ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретически аспекты проблемы конфликтов в научной литературе 9
1.1 Сущностно-содержательная характеристика понятий «конфликт»,
«конфликтная ситуация», и их собенности проявления конфликтности старшеклассниками 9
1.2 Формы и методы развития компетентности в разрешении конфликтов у
старшеклассников 17
Выводы по I главе 32
2. Опытно-экспериментальная проверка эффективности формирования
компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников 34
2.1 Исследование уровня развития компетентности в разрешении
конфликтов у старшеклассников и программа формирования компетентности 34
2.2 Результаты проверки эффективности формирования компетентности в
разрешении конфликтов у старшеклассников 49
Выводы по II главе 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность изучения проблемы обусловлена тем, что реалии сегодняшней жизни вызывают необходимость осмысления причин, приводящих в обществе к конфликтности, а также поиска новых форм работы с разными стилями конфликтов. Особенно эта актуальность увеличивает значение психологических исследований в области изучения межличностных конфликтов в сфере школьной жизни, так как в процессе их разрешения происходит усовершенствование своих личностных потребностей у старшеклассников.
В современном обществе каждый ребенок сталкивается с конфликтными ситуациями в школе. В последнее время конфликтное поведение становится часто встречающимся явлением в общении школьников с окружающими его людьми. На это указывают и информация в СМИ, и повышение числа запросов на работу психолога с трудными подростками.
Проблемой нашего исследования стал поиск ответа на вопрос: каковы психологические особенности формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников?
Конфликт - это явление, изучением которого занимается целый комплекс наук: конфликтология, психология, социология, политология, философия и др. Между тем проблема успешного разрешения конфликтов в самых различных сферах человеческой жизни становится все более актуальной. Дестабилизация экономического и социального развития, снижение жизненного уровня значительной части населения страны отражается на психологическом самочувствии людей, порождая как внутри личностные, так и межличностные конфликты - в семье, на работе, взаимоотношениях с социумом. Поэтому в психологической науке особенную актуальность приобрели экспериментальные исследования, направленные на поиск средств предупреждения и уменьшения конфликтов.
В нашей работе мы опирались на исследования А.Я. Анцупова [4] и А.И. Шипилова [4], А. В. Дмитриева [21], В. И. Журавлёва [27], И. Н. Рыбакова [55], которые показывают, что выбор стиля поведения в конфликтной ситуации старшеклассников влияет на последующую их коммуникацию. В этой связи особое значение приобретает изучение стиля поведения субъекта в конфликте, так как выбранный стиль поведения отражает личностные особенности участников конфликта и имеет решающее значение для последующего развития конфликта, а зачастую - и для конечного результата [3]. Проблемой поведения личности в конфликтных ситуациях занимались такие психологи, как Дж. Скотт [57], В. И. Андреев [3], В. И. Журавлев [27], А. Я. Анцупов [4], А. И. Шипилов [4], А. В. Дмитриев [21]. Однако исследований, посвященных развитию способности к разрешению конфликтных ситуаций у старшеклассников проведено не достаточно. Возникает противоречие между необходимостью развития способности к конструктивному разрешению конфликтных ситуаций у старшеклассников и недостаточным уровнем разработки поставленного вопроса.
Проблема исследования. Каковы особенности формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников?
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально определить содержание, формы и методы формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Объект исследования - процесс формирования компетентности в разрешении конфликтов.
Предмет исследования - содержание, формы и методы формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Г ипотеза исследования.
Мы предполагаем, что если специально организовать тренинговую работу, то она будет способствовать формированию компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Задачи исследования:
- описать сущностно-содержательную характеристику понятий «конфликт», «конфликтная ситуация»;
- описать особенности проявления конфликтности старшеклассниками;
- рассмотреть формы и методы развития компетентности разрешения конфликтной ситуации у старшеклассников;
- организовать и провести опытно-экспериментальную проверку эффективности форм и методов формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Методологической и теоретической основой работы выступили фундаментальные положения отечественной психологической и педагогической науки: культурно-историческая теория развития личности Л.С. Выготского [14], получившая дальнейшее развитие в работах Л.И. Божович [9], А.В. Запорожца [28], Д.Б. Эльконина [65], их учеников и последователей; личностно-деятельностный подход, представленный в работах Б.Г. Ананьева [2], С.Л. Рубинштейна [54] и др.; теоретические представления об объективной природе подростковой конфликтности, высказанные Л.С. Выготским [14], И.С. Коном [36], Г.С. Салливеном [56], и др.; представления о конструктивном потенциале межличностных конфликтов, на наличие которого указывают В.И. Андреев [3], Г.М. Гиляров [16], Н.В. Гришина [20], А.И. Донцов [22], Л. А. Петровская [49], Т.А. Полозова [22] и др.
Тема, цель, задачи и гипотеза исследования обусловили выбор совокупности методов:
- теоретические методы: анализ научной (психолого-педагогической, лингвистической, методической) и учебно-методической литературы; обобщение, классификация;
- эмпирические методы: педагогический эксперимент, тестирование;
- статистические методы: качественный и количественный анализ.
Опытно-экспериментальной базой стала МБОУ «Лицей №2 им.
ак.К.А.Валиева», г.Мамадыш, Мамадышского муниципального района РТ.
Выборку составили 40 учащихся 10 классов.
Этапы исследования. Исследование проводилось в естественных условиях, в три этапа:
Первый этап (апрель - июнь 2018 г.) - проведено накопление эмпирического материала и осмысление опыта, выявление проблем в процессе развития способности к разрешению конфликтной ситуации у старшеклассников. Осуществлен теоретический анализ и синтез результатов научных исследований по проблеме формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников. Сформирован понятийный и научный аппарат исследования. Выявлена методика развития способности к разрешению конфликтной ситуации у старшеклассников.
Второй этап (сентябрь - ноябрь 2018 г.) - осуществлен анализ результатов диагностики развития компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников. Проведена опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности выявленной методики формирования компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Третий этап (ноябрь - декабрь 2018 г.)- проведены анализ и обобщение результатов опытно-экспериментальной работы по формированию компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников. Завершено литературное оформление результатов исследования, подготовлены методические рекомендации по введению результатов исследования в образовательную практику.
Научная новизна исследования состоит в следующем: использованы тренинговые занятия, направленные на формирование компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что предложенная программа может быть использована психологами образовательной организаций при проведении работы с детьми старшего школьного возраста.
Структура исследования отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Данное исследование было направлено на выявление особенностей
формирования компетентности в разрешении конфликтов у
старшеклассников. Для достижения данной цели был проведен анализ
понятия конфликта, обозначены структурные компоненты конфликтного
поведения с точки зрения психологии и социологии, выявлена специфика
конфликтного поведения старшеклассников, рассмотрены формы и методы
формирования компетентности в разрешении конфликтов у
старшеклассников. Также было проведено экспериментальное исследование,
в результате чего были сделаны выводы об особенностях формирования
компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
В ходе теоретического анализа научных источников по
рассматриваемой проблеме были рассмотрены различные точки зрения и
определения конфликта и конфликтной ситуации. Представлены
характеристики конфликта, определены параметры (причины, острота,
длительность, последствия). В схематичной форме представлены основные
виды конфликтов. Поскольку конфликт представляет собой динамический
процесс, выделены шесть этапов конфликтной ситуации.
Было выявлено, что конфликт как социально-психологический
феномен в своем развитии проходит три стадий – предконфликт, конфликт и
послеконфликтная ситуация. Факторы, вызывающие возникновение
конфликта, можно разделить на три группы: индивидуальные
характеристики человека, ситуационные условия, структурные факторы.
Подробно рассмотрены и представлены на рисунке стратегии разрешения
конфликтов (уклонение (избегание), сглаживание, компромисс,
соревнование, сотрудничество).
Теоретическое исследование особенностей старшего подросткового
возраста показало, что данный кризисный период онтогенеза сопряжен с
активным психофизиологическим развитием, импульсивностью,64
эмоциональной нестабильностью, повышенной уязвимостью, а так же
подвержен особой чувствительностью к воздействиям окружающей среды.
Центральным новообразованием личности подростка является формирование
ощущения собственной взрослости и конфликтность появляется, если
данный аргумент не воспринимается окружающими.
Способность разрешать конфликты является атрибутом образа жизни
личности и в тоже время рассматривается как условие успешности ее
результатов. Адекватным условием способности разрешать конфликты
является культурная самоактуализация личности, ее активная работа над
своим социальным совершенствованием.
Понятие «компетентность разрешать конфликты» в нашем
исследовании характеризует в обобщенном виде процесс осмысления
старшеклассником ситуации, требующей проблемного разрешения в
соответствии с усвоенной им системой знаний, норм, ценностей, установок,
образцов поведения, которые входят в понятие культуры, присущей
социальной группе и обществу в целом, что позволит ему активно
функционировать в соответствии с общественно принятыми отношениями.
Формирование конфликтной компетентности личности
старшеклассника возможно, если, во-первых, с помощью специальных
рефлексивных технологий актуализировать «свернутый» опыт оптимального
разрешения конфликтов; во-вторых, включить в образовательные процессы
анализ специально контролируемых социокультурных конфликтов
продуктивной ориентации. Достижение высокого уровня
конфликтологической компетентности связано с преодолением
разнообразного рода трудностей как внешнего, так и внутреннего.
В ходе опытно-экспериментальной работы, направленной на
формирование компетентности в разрешении конфликтов у
старшеклассников были использованы тренинговые занятия.
Занятия тренинга строились таким образом, чтобы каждый участник
смог проявить себя, не боясь насмешки над своими слабостями и ошибками.65
В тренинге было организовано и проведено 12 занятий по полтора часа
каждое.
По окончании тренинговых мероприятий нами вновь была проведена
диагностика особенностей формирования компетентности в разрешении
конфликтов у старшеклассников через индивидуально-психологические
особенности для определения эффективности проделанной работы. В
диагностике были использованы методики констатирующего этапа
исследования.
Установлено, что старшеклассники стали достоверно реже
использовать стратегию противоборства или конфронтации и значимо чаще
использовать стратегию сотрудничества.
Старшеклассники в общении перестали быть доминантными, требовать
к себе уважения; они не проявляют эгоистичные черты, ориентированы на
себя, не проявляют склонность к соперничеству; такие респонденты в
общении не требовательные и не прямолинейные; они не склонны во всем
обвинять других; перестали испытывать трудности в интерперсональных
контактах из-за обретения уверенности в себе, снижении уровня
подозрительности и боязни плохого отношения Старшеклассники стали
демонстрировать дружелюбие и стремиться к социальному одобрению; стали
способны на смещение своих интересов, стремятся к оказанию помощи, даже
если их не попросить.
Необходимо отметить, что в группе в общении превалирование
фактора доминирования, сместилось на выраженность фактора дружелюбия.
Таким образом, проведенное исследование и сделанные выводы
подтверждают гипотезу работы о том, что если специально организовать
тренинговую работу, то она будет способствовать формированию
компетентности в разрешении конфликтов у старшеклассников.
Алфимова, М.В. Психогенетика агрессивности. / М.В. Алфимова, В.И.
Трубников // Вопросы психологии. 2000. - № б. - С. 112-121.
2. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев – В 2
т. – М.: Педагогика, 1980, т. I – 230 с; т. II – 287 с..
3. Андреев, В.И. Конфликтология / В.И. Андреев. - М., 2015
4. Анцупов, А. Я. Конфликтология: Учебник для вузов / А. Я.Анцупов, А.
И. Шипилов. 5-е изд.. Санкт-Петербург : Питер, 2012
5. Анцупов, А.Я., Конфликтология в схемах и комментариях. Учебное
пособие. 2-е изд., перераб. / А. Я.Анцупов, С.В. Баклановский— СПб.: Питер,
2009. — 304 с.: ил. — 2-е изд. — (Серия Учебное пособие) []
6. Бандура, А. Подростковая агрессия: Изучение влияния воспитания и
семейных отношений / А. Бандура – М.: 2000.
7. Баркли, Р. Теория и практика тренинга. / Р.Баркли, Д.Кэйпл - СПб.,
2002.
8. Башкин, М. В. Конфликтная компетентность : метод. указания / М. В.
Башкин ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль : ЯрГУ, 2014. - 72 с
9. Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе.
Психология подростка. Хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов, - М., 1997.
10. Бородкин, Ф.М. Внимание: конфликт! / Ф.М. Бородкин, Н.М. Коряк -
Новосибирск: «Наука», 2001. – 112 с.
11. Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой
агрессивности: Учеб.пос. для специалистов и дилетантов. / Г.Э. Бреслав -
СПб: Речь, 2004. - 137 с.
12. Бурнард, Ф. Тренинг межличностного взаимодействия. / Ф. Бурнард - -
СПб., 2001.
13. Волков, Б.С., Психология юности и молодости. Учебное пособие. / Б.С.
Волков - М.: Академический Проект: Трикста, 2006
14. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка. / Л.С. Выготский - М.:67
Изд-во Смысл: Изд-во Эксмо, 2003. - 512 с.
15. Галиахметов, Р.Н. Социально-философский анализ конфликта
[Электронный ресурс]: автореф. дис. …к.философ.наук / Р.Н. Галиахметов. –
Красноярск,
16. Гиляров, Е.М. Конфликтология: лекция. Домодедово., 1993
17. Главатских, М.М. Взаимосвязь образа конфликтной ситуации с
поведением в конфликте [Электронный ресурс]: автореф. дис.
…к.психолог.наук / М.М. Главатских. – Ярославль, 2003
18. Головей, Л.А. Практикум по возрастной психологии. Учебное пособие
/ Л.А.Головей, Рыбалко Е.Ф.- СПб: Питер, 2006
19. Грецов, А.Г. Тренинг общения для подростков. / А.Г. Грецов - СПб.,
2005.
20. Гришина, Н. В. Психология конфликта. [Текст] / Н. В. Гришина -
СПб.: Питер, 2007. – 257 с.
21. Дмитриев, А.В. Конфликтология : учебное пособие / А.В. Дмитриев. -
М. : Гардарики, 2015. - 321 с.
22. Донцов, А. И., Полозова Т. А. Проблема конфликта в западной
социальной психологии // Психологический журнал. Т. 1. № 6. 2010. — с.
119-123
23. Дроздова, Т.А. Психология личности. Оценка деловых, личностных
качеств работника. / Т.А. Дроздова - М., 1989
24. Евтихов, О.В. Практика психологического тренинга. / О.В. Евтихов -
СПб., 2004.
25. Елисеев, О.П. Практикум по психологии личности. / О.П. Елисеев -
СПб., 2003. 560 с
26. Ениколопов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии. / С.Н.
Ениколопов // Прикладная психология. 2001. - № 2. - С. 60-72.
27. Журавлев, В.И. Основы педагогической конфликтологии. Учебник./
В.И. Журавлев. - М.: Российское педагогическое агентство, 2015. - 184 с.
28. Запорожец, А.В. Психология действия: избранные психологические68
труды / А.В. Запорожец. – Москва : Московский психолого-социальный
институт ; Воронеж : Издательcтво НПО 'МОДЭК', 2010. – 736 с.
29. Здравомыслов, А.Г. Социология конфликта. / А.Г. Здравомыслов -
М.:Аспект-Пресс.-2005. – 143 с.
30. Изард, К.Э. Психология эмоций. / К.Э. Изард - СПб., 1999.
31. Кацва, А. М. Социально-трудовые конфликты в современной России:
Истоки, проблемы и особенности /А.М. Кацва; Отв. ред. П.М. Кудюкин Рос.
акад. наук, Ин-т сравн. политологии. М. СПб. : Лет. сад, 2002
32. Кашапов, М. М. Психология конфликтной компетентности : учеб.
пособие / М. М. Кашапов, М. В. Башкин ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г.
Демидова. - Ярославль : ЯрГУ, 2010. - 128 с.
33. Клюева, Н.В. Программы социально-психологического тренинга. /
Н.В. Клюева. – Ярославль: Книга, 2002.- 247 с.
34. Князева, М.Н. Конфликт. / М.Н Князева. ЭКО, 1992, №2. – С17-32.
35. Козырев, Г. И. Введение в конфликтологию: Учеб. пособие для
студентов вузов, обучающихся по пед. спец /Г.И. Козырев. М. : ВЛАДОС,
1999. 174 с. ; 22. (Учебное пособие для вузов)
36. Кон, И.С. Отрочество как этап жизни и некоторые психологопедагогические характеристики переходного возраста / И.С. Кон, Д. И.
Фельдштейн // В мире подростка / Под ред. Бодалева А. А. М.: Педагогика,
1980. С. 16 - 28.
37. Латынов, В.В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение
конфликтующих сторон. / В.В. Латынов – Тверь: Волга, 2005. – С.329
38. Леонов, Н.И. Психология конфликтного поведения [Электронный
ресурс]: автореф. дис. …д.психолог.наук / Н.И. Леонов.
39. Личко, А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. /
А.Е. Личко - М.: Апрель-пресс, Эксмо-пресс, 1999. 416 с.
40. Михалева, Т.И., Современный подросток в современном мире. / Т.И.
Михалева – М.: русская школьная библиотечная ассоциация, 2007
41. Можгинский, Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный69
механизм. / Ю.Б. Можгинский – СПб.: 1999
42. Мухина, В.С., Возрастная психология: феноменология развития,
детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. / В.С. Мухина - 4-е изд.,
стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2009
43. Наконечная, О.В. Психологические детерминанты конфликтности
подростков / О.В.Наконечная, Г.А.Шевчук, А.С. Шевчук – СПб., 2011
44. Нартова-Бочавер, С. Психология личности и межличностных
отношений. / С. Нартова-Бочавер - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 416 с.
45. Никитин, А.В. Психологические особенности агрессивного поведения
в подростковом возрасте: автореф. дис. …к.психолог.наук / А.В. Никитин. –
М., 2006
46. Ожегов, С.И. Словарь русского языка. / С.И. Ожегов - 24-е изд., испр. -
М.: Оникс 21 век, Мир и образование. - 2004. - 1200 с.
47. Олейник, А.Н. Основы конфликтологии. / А.Н. Олейник – М.: АПО,
2010
48. Осипова, Е. Конфликты и методы их преодоления. Социальнопсихологический тренинг. / Е.Осипова, Е.Чуменко, - М.: Чистые пруды, 2007.
49. Петровская, Л.А. Теоретические и методологические проблемы
социальной психологии. - М., 2017. С. 126-143
50. Платонов, Н.М. Агрессия у детей и подростков: Учеб. Пособие. / Н.М.
Платонова. СПб.: Речь, 2004. - 336 с
51. Почебут, Л.Г. Индустриальная социальная психология. / Л.Г.Почебут,
В.А. Чикер - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. С. 97
52. Психологические аспекты развития человека в современном мире
[Текст] : коллективная монография / Урал. гос. пед. ун-т ; под. общ. ред. С. А.
Минюровой. - Екатеринбург, 2010.
53. Психология и педагогика: учеб. пособие для студентов вузов / А. А.
Реан, Н. В. Бордовская, С. И. Розум. - СПб. [и др.] : Питер, 2005
54. Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии. / С.Л. Рубинштейн -
М.: Педагогика, 1973. - 407 с.