Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пенсионная система России и ее современное состояние

Работа №34289

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
765
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовое обеспечение пенсионной реформы 6
2. Лица, имеющие право на пенсионное обеспечение в РФ 17
3. Право выбора пенсии. Категории граждан, имеющих право на получение двух видов пенсий 20
4. Достоинства и недостатки пенсионной реформы 23
Заключение 26
Список использованных источников 28

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что в соответствии со ст. 7 Конституции нашего государства, Российская Федерация выступает социальным государством, т.е. государством, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости.
Социальная направленность государства выражается во многих институтах, например, разработке и реализации различных социальных программ, имеющих целью обеспечение общего блага, утверждение принципов социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину определенных стандартов благополучия.
При этом, безусловно, не идет речи о «государстве всеобщего благоденствия». Современное государство не обязуется сделать каждого гражданина богатым и обеспеченным, удовлетворить все его потребности и т.д. Социальное предназначение государства заключается в стремлении обеспечить в первую очередь наиболее незащищенным слоям населения определенный стандарт, минимум.
Одним из инструментов реализации социального характера государства выступает пенсионное обеспечение граждан. При этом современное российское государство отказалось от подхода, в соответствии с которым расходы по пенсионному обеспечению граждан несет именно государство - одной из основных тенденций современной пенсионной системы является стремление государства, по сути, возложить часть расходов на формирование и выплату пенсий на самих граждан.
В целом такой подход соответствует общемировой практике, но в то же время не привычен для нашего общества.
Большинством граждан современная система пенсионного страхования, связанная с фактическим отказом государства нести бремя финансирования пенсионных расходов, оценивается отрицательно.
Во многом такая оценка обусловлена так же постоянными изменениями в пенсионном законодательстве – сущность, содержание и значение таких основных категорий, как «трудовой стаж», «страховой стаж» постоянно изменяются, не отличается стабильностью и сама система взимания взносов в пенсионный фонд как государственный внебюджетный фонд.
Регулярно острые общественные дискуссии вызывает т.н. «заморозка пенсионных накоплений», осуществленное в прошедшем году повышение пенсионного возраста и т.д.
Изменяются и субъекты администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – с 01 января 2017 года данную функцию осуществляет ФНС России. Иными словами, система пенсионного страхования находится в постоянном развитии, и за последние десятилетия многие важнейшие элементы данной системы претерпели кардинальные изменения.
Целью настоящего исследования выступает комплексный анализ современного состояния пенсионной системы Российской Федерации.
Задачи исследования:
 Охарактеризовать правовое обеспечение пенсионной реформы;
 Рассмотреть круг лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение в РФ;
 Исследовать право выбора пенсии, а так же категории граждан, имеющих право на получение двух видов пенсий;
 Проанализировать достоинства и недостатки пенсионной реформы. Объектом работы выступают урегулированные нормами права общественные отношения в сфере пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации.
Предмет настоящего исследования – пенсионная система России и ее современное состояние
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области права социального обеспечения.
В частности, можно отметить работы таких авторов, как М. Буянов,
В. Галаганов, С. Ерофеева, Ю. Корсаненкова, С. Орлов и др.
Нормативная база исследования – законодательство Российской Федерации, регулирующее пенсионные права граждан.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пенсионное страхование в Российской Федерации прошло достаточно длительный путь реформирования, и в настоящее время полностью отличается от системы государственного пенсионного обеспечения времен Советского Союза.
При всех достоинствах советской пенсионной системы она характеризовалась слабой ролью самих граждан в формировании будущей пенсии. Очевидно, что насколько такая система удобна и выгодна гражданам, насколько она и затратна для государственного бюджета.
В попытке снизить долю государственного финансового участия в формировании средств пенсионной системы, в конечном итоге российское государство пришло к институту страховых пенсий, основной сущностной категорией которых выступает не трудовой стаж, а страховой стаж – иными словами, размер пенсии гражданина зависит не от продолжительности осуществления его трудовой деятельности, а от периодов трудовой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2) Правом на пенсионное обеспечение в Российской Федерации обладают граждане, достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, инвалиды I, II и III групп при наличии страхового стажа (при этом его продолжительность не имеет значения), лица, потерявшие кормильца, а так же отдельные категории работников (например, федеральные государственные служащие и т.д.), имеющие право на государственное пенсионное обеспечение.
3) Законодательство, регулирующее вопросы социального обеспечения, предоставляет ряду категорий граждан право выбора вида пенсии, в частности, если говорить о государственном пенсионном обеспечении, такое право предоставляется лицам с особым социально-правовым или должностным (служебным) статусом, в том числе участникам Великой Отечественной войны, родителям погибших военнослужащих, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», инвалидам вследствие военной травмы и т.д.
4) Реформирование пенсионной системы имеет свои достоинства и недостатки. Основными недостатками, безусловно, является по сути определенное ущемление пенсионных прав граждан, которое выражается в первую очередь в повышении возраста, необходимого для назначения страховой пенсии, а так же очевидное для граждан стремление государства переложить значительную часть бремени расходов на пенсионное обеспечение на плечи самих граждан.
Вместе с тем, данный недостаток с точки зрения самого государства, безусловно, является положительным результатом реформирования пенсионной системы, поскольку позволяет обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
2. Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
3. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400 «О страховых пенсиях» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
4. Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утратившим силу признан не был, но с 01 января 2015 года за исключением нескольких положений не применяется) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
5. Федеральный закон от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
6. Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
7. Приказ Минтруда России от 16 января 2017 года № 38н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 января 2016 года № 14н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
9. Конституция Союза Советских Социалистических Республик, принята Верховным Советом СССР 07 октября 1977 года (утратила силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
10. Закон Союза Советских Социалистических Республик «О государственных пенсиях», принят Верховным Советом СССР 15 июля 1956 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
11. Закон Союза Советских Социалистических Республик № 2688-VI «О государственных пенсиях», принят Верховным Советом СССР 15 июля 1964 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
12. Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 года № 340-I (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.03.2019).
13. Борисенко Н.Ю. Пенсионное обеспечение / Н.Ю. Борисенко. – М.: Городец, 2017. – 403 с.
14. Буянов М.О. Право социального обеспечения. Учебник. / М.О. Буянов. М.: Инфра-М, 2017. – 392 с.
15. Васильева А.С., Васильев П.А. Функции Пенсионного фонда Российской Федерации в современных условиях / А.С. Васильева, П.А. Васильев // Социальные финансы. – 2016. - № 18 (108). - С. 40-44.
16. Вихров Д.Г. Страховой стаж и его юридическое значение в праве социального обеспечения / Д. Г. Вихров // Государство и право, 2012, № 4. С.19-28.
17. Галаганов В.П. Право социального обеспечения / В.П. Галаганов. М.:Кнорус, 2016. – 580 с.
18. Груздев С.В. Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации: правовые и экономические аспекты / С.В. Груздев. – М.: Директ-Медиа, 2017. – 591 с.
19. Ерофеева С.С. Институциональные особенности пенсионной системы Российской Федерации: история и современность / С.С. Ерофеева. – СПб: Литера, 2016. – 290 с.
20. Корсаненкова Ю.Б. Значение страхового стажа в пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации / Ю.Б. Корсаненкова // Вестник РГГУ. - 2013. - № 3 (104). - С 123-129.
21. Климова Е.С. Пенсионный фонд России в условиях реформирования пенсионной системы / Е.С. Климова. – М.: Гардарики, 2015. – 392 с.
22. Курылева О.И. Особенности формирования пенсии на современном этапе / О.И. Курылева // Концепт. – 2016. - № 8.- С. 31-37.
23. Малеева Т.М. Пенсионная реформа в России: история, результаты, перспективы / Т.М. Малеева. –М.: Дашков и Ко, 2015. – 245 с.
24. Маслова А.Н. Право социального обеспечения / А.Н. Маслова. – М.: Юрайт, 2017. – 472 с.
25. Орлов С.Н., Шеметов А.П. Пенсионное обеспечение в Российской Федерации: монография / С.Н. Орлов, А.П. Шеметов. – Курган, изд-во Курганского университета, 2015. – 254 с.
26. Право социального обеспечения. Учебник. Под ред. В.Ш. Шайхатдинова. М.:Юрайт, 2018. – 682 с.
27. Сморчков А.И. Страховой таж, его виды и значение / А.И. Сморчков. – М.: Директ-медиа, 2017. – 187 с.
28. Токарева Е.А, Вопросы использования термина «стаж» в трудовом праве и праве социального обеспечения / Е.А. Токарева // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2016. - № 4. – С. 65-72.
29. Право социального обеспечения России: учебник для бакалавров. Отв. ред. Э.Г. Тучкова. М.: Проспект, 2014. . - 456 с.
30. Юранев В.В. Конвертация пенсионных прав граждан / В.В, Юранев // Вопросы социального обеспечения. – 2015.- № 2. – С. 77-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ