Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теории общества и социального управления в постнеклассической социологии (История и философия науки, РАНХ и ГС)

Работа №35485

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Предпосылки возникновения современных взглядов на общество и социальное управление 5
2 Школа количественного подхода 11
3 Синергетический подход к управлению социальными системами 13
Заключение 15
Библиографический список 18



На рубеже XX-XXI веков в мировой общественной системе произошли множественные изменения, что было напрямую связано со сменой цивилизационного уклада, переходом ее на новую ступень развития. Преобразованиям времени подверглись все сферы общественной жизни, включая, научные взгляды и подходы к теории социального управления.
Таким образом, в круг изменений включается и трудовой процесс, конкретнее, общественные отношения, связанные с менеджментом труда.
Перемены в структуре социума, привычного общественного уклада, изменения в формах трудового поведения и культуры потребовали обновления управленческих стилей, перестройки способов руководства, для поддерживания функциональности организации и обеспечения успешной интеграции в прогрессивное информационное пространство современности.
Новым форматам подверглись и экономика, и политика, и культура, поэтому трудовое пространство столкнулось со множеством трудностей: изменились параметры занятости, появилась стихийность рынка труда, обозначилось влияние западных общественных отношений на российский менталитет. Реализации плодотворной трудовой жизни препятствовала неустойчивость экономических запросов, ценностных ориентиров и иных факторов.
В самой значительной мере обострились проблемы, связанные с про-цессом управления социально-производственными структурами. В организации труда появились новые проблемы, которые стали основными в социально-экономическом развитии общества.
Цель работы - рассмотреть особенности теорий общества и социального управления в постнеклассической социологии.
Задачи:
 рассмотреть предпосылки возникновения современных взглядов на общество и социальное управление;
 показать особенности школы количественного подхода ;
 рассмотреть синергетический подход к управлению социальными системами.
Объект исследования: постнеклассическая социология.
Предмет исследования: теории общества и социального управления.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, описательный метод, включающий интерпретацию, сопоставление и обоб-щение полученных фактов.
Структура работы: введение, три параграфа, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сегодня на первом месте – человеческий ресурс и его способность к инновации, быстрому реагированию на изменяющиеся условия внешней среды, определению концепции и стратегии дальнейшего развития.
Постнеклассическая картина мира появилась в результате взаимодействия множества пространств и полей. В результате концептуального пересечения различных областей знаний появилась теория управления постнеклассического общества.
Надо сказать, что, создавая свою систему, Тейлор не ограничился вопросами производительности труда рабочих, должное внимание уделялось лучшему использованию производственных фондов предприятия, планировке предприятия в целом и его цехов
Нельзя сказать, что Тейлор пренебрегал человеческим фактором. Он систематически использовал системы стимулирования роста производительности труда и объема производства. Стимулы это не только зарплата, но и различные социальные уступки со стороны предпринимателей, организация рабочих столовых, детских садов, вечерних курсов. А высокая зарплата должна быть связана с выполнением высоких норм. Однако он рассматривал работников, как наиболее эффективное средство выполнения поставленных задач.
Управление по Тейлору основано на применении трех элементарных идей:
1. Держать перед рабочим пряник, к которому он будет стремиться.
2. Щелкать перед ним кнутом, а при случае и легонько тронуть им нерадивого рабочего.
3. Работать с рабочими плечом к плечу, настойчиво продвигаясь в заданном направлении, а также учить и направлять их, помогать им.
Представители школы научного управления занимались управлением производством и решали управленческие проблемы на уровне цеха (операционный уровень). Представители школы административного управления (1920-1950 гг.) занимались вопросами совершенствования управления организацией в целом.
Возникновение школы административного управления (её еще называют классической школой) связано с именем французского горного инженера Анри Файоля (1841-1925), выдающегося менеджера-практика.
Представители школы научного управления и административной школы работали в тот период, когда психологическая наука находилась в зачаточном состоянии, и её знания о человеческом сознании не связывались с управлением трудовой деятельностью.
Представители школы поведенческих наук занимались вопросами мотивации (А. Маслоу, Д. МакКлеланд, Ф. Герцберг и др.), вопросами власти, лидерства и стиля руководства (К. Левин, Ф. Фидлер и др.), профессионального отбора (X. Мюнстенберг), организационной культуры.
В 60-е годы поведенческий подход считался единственно правильным подходом.
Более поздние теории управления были разработаны представителями количественной школы или так называемой школы науки управления.
Развитие математики, статистики, инженерных наук внесло существенный вклад в науку управления. Более углубленное понимание сложных управленческих проблем было достигнуто благодаря использованию сложного математического аппарата и ЭВМ.
Однако количественный подход в 60-70-х годах оказал значительно меньшее влияние на управление, чем теории человеческих отношений и поведенческих наук. Сказывался и недостаток образования у многих руководителей, что мешало понимать и применять сложные математические методы.
Однако сейчас положение меняется. Развитие компьютеров и повышение уровня образования дало сильный толчок к использованию количественных методов в управлении.
На основе изучения содержания работ представителей 5 школ выделяют 4 этапа в теории управления.
Первый этап - этап рационализма. Охватывает период с 1886 года по конец 50-х годов. Включает школу научного управления и административную школу, которые ориентированы на решение производственных задач и управленческой деятельности.
Второй этап охватывает период с середины 30-х годов по 70-е годы.
Включает школы человеческих отношений и поведенческих наук. В основе исследований был человек, межличностные отношения, использование знаний науки о поведении для повышения эффективности деятельности отдельного человека и всей организации.
Третий этап охватывает период с 50-х годов по настоящее время и включает разработки количественной школы.
Каждая новая школа сменяла предыдущую в силу тех проблем и противоречий, которые не могли быть решены в рамках предыдущих школ.
Сейчас формируется четвертый этап, который представляет собой синтез системной рационализации, социологизации, психологизации и информатизации менеджмента.
Управленческая концепция человеческих ресурсов, которая опирается на принципы синергетики, на наш взгляд, является адекватным ответом современным социальным и общественным вызовам и может являться методологическим навигатором.



1. Буданов В.Г. Постнеклассические основы управления будущим// Научный результат. Серия «Социология и управление». – 2014. – С.72-78.
2. Горизонты синергетики: Структуры, хаос, режимы с обострением / Под ред. Г.Г. Малинецкого. – М., 2019. – 464 с
3. Минина В. Н., Василькова В. В. Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании. Организационная коммуникация – 2016: материалы IY международной научно-практической конференции, Минск, 7-9 апреля 2016 /О.В. Терещенко (отв. ред.) [и др.] – Минск: Изд. центр БГУ, 2016. Коммуникативные барьеры в процессе предоставления и получения государственных услуг (по материалам эмпирического исследования). 179-182.
4. Митрошенков О. А. Культура и управление// Социально-гуманитарные знания. - 2014. - № 5. - С. 17-37.
5. Орланов Г.Б. Трансформации социального управления в информационном обществе. // Труд и социальные отношения, 2012. – №2. – С.4-10.
6. Синяева О.Ю. Менеджмент XXI века и новая парадигма проектного подхода // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – С. 265-278.
7. Mayo, Е. The Social Problems of an Industrial Civilization. New Hampshire: Ayer. 1945. – Электронный ресурс. – URL: http://christsocio.info/content/view/952/124/.
8. Taylor F. W. Scientific Management. Greenwood Press. Westport. Connect. 19. – Электронный ресурс. – URL: https://schoolworkhelper.net/frederick-w-taylor-biography-father-of-scientific-management/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ