Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Очная ставка

Работа №34067

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы32
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
913
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ инспекционной деятельности за 2015-2017 годы.
Введение 3
1. Понятие, задачи, виды и порядок очной ставки 6
1.1 Понятие и задачи очной ставки 6
1.2 Виды, условия и порядок очной ставки 9
2. Проблемы, связанные с проведением очной ставки. Вопросы совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере 14
2.1 Необходимость оптимизации процессуального порядка очной ставки 14
2.2 Некоторые проблемы проведения очной ставки процессуального характера 19
Заключение 26
Список использованных источников 30

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что при соблюдении всех необходимых требований в ходе расследования совершённых преступных деяний, в числе различных следственных действий, весьма важное значение принадлежит очной ставке, которая в процессуально-тактическом и психологическом отношениях, представляет собой достаточно сложное следственное действие.
Результаты, полученные в ходе проведения очной ставки обладают, в некоторых случаях, если не решающим, то, вне всяких сомнений, очень важным значением. Они способствуют выбору той единственно правильной версии во множестве имеющихся, с помощью которой возможно установить действительные обстоятельства совершённого преступления, а кроме этого, способствуют ликвидации существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Таким образом, по сути своей, очная ставка нацелена на установление истины по расследуемому делу.
В настоящее время требования, которые предъявляются к качеству расследования уголовных дел, ставят на повестку дня вопрос повышения эффективности следственных действий как одного из наиболее значимых направлений совершенствования досудебного следствия.
Очная ставка представляет собой одно из распространённых следственных действий, помогающих следователю посредством установления и устранения противоречий в показаниях допрашиваемых, определить истину по расследуемому делу.
Результативность очной ставки находится в зависимости и от личного умения, и от опыта, а также и от серьёзности отношения к подготовке её проведения, чем обусловливается необходимости её детальной подготовки.
Устанавливая степень разработанности темы, отметим, что отдельным вопросам производства очной ставки существенное внимание уделялось в работах таких специалистов, как: Н. В. Бахарев, А. Н. Васильев, А. А. Закатов, Л. М. Карнеева, В. Е. Коновалова В. С. Максимов, В. А. Притузова, А. Б. Соловьёв и другими авторами.
Вместе с этим нельзя не обратить внимание, что динамичный процесс реформ, идущий в нашей стране, обусловил различного рода трансформации и в преступной среде: значительно повысился уровень групповых и организованных преступных деяний, преступниками стало оказываться активное противодействие расследованию, все чаще отмечается участие в преступлениях иностранных граждан. Все указанное, диктует необходимость научного переосмысления в контексте подготовки и проведения очной ставки.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Объектом исследования являются отношения уголовно-процессуального характера, возникающие в ходе применения положений действующего законодательство РФ, регламентирующего проведение очной ставки.
В качестве предмета исследования выступают нормы российского уголовно-процессуального права, устанавливающие порядок, условия и правила проведения очной ставки, а также проблематика, связанная с исследуемой тематикой и вопросы совершенствования действующего в рассматриваемой сфере законодательства.
Целью настоящей работы является исследование очной ставки.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− определить понятие и задачи очной ставки;
− рассмотреть виды и условия и порядок очной ставки;
− обосновать необходимость оптимизации процессуального порядка очной ставки;
− проанализировать некоторые проблемы проведения очной ставки процессуального характера.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (исторический, диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
В нормативно-правовую основу исследования вошли международные правовые акты, Конституция РФ, федеральные законы. В работе также использованы решения Верховного Суда РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
Структура работы сформирована согласно целям и задачам исследования и состоит из: введения, основной части, состоящей из двух глав, которыми объединено четыре параграфа, заключения и библиографического списка использованных в работе источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах проведенного исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
Очная ставка является самостоятельным следственным действием, заключающимся в поочерёдном допросе лиц, допрошенных ранее, по одним и тем же обстоятельствам расследуемого дела, с целью ликвидации в их показаниях противоречий, обладающих существенным значением.
Очная ставка может быть проведена как по инициативе следователя, так и на основе ходатайств подозреваемого, обвиняемого, защитника либо потерпевшего. Указанное действие может производиться между свидетелями, обвиняемыми, потерпевшими и подозреваемыми лицами, а кроме того, между свидетелями и потерпевшими, свидетелями и подозреваемыми, свидетелями и обвиняемыми, потерпевшими и подозреваемыми, потерпевшими и обвиняемыми, подозреваемыми и обвиняемыми.
Предмет очной ставки представлен небольшой частью информации, кокающейся события преступления, а именно той, которая имеет отношение к устранению имеющегося конкретного противоречия.
Очная ставка проводится тогда, когда противоречия не представляется возможным устранить с помощью иных следственных действий, включая повторный допрос.
Относительно критерия между кем осуществляется очная ставка, представляется возможным отметить несколько её видов, которая проводится:
− между свидетелями;
− между обвиняемыми (подозреваемыми);
− между свидетелем и обвиняемым (подозреваемым);
− между свидетелем и потерпевшим;
− между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым);
− при участии в очной ставке несовершеннолетнего.
Частью 1 статьи 192 УПК закреплены важные положения, а именно:
− основные условия, определяющих возможность проведения очной ставки;
− требование её проведения согласно общим правилам производства следственных действий.
В качестве обязательного условия проведения очной ставки выступает положение, в соответствии с которым, лица, между которыми производится очная ставка, до этого момента должны быть допрошены. При этом, не важно число проведённых допросов, однако существенным значением обладают закреплённые в протоколе допроса сведения. Информация, которая исходит от лиц очной ставки, должна быть, разной и говорить о том, что между исходящими от указанных лиц показаниями есть значительные противоречия.
По завершении очной ставки появляются доказательства, которые оформляются в виде протокола следственного действия - протокола очной ставки (не протокола допроса), а также показаний свидетеля, потерпевшего и т.п.
По факту, основанием для производства очной ставки служит имеющиеся в показаниях ранее допрошенных лиц значительных противоречий.
К главной задаче очной ставки относится получение показаний от одного допрашиваемого лица в присутствии другого, от которого получены иные, имеющие существенное значение для предварительного расследования показания, а кроме того и установление причин имеющихся значительных противоречий, которые содержатся в показаниях ранее допрошенных лиц.
На основе результатов проведенного исследования, с целью совершенствованья положений, регламентирующих вопросы проведения очной ставки, представляется необходимым, внести изменения в ч. 1 ст. 192 УПК, изложив её в следующей редакции: «Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь обязан провести очную ставку».
Однако уже до внесения законодателем изменений в ст. 192 УПК следователи и дознаватели при решении вопроса о проведении очной ставки должны руководствоваться ППВС от 29 ноября 2016 г. N 55
Представляется также уместным отметить, что многими специалистами в рассматриваемой сфере, в настоящее время, с учётом положений, изложенных в ППВС от 29 ноября 2016 г. N 55, с целью соблюдения подп. «e» п. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах и подп. «d» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод законодателю необходимо ввести новое следственное действие - «допрос потерпевшего, свидетеля с участием подозреваемого, обвиняемого».
В связи с этим, думается, можно предложить и некоторые другие, не менее актуальные решения рассматриваемой проблемы. Представляется, что решение данного вопроса возможно путем внесения изменений в УПК РФ, где наиболее перспективными, выглядят следующие предложения, если рассматривать каждое в отдельности:
а) часть 1 ст. 192 УПК РФ изложить в следующей редакции: «1. Следователь вправе провести очную ставку между ранее допрошенными лицами. Очная ставка проводится в соответствии со ст. 164 настоящего Кодекса». (В этом случае, на наш взгляд, в УПК РФ не следует указывать условия для проведения очной ставки, достаточно того, чтобы участники очной ставки ранее уже были допрошены.);
б) в ст. 192 УПК РФ ввести новую часть 1.1 следующего содержания: «1.1. В случаях дачи потерпевшим или свидетелем показаний, изобличающих подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, между ними следователем проводится очная ставка». (Здесь уточняется, что именно изобличающих, чтобы следователь работал на результат, а не на автоматическое формальное производство следственных действий.)
Таким образом, можно констатировать, что действующая редакция норм, касающихся производства допроса и очной ставки, до сих пор порождает множество проблем в процессе доказывания по уголовному делу и взаимных претензий у стороны обвинения и защиты в ходе расследования преступлений.
Как представляется, выход из создавшейся ситуации видится в дальнейшем совершенствовании законодательной регламентации указанных следственных действий с целью достижения необходимого баланса между интересами сторон и в то же время повышения их доказательственного значения.



1. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950 (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
Научная и специальная литература
5. Быков В. Обязательность очной ставки на предварительном следствии // Законность. 2016. № 10. С. 47.
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2017. – 720 с.
7. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов. М., 2017. – 719 с.
8. Головин М.В. Тактика очной ставки // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. N 114(10). С. 658-670.
9. Добровлянина О.В. Понятие специалиста и формы его участия в досудебном уголовном процессе / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2018. N 1. С. 453-459.
10. Желтобрюхов С.П. Как выйти из процессуального кризиса «неполной», «половинчатой» очной ставки? // Российская юстиция. 2019. N 1. С. 37-40.
11. Желтобрюхов С.П. Новая разновидность допроса, способная заменить очную ставку // Российская юстиция. 2017. N 9. С. 28.
12. Зорин Р.Г. На пути повышения совершенствования правового регулирования задач очной ставки в уголовном судопроизводстве // Правовой аспект. 2015. N 1. С. 109-113.
13. Китаев Н.Н. Очная ставка - эффективное следственное действие в арсенале настоящих профессионалов // Российская юстиция. 2018. N 4. С. 24-26.
14. Костенко К.А. Очная ставка в уголовном процессе России: вопрос о внесении изменений давно назрел! // Российский следователь. 2018. N 9. С. 30-34.
15. Костенко К.А. Проблемные вопросы преодоления противодействия расследованию объемных уголовных дел о коррупционных преступлениях и пути их решения // Противодействие преступлениям коррупционной направленности: Материалы Межд. науч.-практ. конфер., посвященной выдающемуся российскому ученому Николаю Сергеевичу Алексееву (Москва, 27 октября 2016 г.) / Под общ. ред. А.И. Бастрыкина. М.: Академия СК России, 2016. С. 483-484.
16. Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. Новеллы в процессуальных правах и обязанностях потерпевшего и свидетеля // Уголовный процесс. 2015. № 2. С. 47-52.
17. Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. О допустимости в уголовном процессе объяснений в качестве доказательств // Российский следователь. 2014. № 5. С. 28-30.
18. Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. Очная ставка и вопросы её процессуального проведения // Российский следователь. 2015. № 20. С. 46-48.
19. Курс уголовного процесса / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2018. – 1278 с.
20. Мартынчик Е.Г. Очная ставка на досудебном производстве: процессуальные и криминалистические аспекты // Адвокатская практика. 2015. N 6. С. 15-21.
21. Сидоров А.С. О необходимости оптимизации процессуального порядка очной ставки // Адвокатская практика. 2018. N 3. С. 52-58.
22. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2016. – 704 с.
23. Трепашкин М.И. Очная ставка - не дубина, а средство устранения противоречий в уже имеющихся показаниях (заметки адвоката) // Ваш адвокат. Михаил Трепашкин и партнеры. URL: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=93 (дата обращения: 02.04.2019).
24. Уголовный процесс: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Сыдорука, А.В. Ендольцевой. М., 2017. – 447 с.
25. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара: Самарский университет, 2016. – 228 с.
26. Шлык С. Очная ставка. К вопросу о качестве участия защитника в проведении очной ставки // Новая адвокатская газета. URL: http://www.advgazeta.ru/rubrics/12/525 (дата обращения: 02.04.2019).
Материалы судебной практики
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. № 1. Январь.
28. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 13.12.2011 № 48-011-120. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2019.
29. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23.08.2011 № 48-О11-81. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2019.
30. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.06.2013 № 22-АПУ13-1 // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2014, № 2.
31. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 07.11.2012 № 93-О12-5СП // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2013, № 7.
32. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.12.2012 № 244-П12. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2019.
33. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.12.2012 № 244-П12. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2019.
34. Постановление президиума Верховного Суда РФ от 18.11.2009 № 206-П09 // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2010, № 5.
35. Апелляционное постановление Верховного суда Удмуртской Республики от 27.02.2014 по делу № 22-534. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ