Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Риски компании в налоговых и таможенных отношениях: анализ и практика предупреждения

Работа №33939

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

налогообложение организаций

Объем работы102
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
449
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РИСКОВ УЧАСТНИКОВ ВЭД, СВЯЗАННЫХ С НАЛОГОВЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПРОВОДИМЫХ ОПЕРАЦИЙ 6
1.1. Современные особенности формирования системы регулирования в отношении налогообложения внешней торговли………………………………6
1.2. Развитие сложных моделей договорных отношений (дело Орифлейм) 29
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СЛОЖНЫХ ТИПОВЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С РИСКАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГОВЫХ КОНФЛИКТОВ 40
2.1. Дело Орифлэйм 40
2.2. Налоговые последствия при ввозе проектно-конструкторской документации 47
2.3. Сделки с участием псевдопосредников 59
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛЕЙ «РИСКОВАННЫХ СИТУАЦИЙ» ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТНИКАМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛЯХ МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ РИСКОВ 66
3.1. Минимизация рисков в отношении франчайзинга 66
3.2. Совершенствование законодательства 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88


Данное исследование посвящено такому вопросу, как риски компании в налоговых и таможенных отношениях: анализ и практика предупреждения.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современных условиях мирового рынка, сопровождающихся глубокими глобализационными процессами управление таможенными и налоговыми рисками компании важно для процесса общего управления предпринимательскими рисками. Это обусловлено тем, что отсутствие налоговых претензий или же их успешное обжалование повышает доверие инвесторов и в конечном итоге повышает стоимость компании. При этом успешное управление налоговыми рисками дает возможность компании экономить, поскольку налоговые и таможенные риски - это не только риск налоговых доначислений, это еще и инструмент для повышения эффективности налогообложения, то есть исключения переплат налогов, использования налоговых льгот, налоговых резервов, отсутствие кредитования бюджета.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что научные и практические проблемы, поднимаемые в нем, непосредственно связаны с решением актуальных задач анализа и практики предупреждения рисков компании в налоговых и таможенных отношениях.
Практическая значимость данного исследования сводится к тому, что его результаты можно применить при анализе и предупреждении на практике рисков компании в налоговых и таможенных отношениях любой российской компании, так или иначе связанной с внешнеэкономической деятельностью.
Объектом данного исследования являются риски компании в налоговых и таможенных отношениях, а предметом – анализ и практика их предупреждения.
Цель данной дипломной работы сводится к анализу и практике предупреждения рисков компании в налоговых и таможенных отношениях и достигается посредством следующих задач:
• изучить теоретические и практические предпосылки возникновения рисков участников ВЭД, связанных с налоговыми последствиями проводимых операций;
• рассмотреть современные особенности формирования системы регулирования в отношении налогообложения внешней торговли;
• узнать развитие сложных моделей договорных отношений (дело Орифлэйм);
• произвести анализ и выявление налоговых последствий сложных типовых ситуаций, связанных с рисками возникновения налоговых конфликтов (дело Орифлэйм);
• оценить налоговые последствия при ввозе проектно-конструкторской документации;
• ознакомиться со сделками с участием псевдопосредников;
• дать предложения по разработке моделей «рискованных ситуаций» для использования участниками внешнеэкономической деятельности в целях минимизации налоговых и таможенных рисков;
• рассмотреть минимизацию рисков в отношении франчайзинга;
• предложить меры по совершенствованию законодательства.
Методологической основой исследования, используемой в данной дипломной работе, являются:
• эмпирический метод (экономическое наблюдение);
• теоретические методы (теоретический анализ учебной литературы, заключающийся в выделении и рассмотрении отдельных сторон, признаков, особенностей и свойств явлений, а также синтез, сравнение и обобщение вышеуказанной информации);
• специальные методы (статистический метод, методы экономического анализа, расчетный метод).
Структура данной дипломной работы такова:
• введение;
• теоретическая глава, состоящая из двух параграфов;
• аналитическая глава, состоящая из трех параграфов;
• практическая глава, состоящая из двух параграфов;
• заключение;
• список использованных источников.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данное исследование было посвящено такому вопросу, как риски компании в налоговых и таможенных отношениях: анализ и практика предупреждения.
В первой (теоретической) главе были изучены теоретические и практические предпосылки возникновения рисков участников ВЭД, связанных с налоговыми последствиями проводимых операций, рассмотрены современные особенности формирования системы регулирования в отношении налогообложения внешней торговли, а также развитие сложных моделей договорных отношений (дело Орифлэйм).
Во второй (аналитической) главе был произведен анализ и выявление налоговых последствий сложных типовых ситуаций, связанных с рисками возникновения налоговых конфликтов (дело Орифлэйм), оценены налоговые последствия при ввозе проектно-конструкторской документации, а также произведено ознакомление со сделками с участием псевдопосредников.
В третьей (практической) главе даны предложения по разработке моделей «рискованных ситуаций» для использования участниками внешнеэкономической деятельности в целях минимизации налоговых и таможенных рисков, рассмотрена минимизация рисков в отношении франчайзинга и предложены меры по совершенствованию законодательства.
В ходе исследования были сделаны нижеследующие выводы.
1) В современных условиях глобализации выступает в качестве одного из основных и универсальных видов сотрудничества между странами. Налогообложение внешней торговли, выступая одним из инструментов экономической политики государства, обладает рядом особенностей, определяющих его формирование. К таковым относятся различные глобализационные процессы, развитие информационных технологий, необходимость устранения двойного налогообложения по отдельным объектам обложения, налоговая конкуренция между странами и усиление противодействия политики протекционизм, политики либерализма во внешнеэкономической деятельности преследование каждой страной своих интересов и ведение своей экономической политики, различные международные соглашения, облегчающие торговлю и повышающие оборот (Киотская конвенция, Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли), создание различных союзов (например, ЕАЭС) в целях либерализации внешней торговли, однако на поверку представляющее собой частный случай политики протекционизма и т.д.
2) Эволюция договорных отношений от простых форм к сложным привела к усложнению практики их применения. Это утверждение подтверждается неоднозначностью дела «Орифлэйм», на примере которого становится очевидным, что сложные модели договорных отношений, существующие на сегодняшний день, очень не совершенны и не позволяют понять, куда следует включать роялти и франчайзинг и что они не должны включаться в таможенную стоимость. Кроме того, результаты рассмотренного дела приводят к серьезным налоговым рискам для многих международных корпораций, дочерние структуры которых расположены на территории Российской Федерации.
3) Дело Орифлэйм повлечет за собой множество налоговых последствий не только для России, но, возможно, и для зарубежных стран. Кроме того, эти последствия могут коснуться не только иностранных компаний, но и российских организаций. Несмотря на то, что позитивные последствия разбавлены негативными, можно смело утверждать, что эта ситуация к лучшему, поскольку благодаря ей можно наблюдать появление интереса к проблеме использования схем при начислении роялти и несовершенства законодательства, которые так или иначе необходимо решать, при чем как можно скорее.
4) Действующее регулирование достаточно четко определяет налоговые последствия при проведении операций, связанных с разработкой за рубежом проектно-конструкторской документации и ее последующим ввозом на таможенную территорию ЕАЭС (в Россию). Подходы же, получающие практическое применение, в значительной степени не учитывают норм законодательства и экономического смысла этих операций. Между тем именно от понимания их экономического смысла зависит правильное правовое решение. Спектр необычных с точки зрения налоговых последствий случаев довольно широк. Однако благодаря анализу наиболее интересных из них в профессиональной литературе плательщики, таможенные и налоговые органы, суды смогут сформировать методологически обоснованное понимание таких ситуаций. И в итоге эта сфера налоговых и таможенных отношений станет менее конфликтной.
5) Сделки с псевдопосредниками влекут за собой еще большие риски, чем сделки с посредниками. При это противозаконные действия могут совершать не только агенты (псевдопосредники), но и фирмы (принципалы). Существует множество схем ухода от налогов, в том числе с участием псевдопосредников, которые влекут за собой такие налоговые последствия, как доначисление налогов или риски налоговых проверок.
6) Существует множество разных подходов к группировке и классификации рисков, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Однако наиболее целесообразно анализировать риски сквозь призму двойственной природы франчайзинга, выделяя финансовые и правовые риски. При этом очевидна связь юридических и финансовых рисков с таможенными и налоговыми рисками. Существующие сегодня способы минимизации рисков «рисковых ситуаций» при осуществлении франчайзинга не дают возможности его улучшить либо эффективно отреагировать на нестандартные ситуации и появление новых проблем. Перспективным методом минимизации рисков ведения франчайзинговой деятельности, который позволит учитывать улучшение, трансформацию и инновационные изменения, происходящие в области развития самих франшиз и франчайзинговых отношений, целесообразно использовать страхование рисков, включающее FDD, EPLI и D&O. Следует отметить, что такой подход позволит минимизировать риски «изнутри», на уровне предприятия, однако для того, чтобы минимизировать риски «снаружи», на уровне государства, целесообразно озаботиться усовершенствованием законодательства.
7) Существующее на сегодняшний день законодательство, регламентирующее отношения по договору франчайзинга, требует внесения корректировок, которые затрагивали бы многие аспекты, поскольку совершенствование законодательства только в комплексе окажет влияние и на улучшение налоговых и таможенных аспектов, связанных с договорами франчайзинга. А посему внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, а также принятие Федерального закона «О франчайзинге в Российской Федерации» позволит не только обеспечить единообразие, правильность понимания терминов и понятий, которые используются в данном законе, а также всей отрасли гражданского права в отношении франчайзинга, но и будет направлен на защиту прав и законных интересов потенциальных франчайзи и франчайзеров.



1. Внешняя торговля [Электронный ресурс]: http://btimes.ru/dictionary/vneshnyaya-torgovlya (дата обращения: 25.03.2019).
2. Внешняя торговля – это… [Электронный ресурс]: https://investments.academic.ru/803/Внешняя_торговля (дата обращения: 25.03.2019).
3. Внешняя торговля и торговая политика [Электронный ресурс]: https://studfiles.net/preview/5786726/page:25/ (дата обращения: 25.03.2019).
4. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. 448 с.
5. Регулирование внешней торговли [Электронный ресурс]: https://center-yf.ru/data/economy/regulirovanie-vneshney-torgovli.php (дата обращения: 25.03.2019).
6. Хмелев И.Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. — 360 стр.
7. Регулирование внешней торговли [Электронный ресурс]: https://utmagazine.ru/posts/14156-regulirovanie-vneshney-torgovli (дата обращения: 25.03.2019).
8. Налоги на внешнюю торговлю [Электронный ресурс]: https://spravochnick.ru/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/vneshnyaya_torgovlya/nalogi_na_vneshnyuyu_torgovlyu/ (дата обращения: 25.03.2019).
9. Суязова Е.В. Налоговые инструменты регулирования внешней торговли [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/nalogovye-instrumenty-regulirovaniya-vneshney-torgovli (дата обращения: 25.03.2019).
10. Королькова А.Е. Налоговое регулирование внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/7541/1/Korolkova_Nalogovoe.pdf (дата обращения: 25.03.2019).
11. Налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности: основные принципы, цели, задачи, приоритет национальных интересов [Электронный ресурс]: https://cyberpedia.su/9x709.html (дата обращения: 25.03.2019).
12. Современная система регулирования внешней торговли [Электронный ресурс]: https://studopedia.ru/10_14939_sovremennaya-sistema-regulirovaniya-vneshney-torgovli-v-rossii.html (дата обращения: 25.03.2019).
13. Регулирование внешней торговли России в современных условиях [Электронный ресурс]: https://mylektsii.ru/1-85027.html (дата обращения: 25.03.2019).
14. В.В. Макрусев, В.А. Черных. Управление таможенным делом. М.: Издательство «Троицкий мост», 2012.
15. Система регулирования международной торговли [Электронный ресурс]: http://econbooks.ru/books/part/16167 (дата обращения: 25.03.2019).
16. Салов И.А. Экономика. Конспект лекций. – Издательство: Высшее образование, 2009. – 175 с.
17. Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/cb0e98fb038d7cc0e8a80f5d8f9ccdd78e5b3b54/ (дата обращения: 25.03.2019).
18. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права, 2011. – С. 390.
19. Конституция Российской Федерации. Статья 35 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/2b3cdfcf41099657639e96a77b00849cacec38ca/ (дата обращения: 25.03.2019).
20. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 25.03.2019).
21. Конституция Российской Федерации. Статья 57 [Электронный ресурс]: http://konstrf.ru/57 (дата обращения: 25.03.2019).
22. Конституция Российской Федерации. Статья 6 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ec4505d0691b04f300ee90b8015e4932487fe116/ (дата обращения: 25.03.2019).
23. Налоговый кодекс Российской Федерации. Статья 3 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/d03926665a6af79635a902fe666ce607ad1cdab0/ (дата обращения: 25.03.2019).
24. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года № 9-П [Электронный ресурс]: http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-04041996-n/ (дата обращения: 25.03.2019).
25. Барулин С.В. Налоговый менеджмент. – «Дашков и К», 2012. – С. 286.
26. Евдокимова Н.В. Налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности, 2009. – С. 96.
27. Федорова О.С. Ежемесячный журнал группы компаний // Налоги и финансовое право, 2012. – №7.
28. Налоговый кодекс Российской Федерации. Статья 181 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/c4dda76950086823809763473e10fa70d9707463/ (дата обращения: 25.03.2019).
29. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права [Текст]: учеб¬ ник для вузов / М.Н. Марченко. – 3-е изд. – М.: Фористь, 2011. – 390 с.
30. Евразийский экономический союз [Электронный ресурс]: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения: 25.03.2019).
31. Налогообложение в ЕАЭС [Электронный ресурс]: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/eec/ts/ (дата обращения: 25.03.2019).
32. Нестеренко Ю.Н., Овчинский В.А. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-formirovaniya-kontraktnyh-otnosheniy (дата обращения: 25.03.2019).
33. Дело Орифлэйм Косметикс [Электронный ресурс]: https://zakon.ru/blog/2015/1/7/delo_oriflejm_kosmetiks (дата обращения: 25.03.2019).
34. Решение АС МО в споре «Орифлэйма» с ФНС подтвердило опасения зарубежных инвесторов [Электронный ресурс]: https://pravo.ru/court_report/view/119176/ (дата обращения: 25.03.2019).
35. Дело «Орифлэйм» (Анищенко Д.Е.) [Электронный ресурс]: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/16133 (дата обращения: 25.03.2019).
36. Можно ли выплачивать роялти материнским компаниям? Дело «Орифлэйм Косметикс» [Электронный ресурс]: https://www.e-xecutive.ru/finance/business/1984374-mozhno-li-vyplachivat-royalti-materinskim-kompaniyam-delo-orifleim-kosmetiks (дата обращения: 25.03.2019).
37. Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 20. Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней [Электронный ресурс]: http://nalog.garant.ru/fns/nk/61ccb62aaa1fd4e90ebcb22e26357380/#block_145 (дата обращения: 25.03.2019).
38. Налоговый кодекс Российской Федерации. Статья 150 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/cb7eee5d002075f6e672a265a20635101aa434d0/ (дата обращения: 25.03.2019).
39. Mun Th. A discourse оf trade from England to the East-Indies answering to-divers objections which are usually made against the same. Amsterdam: Theatrum Orbis Terrarum, 1969. – P. 18-20.
40. The General Theory and After: Part II. Defence and Development, in the Collected Writing of J.M. Keynes, ed. by D. Moggridge. Vol. 14. London: Macmillan, 1973. – P. 37.
41. Viner J. Marshall’s Economics: The Man and his Times // American Economic Review. June, 1951. – P. 228.
42. Commons J. The Legal Foundations of Capitalism. N.Y.: McMillan, 1924. – P. 77.
43. Ely R.T. The Past and the Present of Political Economy. London: Macmillan, 1980. – P. 218.
44. Hall P.A., Taylor R.C.R. Political Science and the Three Institutionalisms // Political Studies. – №5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ