Введение
1. Теоретические подходы к оценке финансово-экономической эффективности инновационной деятельности организаций
1.1. Эффективности инновационной деятельности организаций: определение понятия, сущность и значение
1.2. Исследование теоретических подходов к оценке эффективности инновационной деятельности предприятий
1.3. Тенденции и особенности развития инновационной деятельности
в машиностроении
2. Анализ и оценка состояния инновационной деятельности машиностроительных предприятий
2.1. Оценка инновационного потенциала машиностроения в регионе…………………….
2.2. Анализ динамики инновационной деятельности машиностроительных предприятий
2.3. Исследование влияния размера предприятия на его инновационную деятельность
3. Методы оценки и модель эффективности инновационной деятельности
промышленных предприятий
3.1. Совершенствование методики оценки финансово-экономической эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий
3.2. Сравнительная модель финансово-экономической эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий…………………………………………
3.3. Направления повышения эффективности инновационной деятельности
промышленных предприятий
Заключение
Список использованной литературы…………………………………………
Приложения…………………………………………………
Актуальность темы исследования. В современных экономических условиях функционирование и дальнейшее развитие промышленных предприятий напрямую зависит от их инновационной активности. Однако, как свидетельствуют статистические данные последних лет, промышленные предприятия испытывают серьезный кризис в инновационной сфере. Важным является принятие активных мер по его преодолению и стимулированию инновационной деятельности. В данных условиях особое значение приобретает оценка экономической эффективности инновационной деятельности. Несмотря на многочисленные исследования ученых в области инноваций необходимо отметить недостаточную разработанность методики оценки эффективности инновационной деятельности. Существующие в литературе подходы представляют собой рекомендации по решению отдельных вопросов данной проблемы, которые нуждаются в дальнейшем развитии, углублении и систематизации. Поэтому тема диссертации является весьма актуальной.
Целью исследования является разработка и научное обоснование метода оценки эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий, позволяющего определить результативность их текущего инновационного развития, а также оценить эффективность имеющегося инновационного потенциала для укрепления и расширения рыночных позиций.
Указанная цель достигалась путём решения следующих основных исследовательских задач:
- теоретически уточнить и конкретизировать экономическое содержание инноваций;
- систематизировать существующие методы оценки эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий;
- исследовать тенденции развития инновационной деятельности машиностроительных предприятий в условиях ограниченности ресурсов;
- проанализировать инновационную деятельность отдельных промышленных предприятий;
- разработать метод и методические положения по оценке эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий;
- разработать модель повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий;
- предложить направления повышения эффективности инновационной деятельности предприятий.
Объектом исследования являются промышленные предприятия, осуществляющие инновационную деятельность, в том числе предприятия машиностроительного комплекса, являющиеся активными участниками инновационного процесса (АО ПО «Бежицкая сталь»,АО «УК«Брянский машиностроительный завод»)
Предметом исследования являются проблемы повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий, методы и инструменты оценки ее результатов, включая оценку экономической эффективности, а также организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе управления инновационной деятельностью в современных российских условиях.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явились труды ведущих зарубежных и отечественных ученых и специалистов-практиков, посвященные проблемам управления инновационной деятельностью и оценке ее результатов. Исследование основано на общенаучной методологии, предполагающей системный подход к решению поставленных задач, а также на методах анализа, синтеза, моделирования.
Проведенные в диссертационной работе исследования позволили получить научно-теоретические и практические результаты, которые заключаются в следующем:
1. Уточнен и конкретизирован понятийный аппарат теории инноваций, что позволяет понять их содержание и сущность с позиции экономической эффективности. С этой целью были рассмотрены и проанализированы различные подходы ученых к понятиям «инновация», «инновационный процесс», «инновационная деятельность». Под инновацией в данной работе понимается процесс целенаправленной разработки, внедрения и использования промышленными предприятиями продукции, технологии, управленческих подходов, обладающих новизной и экономической эффективностью. Инновационный процесс представляет собой последовательность процессов по разработке, внедрению и практическому использованию изобретений в деятельности промышленного предприятия. На основе этих двух понятий сформулировано определение инновационной деятельности. Под ней понимается совокупность процессов и процедур по использованию научно-технического потенциала промышленного предприятия с целью получения нового продукта или способа его производства для удовлетворения потребностей общества и получением на этой основе прибыли. Также в исследовании обоснована роль инноваций как ключевого фактора развития промышленного предприятия.
2. Предложена и научно обоснована классификация инноваций, в основу которой вошли такие признаки, как форма реализации содержания инновации, эффективность проведения, роль в реализации целей предприятия, значение для данного направления деятельности. Разработанная классификация позволяет видеть перспективные направления инновационной деятельности промышленного предприятия, эффективно ею управлять и планировать осуществление инноваций.
3. Проанализирована инновационная деятельность отдельных машиностроительных предприятий и выявлены причины и факторы, сдерживающие ее.
К их числу относятся следующие: снижение финансирования из государственного бюджета, недостаток собственных средств у промышленных предприятий при высокой стоимости научных исследований и разработок, высокий экономический риск, длительный срок окупаемости инноваций, недостаток квалифицированного персонала, большой износ основных производственных фондов, недостаток информации о рынках сбыта и другие факторы.
4. Исследована проблема влияния размеров промышленных предприятий на эффективность их инновационной деятельности. При этом выявлено, что основной объем научно-технических разработок и внедрения инноваций осуществляется силами крупных предприятий, среднесписочная численность которых более 5 тысяч человек. На средних предприятиях наблюдается спад инновационной активности, который проявляется как в сокращении затрат на инновации, так и в уменьшении объема внедрения инноваций. За анализируемый период времени интенсивность инновационной деятельности на малых предприятиях была выше, чем в группе предприятий со среднесписочной численностью от 1000 до 5000 человек.
5. Проведен анализ инновационной деятельности выбранного объекта ис¬следования. Его результатом явились следующие выводы:
- изучение состояния инновационной деятельности предприятия и выявление проблем её осуществления возможно посредством определенного набора экономических критериев и показателей оценки с учетом специфики рассматриваемого предприятия;
- в последние годы развитие инновационной деятельности на машиностроительных предприятиях находится на низком уровне. Об этом свидетельствует низкая доля затрат на инновации и их результативность, явно несоизмеримая с реальными потребностями предприятия в техническом обновлении и расширении спектра принципиально новой продукции;
- сформировавшиеся негативные особенности развития инновационной деятельности на машиностроительных предприятиях обусловлены условиями финансирования инноваций.
Выполненный анализ инновационной деятельности является основой для выработки практических рекомендаций и путей развития инновационной дея¬тельности предприятий.
6. Уточнено и конкретизировано содержание понятия «инновационный потенциал», исходя из целей и предмета данного исследования. В диссертации под ним понимается способность и готовность промышленного предприятия к использованию своих инновационных возможностей.
7. Разработана и предложена методика оценки эффективности инновационной деятельности предприятия с учетом его инновационного потенциала. Выделены абсолютные и относительные показатели, характеризующие каждую стадию инновационного процесса. Предложенная методика имеет в своей основе определение показателей результативности и эффективности каждой стадии инновационного процесса, а также обобщающий интегральный показатель эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия в целом. Данная методика позволяет получить комплексную оценку инновационной деятельности и, в конечном итоге, создавать высокоэффективный механизм управления научно-технической деятельностью.