Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические подходы изучения развития промышленного производства 5
1.1 Зарождение и эволюция промышленного производства 5
1.2. Роль, место и функции государства в регулировании экономики и промышленности 15
Глава 2. Промышленное развитие КНР 24
2.1 Анализ развития промышленности в Китае 24
2.2 Секторы производства и динамика роста промышленных мощностей
Китая 35
Глава 3. Перспективы развития промышленного производства в Китае 46
Заключение 64
Список использованной литературы 68
Современная экономическая система не мыслима без промышленного производства, способного удовлетворить национальную потребность в различных товарах и других благах. Изучение промышленного развития такой индустриальной державы как Китай позволяет понять методы и роль эффективного государственного менеджмента в экономике, а также позволяет учитывать чрезвычайно богатый опыт по оживлению и развитию столь важной структуры экономики. Поэтому изучение и анализ промышленного развития КНР считается актуальным в наши дни.
Целью данной работы является оценка промышленного развития современного Китая, определение факторов и драйверов роста промышленности, анализ результатов производственной деятельности, а также причин замедления темпов в определенном этапе развития.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие конкретные задачи:
• Изучить основные положения теории экономического развития в общем и производственного роста, в частности.
• Определить роль, место и функции государства в регулировании промышленного производства.
• Провести исследование в области секторов производства и их динамики роста за последние двадцать лет.
• Разработать рекомендации относительно дальнейших перспектив развития промышленности в Китае.
Объектом исследования является промышленность КНР.
Предметом исследования - изучение динамики роста секторов промышленности.
Методологической основной при написании работы являются научные методы, которые основаны на требованиях объективного и всестороннего факторного анализа промышленного развития КНР. Исследования проведены с применением совокупности методов и способов научного познания.
Абстрактно-логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты оценки промышленного развития стран, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящих в этой области экономики. Применение экономико-статистических методов позволило определить тенденции развития промышленности, оценить их динамику, выявить диспропорции и противоречия, прогнозировать их дальнейшее развитие и методы повышения устойчивого развития промышленного производства.
Научная новизна исследования заключается в том, некоторые сложные моменты в развитии промышленности на современном этапе можно решить ограничением антикризисной программы сокращения предложения в промышленных секторах экономики. Так как на практике данный шаг рассчитан больше на поддержание делового имиджа, чем на стимулирование роста, по данным источников1, в результате данной реформы произошло снижение цен, что, с одной стороны, удерживает низкий уровень инфляции, а с другой — ведет к банкротству предприятий и сокращению рабочих мест.
Правительству необходимо грамотно расширять совокупный спрос, усиливать роль инноваций в продвижении развития и в полной мере проводить работу по стабилизации экономического роста и стимулировать реформы.
Практическая значимость работы определяется тем фактом, что международные компани, имеющие в своем распоряжении вероятные прогнозы относительно уровня экономического состояния в стране наперед, могут грамотно планировать свои действия по ведению бизнеса.
Структура исследовательской работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы. При работе был использован широкий спектр источников, среди которых монографии, статьи из научных публикаций, зарубежные периодические издания и новостные сводки относящиеся к теме исследования
*Китай сократит мощности по производству стали и угля. Опубликовано ИА «РИА новости» 05.03.2018. Режим доступа: https://ria.ru/economy/20180305/1515726978.html 4
Поддержание динамичного промышленного развития является необходимым условием для полноценного функционирования экономической системы практически любой страны. Отставание данной структуры экономики, за редкими исключениями, неизбежно приводит к сокращению экспорта, как следствие, отрицательному торговому сальдо и общему снижению ВВП.
По нашему мнению, стране необходимо максимально быстро адаптироваться к мировым тенденциям развития данного элемента экономики, делать упор на высокотехнологичное, инновационное производство, учитывая при этом теорию абсолютных и сравнительных преимуществ А. Смита и Д.Рикардо.
Превратившись в мощнейшую индустриальную державу, Китай столкнулся с определенными сложностями в развитии, такими как кризис перепроизводства, перегрев экономики, серьёзное ухудшение экологической ситуации и т.д. Решение подобного спектра задач требует глубоких исследований социально-экономических процессов, разработки специальных мер и решений и жесткой административно-политической воли руководства страны на пути реализаций соответствующих реформ и новшеств.
В результате проведенного исследования, изучения материалов и анализа соответствующих данных мы достиглигли изначальной цели исследования, а именно были решены конкретные задачи:
1. Изучены современные теории развития экономики -
неокейнсианская и неоклассическая.
Первая определяет центральную проблему макроэкономики факторами, определяющими уровень и динамику национального дохода, а также ею распределение на потребление и сбережение. Именно с движением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода, проблему его реализации и достижение полной занятости. Краеугольным камнем данной теории является соотношения между сбережением и потреблением, выступающим как условие для
совершенствования производства, умножения национального продукта. Если сбережения превышают инвестиции, то не полностью реализуется потенциальный экономический рост страны. Если же инвестиционный спрос опережает размеры сбережения, то это ведет к «перегреву» экономики, подстегивает инфляционный рост цен и заимствования за рубежом.
Вторая предполагает, что основным условием устойчивого экономического роста является равенство сбережений и инвестиций (S=I). Однако в долгосрочном периоде возникает различие между сегодняшними сбережениями и завтрашними инвестициями. Чем больше величина сбережений, тем больше размер инвестиций и выше темпы экономического роста.
2. Роль государства в современном промышленном развитии, в зависимости от политического устройства страны, может сводиться как к полному контролю промышленного производства и регуляции мощностей, так и ограничиться защитой внутреннего рынка, поддержания отечественного производителя и защитой интеллектуальной собственности.
3. Темпы роста промышленности по нескольким, наиболее значимым секторам за последние 20 лет составили:
* Сталелитейное производство: 114.6 млн. т.(1998 г.) и 831 млн. т. (2017
г.) - рост на 725%(42% от мирового производства)
* Потребление нефти: 4 тыс.барр/сутки (1998 г.) и 12633 барр/сутки (2018 г.) - рост на 315%
* Производство компьютерного оборудования: за 1991-2001 гг. - рост на 2300%
* Химическая промышленность: с 1998 по 2009 гг - рост на 600%(обеспечивает более 30% мирового производства химии)
4. Основной проблемой развития промышленности в КНР на сегодняшний день является проблема модернизации производства, так как материально-технический уровень развития ещё отстает мировых лидеров и
все еще опирается на относительное преимущество численности рабочей силы, что делает её страной скорее экстенсивного типа развития, нежели интенсивного, предполагающий высокий технологический уровень производства.
На данный момент, Китай имеет Гигантских масштабов и объемов еще недостаточно высокого уровня модернизации промышленность. Для исправления положения необходима разработка экономической политики, нацеленной на повышение потенциала самостоятельных научно-технических инноваций.
Также существуют следующие не менее важные проблемы, связанные с:
— диспропорцией регионального и отраслевого развития;
— высокая энерго- и ресурсоемкость промышленности;
— загрязнение окружающей среды.
Решение вышеперечисленных проблем сопряжено одновременно с вопросом модернизации экономики, учитывая проблемы и особенности:
A. обеспечения сохранения объемов производства;
Б. ограничения давление избытка трудовых ресурсов;
B. существование в стране двух экономических систем;
Г. общемировых трендов глобализации и информатизации представляется нам крайне сложной задачей, требующей всесторонних комплексных исследований по данной теме.
В пределах нашей компетенции уместны будут некоторые рекомендации по решению проблем модернизации современного Китая:
1. Внимание должно уделяться внедрению новых и высоких
технологий, разработке инновационной политики и созданию
государственной инновационной системы;
2. Необходимо достичь независимого обладания имущественными правами на интеллектуальную собственность;
3. Требуется существенное финансирования НИОКР в целях повышения способности к инновациям, особенно в стратегических областях,
которые являются ключевыми факторами превращения крупной индустриальной страны в развитую, модернизированную державу;
4. Важно также ограничить отрицательные явления в области загрязнения среды, которая по своим масштабам может привести к серьёзным последствиям, что образует не только экономическую, но и социальную. Пратительство КНР уже предприняло ряд мер по оздоровлению среды путем увеличения заповедников, лесопосадок и закрытия особо опасных производств. Однако полагаем, что необходимы более структурные изменения в экономике, например, посредством разработки и внедрения «чистого» вида топлива, вместо традиционных углеводородов и сокращение концентрации производств, путем их смещения в менее населенные регионы или за рубеж.
1. Портяков В.Я. Шэньчжэньский камертон. Трансформация модели экономического роста в Китае и развитие Шэньчжэня: монография / В.Я. Портяков. — М. : ИД «ФОРУМ», 2017. — 156 с. ISBN 978-5-8199-0684-2
2. Шувалов С.С. Контрактная система как механизм государственного регулирования экономики. - М.: ИЭ РАН, 2017. - 224 с.
3. Глобализация экономики Китая. Всеобъемлющее стратегическое партнёрство Китая с Россией / Отв. ред. Л.А. Аносова. М.: Эдитус, 2017. - 136 с.
4. Калашникова, И.В. Государственное регулирование промышленного производства: опыт Китая. Монография. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2013.
Научные статьи:
5. Леонов С.Н. Инновационная политика Китая: роль прямых и косвенных стимулов/ С.Н. Леонов, Е.Л. Домнич // Пространственная экономика. - 2010. - №6. - 90 с.
6. Леонов, С.Н. Оценка эффективности научно-технического прогресса в пореформенном Китае/ С.Н. Леонов, Е.Л. Домнич // Пространственная экономика. - 2008. - №3. - 173 с.
7. И. В. Калашникова, Ли Юйсянь. Опыт Китая в реструктуризации промышленности. // «Ученые заметки ТОГУ» Том 4, № 4, 2013
8. Ли Ч. Кластерный подход в инновационном развитии Китая // Российское предпринимательство. - 2009. - Том 10. - № 7. - 30 с.
9. Дун Я. Перспективы инновационной политики Китая // Креативная экономика. - 2009. - Том 3. - № 6. - 44 С.
10. Кахро А.А.. «Экономика предприятия»: Роль и значение
промышленности в системе народного хозяйства — 2-е изд., стер. — Витебск: ВГТУ, 2016. — 162 с.
11. Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология "денежной цивилизации" - М.: Институт русской цивилизации.. 2013 г. - 1042 стр.
12. Арнольд Тойнби. Промышленный переворот в Англии в XVIII столетии. - М.: Либроком. 2015. - 342 стр.
13. Манахова И. В. Теория благосостояния: перераспределение и эффективность // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2007.
14. Юркова Ю.А. Перспективы развития экономики Китая // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. - 2016. - Т. 2. №1
15. Гурвич Е. Т, Кузнецов Б. В. Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм. Под науч. редакцией: Б. В. Кузнецов М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014.
16. Зарецкий А.Д., Иванова ТЕ. Промышленные технологии и инновации: Учебник для вузов. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. - СПБ.: "Питер", 2017 г. - 480 стр.
17. Попов А.И. Экономическая теория. 4 изд. - СПб.: 2007. — 544 с.
18. Нестеров А.К. Теории государственного регулирования экономики // Образовательная энциклопедия - Калининград: КГУ, 2011. - 351 с.
19. Лапочкина Людмила Викторовна, «Государственное регулирование
промышленного развития на макроуровне» // «Российское
предпринимательство» № 12/2015
20. А.В. Холопов «Общая теория» Дж. М. Кейнса: Взгляд 80 лет спустя // Мировая экономика №: 3 (48) 2016
21. Джон Кейнс. Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой? Перевод с английского. Э. Лаврик, - М. «ТД Алгоритм», 2015. - 96 стр.
22. Югай Т. А. Тернистый путь монетаризма: к столетию Милтона
Фридмана // Статистика и экономика. 2012. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/temistyy-put-monetarizma-k-stoletiyu-miltona- fridmana (дата обращения: 21.05.2018).
23. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов.
5- е издание. —М.: ИНФРА-М, 2014.-320 с.
24. «Государственное регулирование регионального промышленного развития» Быдтаева Э.Е. Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №3 (3), 2015.
25. Артамонов А.Д. Институциональные формы государственного регулирования экономики // Российское предпринимательство. - 2008. - Том
9. -№5.-С. 10-14.
26. Сафиуллин А. Р. Теоретические аспекты отраслевой промышленной политики // Вестник Казанского технологического университета. 2009. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/teoreticheskie- aspekty-otraslevoy-promyshlennoy-politiki (дата обращения: 24.05.2018).
27. Герцберг Д. Я. Агломерации как объект экономической политики,
государственного регулирования и территориального планирования // Academia. Архитектура и строительство. 2015. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7aglomeratsii-kak-obekt-ekonomicheskoy-politiki- gosudarstvennogo-regulirovaniya-i-territorialnogo-planirovaniya (дата
обращения: 23.05.2018).
28. Соловьева О. А. Модернизация процесса государственного регулирования предпринимательства // Известия БГУ. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/modernizatsiya-protsessa-gosudarstvennogo- regulirovaniya-predprinimatelstva (дата обращения: 23.05.2018).
29. Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Сб. научных трудов / РАН. ИНИОН. Центр науч. информ. исслед. глобал. и регионал. проблем. Отд. Зап. Европы и Америки; Отв. ред. Братерский М.В., Ред.- сост. Роуз К.Б., Щербинина Ю.В. -М., 2014. - Вып. 1. - 193 с
30. Дзагоев С.Ф. Опыт зарубежных стран в государственном регулировании процессами развития промышленности. // Экономика и эффективная организация производства. Сборник научных трудов по итогам
международной научно-технической конференции. Выпуск 5 - Брянск БГИТА, 2016 г.
31. Леонов С. Н., Домнич Е. Л. Оценка эффективности научно- технического прогресса в пореформенном Китае // Пространственная экономика. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-
effektivnosti-nauchno-tehnicheskogo-progressa-v-poreformennom-kitae (дата обращения: 21.05.2018).
32. Чжан Чжифен Экономические реформы в Китае: их особенности, механизмы, факторы успеха // Вестник ТГУ. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-reformy-v-kitae-ih-osobennosti- mehanizmy-faktory-uspeha (дата обращения: 21.05.2018).
33. Изотов Д. А. Экономический рост городов в неоднородном пространстве Китая // Экономика региона. 2017. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nyekonomicheskiy-rost-gorodov-v-neodnorodnom- prostranstve-kitaya (дата обращения: 24.05.2018).
34. Томберг И. R Китай как структурообразующий элемент глобальной экономики // Рос. внешнеэконом. вести. - 2013. - № 11.
35. Суходолов Я. А. Внешнеэкономическая деятельность Китая // Вести. Иркутского Гос. Техн. Ун-та. - 2014. - N 7.
Иностранные издания:
36. Wallerstein I. The Modem World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233, 266; Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. New York, 1984 pp. 166, 184
37. Loren Brandt, Debin Ma, Thomas Rawski. Industrialization in China. Discussion paper series// No. 10096. - Bonn, Germany. 2016.
38. Behemoth: A History of the Factory and the Making of the Modem World 1st Edition. New York. 2018.
39. Huang, Qunhui. China’s Industrialization Process and safety Paperback - Beijing, 2009.