Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды приговора

Работа №34960

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
524
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Общетеоретические положения о судебном приговоре 6
1.1. Сущность, признаки и значение приговора 6
1.2. Приговор в истории российского уголовно-процессуального
законодательства 13
1.3. Процессуальный порядок постановления приговора. Требования,
предъявляемые к приговору 19
Глава II. Виды приговора и основания его вынесения 38
2.1. Основания и порядок постановления оправдательного приговора 34
2.2. Виды обвинительных приговоров, особенности их постановления 41
2.3. Проблемы постановления приговора в условиях дифференциации уголовнопроцессуальной формы 47
Глава III. Структура и содержание приговора 59
3.1. Вводная часть приговора 56
3.2. Описательно-мотивировочная и резолютивная части оправдательного
приговора 60
3.3. Описательно-мотивировочная и резолютивная части обвинительного
приговора 63
Заключение 78
Список использованной литературы 82
Приложение


Приговор суда - результат правореализационной деятельности суда первой и второй инстанций по рассмотрению и разрешению уголовного дела по существу. По этой причине вопросы, связанные с понятием приговора, его содержанием и значением всегда находятся в центре внимания ученых и практиков.
В настоящее время в динамично развивающемся обществе активно ведутся обсуждения проблем, возникающих при постановлении приговора, его сущности и роли в уголовном процессе. Все больше говорится о справедливости, которое общество ожидает от вынесенных судом решений, однако, на практике часто приговоры, постановляются судами с нарушением законодательства, процессуальными ошибками, значение приговора недооценивается.
Для выявления и устранения ошибок при постановлении приговоров необходимо системно и комплексно подойти к исследованию сущности и значения судебного приговора, а также критериям, предъявляемым к его постановлению. Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы и ее актуальность.
Г оворя о степени научной разработанности темы, следует сказать, что приговор как правовое явление нередко становился объектом изучения таких правоведов- процессуалистов, как Лупинская П.А., Мирецкий С.Г., Петрухин И.Л., Лукашевича
В.З., Суханова Н.Н., Чурилов Ю.Ю., Китаев Н.Н., Муратова Н. Г., Юшков Ю.Н., Шейфер С.А. и других.
Вместе с тем, несмотря на разностороннюю изученность приговора как процессуального акта, на практике при его вынесении допускаются процессуальные ошибки. Выяснение причин и, как следствие, их возможное предотвращение являются малоизученным аспектом в науке уголовнопроцессуального права.
Целью настоящего исследования явился анализ на основе действующего российского законодательства, международных актов, правоприменительной практики сущности приговора суда как акта правосудия, его свойств и значения в рамках обеспечения защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, а также выявление ошибок, возникающих при постановлении приговора.
Достижение указанных целей возможно путем решения следующих задач:
- определить понятие, содержание, правовую природу приговора суда и его значение;
- привести общую характеристику видов приговора и оснований их постановления;
- раскрыть требования, предъявляемые законом к приговору
- провести анализ содержания и структуры приговора;
- дать общую характеристику порядка постановления приговора.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в производстве по уголовному делу в ходе постановления приговора. Предмет исследования - это нормы уголовно-процессуального права; теоретические взгляды правоведов на проблемы постановления приговора; правоприменительная практика.
Методологическую основу исследования составляет сравнительный метод, аналитический метод, метод системного подхода, всеобщий метод материалистической диалектики, формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, синтез.
Нормативной основой исследования стали международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, российское уголовное, уголовнопроцессуальное законодательство, исторические источники права,
Эмпирическую базу исследования составили постановления Пленума Верховного Суда РФ, материалы судебной практики Верховного Суда РФ, решения судов РФ по конкретным делам, официальные данные статистики.
Данная работа имеет структуру, состоящую из трех глав. Первая глава содержит положения о сущности приговора, его свойствах, требованиях, предъявляемых к нему, а также историю становления приговора в России. Во второй главе рассматриваются виды приговора и проблемы его вынесения в условиях дифференциации уголовного процесса. Содержание третьей главы включает в себя описание структуры и содержания обвинительного и оправдательного приговора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение данной работы можно сделать следующие выводы.
Приговор является "венцом правосудия", конечным результатом процедуры уголовного преследования. Сущностью данного решения суда является установление виновности либо невиновности подсудимого.
Будучи властным актом, выносимым от имени государства, приговор не содержит норм права, а носит индивидуальный правоприменительный характер. К отличительным признакам данного процессуального решения относятся стабильность, исключительность, обязательность, окончательность, истинность. Немаловажным является преюдициальное значение приговора, означающее, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда не нуждаются в доказывании.
Требования, предъявляемые к приговору, обуславливают его роль среди прочих правоприменительных актов.
Законность предполагает, что приговор должен быть вынесен при неукоснительном соблюдении закона и только на его основании.
Под обоснованностью приговора понимают соответствие выводов суда в приговоре фактическим обстоятельствам дела, установленным судебным разбирательством и закрепленным в протоколе судебного заседания. При этом достаточность доказательств составляет внутреннее содержание (внутреннюю форму) обоснованности приговора.
Справедливость приговора является своего рода нравственным мерилом обоснованности и законности вынесенного судом решения по делу.
Иные процессуальные акты играют вспомогательную роль, обеспечивая приговора дополнительными гарантиями законности.
Среди множества вопросов, возникающих при постановлении приговора, одними из наиболее важных являются вопросы, регулирующие порядок постановления приговора, а также вопросы, определяющие структуру и содержание приговора.
Условия, которые обеспечиваются для подведения судом итогов по делу, имеют огромное значение для постановления законного и обоснованного приговора, так как их нарушение ведет к отмене постановленного судом приговора. Процедура постановления приговора является важнейшей частью уголовно-процессуальной формы, и призвана обеспечить безошибочную работу судов, правильное решение судебных дел.
В частности, изложение приговора должно иметь краткую, лаконичную форму; свободную от декларативных утверждений, а также от пространных и рассуждений, не составляющих предмета рассматриваемого дела.
Следует указать причины низкого количества оправдательных приговоров. В первую очередь, большинство «невыигрышных» дел прекращаются еще на досудебной стадии, в частности, за неимением достаточной доказательственной базы. Второй причиной является так называемая «профессиональная солидарность» судей, органов предварительного расследования и прокуратуры, выполняющих общую задачу - сдерживание преступности, при этом целью становится вынесение как можно меньшего количества оправдательных приговоров. Следствием сложившейся ситуации становится привлечение вышеперечисленных лиц к различного рода ответственности, лишению поощрений на службе в случае постановления оправдательного приговора.
Следующей причиной следует назвать проведение судебного разбирательства в порядке глав 40 и 40.1 УПК РФ, согласно которым обвиняемый признает свою вину, а значит, в отношении него выносится обвинительный приговор.
К ошибкам при постановлении приговора относят нарушение тайны совещательной комнаты (на практике всегда является безусловным поводом к отмене постановленного приговора, так как в этом случае ставится под сомнение соблюдения судом принципа независимости и подчинения только закону), использование в приговоре ненормативной лексики, отсутствие подписи судей в приговоре.
Одной из самых значимых проблем является постановление «флеш- приговоров», практически полностью состоящих из обвинительного заключения, либо акта.
Значение приговора как итогового процессуального акта заключается в том, что данное решение является актом судебной власти, по которому оценивается справедливость и законность всего судебного разбирательства. Судебные ошибки в нем не только нарушают принципы справедливости и законности, но создают опасность умаления авторитета суда и государства, в глазах не только конкретных лиц, в отношении которого вершится правосудие, но и всего общества.. Именно в силу своей социальной и правовой значимости, приговор в системе судебных решений занимает базовое, приоритетное место.
Во избежание совершения ошибок при постановлении итоговых решений суда, следует неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к постановлению приговора, а также структуру и содержание, четко определенные в законе.
На мой взгляд, для большего процента правосудных приговоров должна сложиться такая система, при которой вынесение оправдательных приговоров не наказывалось бы государством, так как главной задачей органов предварительного расследования, прокуратуры и суда должно являться не наказание любой ценой, а привлечение к ответственности лиц, в отношении которых имеются неопровержимые доказательства их виновности в совершенном преступлении. При этом на первом месте должны ставиться защита личности, общества, государства от незаконного посягательства.



1. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 дек. 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12. - С. 12.
2. Конституция Российской Федерации [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.] // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной
системе РФ» // Справочно-правовая система "Консультант Плюс": [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 12834/ (дата обращения
07.04.2019)
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001
г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24
декабря 2001 г. N 52 (ред. от 01.04.2019)
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001
г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24
декабря 2001 г. N 52 (ред. от 01.04.2019)
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от
29.05.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17.06.1996, N 25
7. Федеральный закон от 01. 06.2005 № 53-ФЗ "О государственном языке
Российской Федерации" // Справочно-правовая система "Консультант Плюс": [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 53749/ (дата обращения
05.03.2019)
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. [Электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2950/ (дата
обращения: 09.03.2019).
9. Закон СССР от 25.12.1958 г. (ред. от 28.11.1989) «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» // Свод законов СССР, т. 10, с. 577, 1990 г.
10. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/901757376 (дата обращения: 11.03.2019).
11. Постановление НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. «Об организации и действии местных народных судов» // [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/30669 (дата обращения: 17.03.2019).
12. Декрет СНК РСФСР о суде № 1 от 22.11.1917. // [Электронный ресурс] URL: www.hist.msu.ru (дата обращения 12.02.2019)
13. Устав уголовного судопроизводства в издании Государственной канцелярии. - Спб., 1866. 750 с.
14. Свод законов Российской империи 1832 г. -Т.15: Законы уголовные. - Кн. 2: Законы о судопроизводстве по делам о преступлениях и проступках, С.398
15. Соборное Уложение 1649 г. / Под ред. Л.И. Ивиной. Л., 1987. - гл. 10, С.24
Судебная практика
16. Постановление Европейского Суда по правам человека от 25.04.2013 Дело "Эркапич против Хорватии" [Erkapic v. Croatia] (жалоба N 51198/08)
17. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 г. Москва «О судебном приговоре»//Российская газета. № 7145 (277).
18. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 N21 «О
практике применения судами законодательства об исполнении приговора» // Справочно-правовая система "Гарант": [Электронный ресурс] URL:
https://base.garant.ru/70110330/ (дата обращения 22.04.2019)
19. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июля 1990 г. N 6 «О соблюдении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при постановлении оправдательных приговоров»
20. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июля 1990 г. N 6 «О соблюдении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при постановлении оправдательных приговоров»
21. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2016 г. N 51-АПУ23- ЗСП
22. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации: офиц.
сайт // [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4891 (дата обращения 29 апреля 2019 г.)
23. Управление судебного департамента Республики Татарстан: офиц. сайт //
[Электронный ресурс]. - URL: http://usd.tatarstan.ru/rus/statisticheskaya-
otchetnost.htm (дата обращения 29 апреля 2019 г.)
24. Уголовное дело № 2-10/2016 // Архив Верховного суда Республики Татарстан за 2016 г.
25. Уголовное дело /№ 2-54/2015 / Архив Верховного суда Республики Татарстан за 2015 г.
Специальная литература:
26. Аширбекова М. Т., Тронева В. Н. О некоторых видах приговора суда первой инстанции // Мировой судья. 2017. N 10. С. 30-35
27. Бекешко С.П., Гапанович Н.Н., Кобликов А.С. Уголовный процесс БССР : учебное пособие / под ред. С.П. Бекешко, Е.А. Матвиенко. Мн.: Вышэйш. шк., 1979. С.416
28. Бубчикова/ М. В., Давыдов В. А., Ершов В. В. и др.; Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / под ред. В. А. Давыдова, В. В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 444 с.
29. Давыдов П.М., Дерюгин И.Я. Уголовный процесс: учебное пособие Екатеринбург, 1992. С.218.
30. Давыдов П.М., Сидоров Д.В., Якимов П.Н. Судопроизводство по новому УПК РСФСР. Свердловск, 1962. С.323
31. Дусейнова Э. Г. Функция суда по разрешению уголовных дел в системе уголовно-процессуальных функций России и Казахстана: дис.- Оренбург, 2004. - С.120.
32.Загорский Г.И. Справедливость приговора как акта правосудия. СевероЗападный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»; Международная ассоциация содействия правосудию.2016.- С. 103-115
33. Ю.В.Козубенко «Основания освобождения от наказания при постановлении обвинительного приговора» журнал Lex Russica , 2014. - С. 1430.
34. Куцова Э.Ф. Советская кассация как гарантия законности в правосудии. М., 1957. С.96
35. Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. - М.: Юридическая литература, 1976. - С.17.
36. Мирецкий С.Г. Приговор суда. М.: Юридическая литература, 1989. С.5.
37. Муратова Н. Г. Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: учебное пособие. - Казань: Казанский государственный университет, 2004. -
С.8.
38.Орлов Ю.К. Основы теории доказательств в уголовном процессе: научнопрактическое пособие. М.: «Проспект», 2000. С.63.
39. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию: монография. М.: Проспект, 2009.
40. Поздняков М.Л.Суд и правоохранительная система—политика отмены оправдательных приговоров [Электронный ресурс] URL: https://http://enforce.spb.ru/images/Issledovanva/2014/IRL Preprint 2014 03 M.P ozdnyakov Sud-i-pravoohranitelnava-sistema.pdf (дата обращения 18 марта 2019
г)
41. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. В 2 т. Т.2. Порядок производства по уголовным делам по советскому уголовно-процессуальному праву. М.: Наука, 1970. С.324.
42. Суханова Н.Н. Постановление оправдательного приговора на основании оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей//Российский следователь. 2008. № 21
43. Трубникова Т. В. Пределы упрощения уголовного процесса // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 12. С. 131-139.
44 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. В 2т. Т. 1. 4-е изд. - СПб., 1912.-552 с.
45.Чурилов Ю.Ю. Актуальные проблемы постановления оправдательного приговора в российском уголовном судопроизводстве / под ред. З.Ф. Ковриги. М.: Волтерс Клувер, 2010.
46. Шамсутдинов Р.К. Актуальные вопросы уголовного правосудия в современной России: автореф. дис. - Уфа, 2006. -29 с
47. Шумилин С.Ф. Законность и обоснованность судебных решений, принимаемых в стадии предания суду : автореф. дис. Харьков, 1981. С.8.
48. Якупов Р.Х. Уголовный процесс. Учебник для вузов. М.Зерцало, 2009.- С.78.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ