Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ипотека в гражданском праве

Работа №35743

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
409
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИПОТЕКИ КАК ВИДА ЗАЛОГА 5
1.1 Понятие залога и его виды 5
1.2 Ипотека как особый вид залога 8
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ ИПОТЕЧНОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 13
2.1 Форма договора, его государственная регистрация 13
2.2 Стороны по договору об ипотеке 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена особым местом ипотеки (залога недвижимого имущества) среди иных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, так как имеет повышенную степень надежности и ряд важных преимуществ.
Наилучшим способом минимизации возможных правовых рисков общепризнанно является договор ипотеки (залог недвижимости), который выступает в качестве одного из наиважнейших правовых инструментов, используемый участниками отношений в ряде сфер гражданского оборота.
Кроме того, актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что Закон о залоге недвижимости (ипотеке), хотя и действует уже практически 20 лет, однако в него вносились неоднократно изменения, которые с одной стороны, и улучшили его взаимосвязь с другими нормативно-правовыми актами, однако в полном объеме не устранили его противоречия с действующим законодательством, а также пробелы. Все это вместе взятое порождает проблемы в практике применения, непосредственно отражаясь на судьбах людей.
Целью настоящего исследования является определение особенностей залога недвижимости (ипотеки).
При подготовке работы поставлены следующие задачи:
 определить понятие залога и его виды;
 рассмотреть ипотеку как особый вид залога;
 раскрыть форму договора, порядок его государственной регистрации;
 охарактеризовать права и обязанности сторон по договору ипотеки;
 проанализировать порядок обращения взыскания на имущество, заложенное по договору ипотеки.
Объектом настоящей работы является общественные отношения, возникающие в рамках ипотеки (залога недвижимости) в гражданском праве.
Предмет – правовые нормы и теоретические положения, которые устанавливают специфику ипотеки (залога недвижимости).
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные положения и выводы, получившие отражение в работах таких авторов, как Ахметьянова З.А., Суханов Е.А., Папченкова Е.А., Пустомолотов И.И., Яшенков К., и иных.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ипотека в России используется чуть менее 20 лет, однако за этот небольшой период она достаточно сильно вписалась в российскую экономику. Вместе с тем, правовое регулирование ипотеки претерпело за указанные годы неоднократные изменения. Ипотека является видом залога, поэтому так важно разобраться в последнем. Залог имеет обеспечительную сущность, однако она достаточно сильно скрыта за его второстепенными элементами (вещным и договорным), которые направлены на выполнение общей цели - восстановления положения кредитора в случае неисполнении или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому и рассматривать их необходимо с точки зрения всего обеспечительного комплекса - залогового правоотношения в целом. Поэтому все чаще залог характеризуется специалистами в качестве вещно-обязательственного средства. Ипотека является одним из видов залога и осуществляется в отношении имущества, которое признается недвижимым в соответствии с гражданским законодательством.
Ипотека является вещным способом обеспечения обязательства, в котором в качестве предмета залога выступают недвижимость, существующая в натуре или планируемая к приобретению в будущем, либо принадлежащие залогодателю права на недвижимое имущество, которое заключается в праве залогодержателя удовлетворить свои требования из стоимости заложенного недвижимого имущества или прав на него преимущественно перед другими кредиторами. Ипотека может возникать по договору или в силу закона.
В отношении договора об ипотеке должно соблюдаться требование обязательной письменной формы и государственной регистрации договора. Нарушение условий о форме договора влечет его ничтожность.
Сторонами в ипотечном правоотношении выступают залогодатель и залогодержатель. Как стой, так и с другой стороны правоотношения, это могут быть физические, юридические лица и государство. При этом залогодателя может выступать сам должник по обязательству, которое обеспеченно ипотекой, а также лицо, которое не участвует в данном обязательстве (третье лицо). В качестве залогодержателей, как правило, выступают ипотечные банки.
Очень важным вопросом является обращение взыскания на заложенное имущество. Обратить взыскание на заложенное по договору ипотеки имущество гражданина-должника, который нарушил свои обязательства по кредитному договору с банком возможно только в следующих условиях:
1) значительность допущенного заемщиком нарушения, определяемая правилами, установленными в ст. 54.1 Закона об ипотеке. Как показывает правоприменительная практика, данная норма толкуется весьма расширительно, поэтому суды применяют только одно условие - размер задолженности составляет менее 5 % от всей, на основании чего отказывают в обращении взыскания на заложенное имущество;
2) наличие вины должника-гражданина в нарушении обязательства, которое обеспечено залогом.
Обращение взыскания возможно как в судебном, так и в досудебном порядке, но с соблюдением условий, указанных в законодательстве.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. 01.07.2017) «О залоге недвижимости (ипотеке)» // (ред. от 31.12.2017) «О залоге недвижимости (ипотеке)» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 29. - Ст. 3400.

II. Судебная практика:

3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 08.05.2018.
4. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. - № 6. – 2017.

III. Специальная литература:

5. Алексеева Е.В., Комиссарова Е.Г., Микшис Д.В., Торкин Д.А., Труба А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (постатейный) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 08.05.2018
6. Ахметьянова, З.А. О правовой природе залога // Актуальные проблемы экономики и права. – 2015. - № 3. - С. 138-142.
7. Ахметьянова З.А. К вопросу о залоге недвижимости и его государственной регистрации // Нотариус. - 2015. -№ 7. - С. 14-17.
8. Банки и банковское дело / под ред. И.Т. Балабанова.-СПб., 2015.-С. 175.
9. Гайфутдинова Р.З. Исполнительное производство: особенности обращения взыскания на недвижимое имущество / под ред. Д.Х. Валеева. - М.: Статут, 2016. – 158 с.
10. Добрачев Д.В. Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора. - М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 120 с.
11. Довдиенко И.В., Черняк В.З. Ипотека. Управление. Организация. Оценка. - М., 2015. – 68 с.
12. Завидов Б.Д. Гражданско-правовая ответственность, вытекающая из обязательств: научно-практический и аналитический справочник // // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 19.09.2017
13. Защита гражданских прав: избранные аспекты: сборник статей / Ю.Н. Алферова, Ю.В. Байгушева, Ю.В. Виниченко и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2017. – 432 с.
14. Кириенко A.A. Ипотека в вопросах и ответах. - М., 2017. - С. 77.
15. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (постатейный) / А.Н. Кайль, И.Ю. Оськина, А.А. Лупу и др. - М.: ЭлКниги, 2014. – 426 с.
16. Меркулов В.В. Мировой опыт ипотечного жилищного кредитования и перспективы его использования в России. - СПб., 2013. – 120 с.
17. Мочалова В.А. Гражданско-правовые вопросы обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество: научно-практическое пособие. - М.: Юстицинформ, 2013. – 224 с.
18. Муратова, С.А. Правовая природа права залога // Армия и общество. - №5. – С.1-10.
19. Папченкова, Е.А. Возврат исполненного по расторгнутому нарушенному договору: сравнительный анализ российского и немецкого права / Исслед. центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации. - М.: Статут, 2017. – 224 с.
20. Пластинина Н. Минусы ипотеки в силу договора // Жилищное право. - 2015. - № 12. - С. 101-111.
21. Правовые проблемы организации рынка ипотечного кредитования в России / под ред. B.C. Ема. - М., 2014.- 160 с.
22. Пустомолотов, И.И. Правовая природа залога как средства обеспечения обязательств // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. – С.80-88.
23. Севастьянова Ю. Выселение из ипотечного жилья // ЭЖ-Юрист. - 2012. - № 50. - С. 12.
24. Свирин Ю.А. Обращение взыскания на жилье и договор цессии в кредитных отношениях // Адвокат. - 2016. - № 6. - С. 39-46.
25. Степанов А.Г. Об ипотечном жилищном кредитовании в России // Жилищное право. - 2015. - № 9. - С. 16-18.
26. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк. - М.: Статут, 2017. – 560 с.
27. Цылина Г.А. Ипотека: жилье в кредит. - М., 2012. – 220 с.
28. Шелков О.В. Ипотечное кредитование: история, теория, перспективы, практические рекомендации для заемщиков. - Минск, 2017. – 322 с.
29. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. - Пермь: Изд-во Пермского университета, 2013. – 240 с.
30. Эмухвари Р.Р. Имущественные права как предмет залога: вопросы цивилистической доктрины и судебной практики // Юрист. - 2017. - № 10. - С. 10-14.
31. Яшенков К. Субъекты договора ипотеки, их взаимные права и обязанности // Право и экономика. - № 11. - 2014 г. – С.42-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ