Гегель является одним из величайших философов эпохи классического немецкого идеализма рубежа XVIII-XIX веков. Он разработал целую философскую систему понимания сущностей бытия, так называемую теорию диалектики. Диалектику в философии определяют как учение о наиболее общих связях общих законов изменений и развитие этих законов в обществе, природе, мышлении. Наиболее значимым трудом немецкого философа является труд под названием «Наука логики». Гегель говорил «Система логики — это царство теней, мир простых сущностей, освобожденных от всякой чувственной конкретности. Изучение этой науки, длительное пребывание и работа в этом царстве теней есть абсолютная культура и дисциплина сознания».
Цель изучения - рассмотреть основные воззрения Гегеля на категории: наука и логика.
Задачи
1) Охарактеризовать общие черты философии науки Гегеля.
2) Изучить философскую систему Гегеля и выявить её структурные компоненты.
3) Проанализировать логику в понимании Гегеля
Объектом данного изучения является философия науки, логики Гегеля.
Предметом данного изучения является философская система, созданная немецким философом.
Методы изучения - метод анализа и синтеза.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что созданная Гегелем философская система послужила обоснованием методов и форм и сущности такого процесса как развитие в эпоху изменения представлений о движущих силах общественного и технического процесса. Жизнь и творчество философа как раз совпали с периодом промышленной революции в Европе с улучшением экономической ситуацией и меняющимися взглядами на данный исторический процесс. Произведение Гегеля «Наука логики» послужила составляющей, объясняющей научно-теоретическое обоснование процесса развития.
Также еще одной важной заслугой Гегеля в развитии философской мысли XIX века можно считать создание диалектического метода научного познания как теории развития, как метода познания и действия. Основой бытия по Гегелю является «Абсолютный дух». Генезисом всех субстанций является духовное начало.
В целом, если говорить о всей структурной философской концепции Георга Гегеля, то можно отметить, что она стала большим рывком в философской мысли рубежа XVIII-XIX века, человеческого интеллекта, идей о мироздании, о человеческой сущности.
Учение Гегеля быстро распространялось по различным философским школам в Великобритании, США. Многие философы XIX века впитывали некоторые мысли Гегеля «о духе», «о логике» и становились гегельянцами .В частности молодой К. Маркс был одним из учеников Гегеля и впитал некоторые черты его философской системы.