Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОАЛИЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЕ НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В 21 ВЕКЕ

Работа №35787

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
393
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел I. Теоретико-методологические основания изучения партийных систем в парламентских демократиях 7
Раздел II. Эволюция партийной системы в Великобритании после Второй
Мировой войны 26
Раздел III. Особенности формирования и функционирования коалиционного правительства Дэвида
Кэмерона 43
Заключение 58
Список литературы 60
Приложения 65

Актуальность. Развитие политических партий, а, следовательно, эволюция партийной системы, на каждом континенте, в каждом государстве имело свои особенности и причины становления. Конкуренция политических элит, степень вовлеченности граждан в политику, исторический опыт, гражданские традиции - некоторые из тех факторов, что определили состояние партийной системы на современном этапе в каждой из стран.
Одним из видов, представленным в типологии партийных систем Дж. Сартори, является двухпартийная система. В реальном мире очень мало систем, в которых существует только две партии, сравнимые по силе и регулярно сменяющих друг друга. Возникает феномен двух-с-половиной партийной системы.
Данный феномен в некоторых странах, к примеру, в Г ермании, является весьма устойчивым и вошел в традицию формирования партийной системы. В Великобритании появление двух-с-половиной партийной системы связано с парламентскими выборами и ослаблением двух ведущих партий.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что феномен двух-с- половиной партийной системы не является официально признанным, но, тем не менее, требует изучения в рамках коалиционного взаимодействия партий в парламенте. Великобритания - классический пример двухпартийной системы, однако изучаемый феномен встречался в практике политической системы данного государства.
Степень научной разработанности. В современной политической науке существует достаточно большое количество исследований, которые посвящены изучению партийных систем. Например, разработчиком одной из наиболее известных в политологии классификаций партийных систем, была предложена итальянским политологом Дж. Сартори. Неоценимый вклад в политическую науку был внесен М. Дюверже . Дополнив и операционализировав типы французского политолога, Ж. Блондель представил свою классификацию, в основе которой лежит доля голосов, полученная двумя крупнейшими партиями на выборах в законодательный орган. Представленная норвежским политологом С. Рокканом типология берет за основание доли в местах, которые получили партии в парламенте. Наиболее совершенная в плане доскональности операционализации является классификация канадского исследователя А. Сиароффа , которая объединяет все важнейшие достижения в типологии партийных систем.
Тема формирования коалиций в парламентских системах является малоизученной в отечественной политологии, но, тем не менее, феномен двух - с-половиной партийности представляет интерес для изучения.
Становление партийной системы в Великобритании в 20 веке изучал отечественный политолог А. Громыко. Он исследовал эволюцию партийной системы после Второй мировой войны, а также одним из объектов его изучения является феномен коалиционного правительства в Великобритании в 2010 году.
Изучением партийных коалиций в парламентских системах занимался В. Сидоров. Он проанализировал процесс формирования коалиций и факторы распада.
В отечественной политологии внимание партийным коалициям уделяли Т. Шмачкова , А. Романович , Б. Исаев , сделавшие акцент на таком важном аспекте коалиции как соглашение.
Объект исследования - коалиционное правительство в двухпартийной системе.
Предмет исследования - причины и процесс формирования коалиционного правительства в Великобритании в 2010 году.
Цель исследования - установить особенности и факторы формирования коалиционного правительства в двухпартийной системе, выявить причины появления данного феномена.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
• Рассмотреть основные теории партийных систем.
• Выявить факторы, которые влияют на становление партийной системы.
• Выделить этапы эволюции партийной системы в Великобритании после Второй Мировой войны.
• Установить особенности формирования и функционирования коалиционного правительства Дэвида Кэмерона.
• Выявить особенности коалиционных правительств в двухпартийной политической системе.
Для достижения поставленной цели были применены следующие методы исследования: структурно-функциональный, неоинституционализм, сравнительный и метод case-study, а также теория рационального выбора.
В данной исследовательской работе партийная коалиция будет рассматриваться как политический институт, поэтому основным подходом к рассмотрению заявленной проблемы станет неоинституциональный.
С помощью структурно-функционального анализа представляется возможным рассмотреть феномен двух-с-половиной партийности в структуре политического процесса.
Сравнительный метод поможет выявить характерные особенности условий возникновения коалиционных правительств на примере стран Западной Европы.
Одним из значимых методов в данной работе является case-study, который позволит рассмотреть конкретную ситуацию в политической системе - парламентские выборы 2010 года в Великобритании.
Теория рационального выбора позволит определить, какие мотивы побуждали политических акторов вступать в партийные коалиции.
Структура работы. В первом разделе рассматриваются основные классификации партийных систем, причины формирования и распада коалиций. Во втором - анализируются этапы эволюции партийной системы в Великобритании, в третьем - рассматриваются особенности функционирования коалиционного правительства Дэвида Кэмерона в 2010 году.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование коалиций политических партий в парламентских системах является важной частью политического процесса. В демократических государствах с парламентской системой правления возникает сложность, поскольку ни одна из политических партий не может самостоятельно сформировать правительство в сочетании с парламентским большинством. Для этого необходимо одной из конкурирующих партий создать коалицию с «младшим партнёром», чтобы обеспечить эффективное функционирование правительства. Формированию коалиций во многом способствует парламентская среда, поскольку парламентский тип системы наиболее благоприятен для данного явления.
Великобритания является классическим примером двухпартийной системы, однако, в 2010 году в стране было сформировано коалиционное правительство во главе с лидером Консервативной партии Дэвидом Кэмероном. Среди причин, которые привели к победе консерваторов следует отметить: сложную экономическую обстановку в стране, долгое пребывание лейбористов у власти, недовольство населения проводимой политикой правительства, а также личные качества Д. Кэмерона, которые способствовали увеличению популярности консерваторов.
Феномен «подвешенного парламента» в Великобритании - это следствие масштабного политического процесса. Политическая система в Соединенном Королевстве находится в стадии перехода от Вестминстерской модели демократии к плюральной, характеризующейся многопартийностью и коалициями. Если до 2010 года на протяжении длительного периода только две ведущие партии боролись за возможность сформировать правительство, то после прошедших в 2010 году выборов стоит сказать о проявившей себя двух-с- половиной партийной системы.
На основе осуществлённого анализа трансформации партийной системы, можно сделать вывод о том, что в традиционно двухпартийной системе Великобритании наблюдается эрозия, присутствует тенденция ее превращения в трех - или даже многопартийную. Главными факторами данного процесса являются, прежде всего, рост влияния малых партий, с одновременным снижением популярности двух ведущих партий (лейбористов и консерваторов), а также переход значительной части электората к третьим партиям.
Эрозия двухпартийности скорее приведет к нарушению этой жесткой устойчивости, которая так важна для двух ведущих партий, но ей на смену придет новая устойчивость, которая, возможно, будет более гибкой и эффективной. Она обусловит рост политического участия населения, и это будет являться ее силой.
Формирование партийных коалиций в правительстве является довольно распространённой практикой в странах Западной Европы. В Великобритании данное явление проявило себя впервые с 1945 года, однако не стоит исключать дальнейшую возможность трансформации политической системы в двух-с- половиной партийную с формированием коалиционного правительства.



1. Алескеров, Ф. Т. Выборы. Голосование. Партии / Ф. Т. Алескеров, П. Ортешук. - М.: «Академия», 1995. - 208 с.
2. Алескеров Ф. Т. Индексы влияния, учитывающие предпочтения участников по созданию коалиций / Ф. Т. Алескеров // Доклады Академии Наук. - 2007. - Т. 414. - №5. - C. 594-597.
3. Аналитический бюллетень Центра британских исследований / отв.ред. А. Куликов. Великобритания, 2012. Вып. янв.-февр. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ieras.ru/pub/bulleten/022012.pdf(дата обращения:
02.05.2018) .
4. Голосов Г.В., Мелешкина Е.Ю. Политические партии и выборы. СПб., 2001. - 291 с.
5. Голосов Г.В. Сравнительная политология и российская политика, 2010-2015: сборник статей / Г. В. Голосов. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016. - 668 с.
6. Громыко А.А. Английские лейбористы после выборов 2005 года // Актуальные проблемы Европы. М.: 2006. - №3. - С. 13-28.
7. Громыко А.А. Великобритания: новая политическая ситуация / В сборнике: Honoris causa сборник научных статей, посвященный 70-летию профессора Виктора Владимировича Сергеева. Санкт-Петербург: 2016. - С. 6367.
8. Громыко А.А. Великобритания. Эпоха реформ / А. А. Громыко. М.: Издательство «Весь мир», 2007. - 536 с.
9. Громыко А.А. “Две головы лучше, чем одна” - неожиданный исход всеобщих выборов в Великобритании // Современная Европа. - 2010. - № 4 (44). С. 34-47.
10. Громыко А.А. Политическая модернизация Великобритании: от Вестминстерской к плюральной модели демократии. — М.: Издательство ДИЕ РАН, 2005. - 160 с.
11. Громыко А.А. Политический реформизм в Великобритании (19701990-е годы). — М.: XXI век - Согласие, 2001. - 267 с.
12. Громыко А.А. Политические циклы Великобритании: корреляция с кризисом // Мир перемен. 2010. № 1. С. 32-41.
13. Громыко А.А. Модернизация партийной системы Великобритании.
- М.: Весь мир, 2007. - 344 с.
14. Джанда, К. Сравнение политических партий: исследования и теория / К. Джанда // Современная сравнительная политология. Хрестоматия. - М., 1997. - С. 84-144.
15. Дюверже М. Политические партии. - М..: Академический Проект, 2000. - 538 с.
16. Исаева Б. А. Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б. А. Исаева. — СПб.: Питер, 2008. — 464 с.
17. Капитонова Н.К. Великобритания в конце XX - начале XXI в.: от консерваторов к лейбористам: Учеб. пособие. — М.: Изд-во МГИМО (У), 2003. - 130 с.
18. Капитонова Н.К. Дэвид Камерон - новый премьер-министр Великобритании//Коалиционное правительство Великобритании - год после выборов: материалы «круглого стола». 2011. 22 июня. ДИЕ РАН, №270. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.ieras .ru/british, htm (дата обращения: 02.05.2018) .
19. Макаренко Б. И. Партии и партийные системы: современные тенденции развития / Б. И. Макаренко. - М.: Политическая энциклопедия, 2015. - 303 с.
20. Мютцених, Р. Германия: первые шаги большой коалиции / Р. Мютцених // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - № 5. - С. 19-27.
21. Нейман фон Дж. Теория игр и экономическое поведение / Дж. Фон Нейман, О. Моргенштерн. - М.: Наука, 1970. - 707 с.
22. Перегудов, С. Выборы 2010 г. в Великобритании: слом
двухпартийной системы или очередной сбой? / С. Перегудов // Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - № 10. - C. 12-21.
23. Перегудов С.П. Лейбористская партия в социально-политической системе Великобритании. — М.: Наука, 1975. - 412 с.
24. Перегудов С.П. Лейбористская партия после выборов 2001 года: время платить по векселям // В мире английской истории (памяти академика В.Г. Трухановского). М.: Наука, 2002. - 190 с.
25. Перегудов С.П. Либерально-демократическая партия после выборов 2010 года: от «политики согласия» к поискам новой идентичности. // Коалиционное правительство Великобритании - год после выборов. Материалы «круглого стола», 22 июня 2011г., ДИЕ РАН, №270. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.ieras .ru/british.htm (дата обращения:02.05.2018).
26. Перегудов С.П. Тэтчер и тэтчеризм. — М.: Наука, 1996. - 301 с.
27. Политические сдвиги в странах Запада. Под ред. С.П. Перегудова. М., 1989. - 247 с.
28. Сидоров В. В. Коалиционная политика политических партий в парламентских системах / В. В. Сидоров. - Казань: Казан. ун-т, 2016. - 149 с.
29. Сидоров В. В. Парламентские системы как среда для формирования коалиций / Сидоров В.В. // Казанский социально-гуманитарный вестник. - 2015. - № 2 (15). - С. 48-53.
30. Сидоров В. В. Почему распадаются партийные коалиции? Логика завершения коалиционного правления в парламентских системах? / В. В. Сидоров // Учёные записки Казанского Университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - Т. 157. - № 1. - С. 250-256.
31. Сидоров В. В. Теории формирования коалиций в зарубежной политической науке // Политическая наука. - Москва: Институт научной информации по общественным наукам, 2014. - №1. - С. 211-222.
32. Сидоров В.В. Формирование коалиций в парламентских системах // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия
Гуманитарные науки. Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та, 2010. Том 152, книга 1. - С. 232-239.
33. Степанова Н. М. Британский неоконсерватизм и трудящиеся 1970- 1980-егоды. — М.: Наука, 1987. - 239 с.
34. Степанова Н.М. Консервативная партия и рабочий класс в послевоенной Англии. М., 1972. - 176 с.
35. Терентьев А.А. Британия Дэвида Кэмерона // Мировая экономика и
международные отношения. - Москва: Федеральное государственное
унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр "Наука", 2012. - № 1. - С. 81-88.
36. Шмачкова, Т. В. Мир политических партий / Т.В. Шмачкова // Полис. 1992. - № 1. - С. 229-230.
37. Шмачкова, Т. В. Теории коалиций и становление российской многопартийности (Методики рационализации политического процесса) / Т. В. Шмачкова // Полис. - 1996. - № 5. - С. 28-52.
38. Axelrod R. Conflict of Interest: A Theory of Divergent Goals with Applications to Politics / R. Axelrod. - Chicago: Markham Publishing Company, 1970. - 216 p.
39. Baker D., Gamble A., Seawright D., Randall N. Elite Party Based Euroscepticism in the U.K. The ECPR Joint Workshop, Turin, March 2002. - 275 p.
40. British Governments and Elections since 1945. [Электронный ресурс].
- URL: http: //www. politicsresources. net/area/uk/uktable. htm (дата обращения:
03.05.2018) .
41. David Cameron’s speech: The case against AV [Электронный ресурс].
- URL: http://www.conservatives.com/News/Speeches/2011/02/David_Cameron_The_case_ against_AV.aspx (дата обращения: 08.02.2013).
42. Downs A. An Economic Theory of Democracy / A. Downs. - N.Y.: Harper and Row, 1957. - 310 p.
43. Election 2010. National Results after 650 of 650 // BBC News.
[Электронный ресурс]. - URL:
http: //www. bbc.co. uk/russian/uk/2010/04/100424_uk_election_hung_parliament. sht ml. (дата обращения: 02.05.2018).
44. Kavanagh D., Cowley P. The British general election of 2010. - Hampshire, 2010. - 454 p.
45. Political institutions in Europe / Ed. by J. M. Colomer. - L.: Routledge, 2002. - 313 p.
46. Riker W. The Theory of Political Coalitions / W. Riker. - New Haven, L.: Yale University Press, 1962. - 300 p.
47. The AV referendum. No hope for AV, say the polls. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.economist.com/blogs/blighty/2011/05/av referendum (дата обращения: 03.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ