Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интеграция стран Балтии в Европейский Союз:"плюсы” и "минусы”

Работа №34976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
410
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретико-методологические основания процесса интеграции
стран Прибалтики в ЕС 8
§1. Европейская интеграция с точки зрения различных теорий 8
§2. Подходы к изучению европейской интеграции 19
Глава II. Процесс интеграции стран Прибалтики в ЕС 27
§1. Условия и требования интегрирования в ЕС 27
§2. Углубление в европейскую интеграцию 33
§3. Проблемы интеграции 50
Заключение 56
Список литературы 60



Актуальность дипломной работы. Интеграционные процессы в конце XX начале XXI века обрели достаточно стремительный темп. Наиболее динамичные и эффективные процессы интеграции проходили в Европейском Союзе. Интеграционная модель Европейского Союза являлась и остается наиболее успешным интеграционным объединением. Евросоюз находится в постоянном развитии, идет углубление интеграционного процесса. Это уникальная многоуровневая система, общая структура которой выстраивается в соответствии с реализуемыми интеграционными стратегиями Европейского объединения. Интеграционные стратегии находятся в постоянном развитии и обеспечивают динамику системы. Постепенно идёт смещение от экономической к политической интеграционной основе. Это направление выступает как необходимая предпосылка для развития успешного интеграционного объединения. Именно в этот период страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва) стали частью процесса интеграции в ЕС. Прибалтийская интеграция в Евросоюз является частью более крупного вопроса - построение мощного интеграционного объединения. Интеграция Балтийских стран в ЕС является актуальной темой для рассуждения и исследования из-за ряда причин. Поскольку быстрый переход от постсоветского прошлого и резкое включение в европейский интеграционный процесс прошёл динамично. В Эстонии, Латвии, Литве за небольшой период времени произошли радикальные политические и социально-экономические преобразования. А так же как интеграция повлияла на развитие этих Балтийский стран, к каким результатам привело. Так же евроинтеграция Балтийских государств не осталась без внимания со стороны соседней России, так как эти страны географически близки к друг другу.
Степень научной разработанности проблемы. Интеграционным процессам всегда уделялось достаточно внимания со стороны различных отечественных исследователей. Данные работы отечественных авторов являются актуальными в современный период и выявляют аспекты и проблемы исследуемой темы.
Авторы достаточно просто и объективно рассматривают процесс интеграции Балтийских стран в Европейский Союз.
В книгах Стержневой, М.В и Буториной О.В , значительная роль отдана рассмотрению теоретической стороны европейской интеграции. В работах представлены основные интеграционные теории и концепции различных исследователей, которые определяли процесс интеграции, что у них общего и какие различия. Внимание также было уделено истории развития и направлениям деятельности ЕС.
В работах Володькина А.А Воротникова В.В , исследуются вопросы процесса вступления стран Балтии в Европейский Союз, особенно выделяют предпосылки вступления и процесс вхождения Балтийских стран в ЕС, начиная с начального подготовительного этапа и первых лет после вступления, заканчивая проблемами присоединения этих стран к союзу в качестве полноценного члена сообщества.
В работе Книга А.С и Пархаева В.Н , рассматриваются теоретические основы европейской интеграции. Авторы делают упор на интеграционные процессы в Европейском Союзе, изучают современное состояние и тенденции развития.
В книге Потемкина О.Ю , Кавешникова, Н.Ю , Кондратьева , Н.Б6, авторы значительно выделяют и исследуют этапы развития Европейского Союза. Рассматривают интеграционные процессы и направления деятельности сообщества, а так же выделяют роль Евросоюза, как сильного интеграционного объединения.
Объектом исследования работы является процесс интеграции
Предметом исследования работы является процесс интеграции стран Балтии в Европейский союз
Целью исследования работы является раскрыть соотношение "плюсов" и "минусов" интеграции стран Балтии в Европейский союз
Исходя из цели задачами работы являются:
1. Рассмотреть теории европейский интеграции на теоретико-методологическом уровне
2. Рассмотреть процесс интеграция стран Прибалтики в ЕС
3. Рассмотреть условия и требования интеграции стран Прибалтики в Европейский Союз
4. Выявить проблемы интеграции Балтийских стран на современном этапе
Методы исследования.
Для достижения цели и задач дипломной работы были применены общенаучные методы ( такие как синтез и анализ ), а также применяемые методы в политологии структурно-функциональный, системный и исторический методы.
Системный метод позволит подробно рассмотреть процесс интеграции стран Прибалтики и выявить значимые цели процесса , а также его функционирования. При помощи этого метода интеграцию можно рассмотреть, как сложный развивающийся объект , где множество элементов, взаимосвязь которых обуславливается целостными свойствами этих элементов.
В рамках структурно-функционального представляется возможным рассмотреть процесс интеграции стран Прибалтики, как сложный процесс, в котором следуют выявить и изучить внутренние связи самого процесса.
Исторический метод позволит рассмотреть определённые исторические рамки, в которых происходил процесс интеграции Балтийский стран в Европейский Союз, позволит выяснить данного политического явления в определённый период.
Научно-практическая значимость дипломной работы заключается в том что результат исследования данной работы поможет, во-первых, изучить особенности процесса интеграции Балтийских стран в ЕС. Во- вторых, данная работа показала наличие проблем интеграции слабых стран как в политическом так и экономическом плане на примере стран Балтии.
Структура дипломной работы.
Во введение дана общая характеристика работы, обосновывается актуальности выбранной темы, объект исследования, предмет, идёт постановка цели и вытекающие из неё задачи исследования. А также методы на которые стоит ориентироваться во время работы и краткое описание, используемой литературы.
В первой главе исследуются теоретико-методологическая часть, с точки зрения различных теорий, где процесс европейской интеграции представлен с разных позиций авторов и исследователей. Раскрывается понятие "интеграции".
Во второй главе описывается процесс интеграции стран Прибалтики в Европейский Союз, т.е. условия и требования к странам для вступления в интеграционное сообщество. Далее следует состояние государств после присоединения, описываются проблемы стран Прибалтики после присоединения в Европейский Союз, к каким результатам привёл процесс интеграции.
В заключении работы идёт обобщение работы, т.е. какие выводы можно сделать по европейской интеграции на примере стран Прибалтики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги дипломной работы, следует заметить, что в ходе работы была предпринята попытка достичь целей и задач, которые были определены вначале дипломной работы.
С помощью теоритико-методологического уровня была рассмотрена сама интеграция как процесс, формирование основ межгосударственного сотрудничества регионов. С помощью теоретических концепций представляется возможным осмыслить процесс европейской интеграции. Так же понимания основ интеграции. В теоретических подходах к изучению европейской интеграции представлено разное понимание смысла и целей представленных теорий и подходов. Вообще теория - это главенствующий принцип с помощью которого определяется поиск стабильных интеграционных связей. В данном случае теория даёт возможность сформулировать общее объяснение региональных процессов, проходящих в Европейском Союзе. Теория поможет выстроить фундамент о множестве различных подходов к пониманию интеграционного процесса. Из всех совокупности теорий выделяются несколько аспектов, на базе которых строится формально логическая схема.
Ряд теорий формируют представления о той основополагающей роли государств, которую оно выполняет, приняв решение об интеграции. Необходимо выделить, что исследование теорий европейской интеграции с точки зрения определения источников интеграционных процессов позволяет, обратить внимание на различные аспекты интеграции, которые способны значительно повлиять на развитие и формирование и развитие европейского сотрудничества.
Благодаря опоре на теории европейской интеграции удалось рассмотреть европейскую интеграцию, как уникальный процесс, в котором есть свои особенности, а так же плюсы и минусы их применения.
Так же теории показали с помощью каких элементов необходимо выстраивать связи в интеграционных процессов и какие инструменты помогут завершить процесс объединения.
Начало интеграционной работы было положено ещё до вступления в союз, были выполнены все необходимые процедуры, согласуя свои политические, законодательные и экономические системы с европейскими стандартами, тем самым создавались предпосылки для интеграции Латвии, Литвы и Эстонии в Европейский Союз. Теперь необходимо сделать вывод о интеграции Прибалтики в европейское сообщество. Присоединению стран Балтии к Европейскому Союзу предшествовала большая работа, которая была направлена на сближение балтийских стран с единой Европой, для улучшения в первую очередь качества жизни и преобразование системы под европейские рельсы. Начиная от отдельных программ помощи к выработке конкретных критериев и мер по объединению в рамках Европейского Союза. ЕС, осуществляя значительные финансовые вложения, постепенно ужесточал критерии для вступления, отстаивая в первую очередь интересы практически стран Евросоюза, формируя из прибалтийских государств ареал периферийного развития, как необходимого условия развития интеграционного объединения. На начальном этапе сотрудничества между Балтийскими странами и Евросоюзом, были сделаны шаги в выравнивании уровня развития под уровень европейских государств. Страны участвовали в различных программах поддержки и развития. Были необходимы средства для проведения широкомасштабных реформ, которые имели свои начала в 90-е годы XX столетия. А так же готовность самого государства, политических элит и населения для полного погружения в интеграцию, к демократическим и экономическим преобразованиям. В 2000-е годы это привело к определённым результатам, Балтийские страны стали полноправными участниками союза и могли сами участвовать в жизни Европейского Союза на равных. Успех был закреплён показателями, которые наглядно продемонстрировали некий успех интеграции Латвии, Литвы и Эстонии в европейское пространство. Ещё одним плюсом было вступление в единый валютный рынок. Но это развитие было слегка остановлено из-за кризиса 2008 года, который наложил отпечаток и настроения в противоположную сторону интеграционного процесса в странах Прибалтики.
Евроинтеграция имела как положительные так и отрицательные черты, среди которых по большей части превалируют отрицательные. Страны Прибалтики стремились вступить в Евросоюз любой ценой, но образовалась отрицательная тенденция, как ущемление важных социально-экономических составляющих, они повлекли за собой ущерб всем трём государствам во внутренней политике. После вступления в Европейский Союз ценой потери всего экономического потенциала и снижением уровня развития, эти три страны в итоге обрели минимальную независимость оказавшись на последних местах среди стран, входящих в европейское объединение. Было зафиксировано увеличение инфляции, спад многих экономических показателей, в том числе ВВП, зарплаты. Так же ещё одна тенденция это отток населения из этих стран, вследствие неблагоприятной экономической обстановки, большинство населения выехали и до сих пор выезжают за более выгодными условиями. При этом уехав, не стремятся вернутся обратно. Уменьшение рождаемости является ещё одним фактором отрицательных значений. Всё это привело к застою в экономике. Были предприняты попытки выравнивания положения, что со стороны Европейского Союза, так и со стороны самих стран. Первые помогали кредитами и доверием со стороны органов Евросоюза, вторые вводили меры для борьбы с кризисными явлениями, например, увеличение налогов и сокращения социальной сферы, что в свою очередь побудило отрицательные настроения в самих Прибалтийских странах, такие как поддержка антиправительственных партий и евроскептические настроения населения. Сейчас же ситуация изменилась не намного, хотя антикризисная политика дала свои плоды, но всё эти же тенденции присутствуют в этих странах и их необходимо решать.
Для решения этих проблем, необходима политическая воля руководства Прибалтийских государств и национального консенсуса, так же долгосрочные программы дальнейших структурных преобразований с учётом специфики региона и совместного сотрудничества с Европейским Союзом, от этого будет исходить качество интеграционного процесса.



1. Бойко, Ю.П. Нация-союз и Нации-союз - два направления европейского федерализма // Юридический мир. 2008. №7. С.57-61.
2. Борко, Ю.А. Европейский союз: углубление и расширение интеграции / Ю.А. Борко. М.: МЭиМО, 2005. С.27-34.
3. Брук, Е.О. Страны Балтии: быть ли транзиту? // Вопросы экономических наук. 2008. №1. С.156-157.
4. Брук, Е.О. Социальные аспекты рынка труда в странах Балтии // Проблем экономики. 2007. №6. С.220-224.
5. Буторина, О.В. Европейский союз после кризиса: упадок или возрождение? // Вестник МГИМО-Университета. 2013. №4. С.71-81.
6. Воротников, В.В. Концепции и приоритеты внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии в 2004-2012 гг.: дис.канд.истор.наук: 07.00.03 / В.В. Воротников; Москва. ИМИ МГИМО (У) МИД России, 2014. 381 л.
7. Гречаный, A.A. Переходные процессы в экономике стран Балтии в свете их вступления и членства в ЕС: дис.канд.экон.наук: 08.00.14 / A.A. Гречаный; Дипломат,акад. МИД РФ. М.: 2005. 173 с.
8. Григорьев, Л.М. Конкуренция и сотрудничество: экономические
перспективы Восточной Балтики / Л.М. Григорьев. М.: Европа, 2005. С. 5155.
9. Делей, Я. Выиграют ли новобранцы от вступления в ЕС? // Социс.М. 2002. №8. С.66-71.
10. Достанко, Е.А. Генезис теорий европейской интеграции // Е.А. Достанко. М.: Рос. там. акад, 1999. С.7-41.
11. Дульский, И.В. Федерализм и функционализм в теории европейской интеграции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2010. №18. С. 10-14.
12. Заславская, Н.Г. Институциональные аспекты финансового кризиса в Еврозоне // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2013. №3. С.129- 133.
13. Клочкова, Ю.А. Институционально-правовые особенности федерализма Европейского Союза // Конституционное и муниципальное право. 2009. №7. С.25-27.
14. Нефедова, Е.В. Теория сообщества безопасности в работах Карла Дойча и его последователей // Вестник Томского государственного университета.
2008. №2(3). С.85-92.
15. Никитина, Ю.А. От интеграции к регионализму: эволюция теорий регионального межгосударственного сотрудничества // Вестник МГИМО. 2010. №15. С.134-139.
16. Подколзина, И. Единая Европа: Эксперимент в реальном времени // МЭМО. 2013. №8. С.23-27.
17. Стержнева, М.В. Сетевой компонент в институциональном устройстве Европейского Союза // Международные процессы. Журнал теории международных отношений и мировой политики. 2005. №3. С.57-62.
18. Стержнева, М.В. Теории европейской интеграции // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика.
2009. №1. С.28-45.
19. Сытин, А.Н. Страны Балтии в ЕС: единство и своеобразие позиций политических элит // Проблемы национальной стратегии. 2012. №4. С.98- 118.
20. Чешков, М.А. Страны Балтии в международных отношениях: наука и политика // Мировая экономика и международные отношения. 2002. №1. С.112—120.
21. Шишаева, А.И. Наши дела с ЕС // Международная жизнь. 1999. №10. С.100- 106.
22. Шмиттер, Ф.К. Будущее демократии: можно ли рассматривать его через призму масштаба? // Логос. 2004. № 2. С.137-156.
23. Барановский, В.Г. Политическая интеграция в Западной Европе / В.Г. Барановский. М.: Наука, 1983. 264 с.
24. Баторшина, И.А. Восточное расширение Европейского Союза: Литовский
аспект: автореф. дис.канд.истор.наук: 07.00.03 / И.А. Баторшина;
Калининград. гос. ун-т.Калининград. 2010. 24 с.
25. Борко, Ю.А, Буторина О.В. ЕС на пороге XXI века: Выбор стратегии развития / Ю. А. Борко, О. В. Буторина. М.:Эдиториал УРСС, 2001. 462 с.
26. Буторина, О.В. Европейская интеграция: учебник / О.В. Буторина. М.: Деловая литература, 2011. 711 с.
27. Володькин, А.А. Интеграция Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО(1991- 2014) / А.А. Володькин. Минск.: Белорусская наука, 2016. 212 с.
28. Воротников, В.В. Концепции и приоритеты внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии в 2004-2012 гг.: дис.канд.истор.наук: 07.00.03 / В.В. Воротников; Москва. ИМИ МГИМО (У) МИД России. 2014. 381 л.
29. Глухарев, Л. И. Европейские сообщества: в поисках новой стратегии . / Л. И.Глухарев. М.: Междунар. отношения, 2006. 286 с.
30. Громогласова, Е.С. Теория и практика политического управления в Европейском Союзе / Е.С. Громогласова. М.: ИМЭМО РАН, 2009. 116 с.
31. Книга, А.С. Европейская интеграция / А.С. Книга, В.Н. Пархаев. Б.: Изд-во АлтГТУ, 2004. 124 с.
32. Кольцов, М.В. Европейская интеграция: история и современность: текст лекций / М.В. Кольцов. Я.: ЯрГУ, 2014. 68 с.
33. Кузнецов, В.И. Европа на пороге XXI века / В.И. Кузнецов. М.: Знание, 2007. 236 с.
34. Потемкина, О.Ю, Кавешникова, Н.Ю , Кондратьева , Н.Б. Европейский Союз в XXI веке время испытаний / Под редакцией Потемкиной О.Ю, Кавешниковой Н.Ю, Кондратьевой Н.Б. М.: Весь Мир, 2012. 649 с.
35. Ротфельд, А.Д. Проблемы расширения ЕС / А.Д. Ротфельд. М.: 2006. 385 с.
36. Федоров, Г.М. Балтийский регион: социально-экономическое развитие и сотрудничество / Г.М. Федоров, B.C. Корнеевец. К.: Янтар. сказ. 1999. 207 с.
37. Шемятенков, В.Г.Европейская интеграция: учебное для вузов. М.: Международные отношения, 2003. 399 с.
38. Шишков, Ю.В. Интеграционные процессы на пороге ХХ! века. Почему не интегрируются страны СНГ. / Ю.В. Шишков.М.: НП "III тысячелетие". 2001. 479 с.
39. Буторина, О.В. Интеграция в стиле фанк // 2007. №5. URL: www.globalaffairs.ru/numbers/28/8544.html (дата обращения: 8.04.18)
40. Буторина, О.В. Понятие региональной интеграции: новые подходы // Космополис. 2005. №3. URL: http://www.polit.ru/article/2006/04/10/butorina/ (дата обращения: 8.04.18)
41. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.). Консолидированный текст [Электронный ресурс]: Договор вступил в силу 1 ноября 1993 г. Текст договора опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы "Гарант".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ