Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Работа №34471

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
543
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению толерантности и агрессивности подростков во взаимоотношениях 7
1.1. Проявление толерантности и агрессивности во взаимоотношениях... 7
1.2. Особенности проявления толерантности у подростков 15
1.3. Особенности подростковой агрессивности 22
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование проявлений толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от этнической принадлежности..30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 33
2.3. Практические рекомендации по совершенствованию толерантности
подростков в межэтническом взаимодействии 49
Выводы по второй главе 52
Заключение 55
Библиография 58
Приложения


В настоящее время проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры имеет особую значимость - наравне с проявлениями агрессивности со стороны молодежи ко всему тому, что не является для них привычным, идет в разрез со стереотипами общественного сознания. Несмотря на то, что современный мир определяет себя как свободное демократическое, толерантное, мультикультурное общество, в котором объединены на добровольной основе разноплановые государства, в реальной практике общественных отношений далеко не всегда множественность культур, политических и религиозных взглядов, их ценность разделяются всеми членами общества.
В работе педагогов и психологов данная проблематика важна также в связи с тем, что взаимная нетерпимость и культурный эгоизм проникают сегодня в школу как основной механизм социализации подростков. Вместе с тем, их преодоление влечет за собой не только снижение уровня агрессии молодежи по отношению к отдельным индивидам, социальным группам и общественным явлениям, но и позволяет реализовать для всех участников образовательно-воспитательного процесса механизмы свободного выражения своих убеждений и взглядов, возможность быть таким, какими они являются на самом деле, жить в мире и согласии с другими людьми, уважая их различия, что и является основанием существования современного глобализованного человечества.
В связи с этим, актуальность проводимого исследования определяется тем, что изучение проявлений толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности способствует формированию личности, свободной от стереотипов и искаженного восприятия действительности, способной к самовыражению вне зависимости от того, являются ли ее ценности и взгляды общепринятыми. В практическом аспекте актуальность исследования связана с тем, что изучение данной проблематики позволит активизировать в работе педагогов и психологов процесс поиска эффективных механизмов воспитания личности подростка в духе идей толерантности.
Цель исследования состоит в том, чтобы теоретически обосновать и провести эмпирическое выявление особенностей проявления толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности.
Объект исследования - подростки.
Предмет исследования - толерантность и агрессивность у подростков в зависимости от их этнической принадлежности.
Задачи исследования:
- провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- выявить особенности проявления толерантности у подростков;
- определить особенности подростковой агрессивности;
- провести эмпирическое исследование толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности и выявить статистические различия в их проявлении;
- разработать рекомендации по совершенствованию толерантности подростков в межэтническом взаимодействии.
Гипотеза исследования состоит в предположениях о том, что:
- между проявлениями толерантности и агрессивности у подростков существует обратная взаимосвязь;
- существуют различия в проявлениях агрессивности и толерантности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности.
Теоретико-методологические основания исследования составляют положения современной психологии и педагогики, концептуальные положения современной науки о человеке, факторах, влияющих на формирование толерантности личности в межэтническом взаимодействии; гуманистическая парадигма как одна из ведущих детерминант развития личности, толерантной к представителям иных культур и народностей.
Теоретический анализ проблемы проявления толерантности и агрессивности у подростков производился на основе изучения научных исследований современных отечественных авторов, среди которых А.А. Артамонова [3], П.И. Аушева [5], О.А. Батракова [7], А.П. Бекетова [8], Т.В. Болотина [11], С.М. Валявко [13], Г.В. Гладуш [14], В.Н. Годяева [15], Т.В. Диль-Илларионова [18], С.Н. Дубинин [20], И.Н. Ефремкина [22], Р.П. Зуев [24], М.С. Игонина [26], Ж.О. Каневская [28], В.Б. Карпенко [29], М.В. Климова [31], Л.Г. Колесникова [32], Л.Э. Кузнецова [33], М.Г. Кушка [36], М.А. Маринина [38], Р.М. Масагутов [40], Е.И. Сафонова [46], Л.Г. Титова [47] и других ученых.
В ходе исследования были использованы такие методы как анализ психолого-педагогической литературы по проблемам подростковой агрессивности и толерантности, их взаимосвязи и связи с этнической принадлежностью подростков, обобщение изученного и формулирование выводов, опросники для диагностики толерантности и агрессивности (Экспресс-опросник «Индекс толерантности» Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой, Опросник Басса-Дарки), математические методы, коэффициент корреляции Пирсона, t-критерий Стьюдента.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в профессиональной деятельности педагогов-психологов, работающих в системе общего образования, сталкивающимися с проявлениями подростковой толерантности и агрессивности.
Эмпирической базой проведения исследования является МБОУ «Ижевская средняя общеобразовательная школа» с. Ижёвка Менделеевского района республики Татарстан.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, библиографию, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, проведенное исследование было направлено на то, чтобы теоретически обосновать и провести эмпирическое выявление особенностей проявления толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и последовательно решены несколько задач исследования, по результатам работы над которыми можно сделать основные выводы по изученной теме.
В частности, первой из задач стал анализ психолого-педагогической литературы по проблеме толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности. Работа с исследованиями современных отечественных авторов позволила говорить о том, что данная проблематика зачастую рассматривается учеными в системном единстве. На основе проведенного анализа нами были также даны общие определения основных понятий исследования: толерантность определена как ценность и социальная норма, проявляющаяся в праве всех индивидов быть различными, в уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Агрессивность же представляет собой угрозу или ущерб; стремление, направленное на подчинение себе других людей, либо доминирования над ними.
Второй задачей работы стало выявление особенностей проявления толерантности у подростков. Нами было обнаружено, что формирование толерантности в подростковом возрасте происходит только в том случае, если индивид приходит к осознанию социальной относительности этических норм и жизненных ценностей. В свою очередь, работа над третьей задачей исследования, состоявшей в необходимости определить особенности подростковой агрессивности, позволило сделать вывод о том, что она является одним из результатов социопатогенеза, идущего под влиянием различных воздействий на личность подростка.
Центральным элементом работы стало эмпирическое исследование проявлений толерантности и агрессивности у подростков. В ходе него была проведена диагностика, позволившая обнаружить, что:
- большинство подростков характеризуются средним уровнем толерантности - в некоторых случаях они поступают в соответствии с данным принципом, в других - ведут себя интолерантно;
- уровень враждебности и агрессивности у подростков-русских несколько выше, чем у татар.
Дальнейшее изучение особенностей проявления толерантности и агрессивности подростков в зависимости от их этнической принадлежности позволило сделать вывод о том, что существует достоверная обратная взаимосвязь между общим уровнем толерантности подростков и физической, косвенной и вербальной агрессивностью; между этнической толерантностью подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, обидой, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины; между социальной толерантностью подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины; между толерантностью как чертой личности подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, обидой, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины. И, в то же время, отсутствуют достоверные различия по всем показателям толерантности и агрессивности подростков различной этнической принадлежности, кроме различий в уроне общей толерантности, физической агрессии, раздражения и обиды.
Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, объяснены нами тем, что понимание юношами и девушками возможности существования точек зрения от их собственных, снижает у них желание негативным образом воздействовать на данный объект или человека; что социально толерантные подростки могут испытывать раздражение по поводу людей, отличающихся от них самих, но явным образом они свое раздражение не показывают; толерантные подростки, в целом, менее склонны к негативным проявлениям по отношению к отличающимся от их взглядов на жизнь людям, социальным явлениям или объектам. При том, подростки, живущие в полиэтническом регионе, на повседневном уровне знакомы с проявлениями других культур и ценностей, что способствует формированию у них толерантности, не зависящей от национальности самого подростка. Также и агрессивность, являющаяся свойством самого подросткового возраста, протекает примерно одинаково у представителей различных народов.
Таким образом, задачи, поставленные перед исследованием, были нами решены, а его цель - достигнута.
Гипотеза исследования подтвердилась частично: между проявлениями толерантности и агрессивности у подростков действительно существует обратная взаимосвязь, однако различия в проявлениях агрессивности и толерантности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности проявляются не по всем показателям.



1. Азаматова Г.К., Курашинова Д.А., Маршенкулова О.Г. Профилактика подростковой девиации и личностная характеристика трудного подростка // Гуманитарий Юга России. - 2016. - № 4. - С. 164 - 171.
2. Альбекова О.П. Влияние акцентуаций характера на агрессивность в подростковом возрасте // Достижения вузовской науки. - 2014. - № 8. - С. 130 - 134.
3. Артамонова А.А. Агрессивное поведение подростков как предпосылка правонарушений // Вестник СГА. - 2015. - № 1. - С. 53 - 58.
4. Асмолов А.Г. Практическая психология и проектирование вариативного образования в России: от парадигмы конфликта - к парадигме толерантности // Вопросы психологии. - 2013. - № 4. - С. 11 - 13.
5. Аушева П.И. Формирование толерантности личности в образовательном процессе // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 3-4. - С. 85 - 88.
6. Бандура А. Теория социального научения. - М.: Евразия, 2018. - 320 с.
7. Батракова О.А. Исследование этнической толерантности старших подростков // Достижения науки и образования. - 2018. - № 5. - С 115 - 116.
8. Бекетова А.П., Куприна Т.В. Теоретико-методологические подходы к определению межкультурной коммуникативной толерантности // Успехи современной науки и образования. - 2017. - № 1. - С. 37 - 40.
9. Бетильмерзаева М.М. К вопросу о механизмах противодействия ксенофобии // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности. - 2017. - Ч. 2. - С. 60 - 62.
10. Болдина М.А., Никонов Ю.С. Девиантное поведение подростков как социальная проблема // Гаудеамус. - 2016. - № 1. - С. 98 - 101.
11. Болотина Т.В. Вопросы толерантности в современном российском образовании // Преподавание истории в школе. - № 9. - 2015. - С. 47 -
51.
12. Быченкова А.А., Рубан Е.В. Особенности взаимосвязи жизнестойкости и толерантности в подростковом, юношеском возрасте и ранней взрослости в условиях глобализации // Вестник международных научных конференций. - 2015. - № 1. - С. 66 - 72.
13. Валявко С.М., Аксенова Ю.Ю. Концепции агрессивного поведения: современный взгляд // Специальное образование. - 2015. - № 2. - С. 17 - 28.
14. Гладуш Г.В. Формирование толерантности подростков как условия снижения их агрессивности // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 5. - С. 118 - 121.
15. Годяева В.Н. Особенности развития толерантности старшеклассников // Вопросы современной науки: новые достижения. - 2018. - С 311 - 316.
16. Гурина О.Д. Ксенофобия и девиантное поведение у подростков и молодежи: обзор отечественных исследований // Психология и право. - 2017. - № 3. - С. 97 - 109.
17. Гусарова М.А. Проблема формирования этнокультурной толерантности в вузе (опыт социологического исследования) // Теория и практика общественного развития. - 2017. - № 1. - С. 22 - 25.
18. Диль-Илларионова Т.В., Чикова И.В. Психологические особенности детской агрессивности и варианты ее социализации // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - № 4. - С. 332 - 334.
19. Дрожжина Н.Б. Психологическое исследование коммуникативной толерантности современных подростков // Интерактивная наука. - 2016. - № 10. - С. 91 - 93.
20. Дубинин С.Н. Агрессивное поведение у детей и подростков как одна из форм девиантного поведения // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 5. - С. 98 - 116.
21. Ермакова В.Г. Психологические особенности подростковой агрессивности // Новаинфо. - 2016. - № 53. - С. 341 - 343.
22. Ефремкина И.Н. Возрастные особенности толерантности и этнических стереотипов подростков // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 8. - С. 233 - 241.
23. Завражин С.А. Переживания стыда участниками школьного булинга // Вестник ВГУ. - 2016. - № 27. - С. 111 - 117.
24. Зуев Р.П. Особенности формирования личностной толерантности в старшем подростковом возрасте // Психология 21 века: интеграция науки, образования, бизнеса. - 2015. - С. 48 - 52.
25. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). - М.: Академия, 2014. - 288 с.
26. Игонина М.С. Особенности проявления взаимосвязи копинг-стратегий и этнической толерантности в старшем подростковом возрасте // Психология и педагогика в системе гуманитарного знания. - 2015. - С. 21 - 25.
27. Казанская В.Г. Подросток: Трудности взросления. - СПб: Питер, 2013. - 288 с.
28. Каневская Ж.О., Кириллова Л.С. Подростковая агрессия как социально-психологическая проблема современности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2015. - № 42. - С. 7 - 11.
29. Карпенко В.Б., Шиндина М.В. Психолого-педагогические особенности подростковой агрессивности // Теоретико-методологические аспекты социальных институтов права, экономики, управления и образования. -
2016. - С. 68 - 73.
30. Ким Л.М. Толерантность и агрессия как единство противоположностей. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pps.kaznu.kz/ru/Main/FileShow2/16437/108/3/2/0// (30.12.2018).
31. Климова М.В. Формирование толерантности как интегрального качества личности подростков 13-15 лет: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Нижний Новогород, 2011. - 30 с.
32. Колесникова Л.Г. Толерантность как условие психологической безопасности личности подростка // Молодые ученые. - 2014. - № 5. - С. 236 - 239.
33. Кузнецова Л.Э. Влияние толерантности на проявление агрессии старшеклассниками в межличностном общении // Молодой ученый. -2017. - №5. - С. 402 - 405.
34. Кузнецова С.О., Абрамова А.А. Психологические особенности агрессивности в подростковом возрасте // Психологическая наука и образование. - 2014. - № 1. - С. 100 - 107.
35. Куликова Т.И. К проблеме формирования социальной компетентности подростка в условиях поликультурной среды // Международный научный журнал. - 2017. - № 1. - С. 103 - 105.
36. Кушка М.Г. Подростковая агрессивность: диагностика, коррекция, психолого-педагогическое сопровождение // Кант. - 2017. - № 4. - С. 69 - 72.
37. Ласкин А.А. Влияние семьи и семейного воспитания на подростковую агрессивность // Мировоззрение в 21 веке. - 2018. - № 1. - С. 35 - 40.
38. Маринина М.А. Подростковая агрессивность как психологическая проблема // Медицина Кыргызстана. - 2015. - № 2. - С. 87 - 89.
39. Марчук А.В. Этническая толерантность и ее возрастные особенности // Бакалавр. - 2016. - № 11. - С. 33 - 35.
40. Масагутов Р.М., Юлдашев В.Л. Факторы риска и распространенность агрессивного поведения детей в общей популяции (на примере г. Уфы) // Суицидология. - 2014. - № 2. - С. 20 - 25.
41. Опросник Басса-Дарки. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //testoteka.narod.ru/lichn/1 /3 7.html (04.01.2019).
42. Пермитина Л.А., Люкин В.В. Факторы, возрастные и гендерные проявления подростковой агрессивности // Воспитание будущего учителя-исследователя. - 2016. - С. 156 - 159.
43. Петрова Н.А. Развитие толерантности подростка // Социосфера. - 2016.
- № 4. - С. 46 - 48.
44. Попов В.А., Валькова Л.С. Влияние компьютерных игр на уровень агрессивности подростков // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С. 279 - 281.
45. Понятие межличностных отношений, их признаки и содержание. -
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://studopedia.ru/8_126953_ponyatie-mezhlichnostnih-otnosheniy-ih- priznaki-i-soderzhanie.html (18.04.2019).
46. Сафонова Е.И. Исследование межэтнической толерантности подростков // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2017. - С. 89 - 94.
47. Сербина Л.Ф. Особенности агрессивного поведения подростков // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2015. - № 4. - С. 51 - 59.
48. Соловьева В.А. Интолерантность как фактор деструктивных конфликтов (семейных, межэтнических и межличностных) // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика.
- 2017. - С. 338 - 340.
49. Титова Л.Г. Алгоритм толерантности в эпоху агрессии // Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2015. - 357 с. - С. 196 - 198.
50. Фадина А.Г. Толерантность как условие успешной реализации академической мобильности в юношеском возрасте // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2014. - № 3. - С. 227 - 229.
51. Хотинец В.Ю. Этническая идентичность и толерантность. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. - 124 с.
52. Экспресс-опросник «Индекс толерантности». - [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://culture.wikireading.ru/70295 (04.01.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ