Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты представления школьников о содержании образа идеального учителя 8
1.1. Понятие «идеальный учитель» в психолого - педагогической литературе 8
1.2. Содержательные характеристики образа учителя в представлениях
учеников 13
1.3. Образ учителя в восприятии и понимании младших и старших
подростков 27
Глава II. Организация и методы исследования представления о содержании образа реального и идеального учителя у младших и старших подростков 39
2.1. Описание выборки исследования 39
2.2. Методы и процедура исследования 40
2.3. Математико - статистические методы обработки данных 44
Глава III. Исследование представления о содержании образа реального и идеального учителя в представлении младших и старших подростков 46
3.1. Исследование представления о содержании образа реального и
идеального образа учителя у подростков 46
3.2. Выявление зависимости представления о содержании образа реального и
идеального учителя у младших и старших подростков 63
Выводы по II главе 77
Заключение 79
Список использованной литературы 82
Приложение
Значимость образа идеального учителя у младших и старших подростков отличается. Например, начальная школа менее адаптирована к школе, чем младшие подростки. Младшие подростки к средней школе уже более психологически устойчивы, не чувствую себя в школе одиноко. Отношение к учителю более осмысленно. Целом, говоря о младших подростках - их характеристика более полно и содержательно. Отмечая положительные качества педагога, они видят ее спокойной, которая может даже пожалеть, не ставит плохие оценки, а более того - любит тебя таким, какой ты есть. Объясняет понятно, не быстро, всегда веселая и добрая, справедливая. Хочет от учеников добиться знаний и умений. [9, с.177].
Описанные характеристики выше показывают, что для учителя средней школы важно установить дружелюбную атмосферу в отношении с младшим подростком. Учителю так же важно показать, для чего нужна дисциплина. Так младшие подростки от учителя ждут четкого и подробного изложения материала, повторного без раздражения объяснения материала в случае непонимания.
Учитель средней школы должен понимать, что именно в этом возрасте важно заинтересовать младших подростков изучаемым предметом, увлечь ярким примером и позволить детям передохнуть, если они устали, дать им эмоциональную и физическую разрядку. Эмоциональные реакции учителя должны четко контролироваться. Самой пугающей для учеников является резкая реакция, раздражительность со злостью и криком - она настраивает их как против учителя, так и против учебы.
Говоря о старших подростках - они намного психологически устойчивы, более сдержаны в поступках и намного критичнее и строже начинают судить учителя.
Старшие подростки полностью адаптированы к школе и к учителям, знают их слабые и сильные стороны и пользуются этим.
Отмечая личность старшего подростка можно сказать, что она сформирована и устойчива. По сравнению с младшими подростками, старшие подростки крайне критичны как к себе, так и к окружающим. Они могут следовать определенным правилам, не завися от мнения других.
В старшей школе, подростки в учителях ценят их личностные и педагогические качества одних, будучи равнодушными к остальным. Те учителя, которые не проходят «оценочные» параметры старшего подростка, оказываются в полном игнорировании. К таким учителям они менее снисходительны.
Стоить подчеркнуть, если учитель соответствует их идеалу, то они выбирают их в качестве примера подражания. Также они очень чувствительны к морально-этическому облику себя и окружающих. Они прекрасно отличают существенное и ценят профессиональные достижения учителей. В то же время могут и снисходительно относиться к определенным их недостаткам, если считают их несущественными.
Следует помнить, что время меняется, меняются и взгляды в обществе, СМИ по-разному влияет на формирование идеальных образов и запросов, меняются образы также в зависимости от смены поколений и от возрастных особенностей учеников.
В наше время педагоги и психологи обращаются к понятию «учитель», так как именно учитель является центральной фигурой в школе. Учитель реализует цели и задачи обучения, занимается воспитанием подрастающего поколения, организацией учебно-познавательной, общественной, трудовой и эстетической деятельностью школьников. О роли учителя в образовании, в развитии их духовного мира писали многие выдающиеся педагоги.
Огромный вклад в разработку теоретических и методологических вопросов личности учителя был сделан Н. В. Кузьминой, В. А. Крутецким, А.К. Марковой, Л. М. Митиной [24, с.253; 28, с.27; 30, с.154].
В отечественной педагогической психологии в исследованиях Н.В. Кузьминой и ее школы, А.К. Марковой, С.В. Кондратьевой, Л.М. Митиной и других ученых проблема свойств личности педагога, определяющих эффективность (продуктивность) педагогической деятельности, стала предметом специального теоретического и экспериментального изучения [25,с.256; 29,с.144; 30,с.144].
Профессионально ценностные ориентации учителя определяют ее целостность и готовность к деятельности. Их можно охарактеризовать как отношение учителя к личности воспитанника, к профессиональной деятельности, в отношении к самому себе, как формирующиеся на основе широкого спектра духовных отношений личности, во всех видах деятельности, профессионально значимых для нее.
В настоящее время все больше проявляются разногласия между учителями и учениками. С каждым днем все больше происходит столкновение интересов. От учителя зависит психическое, психологическое и личностное развитие школьников. Развитие склонностей и интересов, мотивов и потребностей, творческого мышления, нравственной воспитанности так же зависит от профессиональных качеств учителя.
Со временем меняется общество и государство, вместе с ним меняются и требования к личности учителя, поэтому этот вопрос актуален до сих пор - какие качества учителя нет должны зависеть от времени? А какие должны меняться с изменением требований общества? Какой должен быть современный учитель?
Несмотря на распространенность исследования данного вопроса в отечественной и зарубежной литературе, его значимость, в настоящий момент существует вопрос на исследуемую проблему: как меняются запросы и представление идеального учителя у детей разного возраста?
Проблема исследования: какова специфика представления школьников о содержании образа идеального учителя в разных возрастах?
Цель исследования: выявить содержание и степень различий представления школьников о содержании образа идеального учителя у младших и старших подростков.
Объект исследования: образ идеального учителя.
Предмет исследования: содержание и степень различий представления школьников о содержании образа идеального учителя у младших и старших подростков.
Гипотеза исследования: представление школьников об образе идеального учителя зависит от возраста: для младших подростков образ идеального учителя представляется как «добрая, понимающая, ставящая хорошие оценки», в то время как для старших подростков важны такие качества идеального учителя, как «строгость, справедливость, пример для подражания».
В соответствии с выдвинутой гипотезой, исходя из понимания проблемы, цели и объекта, предмета исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты представления школьников о содержании образа идеального учителя;
2. Подобрать необходимые методики и осуществить сбор и обработку эмпирических данных представления о содержании образа реального и идеального учителя у младших и старших подростков
3. Проанализировать полученные данные и определить представления о содержании образа реального и идеального учителя в представлении младших и старших подростков.
Методологическую основу данного исследования составили: психологические, педагогические концепции в отечественной и зарубежной педагогике и психологии, раскрывающие понятие «идеальный образ учителя» Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев [24, с.253; 26, с.233].
Методы исследования:
Организационные: сравнительный метод исследования;
Эмпирические: субъективный метод диагностики образа идеального учителя у младших и старших подростков с применением опросников:
1. «Тест межличностной диагностики» Т. Лири;
2. Методика «Определение сформированности ценностных ориентаций» Б. С. Круглова (адаптированный и модифицированный вариант методики М. Рокича);
3. Методы обработки данных: t-критерий Стьюдента для несвязанных выборок; меры центральной тенденции.
Опытно - экспериментальной базой стала МБОУ «Г имназия № 52» Приволжского района города Казани Республики Татарстан.
Выборку составили 100 человек, учащихся 6 - 9 классов, 50 человек, возраст 12-15 лет и 10 - 11 классов, 50 человек, возраст 15 - 17 лет.
Научная новизна исследования: определены и раскрыты представления о содержании образа идеального учителя у младших и старших подростков.
Практическая значимость проведенного исследования
заключается в том, что полученные в ходе исследования материалы могут быть использованы в работе других учреждений и специалистов.
Структура выпускной квалификационной работы: исследование стоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В ходе рассмотрения вопроса о представлении младших и старших подростков о содержании образа идеального учителя мы выяснили следующее.
Первая задача нашего исследования заключалась в рассмотрении и раскрытии теоретических аспектов представления школьников о содержании образа идеального учителя. Для решения этой задачи мы рассмотрели общую характеристику понятия «идеальный учитель» с точки зрения педагогики и психологии, ознакомились с теоретической литературой.
Вторая задача нашего исследования заключалась в подборе необходимых методик и осуществлении сбора и обработки эмпирических данных представления о содержании образа реального и идеального учителя у младших и старших подростков. Для решения этой задачи нами были подобраны:
1. Тест межличностной диагностики Т. Лири с целью выявления соответствия «Я - реального» и «Я - идеального» образа учителя (Приложение 1);
Данная методика создана Т. Лири, Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта как о себе реальном, так и идеальном "Я". Методика также предназначена для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики можно выявить преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимной оценке.
2. Методика «Определение сформированности ценностных ориентаций» Б. С. Круглова (адаптированный и модифицированный вариант методики М. Рокича) с целью изучения представлений школьников об идеальном образе учителя (Приложение 2). Методика позволяет исследовать направленность личности и определить ее отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе самой.
Для обработки данных использовались методы математической статистики: проверка гипотез о достоверности разницы средних по методу t- критерий Стьюдента для независимых выборок.
Третья задача нашего исследования заключалась в анализе полученных данных и определении представления о содержании образа реального и идеального учителя в представлении младших и старших подростков. Гипотеза нашего исследования состоит в том, что представления школьников об образе идеального учителя зависит от возраста: для младших подростков образ идеального учителя представляется как «добрая, понимающая, ставящая хорошие оценки», в то время как для старших подростков важны такие качества идеального учителя, как «строгость, справедливость, пример для подражания».
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Образ идеального учителя в представлениях подростков во-многом строится на основе восприятия образа реального учителя, так их оценки совпадают;
2. На образ идеального учителя младшие и старшие подростки транслируют свои потребности и приоритеты, соответствующие их возрасту:
Для младших подростков образ идеального учителя представлен как авторитарный, но дружелюбный, ориентированный в первую очередь на то, как учитель умеет управлять учениками, и при этом улыбнется, похвалит, поддержит. Также важна такая ценность, как воспитанность, что выражается в тактичности учителя, в манерах поведения, терпимость, которая выражается в том, что учитель всегда поймет подростка, если он совершил ошибку, который всегда проявляет бдительность и готов протянуть руку помощи. Можно отметить, что младшим подросткам важна и эстетическая составляющая: учительница должна быть не только справедливой, но и красивой.
Для старших подростков образ идеального учителя представлен такими качествами, как строгость, способность к компромиссам, справедливость, требовательность, которая сочетается с высоким профессионализмом. Это авторитарный учитель, у которого нет «любимчиков» и «не любимчиков», он относится ко всем равно, никого не оскорбляет. В тоже время для них важно такое качество в учителе, как дружелюбие, что выражается в наставничестве, а также учитель должен быть всесторонне развитым и эрудированным; независимым в поступках и действиях, воспитанным, вежливым и терпимым.
1. Абульханова - Славская К.А. Российский менталитет: кросс- культурные и типологически подход // Российский менталитет. - М.: Просвещение, 2007.435 с.
2. Белинская Е.П. Временные Аспекты "Я" концепции и идентичности // Мир психологии. - 2009. - № 3. - С. 140 - 147.
3. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. - СПб.: Речь, 2002. - 440 с.
4. Бодров В.А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности // Психологические исследования формирования личности профессионала. - М.: Проспект, 1991. - 198 с.
5. Бодров В.А. Психологический подход к проблеме формирования профессионала // Психология субъекта профессиональной деятельности. - М.; Ярославль, 2001. - С. 54 - 71.
6. Борисова Е.М., Логинова Г.П. Индивидуальность и профессия. - М: Просвещение, 2001. - 175 с.
7. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь - справочник по психодиагностике - СПб.: Питер, 2003. - 528 с.
8. Гоноболин, Ф.Н. Книга об учителе Текст. / Ф.Н.Гоноболин. -М.: Изд-во МГУ, 2011.-146 с.
9. Джеймс М. Личная и половая идентичность / М. Джеймс, Д. Джонгвард // Рожденные выигрывать. Трансактный анализ с гештальт упражнениями; Пер. с англ. - М: Просвещение, 2003. - С. 177 - 209.
10. Ермолаева Е. П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность (статья первая) // Психологический журнал. - 2001. - Т. 22, № 4. - С. 51-59.
11. Завалишена Д.Н. Способы идентификации человека с профессией.// Психология субъекта профессиональной деятельности. - М.: Дрофа, 2001. - С. 104 - 128.
12.Заковоротная М.В. Идентичность человека. - Ростов-на-Дону: Учитель,
1999. - 289 с.
13. Зеер Э.Ф. Психология профессии. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. Проф - пед. ун-та, 2000. - 245 с.
14.Зеер Э.Ф., Глуханюк Н.С. Профессиография инженера-педагога. - М.: Просвещение, 2009. - 275 с.
15. Иванова Е.М. Качественный анализ: репертуарные личностные методики. - М.: Педагогическое общество России, 2009. - 243 с.
16. Иванова Н.Л., Конева Е.В. Профессиональная идентичность и профессиональное пространство // Мир психологии. - 2004. - №2. - С. 148 - 156.
17. Кан-Калик, В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество Текст. / В.А.Кан-Калик, Н.Д. Никандров. М.: Педагогика, 2000. -158 с.
18. Каташев В.Г. Профессиональное самосознание учащихся. - М.:
Просвещение, 2004. - 324 с.
19. Кашапов М.М Методологическая основа профессионального педагогического мышления // Психология субъекта профессиональной деятельности. - М.: Политиздат, 2001. - С.192 - 206.
20. Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Формирование идентичности в российской провинции. - М.: Дрофа, 2001. - 297 с.
21. Климов Е.А. Психология профессионала. - М.: АСТ - ПРЕСС,1996. - 397 с.
22. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - Ростов- на-Дону: Учитель, 2006. - 296 с.
23. Климов Е.А. Развивающийся человек в мире профессий. - Обнинск: РУСЬ, 2003. - 342 с.
24. КрасиловА.И. ,Новгородиева А. «Выготский. Психология и учитель». Хрестоматия по педагогической психологии. Уч. пос. для студ. / Сост. и вступ. очерки А.Красило и А Новгородцевой.- М., 2005.- С.253-258.
25. Кузьмина, Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища Текст. / Н.В.Кузьмина. -М.: Высшая школа, 2009. 166 с.
26. Леонтьев А.Н., Лекции по общей психологии /А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл, 2005. - 511с.
27. Ломов Б.Ф. Проблема общения в психологии / Б.Ф.Ломов. - М.: Владос,2006. 245с.
28. Маркова А. К. Психология труда учителя. - М.: Просвещение, 2003. - 34 с.
29. Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.: Дрофа, 2006. - 298 с.
30. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 320 с.
31. Овсянникова В.В. Динамика "образа своей профессии" в зависимости от степени приобщения к ней // Вопросы психологии, 1981. - №5. - С. 20 - 25.
32.Орел В.Е. Исследование феномена профессиональной деформации личности // Ежегодник Российского психологического общества. Т. 2. Вып. 2. - М.: Просвещение, 2006. - С. 154 - 157.
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер.2007.-712с.
34. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: Речь, 2004. - 350с.
35. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. - М.: Питер, 2017.-180с.
36. Тугаринов В.П. Избранные философские труды. - Л.: издательство ленинградского университета, 2008. - 344с.
37. Фром Э. Человек для себя. -М.: Астрель, 2016.-350с.
38. Хорни К. Самоанализ. -М.: Академический проект, 2009.- 237с.
39. http://soc-mol.ru/encyclopaedia/researchers/74-shpranger-eduard.html
40. http://www.psyarticles.ru/view_post.php?id=82
41. http: //www.koob .ru/elkonin_d_b/
42. http: //rubooks. org/author.php?author=7551