Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №34103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
619
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие эффективности производства и ее измерение 6
1.2 Современное состояние хлебопекарной промышленности России 14
1.3 Анализ текущей ситуации в производстве хлебобулочных изделий 22
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 27
2.1 Краткая характеристика предприятия 27
2.2 Анализ деятельности предприятия 30
2.3 Анализ технологического процесса приготовления продукции на
предприятии 45
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 53
3.1 Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия 53
3.2 Оценка эффективности мероприятий 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность исследования. Хлебопекарная промышленность относится к ведущим отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.
Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и заканчивая погрузкой хлеба в автомашины.
Более 60% муки в хлебопекарной промышленности в странах СНГ транспортируется и хранится бестарно.
На многих хлебозаводах смонтированы установки бестарного приема и хранения жира, дрожжевого молока, соли и сахарного сиропа, молочной сыворотки.
Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования. Интенсификация процесса брожения теста достигается за счет увеличения дозировки прессованных дрожжей, применения инстантных дрожжей, повышения механической обработки теста при замесе.
В настоящее время около 60% всего хлеба вырабатывается на комплексно - механизированных линиях. Это линии для производства формового хлеба, круглого хлеба, батонов. Важную роль в механизации процессов на поточных линиях играют манипуляторы: делительнопосадочные автоматы, ленточные и другие. На передовых производствах один человек обслуживает 2-3 линии. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80% производительности труда 65,5 тонн на человека.
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства. Целью хозяйственной деятельности любой фирмы является максимизация прибыли, то есть получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Это зависит от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции.
Одно из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности - создание рациональной структуры предприятия отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий. Также важна разработка современных технологий упаковки и автоматизированных приборов для контроля свойств сырья.
Цель исследования - разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия.
Задачи исследования:
- изучить теоретические аспекты повышения эффективности производства готовой продукции;
- дать краткую характеристику АО «Челны-Хлеб»;
- проанализировать деятельность АО «Челны-Хлеб»;
- проанализировать технологического процесса приготовления на АО «Челны-Хлеб»;
- разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности ао «Челны-Хлеб».
Объект исследования - АО «Челны-Хлеб».
Предмет исследования - Финансово-хозяйственной деятельность АО «Челны-Хлеб».
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании исследовании можно сделать следующие выводы.
Общей, интегральной характеристикой любого производства является его эффективность. Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
Исследуемое предприятие - АО «Челны-Хлеб», основными видами деятельности которого является изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий.
В ходе проведенного анализа финансово- хозяйственной деятельности АО «Челны-Хлеб» были выявлены следующие проблемы:
В ходе проведенного анализа ликвидности баланса, можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную за 2016-2018гг. Собственных средств также недостаточно, чтобы сформировать внеоборотные активы. Следовательно, ликвидность и платежеспособность предприятия находятся под большой угрозой.
Исходя из бухгалтерского баланса предприятия валюта баланса за 2016 - 2018 года уменьшилась - это не благоприятный момент для предприятия показатель текущей ликвидности данного предприятия за 2018 год меньше 2. Исходя из этого, можно сделать вывод, что АО «Челны-Хлеб» является неплатежеспособным.
Кредиторская задолженность снизилась за рассматриваемый период.
Это говорит об улучшении уровня платежеспособности предприятия.
Положительным моментом можно назвать уменьшение дебиторской задолженности в активе баланса, так как это может привести к увеличению реального притока денежных средств.
Было предложено внедрить новое оборудование MINIPACK для упаковки готовой продукции.
Система MINIPACK - уникальное, широко известное упаковочное оборудование. Во всем мире товары упаковываются с применением более 50 000 машин этой системы. Оборудование MINIPACK практично и недорого. Оно запатентовано как в Италии, так и за ее пределами. Наилучшим доказательством эффективной и длительной работы системы MINIPACK являются технологические решения, воплощенные в оборудовании, детали и материалы, используемые при его производстве.
Внедрение нового оборудования можно охарактеризовать, как эффективное мероприятие, так как интегральные показатели экономической эффективности проекта при горизонте расчета на 4 квартала равны: чистый доход -
1211495,7 руб., чистый дисконтированный доход - 889102,6 руб. При этом срок окупаемости проекта составит 1,18 года, срок окупаемости с учетом дисконтирования денежных - составит 1,29 года.
Таким образом, создание и реализация комплекса мероприятий по повышению эффективности деятельности АО «Челны-Хлеб» позволит предприятию увеличить прибыль производства, что является главной целью любого предприятия.



1. Альберт М., Мескон М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - Litres,2019.
2. Болодурина М. П., Конышева К. А. Система показателей оценки эффективности деятельности предприятий //Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - №. 35.
3. Блинов А., Угрюмова Н. Теория менеджмента. - Litres, 2017.
4. Быков В. В., Недюхина О. М., Пашкевич О. А. Менеджмент. - 2017.
5. Вакуленко Р. Я. и др. Исследование эффективности деятельности предприятия //Вестник Мининского университета. - 2015. - №. 4 (12).
6. Веселовский М. Я., Абрашкин М. С. Теоретические подходы к определению эффективности деятельности предприятий //Вопросы региональной экономики. - 2013. - Т. 16. - №. 3. - С. 107-115.
7. Веснин В. Р. Менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие. -
" Издательство"" Проспект , 2014.
8. Горленко О. А., Борбаць Н. М., Можаева Т. П. Совершенствование менеджмента организации //Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - №. 3. - С. 99-104.
9. Давыдянц Д. Е., Давыдянц Н. А. Эффект и эффективность предприятия: оценка, анализ, пути повышения (монография) //Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - №. 9. - С. 52-52.
10. Жемчугов А. М., Жемчугов М. К. Эффективность деятельности предприятия //Российское предпринимательство. - 2018. - №. 7-2.
11. Калинин Н. В., Медведева Т. В. Разработка мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия //Инновационная наука. - 2015. - №. 10-2.
12. Казначевская Г. Б. Менеджмент. Учебник. - " Издательство"" Проспект , 2016.
13. Лисина Ю. Ю. Пути повышения эффективности деятельности предприятия //Новые технологии. - 2017. - №. 1.
14. Ляндау Ю. В. Повышение эффективности деятельности предприятий //Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2013. - №. 5. - С. 47-51.
15. Мазурова И. И. и др. Анализ эффективности деятельности предприятия //СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2018. - Т. 113.
16. Мешкова Г. В. Основные подходы к анализу эффективности деятельности предприятий в условиях рыночной экономики //Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - №. 4 (46) Часть 1. - С. 63-67.
17. Михалева Е. Менеджмент: конспект лекций. - Litres, 2018.
18. Панфиль Л. А., Муртазина Е. Э. Оценка эффективности деятельности предприятия //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №. 6-4. - С. 753-756.
19. Попова Н. Р. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Промидекс" и разработка мероприятий по ее совершенствованию : дис. - Южно-Уральский государственный университет, 2018.
20. Ревенков А. Эффективность деятельности предприятия //Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №. 3. - С. 95-99.
21. Рыжкова Т. В. Теоретические аспекты экономической оценки эффективности деятельности предприятий //Лесной вестник/Forestry bulletin. - 2013. - №. 4 (96).
22. Сальников И. И., Виноградова Н. И. Методические подходы к оценке эффективности деятельности предприятий //Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - №. 4. - С. 234-237.
23. Семенов А., Набоков В. Основы менеджмента. - Litres, 2017.
24. Тебекин А. В. Эволюция концепций менеджмента организации //Актуальные проблемы развития экономики в современных условиях. - 2018. - С. 423-429.
25. Толстых Т. О., Дударева О. В. Критерии и методы оценки эффективности деятельности предприятия //Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2016. - Т. 7. - №. 11-3.
26. Троянова Е. Н. Методика оценки эффективности деятельности предприятия //Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2015. - №. 2. - С. 148-153.
27. Черникова А. А., Самарина В. П., Полева Н. А. Эффективность деятельности российских предприятий //Фундаментальные исследования. - 2015. - Т. 3. - №. 6.
28. Шанин И. И. Методические основы оценки эффективности деятельности предприятия //Современные исследования социальных проблем. -
2018. - №. 4.
29. Шибина М. А., Морозко Н. И. Оценка эффективности деятельности предприятия //Интернет-журнал Науковедение. - 2015. - Т. 7. - №. 2 (27).
30. Цыпленкова М. В. и др. Основы менеджмента (учебное пособие) //Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №. 11-1.
Выпуск готовой продукции за 1 год,тонн 7084157,lZ^*15!1
Себестоимость 1 тонны готовой продукции = ——— бзэ = 10372 руб.
Таким образом, в результате внедрения данного оборудования АО «Челны Хлеб» сможет снизить себестоимость 1 тонны готовой продукции на 8655 руб. ( 19027 руб.-10372 руб.) Прибыль от производства 1 тонны готовой про-


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ