Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лица, подлежащие уголовной ответственности по УК РФ

Работа №35372

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1. Понятие субъекта преступления 6
1.2. Уголовная ответственность юридических лиц 10
ГЛАВА 2. ПРИЗНАКИ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИИ 14
2.1. Возрастные признаки субъекта преступления 14
2.2. Психофизические признаки субъекта преступления 18
2.3. Признаки гражданства и территории совершения преступления 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27



Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что одним из элементов состава преступления является субъект. В данном случае не используются термины «важнейший», «обязательный»: все четыре элемента состава преступления одинаково обязательны и одинаково важны, поскольку необходимые признаки преступления соотнесены и с объектом преступления, и с объективной стороной, и с субъективной, и собственно с субъектом.
Здесь следует отметить, что было бы не совсем верно отождествлять субъекта преступления в том смысле, в котором он понимается в ст. 19 УК РФ как вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, и «лиц, подлежащих ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации». Безусловно, что каждое лицо, подлежащее ответственности по уголовному законодательству России является субъектом преступления, но в то же время последнюю категорию необходимо понимать с учетом требований ст. 11 и 12 УК РФ о лицах, совершивших преступление на территории Российской Федерации и вне пределов территории нашего государства. Кроме того, отличия «субъекта преступления» от «лица, подлежащего ответственности по УК РФ» очевидны при анализе специального субъекта преступления.
В данном случае следует отметить, что уголовный закон по сути подпал под воздействие текущей внешнеполитической ситуации, в связи с чем в июле 2016 года в ст. 12 УК РФ были внесены изменения, которые расширили круг лиц, подлежащих уголовной ответственности по УК РФ, что позволило, например, Следственному комитету РФ уже в августе того же года возбудить уголовные дела по ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» в отношении руководства Вооруженных Сил Украины, хотя формально данные деяния были совершены вне пределов Российской Федерации и не против интересов нашего государства или его граждан.
Вопросы, связанные с лицами, подлежащими уголовной ответственности по Уголовному кодексу России характеризуются и иной проблематикой, в частности, многие практические работники и исследователи указывают на то, что давно назрела необходимость изменений в уголовном законодательстве, в соответствии с которыми к уголовной ответственности могут быть привлечены не только физические, но и юридические лица. Такие изменения в законодательстве способствовали бы более эффективному противодействию ряду преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ, в налоговой сфере и т.д.
Целью настоящего исследования выступает выявление проблематики, связанной с категорией «лица, подлежащие ответственности по уголовному законодательству России».
Задачи исследования:
 определить понятие субъекта преступления;
 охарактеризовать необходимость установления уголовной ответственности юридических лиц;
 исследовать возрастные признаки субъекта преступления;
 изучить психофизические признаки субъекта преступления;
 рассмотреть признаки гражданства и территории совершения преступления.
Объектом работы выступают общественные отношения в уголовно-правовой сфере, а именно связанные с юридическими и физическими свойствами лиц, подлежащих уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.
Предмет настоящего исследования – лица, подлежащие уголовной ответственности по УК РФ.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовного права.
В частности, можно отметить работы таких авторов, как С. Андреев,
В. Боровиков, И. Тараканов, В. Тимошенко, В. Иванов, Б. Спасенников и др.
Нормативная база исследования – уголовное законодательство Российской Федерации.
Эмпирическая база исследования – практика судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и три параграфа соответственно, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности, установленного уголовным законодательством. Субъект преступления может быть общим и специальным. При этом, если лицо не является специальным субъектов применительно к определенным видам преступлений (например, должностным лицом), оно в любом случае при наличии трех базовых признаков (физическое лицо, вменяемость и достижение установленного возраста) подпадает по категорию лиц, подлежащих ответственности по УК РФ. Иными словами, например, вменяемое физическое лицо, достигшее общего возраста привлечения к уголовной ответственности, но не имеющее отношения к военной службе, не может быть субъектом преступлений против военной службы, предусмотренных Главой 33 УК РФ. При этом такое лицо в любом случае подпадает под категорию «лица, подлежащие ответственности по УК РФ».
2) Институт уголовной ответственности юридических лиц представляется востребованным и необходимым. Такой институт позволит более эффективно противодействовать многим видам уголовных преступлений. При этом, учитывая наличие института административной ответственности юридических лиц, можно полагать, что в целом ответственность юридических лиц за деликты знакома отечественному законодательству. Необходимо по сути всего лишь установить, что юридическое лицо может быть субъектом не только административной, но и уголовной ответственности, в действительности с точки зрения именно субъекта принципиальные отличия, препятствующие установлению уголовной ответственности юридических лиц при наличии их административной ответственности не усматриваются.
3) Общий возраст, по достижении которого лицо подлежит уголовной ответственности в соответствии с УК РФ – 16 лет. При этом уголовный закон прямо предусматривает перечень преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. В ряде норм статей Особенной части УК РФ прямо указано, что их субъектом может быть только совершеннолетнее лицо, т.е. лицо, достигшее возраста 18-ти лет, иными словами, речь идет о повышенном возрасте привлечения к уголовной ответственности.
4) Обязательным условием наступления уголовной ответственности является вменяемость лица. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния (т.е. во время выполнения объективной стороны преступления) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Уголовное законодательство предусматривает и институт т.н. «ограниченной вменяемости», которая не исключает уголовной ответственности. В данном случае окончательное решение о назначении лицу уголовного наказания или принудительных мер медицинского характера принимает суд.
5) Гражданственно-территориальные принципы определения лица как подлежащего ответственности по УК РФ в общем виде выглядят следующим образом: все лица, совершившие преступление на территории Российской Федерации, независимо от гражданства, все граждане Российской Федерации, совершившие преступление, посягающее на объекты охраны в УК РФ, вне пределов Российской Федерации, все иностранные граждане, совершившие преступление против интересов России вне пределов нашего государства, все иностранные граждане, совершившие преступлении вне пределов России, посягающие на исполнение обязательств, принятых на себя Россией в соответствии с международными документами, подлежат ответственности по УК РФ, кроме случаев, если такие лица осуждены иностранным судом.



1. Минимальные стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних // Приняты резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1985 года // Советская юстиция. – 1991. - № 12-14.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2009. - № 11.
4. Уголовный кодекс Молдавии от 18 апреля 2002 года № 985 [Электронный ресурс] http://lex.justice.md/ru/331268/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 20.03.2019)
5. Андреев С.А. Специальный субъект преступления / С.А. Андреев // Вестник Омской юридической академии. – 2014. - № 2. – С. 80-85.
6. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая и Особенная части / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов. – М.: Юрайт, 2015 – 833 с.
7. Боруленков Ю.П. Уголовная ответственность юридических лиц: перспективы института / Ю.П. Боруленков // Законность. – 2017 - № 4. – С. 35-40.
8. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть / В.Д. Иванов. – М.: Статут, 2015. – 382 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 3-е издание, измененное и дополненное / Под ред. В. М. Лебедева и Ю.И. Скуратова. –М.:Инфра-М, 2010. – 694 с.
10. Липатов В.В. Уголовное право России / В.В. Липатов. – М.: КноРус, 2015. – 452 с.
11. Миронов В.В. Уголовная ответственность несовершеннолетних / В.В. Миронов. – М.: Статут, 2017. – 207 с.
12. Сморчков А.И. Несовершеннолетний как субъект преступления / А.И. Сморчков. – М.: Юрайт, 2016. – 194 с.
13. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В. С. Комиссарова. - СПб.: Питер, 2016. – 529 с.
14. Спасенников Б.А. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации / Б.А. Спасенников // Государственная служба и кадры. – 2019. - № 1. – С. 33-39.
15. Тараканов И.А. Юридическое лицо как субъект преступления / И.А. Тараканов. – М.: Юрайт, 2014. – 201 с.
16. Тимошенко В.А. Уголовная ответственность юридических лиц: быть или не быть / В.А. Тимошенко. [Электронный ресурс] // СПС Гарант. – URL: http://www.garant.ru/article/621968//online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 20.03.2019)
17. Уголовное право РФ. Общая и особенная части / Под ред. Чучаева А.И. – М.: Проспект, 2015. – 703 с.
18. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - М. :Статут, 2015. – 512 с.
19. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Городец, 2015. – 491 с.
20. Приговор Бердского городского суда Новосибирской области в отношении С. от 16 мая 2016 года по части 3 ст. 159 УК РФ // Документ официально не публиковался[Электронный ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru. – (Дата обращения 20.03.2019).
21. Приговор Донецкого городского суда Ростовской области в отношении С. от 21 марта 2016 года по п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ // Документ официально не публиковался[Электронный ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru. – (Дата обращения 20.03.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ