Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автоматизированного подхода к уточнению геологического строения мелкозалегающих залежей вязкой нефти на основе переинтерпретации геофизических исследований скважин при помощи нейросетевого моделирования

Работа №34934

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
306
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Физико-географический очерк района месторождения 9
2 Геологическая изученность и нефтеносность 11
2.1 Стратиграфия 11
2.2 Тектоника 14
2.3 Гидрогеология 15
2.4 Нефтеносность 16
3 Методы и подходы к оценке литологии пластов по данным геофизических исследований
скважин 17
3.1 Литологическое расчленение разреза 17
3.2 Использование машинного обучения при решении задач геофизики 24
4 Разработка методики оценки литологии с применением нейросетевого моделирования 30
4.1. Предобработка и анализ входных данных 30
4.2 Создание обучающей выборки скважин 37
4.3 Разработка математического алгоритма 39
4.4 Обучение и оптимизация алгоритма 47
5 Апробация и применение разработанной методики 49
Заключение 56
Список использованных источников 58


Данная дипломная работа написана по материалам, собранным на производственной практике в НОЦ «Моделирование ТРИЗ» КФУ и посвящена уточнению геологического строения залежи с помощью автоматизации обработки скважинных данных посредством реализации алгоритма в виде программного кода.
Активно вводимые в разработку мелкозалегающие залежи высоковязких и сверхвязких нефтей Татарстана, рассматриваемые в качестве объекта исследований в данной работе, представлены преимущественно терригенными разностями горных пород.
На сегодняшний день активно ведется построение геоло-гидродинамических моделей мелкозалегающих залежей сверхвязких нефтей и особую актуальность приобретает вопрос повышения информативности, имеющейся исходной геологогеофизической информации.
Основным способом разработки подобных залежей является бурение горизонтальных скважин и закачка пара с целью прогрева и снижения вязкости сверхвязкой нефти (СВН). В данном случае большое значение приобретает уточнение геологического строения (литологическое расчленение разреза) таких залежей для корректного заложения скважин и повышения эффективности разработки в целом.
Литологическое разбиение традиционно проводится на основе материалов ГИС и керна скважин. В процессе геологического моделирования происходит наполнение модели свойствами, имеющими пространственное распространение (определенные литологические типы, пористость, проницаемость, насыщенность и т.д.) на основе информации в окрестности скважин. Корректное разбиение на различные литологические типы принципиально важно, т.к. определяет выбор петрофизической зависимости для расчета одних фильтрационно-ёмкостных свойств (ФЕС) из других и позволяет распределять литотипы и зоны изменения значений ФЕС в объеме модели с учетом процессов, влияющих на свойства геологического тела за всю историю его существования.
Несмотря на высокие коллекторские свойства и значительные мощности продуктивных отложений, сложенных средне- и слабосцементированными песчаниками, строение таких залежей осложнено низкопроницаемыми уплотненными прослоями, имеющими мощность от 10 сантиметров до метра, слабо выделяемыми на основе геофизических исследований скважин. Выделение подобных прослоев вручную возможно при использовании значительного объема кернового материала, что имеет место для мелкозалегающих залежей (МЗЗ) сверхвязкой нефти (СВН).
Основная цель данной работы состоит в уточнении геологического строения мелкозалегающих залежей вязких нефтей и типизации разреза песчаной пачки шешминского горизонта, являющегося основным продуктивным горизонтом в залежах вязких нефтей Татарстана. Данная цель будет достигнута путем разработки автоматизированной методики уточнения подхода к интерпретации ГИС на основе имеющихся данных по геологическому описанию и петрофизических исследований керна.
Новизна данной работы заключается в использовании современных алгоритмов машинного обучения при решении задачи уточнения подхода к интерпретации ГИС при использовании значительного объема керновых данных, представленного для мелкозалегающих залежей. Разработанный алгоритм в дальнейшем может быть использован на подобных объектах, с целью оперативной и более качественной переинтерпретации материалов ГИС, что в свою очередь позволит детализировать геологические модели.
Таким образом, в работе ставится задача создания автоматизированного алгоритма, который бы позволил использовать потенциал машинного обучения для выявления особенностей геологического строения с целью последующего уточнения и детализации геологической модели.
В процессе работы были использованы программы: Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), CorelDRAW, Paint, Petrel, интерпретатор Python 3.5.2. В процессе написания работы была использована опубликованная и фондовая литература.
1 Физико-географический очерк района месторождения
Нижне-Кармальская залежь тяжелых сверхвязких нефтей территориально расположена над Черемшанским нефтяным месторождением (рисунок 1.1).
В административном отношении Нижне-Кармальское поднятие находится в северной части Черемшанского района Республики Татарстан, вблизи деревень Верхняя Кармалка, Туйметкино. Районный центр город Черемшан — находится в 10 км к югозападу от поднятия. Ближайшая железнодорожная станция Шентала Самарского отделения железной дороги расположена в 35 км к югу в соответствии с рисунком 1. В средней части поднятия проходит шоссе Альметьевск-Нурлат. Населенные пункты в районе Нижне-Кармальского поднятия соединены между собой асфальтированным шоссе и грунтовыми дорогами.
В экономическом отношении Нижне-Кармальское поднятие находится в благоприятных условиях вблизи разрабатываемых Беркет-Ключевского, Лангуевского и Черемшанского месторождений нефти.
В орографическом отношении поднятие расположено в пределах восточной части Западного закамья, в бассейне среднего течения р. Шешмы. Тип рельефа, согласно схеме геоморфологического подразделения, аккумулятивно-структурный, характеризуется сглаженными, увалистыми формами, относительно небольшими абсолютными отметками (80-240 м) и слабо расчлененной сетью неглубоких речных долин и овражно-балочных врезов. Почвы в районе месторождения черноземистые, оподзоленные. Основная часть площади занята под посевы и пастбища, лесные массивы встречаются небольшими участками с преобладанием лиственных пород деревьев - березы, осины и др. Кроме залежей нефти в районе выявлены мелкие месторождения стройматериалов - известняка, щебня, гравия, песков, глин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данной работы были рассмотрены литературные источники с целью определения текущего состояния проблемы литологического расчленения разрезов скважин на мелкозалегающих залежах сверхвязких нефтей.
На основе литературного обзора были определены направления, в рамках которых возможно внедрение автоматизированных подходов к интерпретации керновых данных и ГИС на основе машинного обучения.
Существующий стандартный подход к прослеживанию геологических тел на основе детальной корреляции имеет ограниченное применение в решаемом вопросе, т.к. уплотненные прослои на нашем объекте зачастую обусловлены диагенетическими преобразованиями, не имеющими площадного распространения. Получение распределения литотипов в разрезе скважин и дальнейшее распространение
полученных свойств в объеме геологической модели позволит повысить эффективность процесса анализа и проектирования разработки МЗЗ СВН.
На основе имеющихся данных по мелкозалегающей залежи сверхвязкой нефти в Республике Татарстан была подготовлена обучающая выборка в количестве 67 скважин, содержащая данные результатов исследования керна и материалы геофизических исследований скважин.
Был разработан подход на основе программного алгоритма, включающий использование нейросетевого моделирования при подготовке данных и для
последующей интерпретации с целью литологического расчленения разреза скважин. Была произведена подготовка данных, обучение и оптимизация программного алгоритма, и произведены прогнозные расчеты. Результаты расчетов были
экспортированы в формате *.las и загружены в ПО Petrel.
В результате работ на третьем этапе был доработан программный код на языке Python, содержащий следующие модули:
1. Модуль импорта входных данных (исследования керна, ГИС в формате .las, отбивки интервала интереса в формате .csv)
2. Модуль предподготовки входных данных - реализован алгоритм получения кривых синтетических значений керновых данных
3. Модуль извлечения числовых признаков,
4. Модуль проведения обучения с кросс-валидацией полученных результатов путем перебора обучающих и тестовых выборок из общей выборки скважин,
5. Модуль визуализации результатов.
6. Модуль экспорта результатов.
Литологические неоднородности, поиск которых по материалам ГИС с помощью машинного обучения является основной задачей данной работы, обусловлены как седиментационными факторами (прослои глин), так и диагенетическими преобразованиями (повышенная карбонатность в зонах ВНК). В связи с этим в данной работе было произведено разбиение разреза на литотипы для учета вторичных преобразований горных пород.
Разработанное программно-методическое решение сочетает в себе 2 основных преимущества: моделирование значений ФЕС и возможность выделения
литологических неоднородностей, выделение которых при использовании традиционных подходов представляется затруднительным и автоматизированную потоковую обработку большого количества скважин с возможностью использования на аналогичных объектах. Использование вероятности определения литотипа позволяет использовать результаты литологического расчленения в частности в качестве рекомендательной оценки при проверке результатов интерпретации.
Разработанный автоматизированный подход к переинтерпретации геофизических исследований скважин при помощи нейросетевого моделирования может быть применен в дальнейшем для других мелкозалегающих залежей с целью уточнения геологического строения.



1 Лусиа Джерри Ф. Построение геолого-гидродинамической модели
карбонатного коллектора: интегрированный подход. Под редакцией
Ботвиновской О.А., Меркушкиной Ю.В., Охотиной С.В., Тверитнева А.А., Яценко В.М., - Издательство «ИКИ», 2010.
2 Петерсилье В.И., Пороскун В.И., Яценко Г.Г. Методических
рекомендаций по подсчету запасов нефти и газа объемным методом, - Москва- Тверь: ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика», 2003.
3 Дюбрюль О. "Геостатистика в нефтяной геологии.", - Издательство: Институт компьютерных исследований, 2009.
4 Спутник нефтегазопромыслового геолога [Текст] / М. Г. Ованесов, Г. П. Ованесов, А. П. Калантаров. - Москва: Недра, 1971. - 333 с.: ил.; 21 см.
5 Schlumberger. ELAN. Schlumberger - Geo Quest. Houston - Texas.
6 Serra O., Baldwin J. and Quirein J. Theory, Interpretation, And Practical
Applicatons Of Natural Gamma Ray Spectroscopy. SPWLA 21st Annual Logging Symposium, Lafayette, Louisiana, 1980, July.
7 Edmundson, H., Raymer, L.L. Radioactive Logging Parameters for Common Minerals. SPWLA 20th Annual Logging Symposium, Tulsa, Oklahoma, 1979, June
8 John S. Gardner, J.L. Dumanoir. Litho-Density Log Interpretation. SPWLA 21st Annual Logging Symposium, Lafayette, Louisiana, 1980, July.
9 Yunsheng, W. L., & Bansal, R. S. (2017, March 6). Integrated Workflow on Lithofacies Modeling. Society of Petroleum Engineers. doi:10.2118/183963-MS.
10 Serra, O., Sulpice, L. Sedimentological Analysis of Shale-Sand Series from Well Logs. SPWLA 16th Annual Logging Symposium, New Orleans, Louisiana, 1985, June.
11 Gardner, J. S., & Dumanoir, J. L. (1980, January 1). Litho-Density Log Interpretation. Society of Petrophysicists and Well-Log Analysts.
12 Ellis, D. (2003, September 1). Formation Porosity Estimation from Density Logs. Society of Petrophysicists and Well-Log Analysts.
13 Интерпретация ГИС, алгоритмы определения параметров продуктивных пластов нефтяных месторождений Республики Татарстан: СТО ТН 105 - 2013. Утв. 2013-05-28. - Секция углеводородного сырья ЭТС ФБУ «ГКЗ».
14 Р.С. Хисамов, В.Г. Базаревская, С.А. Панина, Р.Р. Абусалимова, А.Ф.
Абдрашитова, О.А. Гришанина. Оценка сходимости результатов определения
58
подсчетных параметров коллекторов залежей сверхвязкой нефти по данным анализа керна и геофизических исследований скважин. // Нефтяное Хозяйство. - 2017. - № 6. - С. 18-21.
15 Р.Р. Биглов, Д.К. Шайхутдинов Совершенствование методики построения
геологических моделей залежей сверхвязкой нефти для условий шешминского горизонта Республики Татарстан [Электронный ресурс] // 2016 тезисы докл. 6й Молодежной конференции института «ТатНИПИнефть» (Бугульма, 2016 г.) URL: http://www.tatnipi.ru/upload/sms/2016/geol/002.pdf (дата обращения
20.01.2018).
16 Р.Р. Абусалимова, А.А. Костина, С.А. Панина. Типы разрезов песчаной пачки шешминского горизонта и закономерности их распределения на территории Республики Татарстан // Нефтяная провинция». - 2017. - № 2(10). - С. 83-94.
17 Петров Г.А. Литолого-фациальный анализ битумоносных комплексов верхнепермских отложений в связи с оценкой ресурсов битумов на территории Татарстана: автореф. дис. ... канд. геол.-минерал. наук: 04.00.21 / КГУ. - Казань, 2000. - 27 с.
18 Успенский Б.В., Валеева И.Ф. Геология месторождений природных битумов Республики Татарстан. - Казань: ПФ Гарт, 2008. - 347 с.
19 Новикова С.П., Нургалиев Д.К., Судаков В.А., Делев А.Н., Нургалиева Н.Г., Лябипов М.Р., Ахмадуллин Р.Р. Особенности построения геологической модели залежи сверхвязкой нефти при планировании системы разработки методом парогравитационного дренажа. Георесурсы. 2017. Т. 19. № 4. Ч. 1. С. 331-340. DOI: 10.18599/grs.19.4.5.
20 Хисамов P.C., Ибатуллин P.P., Никифоров А.И. Теория и практика моделирования разработки нефтяных месторождений в различных геологофизических условиях. - Казань: Изд-во «Фэн» академия наук РТ, 2009. - 239 с.
21 Малофеев, В. В. Геологическое обоснование повышения эффективности освоения месторождений сверхвязких нефтей и природных битумов Татарстана [Текст]: автореф. дис. ... канд. геол.-минерал. наук: 25.00.12 / В. В. Малофеев. - М., 2011. - 24 с.: ил. - Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.).
22 Закревский К.Е. Геологическое 3D моделирование. - М: ООО «ИПЦ „Маска“». - 2009. - 376 с. ISBN 978-5-91146-279-6.).
23 Малофеев В.В. Зависимость размещения горизонтальных и вертикальных скважин от геолого-физических особенностей месторождения при разработке
59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ