Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика определения границ земель водного фонда для последующей постановки их на кадастровый учет

Работа №33825

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
402
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общие сведения о водных объектах 6
1.1. Понятие о «водных объектах» и «землях водного фонда» в современном российском законодательстве 6
1.2. Определение и виды водных объектов 8
1.3. Принципы определения границ водного объекта и земель водного фонда 9
1.4. Постановке на кадастровый учет земель водного фонда 11
1.5. Права собственности на водные объекты 13
2. Географическая характеристика р. Белая и ее бассейна 15
2.1. Географическое положение и размеры бассейна 15
2.2. Геология и рельеф 16
2.3. Климатические условия 17
2.4. Гидрографическое описание р. Белая 18
2.5. Почвенно-растительный покров 19
2.6. Антропогенная освоенность 21
3. Краткая характеристика исходных материалов и методов обработки 23
3.1. Измерительно-наблюдательная сеть гидрологических постов и станций 23
3.2. Краткая характеристика принципов составления и структуры томов «Гидрологических ежегодников» 28
3.3. Краткая характеристика информационной системы Центра реги
стра и кадастра гидротехнических сооружений Российской Федерации 29
3.4. Структура и объем базы данных о средних многолетних уровнях
воды р. Белая на гидрологических постах 30
3.5. Установление береговой линии (границ водного объекта) р. Белая в черте населенных пунктов 32
4. Результаты построения границ р. Белая в черте населенных пунктов 38
Заключение
Список использованной литературы

Установление границ водного фонда имеет важное значение для осуществления правового режима этих земель. Береговая линия отделяет земли водного фонда от земель иных категорий, при этом разграничивает распределение норм, регулирующих правила использования, охраны, управления различных по целевому назначению земель.
В то же время, береговая линия — это не только граница водного объекта, но еще и начало водоохранной зоны, прибрежно-защитной полосы, береговой полосы общего пользования. Должным образом не определенная береговая линия водного объекта вносит неясность по поводу начала водоохранной зоны и береговой полосы общего пользования, в которых установлен особый режим использования.
Актуальность работы заключается в том, что на данный момент не все земли, занятые водными объектами и водохозяйственными сооружениями, относятся к категории земель водного фонда. Водные объекты в подавляющем большинстве случаев не отмежеваны и, как следствие, не поставлены на учет. В результате на месте фактического нахождения водного объекта на кадастровых картах находятся земли иного целевого назначения.
Долгое время вопрос по определению береговой линии оставался открытым. Конкретной процедуры по определению береговой линии в Водном Кодексе РФ не было указано. В 2016 году разработано и утверждено постановление правительства РФ от 29.04.2016 N 377 «Об утверждении правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), Случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».
До этого границы водных объектов в соответствии с требованиями Водного Кодекса РФ почти не определялись. Поэтому издание Постановления вносит существенный вклад в формирование сведений о водном фонде Российской Федерации и границах водных объектов.
Целью данной работы является разработка методики определения границ земель водного фонда на примере определения границ реки Белой в черте населенных пунктов, анализ полученных результатов и оценка методики.
Для осуществления данной цели служат следующие задачи:
1) изучение литературы и законодательства РФ по теме исследования;
2) формулировка общих сведений о границах водного объекта и их определения на местности;
3) изучение географических характеристик реки Белой;
4) составление базы данных о средних многолетних уровнях воды реки Белой;
5) сбор исходных материалов для выполнения практической части работы;
6) проведение границ водного объекта в пределах населенных пунктов;
7) анализ полученных результатов;
8) оценка методики.
Исходными данными для выполнения работы послужили: литература и законодательство по данному вопросу; данные гидрологических ежегодников; топографические карты масштаба 1:100000; космические снимки Bing Maps; матрица высот SRTM 1 Arc-Second Global; слой с расположением гидрологических постов (разрешение .tab); материалы собственных исследований в программных обеспечениях MapInfo Professional, Surfer, Microsoft Excel.
Для выполнения работы будут использованы следующие методы исследования:
1) метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение законодательства, научной и учебной литературы;
2) метод сбора информации: составление базы данных;
3) метод измерения основанный на точных расчетах и числовых показателях;
4) метод моделирования: проведение береговой полосы;
Разработка данной методики обеспечит определение береговой полосы с использованием общедоступных материалов.
Структура работы соответствует поставленной цели и задачам. Она состоит из четырех глав, введения, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе была разработана методика определения границ водного фонда. Методика разрабатывалась на примере определения береговой линии реки Белой в черте десяти населенных пунктов.
Для достижения цели был решен ряд поставленных задач. В первую очередь, была проведена работа по изучению законодательства и литературы по теме исследования. Тем самым удалось сформулировать общие сведения о границах водного объекта и принципы их определения на местности. Была построена база данных для определения среднего многолетнего уровня воды за безледный период в гидрологических постах. Объем базы данных включает в себя десять гидрологических постов, временной охват данных в среднем равен 63 годам. Произвелись сбор и обработка исходных материалов для выполнения практической части работы, куда вошли топографические карты километрового масштаба, космические снимки Bing Maps с SASPlanet и цифровая модель рельефа. Заключительным этапом было построение береговой линии реки Белой в черте населенных пунктов.
В ходе работы выявлялись сильные и слабые стороны методики.
Самой значительной проблемой, которая влияет на точность определения береговой линии, стало то, что источники исходных материалов разные. Топографические карты, космические снимки и цифровая модель рельефа при наложении друг на друга имеют некоторые расхождения из-за не точной пространственной привязки.
Значения уровней воды в построенной базе данных и значения изогипс в цифровой модели рельефа отражаются в разных системах высот. Это также создает неудобства при выполнении работ. Решением послужил переход к относительным высотам.
Процесс заполнения реестра уровней воды выполняется вручную и требует много времени. Но при этом этот недостаток не влияет на конечный результат работы.
Данная методика позволяет определить расположение береговой линии с использованием общедоступных всем материалов. Результат предполагает наличие погрешностей из-за перечисленных выше пунктов.
Усовершенствование данной методики может заключаться в использовании в качестве исходных материалов не космических снимков скачанных в SASPlanet имеющих грубую пространственную привязку, а аэрофотоснимков, полученных в результате работы беспилотных летательных аппаратов. Это позволит повысить точность работы.
Методика представленная в данной работе может быть использована для получения предварительных результатов, с использованием общедостурных материалов.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что как было сказано уже ранее, водные объекты в подавляющем большинстве случаев не отмежеваны и, как следствие, не поставлены на учет. Но эти действия обязательны. В первую очередь из-за того, что в месте фактического нахождения водного объекта на кадастровых картах находятся земли иного целевого назначения, а, во вторую, из-за невозможности проведения водоохранной зоны, прибрежно-защитной и береговой полосы без этого мероприятия.



1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ (действующая редакция от 29.07.2017), 2006.
2. Земельный кодекс Российской Федерации 25.10.2001 №136-ФЗ (действующая редакция от 31.12.2017), 2001.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 .№51 -ФЗ (действующая редакция от 03.07.2016), 1994.
4. Федерального закона от 21.12.2001 N° 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
5. Постановление правительства Российской Федерации от 29.04.2016 № 377 «Об утверждении правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), Случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».
Книги, учебники
6. Абрамченко В.В., Елизарова Г.Ю., Колтонюк. К.А, Государственный (национальный доклад о состояниии использовании земель в Российской Федерации в 2015 году // Москва.: Росреестр, 2016.-202с.
7. Алюшинская Н.М. Ресурсы поверхностных вод СССР, том 11 Средий Урал и Приуралье // Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1979.-849с
8. Геаргиевский В.Ю. Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические характеристики рек бассейна Камы // Ливны.: Г.В. Мухаме- тов, 2015.-135с.
9. Кираев Д.В., Амирханов И.П., Леантьев И.П. Башкортостан: почвы, климат, культуры, сорта // Уфа.: Россельхозцентр, 2015.-106 с
10. Нотапова О.Н. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам, выпуск 6 часть I Г идрологические наблюдения и работы на больших и средних реках // Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1978.- 384 с.
11. Скляров Г.А. Лесостепные почвы Башкирской АССР их генезис и производственная характеристика // Наука, 1964.-246с.
Электронные ресурсы
12. Почвы и почвенные ресурсы, 2018. URL-адрес: http://www.priroda- rb.info (дата обращения 28.02.2018).
13. ГЕЭ портал Южноуралья, 2018. URL-адрес: http://www.uralgeo.net (дата обращения 15.03.2018).
14. Лесные ландшафты Башкортостана, 2018. URL-адрес: http://geolike.ru (дата обращения 10.03.2018).
15. «Вода России» Государственный водный реестр, документы и реестры, 2018. URL-адрес: http://water-rf.ru (дата обращения 15.03.2018).
16. ГИС портал центра регистра и кадастра, 2018. URL-адрес: http://gis.vodinfo.ru (дата обращения 10.02.2018).
17. Рельеф Республики Башкортостан, 2018. URL-адрес: http: //mo gnovse.ru, (дата обращения 25.03.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ