Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных несовершеннолетними 3
Глава 2. Планирование расследования и выдвижение следственных версий 21
Глава 3. Особенности тактики отдельных следственных действий при
расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними 34
3.1. Тактика осмотра места происшествия 34
3.2. Тактика допроса несовершеннолетнего 39
3.3. Особенности тактики проведения иных следственных действий 44
Заключение 49
Список использованной литературы 49
На расширенном заседании коллегии МВД 28 февраля 2019 была представлена краткая характеристика современного состоянии преступности среди несовершеннолетних. Было отмечено, что «многое сделано для того, чтобы система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стала более эффективной, отвечающей современным требованиям.
Как показывает статистика, в прошлом году число преступлений, совершённых подростками, уменьшилось на 3,8 процента, однако при этом в 2018 году выросло число преступлений в отношении несовершеннолетних, что составляет плюс 5 процентов. В этой связи необходимо держать на постоянном контроле ситуацию в так называемых группах риска, вместе с социальными службами, учителями, родителями, волонтёрами разбираться в каждой проблемной ситуации, оперативно реагировать на попытки втягивания несовершеннолетних в преступную деятельность. К сожалению, невнимательное, формальное отношение оборачивается сломанными судьбами, а иногда и настоящими трагедиями.»1
Из статистики, которая дана на официальном сайте генеральной прокуратуры РФ «Портал правовой статистики» , видно, что показатели динамики выявленных преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами или с их участием, уменьшилось в два раза с 2010 года, именно в тот год количество таких преступлений составляло 1540. За 2018 год в Республике Татарстан было совершено 756 таких преступлений. Из них 31 особо тяжкое преступление, 140 тяжких преступлений, 399 преступлений средней тяжести, 218 преступлений небольшой тяжести. В 2019 году было выявлено уже 117 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
^Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел: [Электронный ресурс] // URL: http://www.kremlin.rU/events/president/news/page/9 (последняя дата обращения28апреля 2019 года)
2 Портал правовой статистики : [Электронный ресурс] // URL: http://crimestat.ru/regions chart total (дата последнего обращения: 02 марта 2019 года)
Статистические показатели стали лучше, что означает повышение правового воспитания и культуры лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вместе с тем, воспитательные, учебные заведения, в том числе и государство должны стремиться к получению общества без преступлений, тем более преступлений, совершаемых несовершеннолетними лицами. Так как от правильного развития детей, заложения в них правильных мыслей зависит развитие государства.
Особенности и проблемы расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в своих трудах затрагивали многие ученные, например: Р. С. Белкина, А. И. Винберга, А. Н. Васильева, Л. Я. Драпкина, А. В. Дулова, Ю. И. Ильченко, Л. М. Карнеевой, А. Н. Колесниченко, В. С. Комарова, В. Е. Коноваловой, А. М. Ларина, И. М. Лузгина, Н. И. Порубова, А. Р. Ратино-ва, Л. В. Франка, А. А. Эйсмана и ряда других учёных.
Вместе с тем приходится констатировать, что за рамками углубленной научной разработки остались правовые, организационные и тактические вопросы расследования органами предварительного следствия преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Между тем данная тема нуждаются в самостоятельном научном осмыслении, изучении накопленного практического опыта и разработке на этой основе комплексных мер по совершенствованию организации и тактики работы органов дознания и предварительного следствия по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых лицами исследуемой категории.
Вышеуказанные данные позволяют сделать вывод о том, что данная тема остается актуальной и в настоящее время. В данной работе поставить цель: изучение расследований преступлений, несовершеннолетними лицами на первоначальном этапе с точки зрения криминологии. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
- изучить криминалистическую характеристику преступлений, совершенных несовершеннолетними;
- изучить понятие и порядок планирования расследования и выдвижения следственных версий;
- провести анализ особенностей тактики отдельных следственных действий при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними .
Объектом выпускной квалификационной работы являются особенности методики расследования общественных отношений, а так же механизм данных преступлений.
Предметом исследования выступают нормативно правовые положения, регулирующих расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, на первоначальном этапе.
Работа включает в себя три главы, охватывающие три параграфа, введение, заключение и список литературы.
Можно так же сделать вывод о том, что расследование данной категории дел целесообразно поручать наиболее опытным и квалифицированным следователям. Субъект преступного деяния по этим преступлениям является особенным, поэтому при выполнении следственных действий ему могут быть причинены психологические травмы. Несовершеннолетнее лицо в силу своего психологического и возрастного фактора не может полностью осознавать происходящее, правильно оценивать свои поступки и мысли. А если же специализированные органы и представители несовершеннолетнего допустили совершение им преступление, то представитель правоохранительных органов так же должен на себя взять воспитательную и предупредительную функцию.
В завершении исследования дипломной работы стоит отметить, что в ней сделана попытка освещения особенностей методики расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними: определения комплекса теоретических, практических, организационно-тактических вопросов, которые требуют глубокого изучения и серьёзного анализа.
На наш взгляд, расследование преступлений, совершенными несовершеннолетними лицами, на первоначальном этапе имеет свою специфику. Следователь должен соблюдать не только процессуальные нормы во время проведения следственных действий, но так же учитывать психологические и физические особенности каждого несовершеннолетнего лица, в частности возраст, интересы, наклонности, а так же окружение такого лица. Именно при расследовании данной категории преступлений следователь должен обладать высокими профессиональными качествами.
При производстве различных следственных действий, в первую очередь, следователь обязан установить с несовершеннолетним лицом долговременный психологический контакт, чтобы получить максимальное количество информации, а в лучшем случае достоверные показания. Так же в обязанности должностного лица входит подробное разъяснение порядка и целей каждого процессуального действия, значение его для расследования и возможных последствиях.
Считаем, что в данной работе мною была достигнута поставленная цель путем выполнения задач:
- выявлена криминалистическая характеристика преступлений, совершенных несовершеннолетними;
- изучены понятия и порядок планирования расследования и выдвижения следственных версий по делам о преступлениях совершенными несовершеннолетними;
- проведен анализ особенностей тактики отдельных следственных действий при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними .
При подведении итога в работе хотелось бы отметить, что теоретический анализ и практические рекомендации могут помочь в улучшении качества расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними. Эффективность работы представителя правоохранительных органов при расследовании данной категории преступлений зависит от его моральных и профессиональных качеств, которые должны развиваться в нем в период обучения и практики.
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным
голосованием 12.12.1993] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ] // Собрание
законодательства РФ. -2014.- N 31. -Ст. 4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ: [ред. от 27.12.2018] [с изм. и доп., вступ. в силу с
08.01.2019] // Парламентская газета. -2001. -N 241-242.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ: [ред. от 27.12.2018] [с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019] [Электронный ресурс ] // СПС «КонсультантПлюс».
5. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ: [ред. от 29.07.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -2002. -N 23. -Ст. 2102.
6. О средствах массовой информации: закон РФ от 27.12.1991 г. N 2124-1: [ред. от 18.04.2018] [с изм. от 17.01.2019 г.] // Ведомости СНД и ВС РФ. -1992. -N 7. -Ст. 300.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS N 5) [Заключена в г. Риме 04.11.1950 г.] [ред. от 13.05.2004] // Собрание законодательства РФ. -1998 г.- N 20. - Ст. 2143.
8. Конвенция о правах ребенка" одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. [вступила в силу для СССР 15.09.1990 г.] // Сборник международных договоров СССР. -выпуск XLVI. -1993.
9. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных
Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении
51
несовершеннолетних (Пекинские правила) [приняты 29.11.1985 г. Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
10. Создание эффективной программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия: Резолюция N 46/152 Генеральной Ассамблеи ООН [Принята в г. Нью-Йорке 18.12.1991 на 77-ом пленарном заседании 46-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН] [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
11. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы): [приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/112 на 68-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
12. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) [приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Учебная и научная литература:
13. Гаврилов Б.Я. Расследование отдельных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними Рецензия на научно-практическое пособие / Ю.Я. Гаврилов // Российский следователь. -2014. -N 13. -С. 52 - 55.
14. Драпкин Л.Я. Криминалистические и оперативно-розыскные аспекты раскрытия и расследования преступлений / Л.Я. Дракин // Екатеринбург. -2014. -С. 38.
15. Карагодин В.Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: монография / В.Н. Карагодин // М.: Проспект. -2018. -320 с.
16. Новикова Ю.В. Понятие "криминогенный объект" и его место в структуре криминологической характеристики преступности (преступлений)/ Ю.В. Новикова // Российский следователь. -2015. -N 23. -С. 33 - 36.
17. Орлова А.А. О некоторых особенностях расследования преступлений с участием несовершеннолетних лиц: [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». -2014.
18. Сажаев А.М. Организация расследования "по горячим следам" преступлений, совершенных группами несовершеннолетних / А.М. Сажаев // Российский следователь. -2013. -N 10. -С. 44 - 46.
19. Цветкова Е.В. Сравнительный анализ прекращения уголовного дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, по российскому и зарубежному законодательству / Е.В. Цветкова // Международное уголовное право и международная юстиция. -2015. -N 6. -С. 13 - 16.
20. А.И. Бастрыкина Противодействие преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних / под ред. А.И. Бастрыкина // М. -2015. -С. 96 - 100.
21. Анисимова Н.В. Проблемные моменты участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве /Н.в. Анисимова // Миграционное право. -2014. -N 3. -С. 27 - 29.
22. Бертовский Л.В. Допрос: тактика и технология/ Л.В. Бертовский // М.. -2015. -С. 244.
23. Волохова О.В., Егоров Н.Н., Жижина М.В. и др. Криминалистика: учебник / под. ред. Е.П. Ищенко // М.: Проспект. -2011. - 504 с.
24. Зубова А.А. Посттравматические стрессовые расстройства у детей и подростков (лекция) / А.А. Зубова // Вопросы психического здоровья детей и подростков: Науч.-практ. журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин. -2001. -N 1. -С. 123.
25. Карагодин В.Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: монография / В.Н. Карагодин // М.: Проспект. -2018. -320 с.
26. Карагодин В.Н., Быкова Е.Г. О некоторых аспектах оценки причинно-следственной связи между бездействием и наступившими последствиями / В.Н. Карагодин, Е.Г. Быкова // Библиотека уголовного права и криминологии. -2014. -N 8. -С. 117.
27. Орлова Ю.Р. Особенности расследования и предупреждения преступлений несовершеннолетних: уче.пособие / Ю.Р. Орлова // М:Щит. - М.-2013.-С54.
28. Особенности уголовно-правовой квалификации и производства предварительного расследования по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий / С.И. Данилова, И.Е. Реуцкая // СПС «КонсультантПлюс». -2010.
29. Рыжаков А.П. Уголовная ответственность несовершеннолетних: [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». -2016.
Практика:
30. О судебной практике применения законодательства,
регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1: [ред. от 29.11.2016] // Российская газета. -2011. -N 29.
31. Портал правовой статистики : [Электронный ресурс] // URL: http://crimestat.ru/regions chart total (дата последнего обращения: 02 марта 2019 года)
32. Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел:
[Электронный ресурс] // URL:
http: //www. kremlin. ru/events/president/news/page/9 (последняя дата
обращения28апреля 2019 года)