Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 6
1.1 Понятие и признаки юридического лица 6
1.2 Классификация юридических лиц 12
ГЛАВА 2 СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ 18
2.1 Коммерческие корпоративные организации 18
2.2 Государственные и муниципальные унитарные предприятия 30
2.3 Некоммерческие корпоративные организации 34
2.4 Некоммерческие унитарные организации 38
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПУТИ РЕШЕНИЯ 45
3.1 Проблемы реформирования современной системы юридических лиц 45
3.2 Пути решения проблем системы юридических лиц 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
Актуальность темы настоящего исследования. В настоящее время приняты и действуют многочисленные законодательные акты, устанавливающие систему юридических лиц и определяющие паровой статус каждого из них, которыми закрепляется традиционная для отечественного правопорядка кодификация общих положений о юридических лицах. Более того, цивилистикой наработана солидная научная база, касающаяся системы юридических лиц и правового статуса каждого из них. Вместе с тем, конструкция юридического лица, а также его правовое положение, а также в целом система юридических лиц, как и ранее, являются предметом многочисленных доктринальных дискуссий и вызывают ряд серьезных практических проблем. Это обуславливает необходимость постоянно развивать данный гражданско-правовой институт, его приспосабливать к быстро меняющимся потребностям современного гражданского оборота.
В связи с реформированием гражданского законодательства и вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон о внесении изменений) существенно реформировал не только систему юридических лиц, но и правовое положение отдельных из них. Данным Законом были внесены колоссальные изменения в один из основополагающих институтов гражданского права - институт юридических лиц. Изменения затронули, в частности, само понятие юридического лица, состав его учредительных документов, ответственность органов управления, порядок реорганизации, введена новая классификация юридических лиц, а также иных вопросов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в рамках гражданско-правового регулирования правового положения и системы юридических лиц.
Предметом исследования являются нормативно-правовое регулирование правового положения и системы юридических лиц.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ правового положения и системы юридических лиц.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие и признаки юридического лица;
провести классификацию юридических лиц;
рассмотреть коммерческие корпоративные организации;
исследовать государственные и муниципальные унитарные предприятия;
охарактеризовать некоммерческие корпоративные организации;
определить некоммерческие унитарные организации;
выявить проблемы реформирования современной системы юридических лиц;
рассмотреть пути решения проблем системы юридических лиц.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально-юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.).
Проблематикой системы юридических лиц занимались такие ученые, как Григорьева А.Г., Долинская В.В., Лебединец О.Н., Маньковский И. А., Румянцев Ф.А. и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов системы юридических лиц в гражданском праве в современных условиях не отвечает потребностям современного развития правоприменительной практики.
Нормативно-правовую основу настоящего исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая), Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и множество других нормативно-правовых актов.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.
Все юридические лица участвуют в гражданско-правовых отношениях, а поэтому являются субъектами гражданского права. Юридическое лицо имеет свои особенности по сравнению с физическими лицами, что определяется их правовым положением. Так, юридическое лицо приобретает такой статус только после прохождения обязательной процедуры государственной регистрации. Так, юридическое лицо приобретает такой статус только после прохождения обязательной процедуры государственной регистрации.
Юридическое лицо обладает следующими признаками:
организационное единство;
имущественная обособленность;
самостоятельная имущественная ответственность;
способность выступать в гражданском обороте, в органах публичной власти и в суде от своего имени.
Согласно ч.1 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо понимается в качестве организации, имеющей обособленное имущество и отвечающее им по своим обязательствам, способное от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В научной литературе существует ряд классификаций юридических лиц. В настоящее время ГК РФ подразделяет все юридические лица на корпорации и унитарные юридические лица. К коммерческим корпорациям относятся хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; крестьянские (фермерские) хозяйства; хозяйственные партнерства; производственные кооперативы. К некоммерческим корпорациям относятся: потребительские кооперативы; общественные организации; ассоциации и союзы; товарищества собственников недвижимости; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов. Унитарными коммерческими юридическими лицами являются: государственные и муниципальные унитарные предприятия. К унитарным некоммерческим организациям относятся: фонды; учреждения; автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании. Кроме того, все юридические лица можно разделить на государственные, муниципальные и частные.
Для всех корпоративных коммерческих организаций характерны определенные черты, на основании которых определенные организационно-правовые формы юридических лиц объединены в одну группу.
Общими признаками для всех корпоративных коммерческих организаций являются:
их основной целью является получение максимальной прибыли при добросовестных и разумных действиях в рамках обычного предпринимательского риска;
наличие складочного, уставного или паевого капитала, основного фонда унитарного предприятия;
их учредители (участники) имеют право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.1 ГК РФ.
корпоративные коммерческие организации.
К государственным и муниципальным унитарным предприятиям относятся юридические лица, которые не являются собственниками закрепленного за ними имущества, и без согласия собственника этого имущества не вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Особенностью данных юридических лиц является то, что она не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам.
Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ). Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Особенностью некоммерческих унитарных организаций является то, что они не имеют цели извлекать прибыль из своей деятельности. Кроме того, их учредители не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
Анализ действующего гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что были существенно изменены положения о юридических лицах, как в ракурсе перечня их организационно-правовых форм, так и в отношении их правовой природы, классификации, прав и обязанностей участников и т.д. Благодаря данным изменениям была создана относительно целостная система юридических лиц. В данных изменениях был заключен определенный социальный компромисс между разными различными социальными группами, достижениями правовой доктрины и выводах правоприменительной практики. Однако подобный компромисс может негативным образом сказаться на социально-экономических и правовых отношениях. Кроме того, остались нерешенными и ряд вопросов, к которым можно отнести:
отсутствие специфики правового регулирования «одночленных корпораций»;
отсутствие в ГК РФ правового регулирования хозяйственных корпораций;
нелогично деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные, когда как такому делению подвергаются только акционерные общества;
не обоснованное расширение видов некоммерческих организаций посредством включения в него сравнительно дискуссионных видов таких некоммерческих организаций, как казачьи общества, которые внесены в государственный реестр казачьих обществ в РФ, общины коренных малочисленных народов РФ;
дискуссионным и не до конца продуманным можно является само введение деления некоммерческих организаций на корпоративные и унитарные;
смешение признаков корпоративных и унитарных некоммерческих организаций в автономных некоммерческих организациях;
до конца не решен вопрос о правовой природе кооператива, являющийся важным социально-правовым явлением, который выходит за рамки корпоративной структуры, а цели его не соответствуют сложившемуся представлению о целях коммерческих и некоммерческих организаций;
не решен дискуссионный вопрос о том, возможно ли создавать общественно-государственные объединения;
спорным остается вопрос о необходимости выделения религиозных организаций в самостоятельную организационно-правовую форму, которая относится к унитарным организациям, когда ранее они относились к разновидности общественных организации (сейчас это корпоративные организации).
Данные проблемы правового регулирования института юридических лиц в России требует своего разрешения. В качестве таковых могут быть:
определение специфики правового регулирования «одночленных корпораций», поскольку в таких организациях один участник, который также является и единственным исполнительным органом;
внесение в ГК РФ нормы, определяющие правовой статус хозяйственных партнерств;
исключение ст.66.5 ГК РФ из ГК РФ, поскольку деление на публичные и непубличные не касается всех организаций, а затрагивает только акционерные общества;
необходимо уточнить критерии разделения некоммерческих организаций на корпоративные и унитарные;
в автономных некоммерческих организациях необходимо убрать смешение признаков корпоративных и унитарных некоммерческих организаций.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2006. -№ 52 (1 ч.). - ст. 5496.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. – 1998.- № 7. - Ст. 785.
4. Концепция развития гражданского законодательства РФ (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009) // Вестник Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2009. - № 11.
Специальная литература:
5. Беседин, А. Н. Развитие системы юридических лиц в гражданском законодательстве [Текст] / А.Н. Беседин, Е.А. Козина // Lex russica. - 2013. - № 2. - С. 156-159.
6. Боголюбов, С.А. Проблемы реализации права собственности на природные ресурсы [Текст] / С.А. Боголюбов // Журнал российского права. - 2006. - № 12. - С. 82-90.
7. Гайтова, Л.Х.М., Кесаева В.А. Некоммерческие корпоративные организации [Текст] / Л.Х.М. Гайтова, В.А. Кесаева // Аграрное и земельное право. = 2016. - № 3 (135). - С. 87-90.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I [Текст] / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2017. – 800 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I [Текст] / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2017. - 800 с.
10. Гражданское право: учебник: в 3 т. [Текст] / под ред. С. А. Степанова. - М., 2015. - Т. 1. – 560 с.
11. Гражданское право: В 2 т.: Учебник. Т.1 [Текст] / под ред. Б.М. Гонгало. – «Статут», 2016. – 650 с.
12. Григорьева, А.Г. Понятие и признаки юридического лица / А.Г. Григорьева // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2017. - № 73-74 (1-2). - С. 15-21.
13. Гришаев, С.П. Эволюция законодательства о юридических лицах / С.П. Гришаев // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс. – Дата обращения: 07.06.2018.
14. Гурская, Ю.А. Правовое положение казенного предприятия в РФ / Ю.А. Гурская // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс. – Дата обращения: 07.06.2018.
15. Диденко, А.А. Публичная компания как организационно-правовая форма юридического лица [Текст] / А.А. Диденко // Власть закона. - 2014. - № 2. - С. 68-74.
16. Добрачев, Д.В. Актуальные проблемы судебной практики в сфере корпоративного и предпринимательского права [Текст] / Д.В. Добрачев. - М.: Инфотропик Медиа, 2018. – 92 с.
17. Долинская, В.В. Основные положения о юридических лицах: новеллы гражданского законодательства [Текст] / В.В. Долинская // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 6. - С.4-6.
18. Ермаков, М.М. Признаки унитарной некоммерческой организации [Текст] / М.М. Ермаков // Закон и право. - 2015. - № 1. - С. 85-89.
19. Калачева, Т.Л. Унитарные некоммерческие организации [Текст] / Т.Л. Калачева // Актуальные вопросы юридической науки и практики сборник научных трудов 2-й Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 111-117.
20. Кокоева, Л.Т. Некоммерческие корпоративные организации [Текст] / Л.Т. Кокоева, А.А. Сагкаева // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2016. - № 27. - С. 157-159.
21. Колбасов, В.В. Некоммерческие корпоративные организации и их органы управления [Текст] / В.В. Колбасов // Некоммерческие организации в России. - 2016. - № 4. - С. 54-58.
22. Колонтаевская, И.Ф. Корпоративные организации в российском законодательстве [Текст] / И.Ф. Колонтаевская // Вестник Московского университета Им. С.Ю. Витте. – 2016. - № 2(9). – С.58.
23. Корпоративное право: учебный курс: в 2 томах [Текст] / отв. ред. И.С. Шиткина. - М.: Статут, 2018. - Т. 2. – 990 с.
24. Кулагин, М.И. Избранные труды по акционерному и торговому праву / М.И. Кулагин // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 25.06.2018.
25. Лебединец, О.Н. Имущественная обособленность в конструкции юридического лица [Текст] / О.Н. Лебединец // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. - № 10. – С. 168-172.
26. Маньковский, И. А. Организационное единство в системе признаков юридического лица [Текст] / И.А. Маньковский // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2015. - № 1. - С. 44-48.
27. Меркулова, Т.А. Некоммерческие корпоративные организации / Т.А. Меркулова, Ю.А. Тарасов // Актуальные вопросы развития современного общества. Сборник научных статей 8-ой Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 160-164.
28. Мусин, В.А. Одночленные организации в буржуазном праве [Текст] / В.А. Мусин // Правоведение. – 1981. - № 4. – С.44.
29. Нуждин, Т.А. Комбинированная реорганизация коммерческих организаций: монография [Текст] / Т.А. Нуждин. - М.: Юстицинформ, 2018. – 262 с.
30. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой [Текст] / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2015. – 1326 с.
31. Правовые положения коммерческих и некоммерческих корпораций и унитарных организаций. Учебное пособие [Текст] / под общ. ред. Р.А. Курбанова. - М, 2017. – 250 с.
32. Пугинский, Б.И. Коммерческое право России [Текст] / Б.И. Пугинский. – Зерцало-М, 2012 – 540 с.
33. Романовская, О. В. Правовой статус государственных корпораций в российской федерации [Текст] / О.В. Романовская // Наука. Общество. Государство. – 2013. - № 1(1). – С.1-11.
34. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. [Текст] / отв. ред. Е.А. Суханов. - М., 2011. - Т. 1. – 558 с.
35. Румянцев, Ф.А. Организационное единство как признак юридического лица [Текст] / Ф.А. Румянцев / автореф. дис. …канд. юрид. наук. - М.‚ 2012. – 20 с.
36. Серова, О.А. Теоретико-методологические и практические проблемы классификации юридических лиц современного гражданского права России [Текст] / О.А. Серова / дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2001. – С. 330-331.
37. Серова, О.А. Реформа Гражданского кодекса Российской Федерации через призму системы юридических лиц [Текст] / О.А. Серова // Современное право. - 2015. - № 6. - С. 42-46.
38. Серова, О.А. Проблемы адаптации хозяйственного партнерства к системе юридических лиц Российской Федерации [Текст] / О.А. Серова // Приложение к журналу Предпринимательское право. - 2013. - № 3. - С. 18-21.
39. Суханов, Е.А. Комментарий к ст. 65.1-65.3 ГК РФ [Текст] / Е.А. Суханов // Вестник гражданского права. - 2014. - № 3. - С. 107-130.
40. Степанов, Д. И. Новые положения Гражданского кодекса о юридических лицах [Текст] / Д.И. Степанов // Закон. - 2014. - № 7. - С. 31-55.
41. Тишин, А.П. Коммерческие корпоративные организации / А.П. Тишин [электронный ресурс] // Отрасли права. – Режим доступа: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/1801, свободный. – Дата обращения 22.06.2018.
42. Усков, О.Ю. Юридические лица публичного права: понятие и виды [Текст] / О.Ю. Усков // Журнал российского права. – 2013. - № 6. – С. 100-106.
43. Фирсова, Т.В., Быковская Е.А. Публично-правовые компании как новая организационно-правовая форма юридических лиц [Текст] / Т.В. Фирсова, Е.А. Быковская // Трудовые и предпринимательские отношения: современные тенденции правового регулирования и правоприменения сборник статей по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - 2016. - С. 237-241.
44. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. [Текст] / М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. - Т.3: - Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц. – 280 с.
45. Шиткина, И. Новеллы российского корпоративного законодательства [Текст] / И. Шиткина // Хозяйство и право. - 2012. - № 4. - С. 27-41.