Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №33468

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
498
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЛАНДШАФТ И ЕГО МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 7
1.1. Типы, основные понятия ландшафта 7
1.2. Морфология ландшафта 11
2. КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС .... 20
2.1. Актуальность применения геоинформационных систем (ГИС) в изучении
ландшафтов 20
2.2. Геоинформационные системы (ГИС) как способ получения и обработки
информации о ландшафтах 25
2.3. Актуальность изучения ландшафтных комплексов 29
3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ
КОМПОНЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 35
3.1. Физико-географическая характеристика Южнотаежной ландшафтной подзоны 36
3.1.1. Геология и рельеф Южнотаежной ландшафтной подзоны 36
3.1.2. Поверхностные воды Южнотаежной ландшафтной подзоны 38
3.1.3. Климат Южнотаежной ландшафтной подзоны 39
3.1.4. Почвы Южнотаежной ландшафтной подзоны 41
3.1.5. Растительный мир Южнотаежной ландшафтной подзоны 42
3.2. Физико-географическая характеристика Подтаежной подзоны 44
3.2.1. Геологическое строение и рельеф Подтаежной подзоны 44 
3.2.2. Поверхностные воды Подтаежной подзоны
3.2.3. Климат Подтаежной подзоны 48
3.2.4. Почвы Подтаежной подзоны 49
3.2.5. Растительный мир Подтаежной подзоны 51
3.3. Характеристика природных компонентов Шикоролиственной подзоны 53
3.3.1. Геология и рельеф Шикоролиственной подзоны 54
3.3.2. Поверхностные воды Шикоролиственной подзоны 57
3.3.3. Климат Шикоролиственной подзоны 59
3.3.4. Почвы Широколиственной подзоны 60
3.3.5. Растительный мир Широколиственной подзоны 62
3.4. Типичная и южная лесостепная ландшафтная подзона 63
3.4.1. Геология и рельеф Типичной и южной лесостепной ландшафтной
подзоны 64
3.4.2. Поверхностные воды Типичной и южной лесостепной подзоны 67
3.4.3. Климат Типичной и южной лесостепной подзоны 69
3.4.4. Почвы Типичной и южной лесостепной подзоны 71
3.4.5. Растительный мир Типичной и южной лесостепной подзоны 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 83 



Изучение ландшафтов было актуально всегда, начиная с древних времен и по сегодняшний день. Исследование ландшафтов позволяет получить необходимую информацию о геологии и геоморфологии данной территории, о ее рельефе, климате, гидрологической сети, почвах, растительном и животном мире.
Современные способы управления качеством окружающей среды сводятся к установлению соответствующих нормативов по компонентам природы и слабо учитывают системные связи между ними, наиболее ярко проявляющиеся в геосистемах и ландшафтах. Между тем именно ландшафтный подход наилучшим образом обеспечивает комплексность при оценке состояния окружающей среды и управлении природопользованием, дает систему операционно-территориальных единиц (природно-территориальные комплексы), в которых наблюдается однородность физических параметров среды. Единство физических полей (приток солнечной радиации, характер подстилающей поверхности и множество зависимых от них показателей — температура, влажность, биота и др.) свидетельствует об однородности условий, что в свою очередь позволяет предвидеть последствия того или иного воздействия на окружающую среду.
В изучаемом регионе Республики Татарстан проходит зональная граница, разделяющая два биоклиматических пояса умеренных широт: бореальный (таежно-лесной) и суббореальный (лесостепной и степной).Здесь также находятся крупнейшие реки Европейской части России - Волга и Кама, создающие естественные природные рубежи и, как следствие, определяющие дискретность границ геосистем.
Актуальность изучения современных ландшафтных комплексов связана с тем, что в настоящее время на первое место в сфере ландшафтного проектирования выходят методы возобновления, рекультивации и
преобразования поверхностей земли, которые подвержены воздействию человеческой деятельности разнообразного характера.
Объект исследования - Республика Татарстан.
Предметом исследования являются ландшафтные комплексы на территории Республики Татарстан.
Целью данной дипломной работы является картографирование современных ландшафтных комплексов территории Республики Татарстан средствами ГИС-технологий.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие ландшафта и его морфологической структуры
2. Дать физико-географическую характеристику ландшафтных комплексов Республики Татарстан;
3. Раскрыть актуальность применения геоинформационных систем (ГИС) в изучении ландшафтов.
4. Картографирование ландшафтных комплексов Республики Татарстан
Теоретическая база работы основывалась на трудах известных отечественных ученых: О.П. Ермолаев, А.В Ступишин, А.Г. Исаченко, А.Д. Арманд, Н.Л. Беручашвили, А.С. Викторов, К.Н. Дьяконов, А. Дж. Джеррард,А.А. Исаев, Ф.Н. Мильков, Н.Ф. Реймерс, A.M. Трофимов, И.А. Хлебович и др.
При решении выше поставленных задач данной дипломной работы были использованы распространенные методы такие, как метод анализа литературных источников, картографический, сравнительно-географический, сравнительно-картографический метод и метод обработки картографических источников. Были использованы программные комплексы «Mapinfo», «Qgis».
Практическая значимость исследования: полученные результаты могут быть применены в различных областях геоэкологии, природопользования для решения как прикладных, так и теоретических задач. Созданные карты могут быть использованы для изучения окружающей среды, региональной оценки и территориального (ландшафтного) планирования.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа изложена на 87 страницах текста, включающих введение, 3 главы, заключение и приложение. В ней также содержится 1 таблица, 27 рисунков и список литературы из 42 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На данный момент изучение ландшафтных комплексов неоценимо важно для человечества. Это позволит оценить не только нынешнее состояние ландшафта, но и прогнозировать развитие в будущем данных комплексов, проанализировав состояние ландшафта, возможно оценить воздействие человека на природные комплексы и во время предотвратить негативное влияние.
К тому же, морфологическое разделение ландшафта имеет большое практическое значение, так как в сложных комплексах ландшафта его отдельные составные части могут резко отличаться по своим природным свойствам и их необходимо по разному использовать. Своевременное изучение ландшафтов позволяет решить данную задачу.
В изучаемом регионе Республики Татарстан проходит зональная граница, разделяющая два биоклиматических пояса умеренных широт: Бореальная ландшафтная зона, которая разделяется на южно-таежную (2,4%) и подтаежную (97,5%) ландшафтные подзоны. Суббореальная северная семигумидная ландшафтная зона делится на широколиственную (24%) и лесостепную (75,8%) ландшафтные подзоны.
Территория республики отличается равнинным рельефом. Преобладают низменные равнины: основные площади Татарстана находятся в пределах абсолютных отметок 120-160 м. Однако перепад высот составляет здесь 328 м, так как наименьшая абсолютная отметка, приуроченная к урезу Куйбышевского водохранилища, равна 53,0 м, а максимальная высота в пределах Бугульминской возвышенности доходит до 381 м.
Климат Республики Татарстан умеренно-континентальный с теплым непродолжительным, иногда жарким летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха меняется от 3,2° С (Бугульма) до 4,1°С (Казань). Она повсеместно положительная и имеет более низкие значения на северо-западе (Арск, 3,4°С), на северо-востоке (Мензелинск, 3,3°С), на юговостоке республики в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности (Бугульма, 3,2°С). В то же время средняя годовая температура воздуха заметно выше на западе (Вязовые, 4,0°С), юго-западе (Дрожжаное, 3,9 С), в Казани (4,1 °C) и Лаишево (4,0°C).
Поверхностные воды в Республики Татарстан представлены четыремя крупными реками: Волга, Кама, Вятка и Белая. Такие реки, как Свияга, Меша, Шешма, Ик, Тойма, Иж, Степной Зай, могут быть отнесены к средним, а меньших размеров — к малым. В целом на территории Татарстана текут около 3000 рек общей протяженностью 19601 км. Средняя густота речной сети составляет 0,46 км на квадратный километр.
На реках Волга, Кама, Степной Зай и Бугульминский Зай созданы Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское водхранилища. Они являются регуляторами стока этих рек. В целом водный режим рек Республики Татарстан соответствует восточноевропейскому типу. Последний характеризуется высоким половодьем весной, низкой летней и зимней меженью и повышенным стоком осенью. Максимальный расход половодья в среднем в 10-20 раз превышает средний годовой расход. Для республики Татарстан характерны реки преимущественно снегового питания.
Почвенный покров Республики Татарстан представлен следующими почвами: дерново-подзолистые - 8%, серые лесные всего - 40,3%(светло-серые - 16,1%, серые и темно-серые - 16,6%, коричнево-серые - 7,6%), дерновокарбонатные - 2,4%, черноземные - 46,7% (оподзоленные и выщелоченные - 34,1%, типичные - 9,3%, карбонатные — 3,3%).
За прошедшие с того времени годы не произошло существенных изменений факторов почвообразования и поэтому можно считать, что указанное соотношение основных типов и подтипов осталось в целом таким же.
Распределение почв на территории республики подчинено закономерности широтной зональности. Это связано с закономерным изменением с севера на юг таких почвообразующих факторов, как климатические условия, почвенно-грунтовые воды, растительные и животные организмы, Но, тем не менее, четко выраженных почвенных зон здесь нет, Это связано с тем, что территория республики имеет относительно небольшие размеры, а незональные почвообразующие факторы (почвообразующие породы, рельеф и деятельность человека) оказывают заметное влияние на формировании почв.
Растительный покров Республики Татарстан очень разнообразен. В его размещении ярко проявляется широтная зональность. С севера на юг происходит закономерная смена растительности - от тайги на севере до разнотравно-ковыльных степей на юге. Между тайгой на севере и степью на юге расположены смешанные леса и лесостепь. Вся северная половина Татарстана раньше была покрыта хвойными и смешанными лесами. Южная граница лесной зоны проходила по долине Волги от Казани по правобережью Камы на нижнее течение Вятки.
В настоящее время рельеф, климат, поверхностные воды и почвы однородны в пределах одной подзоны и меняются при переходе от одной ландшафтной подзоны к другой, а растительный покров республики сильно изменен в процессе хозяйственной деятельности человека.



1. Арманд Д. Л. Наука о ландшафте / Д.Л. Арманд. - М., 1975. - 286 С.
2. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Издательство Казанского университета, 2000-496 С.
3. Большая географическая энциклопедия: (БГЭ): самое полное
современное издание: более 10 000 географических объектов и природных явлений / [В. С. Алексеев и др.]. - Москва: Эксмо, 2007. - 670 С.
4. Буров, Б.В. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника / Б.В.Буров. - М.:ГЕОС, 2007. - 74 С.
5. Бутаков Г.П. География Татарстана: Пробное учебное пособие для средней школы, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений.- Казань: Магариф, 1994-143 С.
6. Бойко Ф.Ф. Изменение лесистости Татарской АССР в результате воздействия человека // Проблемы комплексной и отраслевой географии. Казань, 1976. - 179-184 С.
7. Винокуров, М.А. и др. Агрохимическая характеристика почв СССР. Районы Поволжья / М.А. Винокуров // Татарская АССР. - М., 1966.-248 С.
8. Войтович, Е. Д., Гатиятуллин, Н. С. Тектоника Татарстана / Е.Д. Войтович/ Изд-во Казанского университета, 1998.- 139 С.
9. Н.С. Гатиятуллин - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003. - 131 С.
10. Географическая характеристика административных районов Татарской АССР/Под ред. Батыева С.Г. А.В.Ступишина.- Казань: Изд-во Казанского университета,1917. 213- С.
11. Геоинформатика: Учебник для ВУЗов / Под ред. B.C. Тикунова. - М.: Издательский центр «Академия». - 2005. - 480 С.
12. Глазовская, М.А. Геоинформацонные основы типологии и методики исследований природных ландшафтов / М.А. Глазовская. М.: Изд-во Моск. Ун-
та, 1964. -230 С.
13. Голованов, А.И. Кожанов, Е.С. Сухарёв; Ю.И. под ред. Голованова. А.И. Ландшафтоведение: учебник для студ. вузов / - М.: Колос-С, 2008. - 216 С.
14. Государственный доклад «Водные ресурсы и питьевая вода Республики Татарстан в 2000 году.- Казань:Изд-во «Матбугатйорты»,2011.- 429 С.
15. Гусев А.П. Основы ландшафтоведения: Курс лекций для студентов экологических специальностей вузов / Мин. образов. РБ, УО «ГГУ им. Ф. Скорины»; авт.-сост. Гусев А.П. - Гомель, 2005. - 77 С.
16. Дротиков М.А., Дедков В. П., Напреенко М. Г. Внедрение открытых геоинформационных технологий в методику экологического планирования / М.А. Дротиков, В. П. Дедков, М. Г. Напреенко // Вестник балтийского федерального университета им. И. Канта, выпуск № 7, 2010. -146-151 С.
17. Ермолаев О.П., Игонин М.Е., Квернадзе Н.П., Мангутова Л.А., Павлова. С.В. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтноэкологический анализ.- Казань: «Слово».- 2007.-411 С.
18. Исаченко, А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование / А.Г. Исаченко. - М.: Высш. шк., 1965. - 327 С.
19. Исаченко А.Г. Методы прикладных ландшафтных исследований.
20. Казаков Л.К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования / Л.К. Казаков. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 336 С.
21. Карпик А.П. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: Монография. - Новосибирск: СГГА, 2004. - 260 С.
22. Климат Татарской АССР. Казань: Издательство Казанского
университета, 1983.- 160 С.
23. Климов А.А. Почвы ТАССР.- Казань: Издательство Казанского
80
университета. 1962.-420 С.
24. Колтунов Н.М. Эколого-ландшафтная организация территории.М.: Родник, 1998. — 128 С.
25. Колбовский Е. Ю. Ландшафтоведение: учеб. пособие для студ. вузов / Е.Ю. Колбовский. - М.: Академия, 2008. - 480с.Колтунов Н. М. «Экологоландшафтная организация территории». - М.: ИК «Родник», 1988.- 256 С.
26. Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие: Учебное пособие. -Москва - Смоленск: Маджента, 2003.- 269 С.
27. Ламекин И.В., Ахмеров Р.Р. Ландшафтоведение: Методические указания для проведения практических занятий и выполнения курсовой работы по специальностям 120301 - «Землеустройство» и 120302 - «Земельный кадастр» / Саратов, ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ», 2011 - 52 С.
28. Марцинкевич Г.И. Ландшафтоведение: Пособие / Г.И. Марцинкевич. - Мн.: БГУ, 2005 - 200 С.
29. Мильков Ф.Н. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд. АН СССР, М., 1953.- 263 С.
30. Мусин А.Г. Физико-географические условия республики-Казань: Изд- во Казанского университета.2008г.-140 С.
31. Николаев В.А. Ландшафтоведение. Семинарские и практические занятия.- М.: Изд-во МГУ, 2000. -94 С.
32. Переведенцев, Ю.П. Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья: учебное пособие по региональной климатологии / Ю.П. Переведенцев, М.А. Верещагин, К.М. Шанталинский, Э.П. Наумов, Ю.Г. Хабутдинов [и др.]; науч. ред. Э.П. Наумов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2011. - 296 С.
33. Тикунов В. С., Цапук Д. А. Устойчивое развитие территорий: картографо-геоинформационное обеспечение. - Москва-Смоленск, Изд-во СГУ, - 1999. - 176 C.
34. Сементовский, В.Н. Рельеф Татарии / В.Н. Сементовский, В.В. Батыр, А.В. Ступишин. -Казань: Татгосиздат, 1951. - 125 С.
35. Смиронов Л.Е. Геоэкологическое картографирование. - СПб., - 1994. - 55 C.
36. Соболева Н.П. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. - 175 С.
37. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах.- Новосибирск: Наука, 1978.-319 С.
38. Ступишин. А.В. Физико-географическое районирование Среднего Поволжья. Казань: Изд-во Казанского университета, 1964 .— 196 С.
39. Тикунов В. С., Цапук Д. А. Устойчивое развитие территорий: картографо-геоинформационное обеспечение. - Москва-Смоленск, Изд-во СГУ, - 1999. - 176 C.
40. Ямашкин А.А., Ямашкин С.А., А.А. Кликунов А.А., Акашкина А.Г., Шукшин Ю.С. Применение ГИС в анализе морфологической структуры ландшафтов / А.А. Ямашкин, С.А. Ямашкин, А.А. Кликунов, А.Г. Акашкина, Ю.С. Шукшин // Вестник Удмуртского Университета Выпуск № 6-3 / 2013.151-163 С.
Авторефераты диссертаций
41. Занозин В.В. Структура ландшафтов и их рекреационное использование: Автореферат доктора географ. наук. Волгоград, 2006. 43 С.
Электронные ресурсы
42. Геоинформационные системы: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wiki.mvtom./index.php/ (дата обращения 29.05.2019г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ