Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Системы воздушного отопления и вентиляции

Работа №35222

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы126
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
784
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Классификация систем Воздушного Отопления и Вентиляции 10
1.2 Патентное исследование по решаемым задачам 17
2. ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ И ТЕПЛОПОТЕРИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА 25
2.1 Выбор расчётных параметров наружного и внутреннего воздуха 25
2.2 Описание жилого помещения 26
2.3 Расчёт теплопоступлений в помещение 27
2.4 Теплопотери через наружные ограждения 30
2.5 Расчет годового теплопотребления 32
3. РАСЧЕТ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ВОЗДУШНОГО
ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ 35
3.1 Температура приточного воздуха для отопления 35
3.2 Исходные данные воздушного отопления 35
3.3 Расчет системы воздушного отопления 1 этажа 37
3.4 Расчет системы воздушного отопления 2 этажа 39
3.5 Разработка схемы воздухораспределения воздушного отопления 40
3.5.1 Расчет распределительных каналов 41
3.5.2 Расчет магистральных каналов 43
3.6 Аэродинамический расчет воздушного отопления 44
3.7 Воздухообмен 50
3.8 Схема воздухораспределения вентиляции в холодный период 53
3.8.1 Расчет распределительных каналов 53
3.8.2 Тепловая нагрузка на вентиляцию 55
3.8.3 Расчет магистральных участков 56
3.9 Аэродинамический расчет вентиляции в холодный период 57
3.10 Кондиционирование 63
3.11 Классификация систем кондиционирования воздуха 64
3.12 Расчет воздухораспределения кондиционирования в теплый период ... 65
3.13 Аэродинамический расчет кондиционирования 69
3.14 Расчет воздухораспределения вентиляции в теплый период 73
3.15 Аэродинамический расчет вентиляции в теплый период 75
4. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ 82
4.1 Вентиляторы 82
4.2 Виброизоляторы 84
4.3 Вентиляторы воздухообменных каналов 85
4.4 Воздушные заслонки 87
4.5 Шумоглушители (демпферы) 88
4.6 Воздухонагреватель 88
4.6.1 Составные части воздухонагревателя 94
4.6.2 Принцип работы воздухонагревателя 98
4.7 Холодильная машина (Чиллер) 101
4.7.1 Расчет процессов обработки воздуха в системе кондиционирования 102
4.7.2 Встроенный гидромодуль 105
4.8 Охладитель воздуха CHV 40-20 109
4.9 Электростатический фильтр очистки воздуха NORDYNE - 20C27S-010 с
расходом воздуха 2688 - 3696 м3/ч 110
4.10 Гофрированные панельные фильтры 112
4.11. Увлажнитель воздуха NORDYNE 112
4.12 Бактерицидная UV лампа 114
4.13 система климат контроля (Зональное регулирование) 115
4.14 Воздуховоды 116
4.15 Рекуператор LIFEBREATH 118
4.16 Дымоход 119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 123
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 124
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 125
ПРИЛОЖЕНИЕ А 127



Воздушное отопление имеет много общего с другими видами централизованного отопления. И воздушное и водяное отопление основаны на принципе передачи тепла отапливаемым помещениям путем охлаждения теплоносителя. В центральной системе воздушного отопления, как и в системах водяного и парового отопления, имеется генератор тепла — центральная установка для нагревания воздуха и теплопроводы — каналы для перемещения теплоносителя — воздуха.
Отличием является то, что в системе воздушного отопления отсутствуют отопительные приборы: горячий воздух передает аккумулированное им тепло непосредственно отапливаемому помещению, смешиваясь с внутренним воздухом и двигаясь вдоль поверхности ограждений. Радиус действия воздушного отопления может быть сужен до одного помещения, отапливаемого одним или несколькими водяными или паровыми воздухонагревателями. В этом случае воздушное отопление становится местным и превращается, по существу, в водяное или паровое отопление (правда, мощность воздухонагревателя значительно больше мощности одного обычного отопительного прибора и в помещении может быть создана интенсивная циркуляция воздуха).
Для воздушного отопления характерно также повышение санитарно - гигиенических показателей воздушной среды помещения. Могут быть обеспечены подвижность воздуха, благоприятная для нормального самочувствия людей, равномерность температуры помещения, а также смена, очистка и увлажнение воздуха. Кроме того, при устройстве системы воздушного отопления достигается экономия металла.
Возможность совмещения воздушного отопления с приточной вентиляцией в холодный период, с охлаждением помещений в летний период сближает воздушное отопление с вентиляцией и кондиционированием воздуха и определяет область его применения в промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданиях.
Свойство горячего воздуха — быстро нагревать помещение — используется при осуществлении периодического или дежурного отопления.
Воздушное отопление — один из наиболее древних способов отопления помещений. Известно применение нагретого воздуха для отопления зданий еще до нашей эры. Система воздушного отопления «хюпокаустум» («снизу согретый») подробно описана Витрувием (конец I в. до н. э.). Наружный воздух нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых дымовыми газами, и поступал в отапливаемые помещения. По такому же принципу отапливались помещения замков в Германии в средние века, причем воздух нагревался в огнекаменных печах. В «русской системе» воздушного отопления, распространенной в середине XVII в., исключалась возможность попадания продуктов сгорания в помещения: воздух прогревался, соприкасаясь с внешней поверхностью Специальной огневоздушной печи. Примером такого огневоздушного отопления являлась система отопления Грановитой палаты в Московском Кремле (конец XV в.), где воздух нагревался в центральной печи в подвале.
Техника огневоздушного отопления совершенствовалась в XVIII— XIX вв. В конце XVIII в. архитектор Н. А. Львов опубликовал правила конструирования и расчета системы огневоздушного отопления. Эта система с нагреванием наружного воздуха в огневоздушном калорифере и распределением его по каналам в помещения была распространена во многих странах Европы.
В начале XIX в. немецкий профессор Мейснер описал физические закономерности воздушного отопления, русский инженер Н. А. Аммосов применил «пневматическую печь» — огневой калорифер с металлическими трубами для централизованного нагревания воздуха, заменявший до 30 комнатных печей. «Аммосовское отопление» использовалось в капитальных гражданских зданиях на протяжении многих десятилетий.
В системе воздушного отопления используется вентилятор с электроприводом для повышения давления воздуха и распределения его по воздуховодам и помещениям. Носителем тепла является воздух, который нагревается теплогенератором, основными элементами которого являются горелка и теплообменник. Подающийся вентилятором воздух обдувает нагретый теплообменник, куда выходят продукты сгорания, нагревается до 4570 градусов, затем подается по системе воздуховодов в комнаты. По обратным воздуховодам или через решетки охлажденный воздух вновь возвращается в теплогенератор. Скорость перемещения воздуха в системах с принудительной циркуляцией значительно выше. Но возникает проблема шума в воздуховодах и распределительных решетках.
Система воздушного отопления позволяет обойтись без котлов, радиаторов, труб и других элементов, которые используются в водяном отоплении. Теплогенераторы могут работать на разных видах топлива от горелки.
Принцип работы и устройство системы. Обогрев помещений происходит за счет подачи туда нагретого воздуха. Система работает в полном автоматическом режиме. Основной элемент системы — теплогенератор. Теплогенераторы могут быть и стационарными, и мобильными.
В камере сгорания теплогенератора сгорает жидкое топливо (дизельное, керосин) или газ, подаваемый из горелки (горелки газовые и дизельные имеют стандартные размеры и подключение, поэтому являются взаимозаменяемыми). При дизельной горелке нужны дополнительно бак, фильтры, топливопроводы для жидкого топлива. Бытовые газовые теплогенераторы могут работать как на природном магистральном газе, так и на баллонном сжиженном пропан-бутане. Альтернатива баллонам: пропановые резервуары (размеры 2500-5000 литров) - газгольдеры, закопанные в землю, для них не требуется специальный обогрев).
Внизу камеры сгорания расположен вентилятор, сюда поступает воздух из помещения, который направляется в теплообменник (теплогенераторы могут также осуществлять небольшой подмес уличного воздуха). Далее, нагретый воздух по воздуховодам направляется в помещение, а продукты сгорания уходят в дымоход. Нагретый (обычно до 45-70 градусов) и нагнетаемый непосредственно или по воздуховодам воздух, двигаясь, создает равномерный прогрев по всему объему помещения. По обратным воздуховодам или через решеткам на полу воздух возвращается обратно в теплогенератор. Отвод выхлопных газов осуществляется через дымоход.
При большой площади помещения длинные воздуховоды могут вести к потере тепла, поэтому иногда можно устанавливать вместо одного теплогенератора с подключенными к нему воздуховодами, несколько теплогенераторов без воздуховодов. Максимальная длина основного воздуховода должна быть не более 30 м, ответвлений - не более 15м.
Методика расчёта системы воздушного отопления следующая:
1. Определяются тепловые потери дома и каждого помещения в отдельности.
2. Определяется необходимая тепловая мощность и тип воздухонагревателя в соответствии с величиной тепловых потерь.
3. Зная тепловую мощность нагревателя, определяют количество необходимого нагретого воздуха подаваемого от нагревателя в помещение для возмещения тепловых потерь.
4. Производится аэродинамический расчёт системы для определения потерь напора тёплого воздуха в воздушной системе и определения диаметров воздушных каналов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проект системы микроклимата для обеспечения комфортных условий для индивидуального жилого дома имеет хорошие перспективы и является большим альтернативным предложением отопления. Проект имеет ряд больших преимуществ по отношению к традиционным видам отопления. Цель проекта заключается в энергосбережении энергоресурсов, а также в свою очередь экономии материальных средств в дальнейшем за счет автоматизированной системы регулирования и управления использования энергоресурсами, высокоэффективного воздухонагревателя, отсутствия промежуточного теплоносителя, использования рециркуляционного воздуха в системе, передачи тепла от уходящих газов приточному воздуху. В результате достигается снижение расхода тепла на 1 кв м помещения, что является достоинством проекта. Проект предусматривает для предоставления комфорта, увеличения трудоспособности и улучшения микроклимата объединение в систему отопления вентиляцию и кондиционирование воздуха.
С точки зрения экологии, помещение полностью удовлетворяет жизнедеятельности человека. Воздух проходит тщательную фильтрацию, увлажнение и обеззараживание от бактерий. Необходимая скорость движения воздуха в помещении и кратность воздухообмена тщательно просчитана и удовлетворяет допустимой.
Шум и вибрацию, возникающие при работе вентилятора, поглощают виброизоляторы и шумоглушители (демпферы).
С точки зрения экономики, проект выходит стоимостью 1964 р за 1 кв метр отапливаемого помещения - это является невысокой ценой на внешнем рынке. Срок окупаемости проекта составляет 3,5 года. Последующие годы эксплуатации будут приносить экономию материальных средств.



1. Амирова С.С. Пластинчатые теплообменники: методические
указания / С.С. Амирова, А.С. Приданцев, А.Т. Тухватова, А.А. Сагдеев. М.: Нижнекамск: НХТИ (филиал), 2010. - 48 с.
2. Пашкин А.В., Блинов Е.А. «Основы инженерного проектирование теплоэнергетических систем»: учебное пособие. - СПб.: СЗТу, 2014. -142с.
3. Готовский М.А., Суслов В.А. Тепломассобмен в технологических установках ЦБП: учебное пособие. - Санкт-Петербург, СПбГТУРП, 2010. - 88 с.
4. Анисимова, Е.Ю. Энергосбережение в системах отопления / Е.Ю. Анисимова // Наука ЮУрГУ: материалы 66-й научной конференции. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. -С. 866-873.
5. Балашов, А.А. Проектирование систем отопления и вентиляции гражданских зданий: учебное пособие / А.А. Балашов, Н.Ю. Полунина. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. - 88 с.
6. Епифанов С.П., Зоркальцев В.И. Приложение теории двойственности к моделям потокораспределения // Вычислительные технологии. - 2009. - Т.14, №1. - С. 67 - 80
7. СП 373.1325800.2018. Источник теплоснабжения автономные.
Проектирование - Введ.: 25.11.2018. - М.: Росстандарт ФГУП
«Стандартинформ», 2018.
8. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха Актуализированная редакция СНиП 41 -01-2003) - М.: Росстандарт ФГУП «Стандартинформ», 2016.
9. ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. - Введ.: 12.07.2012. М.: ТК 465 Строительство, 2011.
10. СП 131.13330.2012 Строительная климатология.
Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* - Введ.: 01.01.2013. М.: ТК 465 Строительство, 2012.
11. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. - Введ.: 01.07.2013. - М.: Росстандарт ФГУП «Стандартинформ», 2012.
12. СП 345.1325800.2017 Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты . - Введ.: 15.05.2018. - М.: Росстандарт ФГУП «Стандартинформ», 2017.
13. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41 -01-2003. - Введ.: 01.01.2013. - М.: Росстандарт ФГУП «Стандартинформ», 2012.
14. СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*. - Введ.: 17.06.2017. - М.: Росстандарт ФГУП «Стандартинформ», 2016.
15. ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения. Введ.: 01.06.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ