террористы взрывают бомбы в метро и поездах, производят наезд на людей в праздники на крупном транспорте, захватывают вокзалы и кафе, расстреливают людей в момент их массового скопления по тому или иному поводу, берут в заложники политиков, журналистов и дипломатов. Международный терроризм стал не только национальной угрозой для каждой экономически развитой страны, но и вопросом, который должен сплотить мировое сообщество, способствовать взаимному сотрудничеству, в противодействии этому опасному явлению.
Терроризм является одной из серьезнейших современных глобальных проблем, потенциально или актуально затрагивающих каждого жителя планеты. Между тем, как это часто бывает, чем серьезнее, актуальнее и очевиднее проблема, тем большим количеством мифов и недоразумений она окружена. Сама проблема терроризма существует относительно давно, и присутствовала в том или ином виде еще со времен возникновения государственности, но современный терроризм вышел на новый качественный уровень, и развивается крайне быстрыми темпами - во многом это результат воздействия на человечество тенденций к глобализации, всеобщей информатизации и технократизации. Современные террористы и террористические группировки имеют качественно иное оружие, техническое оснащение, средства связи и финансирование. Расширяется и влияние, и связи, и размеры террористических группировок, усиливаются их взаимосвязи с преступным миром.
Терроризм становится многовекторной проблемой, а проблема эта во многом имеет актуальность в том числе для Г ермании, поскольку эту страну во многом затронул миграционной кризис и волна связанных с ним терактов в 2014-2017 г. Рассмотрению угроз этой стране со стороны международного терроризма в контексте глобализации будет посвящено исследование.
Объект исследования: Терроризм в Германии в 2014-2017 гг.
Предмет исследования: террористическая деятельность и содержание политики германского руководства по противодействию терроризма.
Цель исследования: на основе изученных источников и литературы исследовать проблему международного терроризма и определить его специфику в контексте глобализации и кризисов глобализма на примере Германии в 2014-2017 гг.
Задачи исследования:
• Изучить террористическую угрозу в Европе 2014 - 2017 гг. в условиях глобализации;
• Изучить проявления терроризма в Германии в 2014 - 2017 гг.
Хронологические рамки исследования: в 2014 г. количество заявок на убежище в Германии выросло на 60% до 202.645, а количество преступлений террористического характера выросло вдвое по сравнению с 2013 г. и составило 1128 дел. Это повлияло на ряд изменений в законодательстве Германии, первая поправка в Законе о борьбе с терроризмом была принята 9 декабря 2015 года, а в 2017 году был принят Закон о реформе уголовно-правовой процедуры изъятия имущества, модифицирующий УК Германии.
Географические рамки исследования: территория Германии в 20142017 гг.
Методология исследования:
• цивилизационный подход - использовался при рассмотрении исторических событий в Европе на примере миграционного кризиса в Германии и его последствий в контексте столкновения цивилизаций Запада и исламского мира
• проблемный метод - распространение террористической угрозы и самого терроризма
• хронологический метод - распространение террористической угрозы и терроризма в Германии во времени
• аналитический метод - применен для рассмотрения терроризма с точки зрения геополитических, социальных, демографических, психологических, географических причин
• типологический метод - применялся для обобщения понятий международного терроризма и выявления этапов его развития в контексте развития человеческой цивилизации.
• статистический метод - применялся для анализа статистических данных на основе докладов и отчетов международных организаций по борьбе с терроризмом.
Источниковая база исследования. Первую группу источников составили международно-правовые документы, такие, как Конвенции Организации Объединенных Наций, посвященные вопросам противодействия терроризму (в частности, Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1973 г.; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г.; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1997 г.; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1999 г.; Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 апреля 2005 г. и другие), а также различные документы, протоколы и конвенци . Были также изучены доклады международных исследовательских и аналитических центров Европиан Сэнтэ фо Дэвелопмент Полиси Мэнэджмент ЕЦДПМ (European Center for Development Policy Management (ECDPM)), Институт Франсиас дэ Релатьёнс Интернационалес ИФРИ (Institut Franfais des Relations Internationales (IFRI)), Эфрикан Сэнтэ фо Стади анд Ресерч он Терроризм АЦСРТ (African Centre for the Study and Research on Terrorism (ACSRT)) Амнисти Интернешнл, Хьюман Райтс Вотч, Интернешнл Кризис Групп (Amnesty International, Human Rights Watch, International Crisis Group) , а также различные документы, протоколы и конвенции, принятые другими международными организациями, правовые и политические документы отдельных государств (в частности, законодательные акты Германии).
Степень изученности темы. В процессе исследования было проанализировано значительное количество научной литературы, как российской, так и зарубежной, на русском, английском и немецком языках. В первую очередь, речь идет о работах исследователей международного терроризма как одного из феноменов современного мира, анализирующих его источники и причины. В числе работ зарубежных авторов, занимающихся такими исследованиями, стоит отметить труды Р. Холмса , Б. Хофмана , М. Бари и др. В числе российских исследователей следует назвать Л. Гевелинг , А. Гушера , Е. Давыдову , В. Иванова , А. Розанова , М. Требнина и др. Вопросу глобализации и ее влияния на современное общество посвящены исследования З. Баумана , И. Гобозова , В. Макнила , Е. Окладниковой и др. Аспекты безопасности Германии в условиях миграционного кризиса отражены в работах Р. Абдулганеева , С. Голиковой , А. Лапина и др.
Научная новизна.
Заключается в том, что вопрос влияния международного терроризма на обстановку в Германии в 2014-2017гг. не освящен в отечественной литературе. Также были привлечены документы, которые не были использованы в отечественной литературе.
Научно-практическая значимость исследования. Положения работы и содержащиеся в ней выводы могут быть использованы при изучении международного терроризма, а также в теории и практике работы политологов, социологов, журналистов.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Международный терроризм имеет сложный, многоаспектный характер как негативно политико-социальный феномен, который становится постепенно масштабной угрозой для мирного существования человечества и развития мирового сообщества. Поэтому без активного участия в противодействии международному терроризму со стороны всех развитых стран, без их взаимного сотрудничества, координации и кооперации действий как на международном, так и на региональном уровне и уровне конкретных стран, добиться значимых результатов достаточно сложно.
В 2014-2017 гг. миграционные кризисы во многом способствовали развитию и укреплению позиций терроризма. Также следует охарактеризовать взаимосвязь терроризма и глобализации, которые породили всплеск террористической активности в обозначенный временной период.
Террористическая угроза - это одна из наиболее значимых проблем для современного мира, которая угрожает нормальному развитию человечества. Масштаб международного терроризма настолько велик, что терроризм воспринимается более близкой и более весомой угрозой, чем даже угроза мировой войны. В XXI веке, с учетом влияния глобализации, международный терроризм будет только процветать, и важно понять, каким образом ему противодействовать.
В последние годы основную опасность в Германии представляет международный исламистский терроризм. Исламистские сети в Германии делают, в первую очередь, ставку на лиц с мигрантскими корнями и конвертитов. Особую настороженность для служб безопасности Германии представляют радикальные салафитские сети. Кроме того, спецслужбами отмечается рост радикализации исламистов с чеченскимии дагестанскимикорнями.
Под терроризмом в правовом пространстве Германии понимается устойчивая борьба за политические цели, достигаемые посредством нападений на жизнь, здоровье и имущество других лиц и состоящие в совершении террористических преступлений или совершении других уголовно наказуемых деяний, которые служат основой для подготовки таких преступлений.
До середины 90-х гг. XX в. власти ФРГ не стремились вести диалог с проживающими в стране последователями ислама. Однако рост террористических актов, обострение социальных настроений, существование параллельного «мусульманского мира», погромы во Франции, «карикатурный» скандал, постоянное увеличение числа мусульман заставили немецкое руководство изменить свое отношение к данной проблеме. В первое десятилетие XX в. были внесены серьезные изменения в немецкое миграционное законодательство.
В Германии нет единого мнения о том, как обеспечить безопасность в рамках сосуществования коренного большинства и новых меньшинств. По этому вопросу есть, по крайней мере, две полярные точки зрения: одни выступают за далеко идущую ассимиляцию меньшинств, другие исходят из долговременного этнического разнообразия и принимают его.
Вместе с этим события последних нескольких лет поставили вопрос о путях преодоления миграционного кризиса, приведшего в движение массы беженцев. Не имея возможностей воздействовать на причины этого переселения, федеральное правительство вынуждено маневрировать между сторонниками и противниками иммиграции. Очевидно, что решение проблемы беженцев не произойдет сиюминутно и безболезненно.



1. Абдулганеев Р.Р. Современные уголовно-правовые подходы в борьбе с терроризмом в Г ермании // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2018. - №2. - С. 62- 74.
2. Абдулганеев Р.Р. Современные криминологические меры
предупреждения религиозного экстремизма в Германии как средство защиты конституционного строя // Библиотека
криминалиста. -2017. - № 1 (30). -С. 166-171.
3. Абдулрахман Ф.М. Религиозная проблема адаптации мусульманских мигрантов в Г ермании // Историческая и социальнообразовательная мысль. -2012. - №4. -С. 194-196.
4. Барышникова И. Понятие идентичности в социологическом дискурсе. // Вестник Волгоградского гос. университета. - 2009. - №2 (10) - С. 166-172.
5. Бауман З. Индивидуализированное общество. - М.: Логос, 2015. - 390 с.
6. Гевелинг Л.В. Коррупционные формы политического
финансирования: материальная основа распространения терроризма // Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансового терроризма. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2016. - 540 с. -С. 54-69.
7. Гидденс Э. Устроение общества: очерк теории структурации. - М.: Академический проспект, 2013. - 528 с.
8. Гобозов И.А. Несостоявшийся мультикультурализм. // Философия и общество. - 2011. - №3(63) -С. 54-61.
9. Голикова С.Н. Проблема обеспечения безопасности в ФРГ в условиях постоянной миграции на рубеже XX-XXI вв. // Вестник Брянского государственного университета. - 2016. - №5. - С.78-82.
10. Гушер А. И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества. -[Электронный ресурс], режим доступа: ’№№^е-]оита1.ги/р_еиго-813-3.Ы:т1(дата обращения: 08.04.2019)
11. Давыдова Е. Терроризм: истоки и эволюция, цели и средства.-
[Электронный ресурс], режим доступа:
гауеп.к1еу.иа/ВО881ЕК/1.2016/1еггог.Ыт(дата обращения: 08.04.2019)
12. Данилова Е.Н., Ядов В.А. Нестабильная социальная идентичность как норма современных обществ // СоцИс. -2014. -№ 10. - С. 115124.
13. Доклад рабочей группы по разработке политики по вопросу о роли ООН в связи с терроризмом / Международно-правовые основы борьбы с терроризмом: Сборник документов. - М., 2016. - 180 с.
14. Иванов В.И, Лубенец Я.А. Международный терроризм как глобальная проблема в современном мире // Территория науки. - 2014. - С.55-61.
15. Лапин А.А. Исламский экстремизм в Германии // Актуальные проблемы Европы. -2008. -№1. -С. 177-187.
16. Макнил В. Меняющийся образ всемирной истории // Структуры истории. Время мира: альманах современных исследований по теоретической истории, макросоциологии, геополитике, анализу мировых систем и цивилизаций / под ред. Н. С. Розова. - Вып. 2. - Новосибирск, 2014. - 1018 с. - С. 178-211.
17. Михалева А.В. Исламская конференция в германии: новые способы решения старых проблем // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук-2009. -424 с. -С. 355-376.
18. Окладникова Е.А., Зобникова А.О. Этнический ренессанс: теории и современная российская практика. -[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-154-1/978-5- 88431-154-1_73.pdf - С. 450 (дата обращения: 08.04.2019)
19. Погорельская С.В. Иммиграция и проблемы безопасности: на примере Германии // Актуальные проблемы Европы. -2008. -№4. - С. 40-78.
20. Розанов А.С.Международный терроризм как глобальная проблема современности // Век глобализации. - 2012. - №6. - С. 73-79.
21. Терроризм в современном мире: информационно-аналитический выпуск / Отв. ред. А.П. Кошкин. -М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2016. - 154 с.
22. Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы / Отв. ред. В.В. Витюк, Э.А. Паин. - М.: Институт социологии РАН, 2015. - 215 с.
23. Тишков В.А. Реквием по этносу: исследования по социальнокультурной антропологии. - М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2013. - 560 с.
24. Требин М. Терроризм - болезнь современного общества.-
[Электронный ресурс], режим доступа:
www.journalist.kharkov.org/2017-11/terrorizm.htm(дата обращения: 08.04.2019)
25. Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри = Insideterrorism [пер. с англ.] — М.: «Ультра-культура», 2015. - 240 с.
26. Холмс Р. Терроризм, жестокость и ненасилие // Метафизические исследования. Вып. 216. -СПб.: Изд-воС.-Петерб. ун-та, 2005. - С.101-124.
27. Barry M. Rubin, Judith Colp Rubin. Chronologies of ModernTerrorism. -
2018. - 415 p.
28. Middle Eastern Terrorism in Europe: Trends and prospects. Terrorism: An International Journal.- 2018. - №6776. - рр. 154-189.
29. Held D., McGrew A., Goldblatt D., Perraton J. GlobalTransformations. Politics, Economics and Culture. - Oxford, 2000. - 540 p.
30. The need for international cooperation in combatingterrorism. Terrorism: Olson, P. A. - 2016. - №218. - рр. 144-181.
31. The Abu Nidal Organization. Terrorism: An International Journal. -
2014. - №5966. - рр. 68-74.
32. Zoller M. Strafrechtliche Verfolgungvon Terrorismusundpolitischem Extremismusunterdem Einfluss des Rechtsder Europaischen Union // Zeitschriftfur Internationale Strafrechts dogmatik. -2014. -№ 9. - P. 402411.
33. Schroder F. Vereinigung, Bande, Gruppe&Co.; Dieorganisations bezogenen Straftat bestandedes deutschen Strafgesetzbuchs // Zeitschrift fur Internationale Strafrechts dogmatik. -2014. -№9. - P. 389-392.
34. Hafeneger B. Islamismus, Salafismus, Dschihadismus; Uberlegungen und Hinweisezumre ligiosmotivierten Extremismus // Sozial Extra. -2015. - №2. - P. 10-15.
35. Dienstbuhl D. Radikalisierungper E-Learning; Das Internetals islamistis ches Rekrutierungs medium // Kriminalistik. -2015. -№3. -P. 167-172.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ