Введение 3
1. Теоретические основы управления оборотными средствами предприятия 6
1.1. Экономическая сущность, содержание и классификация оборотных активов 6
1.2. Источники формирования оборотных средств предприятия 17
1.3. Методология управления оборотными средствами предприятия 28
2. Анализ эффективности использования оборотных средств на предприятии 39
2.1. Общая характеристика предприятия и оценка финансового состояния 39
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и рентабельности
предприятия 44
2.3. Анализ оборотных активов и их влияние на финансовую деятельность
предприятия 52
3. Совершенствование политики управления оборотными средствами 64
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию управления оборотными
средствами предприятия 64
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 73
Заключение 79
Список использованных источников 83
Приложения
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что управление оборотными средствами компании является важнейшим компонентом в формировании большей части всех активов, обеспечивающие непрерывную операционную деятельность предприятия. Ограничения в оборотном капитале и его нерациональное управление приводит к таким негативным последствиям как снижение оборачиваемости, ликвидности и платежеспособности, уменьшение прибыли в целом, который приводит к влиянию финансовой устойчивости компании. Для формирования эффективной политики управления оборотными средствами в качестве приоритетной задачи финансового менеджмента требуется необходимый объем оборотных активов, структурная оптимизация их источников покрытия, определение достаточного соотношения между ними для непрерывной деятельности компании в процессе производственных и коммерческих рабочих циклов.
Степень разработанности проблемы. Вопросами разработки теории по управлению оборотными средствами предприятия посвящены работы отечественных и зарубежных авторов, среди них можно назвать Н.П. Афанасьев, Н.И. Берзон, И.А. Бланк, Д.В. Бураков, Дж. К. Ван Хорн, В.М. Гаврилов, Л.В. Годаев, О.В. Ефимова, И.Н. Иванов, И.В. Ивлиев, Н.Н. Илышева, А.Г. Калинников, В.В. Ковалев, А.С. Кокин, Н.В. Колчина, М.Н. Крейнина, А.Н. Лебедева, К. Маркс, Дж.-Ст. Милль, Т.Ю. Мизурина, А. Смит, Т.В. Теплова, О.О. Чурюмов, А.Д. Шеремет, Е.И. Шохин, М.Ю. Юрганова и др.
Объектом исследования являются предприятие ООО «ТРАНСКОМ».
В качестве предмета исследования выступает управление оборотными средствами на предприятие и их результаты.
Цель исследования заключается в обобщении теоретических и научно - практических материалов, методов и инструментов управления оборотными
Для достижения поставленных целей вытекают следующие поставленные задачи:
- изучение экономической сущности, содержании и классификации оборотных активов;
- выявление источников формирования оборотных средств предприятия;
- рассмотрение методологии управления оборотными средствами предприятия;
- раскрытие общей характеристики предприятия и оценка финансового состояния;
- проведение анализа финансовой устойчивости, ликвидности и рентабельности предприятия;
- анализ оборотных активов и их влияние на финансовую деятельность предприятия;
- разработка рекомендаций по совершенствованию управления оборотными средствами предприятия;
- произвести оценку экономической эффективности предложенных мероприятий.
Теоретико-методологические основы исследования составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам повышения эффективности компании в управлении оборотными средствами в области финансового менеджмента и анализа. Научное исследование основывается на использовании методов системного анализа, логико-структурного подхода, методы финансового сравнительного и экономического анализа, дедукции и индукции, анализа и синтеза, а также графического метода и наблюдения.
В первой главе рассматриваются теоретические основы управления оборотными средствами предприятия их экономическая сущность, содержание и классификация оборотных активов, источники формирования и методология
управления оборотными средствами предприятия. Во второй главе анализируется эффективность использования оборотных средств на предприятии, в частности, общая характеристика компании, его оценка финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности и рентабельности предприятия, а также проведение анализа оборотных активов и оценивание их влияний на финансовую деятельность предприятия. В третьей главе предложили совершенствование политики управления оборотными средствами по разработке рекомендаций по совершенствованию управления оборотными средствами предприятия и его оценке экономической эффективности предложенных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из 3 глав, 8 параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Научная работа содержит 18 рисунков, 12 таблиц, 2 приложения и список литературы из 47 наименований.
Таким образом, в первой главе изучили экономическую сущность, содержание и классификация оборотных активов. В данном параграфе рассмотрели состав оборотных средств по сферам оборота, обозначили главные классификационные признаки и деление оборотных средств в целях для использования в их управлении и организации, а также выявили структуру управления оборотными средствами, последовательность организации оборотных средств, определили классификацию оборотных средств, по мнению Романовского М.В. и рассмотрели кругооборот оборотного капитала.
Во втором параграфе данной главы выявили источники формирования оборотных средств предприятия. В данном параграфе выяснили, что источники формирования оборотного капитала подразделяются на внутренние и внешние источники. При этом к внутренним источникам формирования оборотного капитала относятся уставный капитал, накопленная прибыль, часть оборотных средств, амортизационные отчисления, резервный капитал, а к внешним источникам формирования оборотного капитала следует отнести целевое финансирование и прочие источники. В данном параграфе классифицировали кредиты для юридических лиц, также было рассмотрено три основные подходы к формированию оборотных активов: консервативный подход, умеренный подход и агрессивный подход.
В третьем параграфе рассмотрели методологию управления оборотными средствами предприятия. В данном параграфе выяснили, что управление оборотным капиталом подразделяется на три компонента: управление запасами; управление дебиторской задолженностью и управление денежными средствами. Рассмотрели стадии изменения работе формы оборотных активов, подразделили управление запасов на четыре основных метода: модель EOQ, метод АВС, метод «Just-in-Time» и система уровня повторного заказа. При этом методы управления денежными средствами подразделяется на модели Баумоля и Миллера-Орра, а также метод Монте-Карло, бюджетирование и овердрафт. Основными методами управления дебиторской задолженностью подразделили на следующие группы: методы контроля и мониторинга (ARCP и графики погашения), методы рефинансирования (факторинг, форфейтинг, использование краткосрочных ценных бумаг), инвестиционные методы (прямой счет, аналитический, метод модифицированной приведенной чистой стоимости, метод сценариев), инкассационные методы (анализ платежеспособности конкретного клиента, метод присвоения и изменения кредитного рейтинга, метод стимулирования клиентов на раннюю оплату, система мотивации персонала).
Во второй главе первой параграфа рассмотрели общую характеристику ООО «ТРАНСКОМ» и провели оценку финансового состояния компании. В данном параграфе рассмотрели виды деятельности ООО «ТРАНСКОМ» по ОКВЭД, тарифы на городские автомобильные грузоперевозки предприятия, также выявили основные виды расходов, которые отражают специфику деятельности компании. Проанализировали такие основные показатели ООО «ТРАНСКОМ» за 2015-2017 гг. как валюту баланса, выручку, себестоимость, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и важный результирующий показатель компании - чистая прибыль. Компания в целом с каждым годом по всем основным показателям набирает обороты, что говорит о перспективе роста компании, т.к. на рынке она еще относительно недавно, с 2015 г. (более 3 лет), но при этом выручка и в целом показатели динамики прибыли показывают рост и в целом ООО «ТРАНСКОМ» функционирует в плюсе.
Во втором параграфе данной главы провели анализ финансовой устойчивости, ликвидности и рентабельности предприятия. В данном параграфе проанализировали и провели оценку финансовых результатов деятельности ООО «ТРАНСКОМ» за период 2015-2017 гг., с начала существования организации. Рассчитали и проанализировали коэффициенты финансовой устойчивости ООО «ТРАНСКОМ», сделали основные выводы и привели основные рекомендации по улучшению организации транспортной логистики на предприятии. Финансовая устойчивость компании показывает надежность компании функционирования в будущем, но для успешности и конкурентоспособности на рынке требуется достигать баланс между другими показателями рентабельности и ликвидности в целом.
Для оценки и анализа финансовых результатов деятельности ООО «ТРАНСКОМ» проанализировали такие показатели как коэффициенты ликвидности и рентабельности предприятия. По коэффициентам ликвидности рассчитали и проанализировали показатели текущей, общей, быстрой, абсолютной ликвидности, также в целом рассмотрели основные коэффициенты рентабельности. Компания имеет задолженности, при этом выручка также растет в течении трех лет с момента регистрации ООО «ТРАНСКОМ» и это влияет на финансовую устойчивость компании. Организация в течении анализируемого периода 2015-2017 гг. является прибыльным.
Основная значимая доля активов, в частности, оборотных активов на 2017 г. около 80% занимает дебиторская задолженность компании. Специфика деятельности в отрасли транспортных услуг приводит к тому, что в компании незначительная доля запасов в оборотных средствах. Анализируя ООО «ТРАНСКОМ» пришли к выводу, что руководство компании придерживается агрессивного подхода, характеризирующий гибкой кредитной политикой управления, что говорит о предоставлении больших отсрочек по платежам контрагентов. Тем не менее данный фактор предоставляет возможность предоставления услуг, что приводит к увеличению больших объемов выручки компании по ценам чуть выше среднерыночных. При этом негативным фактором данной политики компании является повышенная пророченная дебиторская задолженность.
Денежные средства как самый ликвидный актив компании занимает вторую позицию по наличию оборотных средств и составляет около 15% на 2017 г. Денежные средства в 2016 г. снизились по отношению к предыдущему отчетному периоду, при этом в 2017 г. данный показатель возрос, при данных условиях политика управления компании является консервативным типом. Данный тип управления можно охарактеризовать при сохранении большего количества остатков денежных средств в компании, что позволяет иметь свободные ресурсы для совершения необходимых по плану платежей, даже, если возникнут проблемы с инкассацией. Минусом данного типа политики компании по управлению оборотными средствами заключается в повышенном риске, что обесценятся денежные средства.
В третьей главе разработали рекомендации по совершенствованию управления оборотными средствами предприятия. Реализация выше предложенных мероприятий, позволит ООО «ТРАНСКОМ» высвободить замороженные денежные средства, сократив дебиторскую задолженность и расходы на содержание запасов, как следствие это поспособствует увеличению оборачиваемости активов, повышению рентабельности и сокращению финансового и операционного цикла компании.
Во втором параграфе предложили мероприятия по улучшению управления оборотными средствами предприятия, в частности, предложили экономические мероприятия по сокращению дебиторской задолженности, по эффективному управлению запасами (оптимальное соотношение запасов). Улучшение показателей ООО «ТРАНСКОМ» будет наблюдаться не только по оборачиваемости активов и средней продолжительности оборота, а также приведет к повышению таких показателей как рентабельность и ликвидность, способствующие повышению результатов общих финансовых показателей компании, что показывает о рациональности и экономически обоснованности предложенных мероприятий по улучшению эффективности управления оборотными средствами предприятия.
1. Налоговый кодекс РФ статья 266 «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам». ФЗ № 117 от 04.05.2017 г. - Москва: Вектор, 2017. - 143с.
2. Авагимян Ш.Ю. Система управления оборотными активами предприятия в современных условиях (на примере АО «Тандер») / Ш.Ю. Авагимян // Электронный научно-практический журнал «Молодежный Научный Вестник». - 2017. - Январь. - С. 1-7.
3. Афанасьев Н.П. Оборотные средства: анализ, эффективность использования и пути ее повышения: монография / Н.П. Афанасьев - Москва: Лаборатория книги, 2012. - 150 с.
4. Белобрицкая Н.М. Управление оборотными активами предприятия в комплексе проблем улучшения эффективности их применения / Н.М. Белобрицкая // Молодой ученый. - 2017. - №50. - С. 135-137.
5. Бланк И.А. Управление денежными потоками. М.: Омега-Л, 2013. 752 с.
6. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 2013. - 800 с.
7. Берзон Н.И., Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Н.И. Берзон - Москва: КНОРУС, 2015. - 654 с.
8. Бураков Д.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник и практикум / Д.В. Бураков. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 329 с.
9. Гаврилов В.М. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств на предприятии: монография / В.М. Гаврилов - Москва.: Лаборатория книги, 2012. - 103 с.
10. Годаев Л.В. Пути устранения кредиторской и дебиторской задолженности предприятия: монография / Л.В. Годаев - Москва: Лаборатория книги, 2012. - 112 с.
11. Голендухина Е.В. Сущность оборотного капитала предприятия, анализ его эволюции в интерпретации современных исследователей / Е.В. Голендухина // Молодежь и наука. - 2017. - №4. - С. 1-6.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О.В. Ефимова. - 3-е изд., испр. И доп. - М.: Издательство «Омега*Л», 2016. - 351 с.
13. Зарецкая В.Г. Оценка и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом фактора времени / В.Г. Зарецкая // Международный бухгалтерский учет. 2014. - №29. - С. 44-53.
14. Иванов И.Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И.Н. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 393 с.
15. Ивлиев И.В. Теоретические основы исследования национальных счетов: монография. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос .экон. ун-та, 2012. - 175 с.
16. Илышева Н.Н. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.Н. Илышева, С. И. Крылов. - Москва: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2012. - 480 с.
17. Калинников А.Г. Управление основным капиталом предприятия: монография / Калинников А.Г. - Москва: Лаборатория книги, 2012. - 179 с.
18. Качанов О. Увеличение оборотных средств: простая формальность или условие выживания / О. Качанов, В. Мешалкин // Экономическая газета. - 2008. - № 4 - С.10.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебное пособие / В.В. Ковалев - Москва.: Финансы и статистика, 2008. - 768 с.
20. Кокин А.С., Ясенев В.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев - Изд 2-е, перераб. и доп. - Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
21. Колчина Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В. Колчина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 447 с.
22. Колчина Н.В. Финансы предприятий: Учеб. для вузов / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др; Ред. Н.В. Колчина, Рец. Н.Г. Сычев, Рец. Е.И. Шохин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ЮНИТИ, 2011. - 447 с.
23. Кондратьев В.Н. Управление оборотными средствами предприятия /
B. Н. Кондратьев // Экономика и социум. - 2016. - №3 (22). - С. 1-6.
24. Кондратьева Е.А. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом / Е.А. Кондратьева, М.С. Шальнева // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2013. - №8. - С. 19-29.
25. Крейнина М.Н. Финансовое состояние: методы оценки / М.Н. Крейнина. - М.: ИКЦ «ДИС», 2015. - 224 с.
26. Кузнецова Е.А. Современные аспекты формирования финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов в России / Е.А. Кузнецова, И.С. Винникова, Д.С. Авдонина, Ю.В. Бочкарёва // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - 2016. - Том 8, №6.
27. Кулакова Ю.Н. Разработка метода расчета средней продолжительности пребывания оборотных средств предприятия в анализируемом периоде / Ю.Н. Кулакова, А.Б. Кулаков // Бухгалтерский учет. - 2013. - № 5 (23). - С. 70-76.
28. Курбангалеева О.А. Какими способами пополнить оборотные средства компании / О.А. Курбангалеева // Российский налоговый курьер. - 2014. - № 23. -
C. 24-31.
29. Лебедева А.Н. Экономический потенциал предприятия: учебно
методическое пособие / А.Н. Лебедева. - Белгород: Кооперативное образование, 2015. - 121 с.
30. Мигель Д. Управление оборотным капиталом: практические аспекты / Д. Мигель // Финансовая газета. 2014. - №39. - С. 14-15.
31. Мизурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): Учебник. - 2-е изд. испр. и доп. / Мизурина Т.Ю. - Москва: ИНФРА-М, 2013. - 462 с.
32. Милль Дж.-Ст. Основы политической экономии и некоторые аспекты и приложения к социальной философии. Кн. 1. Мл Прогресс, 1980. - С. 194 - 195.
33. Одиноков С.Н. Актуальные проблемы анализа и управления оборотным капиталом // Молодой ученый. - 2016. - №8. - С. 641-645.; URL: https: //moluch.ru/archive/112/28442/
34. Парамонов П.Ф. Принципы эффективного управления оборотными средствами предприятия / П.Ф. Парамонов, А.В. Карпенко // Форум молодых ученых. - 2018. - № 11 (27). - С. 1-9.
35. Полянская Н.К. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на основе финансовой отчетности: монография / Н.К. Полянская - Москва: Лаборатория книги, 2012 г. - 157 с.
36. Прудников А.Г. Методологические аспекты анализа ликвидности оборотных активов сельскохозяйственных организаций / А.Г. Прудников, М.И. Уракова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - №2 (35). - 2012. - С. 100-104.
37. Прудников А.Г. Оборотные активы и их финансово-экономическая сущность / А.Г. Прудников // Научный журнал КубГАУ. - 2017. - №131 (07). - С. 1-13.
38. Смольянинов Н.Е. Основные подходы финансового управления оборотными средствами на машиностроительном предприятии / Н.Е. Смольянинов, О.Ю. Абзалетдинова // Научные труды кафедры экономики предпринимательства. - 2017. - С. 158-163.
39. Чурюмов О.О. Эффективность использования основных средств: монография / О.О. Чурюмов - М.: Лаборатория книги, 2010. - 64 с.
40. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2011. 367 с.
41. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. / Шохин Е.И. - Москва: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014, - 408 с.
42. Ярыгина В.С. Управление оборотными средствами предприятий / В.С. Ярыгина // Молодой ученый. - 2017. - №14. - C. 491-493.
43. Юрганова М.Ю. Анализ оборотного капитала: монография / М.Ю. Юрганова - Москва.: Лаборатория книги, 2010. - 96 с.
44. Маркс К. Капитал. Том второй // Сайт Эсперанто [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.esperanto.mv.ru/marksismo/kapital2/kapital2-11.html
45. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: в 5 кн. Кн. 2. О природе капитала, его накоплении и применении // Ek-lit [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ek-lit.org/smit019.htm