Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, СОПРЯЖЕННОГО С ОЗЕРОМ МОЙНАКИ ГОРОД ЕВПАТОРИЯ (КРЫМ)

Работа №33433

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Экскурсионный обзор по полуострову Крым 16
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 25
3. ПРИРОДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОБЕРЕЖЬЯ ЧЁРНОГО МОРЯ В
ГРАНИЦАХ ЗАПАДНОГО КРЫМА (Г. ЕВПАТОРИЯ) 26
3.1. Особенности береговой зоны Чёрного моря в районе г. Евпатория 28
3.2. Взаимосвязь Чёрного моря и озера Мойнаки 31
4. ОЗЕРО МОЙНАКИ. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ 33
4.1. Ретроспективный обзор существования и функционирования озера
Мойнаки 36
4.2. Биоразнообразие 40
4.3. Выявление существующих эколого-ландшафтных проблем 46
4.4. Пути решения существующих проблем и рекомендации по
благоустройству 53
5. Предпроектный анализ существующего состояния прибрежных территорий
Чёрного моря и озера Мойнаки 59
5.1 Проектные предложения по благоустройство прибрежной территорий
Чёрного моря и озера Мойнаки 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ


Крым - особая территория со своим климатом, природой: горы, поля, леса, недра, моря, население, богатейшая история, немалое разнообразное хозяйство. Это и многие другие причины должны обратить на себя внимание общественности и привнести создание условий для эффективного использования курортных территорий лечебного озера Мойнаки и Чёрного моря. Включая применение экологических принципов и технологий благоустройства территорий. Это станет основой исследования, основной задачей в дальнейшей работе на пересечении этих 2-х водных объектов.
Цель исследования: определение возможностей экологического благоустройства черноморского побережья, сопряженного с озером Мойнаки в городе Евпатория Республика Крым.
Основными природными и лечебными факторами города-курорта Евпатории считаются пляжи смелким песком, чистая вода благодаря отсутствию промышленности, лечебная рапа озера Мойнаки, сульфидные грязи, перекрёстный климат между степью и морем, а также минеральные источники, что и определило значение Евпатории как климатического и бальнеологического курорта.
Озеро и море тесно связаны между собой, одно произошло от другого. Ценность озера не меньше, чем у Чёрного моря. Ценно не только из -за илистого каменистого дна и рапы, повышенной солёности, но и лечебной грязи. В результате вековых биологических и химических процессов сложился продукт - пластичная серовато-чёрная маслянистая паста. В таких экстремальных условиях смог приспособиться лишь один живой организм — жаброногий рачок ArtemiaSalina. Заходя в само озеро, рачки начинают покусывать вашу кожу, не очень приятное чувство, но эффект после лёгкого вмешательства рачка поражает. Про лечебную грязь же и её эффект наслышаны многие, история помнит.
Задачи исследования: Создание условий для эффективного использования курортных территорий лечебного озера Мойнаки и Чёрного моря.
Необходимость в организации данного пространства заключается в природной ценности и лечебных свойства озера. Огромная акватория, находящаяся на территории города, брошенная и потерявшая свой культурный облик. Взяв во внимание расположение и все те аспекты, которые включает в себя данная акватория, и организация единой инфраструктуры, мы можем не только сделать её своеобразной «меккой» туризма, но и также восстановить экологический баланс района. Именно пляжи Евпатория и прибрежные территории лиманных озёр считаются лучшими по ряду причин. Вкратце, о них:
— Средние показатели солнцестояния здесь превышают аналогичные в городах Ялта и Сочи;
— Ветер меняет направление 2 раза в сутки, отсюда вечером тёплый поток с суши, а днём прохладный с моря
— Воздух на западном побережье полуострова Крым йодированный и насыщен такими полезными элементами, как озон, магний, бром, фтор, калий. Такой своеобразный природный ингалятор позволяет поправлять здоровье людям, страдающим заболеваниями органов дыхательных путей.
Проблема данной местности связанна с проезжей частью и застройкой парковки, которая мало того, что не соответствует российским нормам, так ещё и препятствует процессам оздоровления людей из-за выхлопных газов и мусора, оставшегося на месте и поблизости от стоянки.
На самом деле, вся территория поделена на ведомственные. На общегородской пляж выпадает от большой рекреационной нагрузки. Рекреационная нагрузка - воздействие, оказываемое рекреантами на единицу площади природного территориального комплекса за определённое время. Т.е. она отражает влияние деятельности людей во время туризма, охоты, рыболовства и тому подобных видов рекреационных деятельностей на природные комплексы. Необходимо формировать зоны доступности к прибрежным территориям Чёрного моря для снижения нагрузки. Для этого великолепно подходит данная санаторно-курортная территория.
В XXI-м веке появилась необходимая устойчивость в улучшении прибрежных территорий, включая достижения ресурсов к существованию местных жителей. Устойчивого развития добиться тяжело во многом из-за быстрых затрат прибрежных ресурсов и загрязнений окружающей территории. Множество проблем связано с недопониманием интересов сторон природопользователей, они актуальны, как в России, так и за рубежом. Решить их можно при помощи комплексного управления прибрежными зонами.
Предполагается создание эскизного проекта - путь к постановке рационального пользования территорией, как с экологической, так и экономической составляющих. Необходимо учесть пользование пляжа Чёрного моря всеми желающими, как и богатыми ресурсами озера Мойнаки. Такая стратегия позволит сохранить природу и привнести ещё одно место, куда могли бы спокойно приходить люди и получать не только удовольствие от времяпровождения, но и пользу от оздоровления.
При разработке эскизного проекта использованы выполненные ранее проектные материалы:
— Генеральный план г. Евпатории
— Местные правила застройки и использования территорий г. Евпатория


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Благоустройство и озеленение данной природной территории затрагивает противоположные интересы самой природы и человека. С одной стороны жизненно необходимо максимально сохранить природные качества данной уникальной береговой территории, важно то, чтобы деятельность человека не внесла необратимые процессы в данную природную среду. С другой стороны человеку необходимо создавать и формировать среду обитания согласно своим потребностям. Он, являясь сам частью природы, и нуждающийся в ней, привык к оптимальным удобствам во всем, в работе, отдыхе, в условиях самой жизни. В противостоянии этих двух суверенных прав и заключается основная задача - это создание наилучших условий для всех и каждого.
Каждая прибрежная территория может похвастаться своей уникальностью и своеобразием, но природная ситуация в г. Евпатория неповторима, т.к. в одном месте соседствуют и сплетаются лиманное озеро и море. Такую природную редкость необходимо сохранить для будущих поколений. Но только сама природа решит ее будущее, нам же остается только создавать все условия для благополучного существования этой зоны. А для этого необходимо усилия всех, и государственных, и муниципальных структур, и инвесторов и простых гостей и жителей города. Отсюда и следует, что необходимо уделять внимание общественности, экологов, государственных структур и общественных организаций проблемам и вопросам содержания данной территории, нахождению решений и мероприятий по их устранению, используя различные методы мониторинга. Можно и нужно включать в процесс молодое поколение, чтобы донести до них о важности сохранения природы и окружающей нас среды обитания.
Важно в процессе преобразования, строительства и благоустройства любой территории следовать законам и нормам законодательства, градорегулирования, нормам Водного кодекса, Градостроительного кодекса, СанПиНов, федеральных законов и других нормативных актов.



1. Наумов М. С. Путеводитель «Республика Крым» - М.: «Симон- Пресс» / «Эдиториал УРСС» , 2000 - 240 стр.
2. Перова Д. В., Перов А. В., Юшков И. В. Информационно
аналитический доклад «Крым: территория зеленой экономики» - М.: Фонд «Национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ), 2015. - 66 с.
3. Крикун Е. В., Домбровского О. И. Архитектурные памятники Крыма / Крикун Е.В.; под ред. Домбровского О.И. - Симферополь: Симферополь издательство «Таврия», 1973. - 58 с.
4. Дьяконов К. П., Дончева Л. В. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс. 2005 - 384 с.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74 -ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 5 июня 2006 г. - №23 - Ст. 2381.
6. Градостроительный Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190 // Российская газета - 30 декабря 2004 г.
7. СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод: Санитарные правила и нормы. М.: Минздрав России 2000 г.
8. Федеральный закон «О санитарно -эпидемиологическом
благополучии населения»" от 30 марта 1999 г. № 52 -ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650).
9. Бакутис В.Э., Бутягин В.А., Лунц Л.Б. Инженерное
благоустройство городских территорий - Москва, 1971 - 225 с.
10. Robert Holden, Jamie Liversedge. Landscape Architecture: An Introduction. Laurence King Publishing, 2014. - 208 с.
11. Ruppert Vimal, GhislainGeniaux, Pascal Pluvinet, Claude Napoleone, Jacques Lepart Detecting threatened biodiversity by urbanization at regional and local scales using an urban sprawl simulation approach: Application on the French Mediterranean region // Landscape and Urban Planning. 104, Issues 3-4, 15 March 2012, Pages 343-355, 2012. - С. Pages 343-355.
12. James Vandezande, Eddy Krygiel, Phil Read Autodesk: Revit
Architecture 2013-2014. Официальныйучебныйкурс /. - М.:
ДМКПресс, 2013. - 328 c.
13. Словарь ЦНИИЭП курортнотуристких зданий и комплексов; Сост: Знаменская Э. А. и др.; под общ. ред. Гусева В. В. М.: Строиздат, 1986. - 156 с.
14. Вергунов А. П., Денисов М. Ф., Ожегов С. С. Ландшафтное проектирование. - Специальность «Архитектура» изд. - М.: 1991. - 237 с.
15. Чижова В. П. Определение допустимой рекреационной нагрузки (на примере дельты Волги) // Вестник Моск. ун-та. Серия 5. География. 2007, № 3, с. 31-36.
16. Литвинов Д.В. Рекреационное использование прибрежных зон крупных городов // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. - 2008.
17. Отдел курорта и туризма ГУИП и ВЭС Программа охраны и улучшения состояния окружающей природной среды на территории города Евпатории на 2010 - 2015 годы // - 2009.
18. Гайворонская, И. В. Пляжная зона как обьект интегрированного рекреационного использования / И. В. Гайворонская // Мехашзмрегулюванняекономжи. — 2010. — № 3, Т.2. — С. 209215.
19. Е. Г. Кропинова, Э. П. Афанасьева Устойчивое развитие прибрежных территорий как основа комплексного управления прибрежными зонами // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. - 2014.
20. Е. Г. Кропинова, А. В. Белова, Э. П. Афанасьева 1. Устойчивый туризм - альтернатива развития прибрежных городов (на примере малых городов калининградской области) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. - 2015.
21. Самойлов К. И., Омаров К. Р. Мировой опыт развития курортных зон // Наука и образование сегодня. - 2017.
22. Гайворонская З. И., Айдарова Г. Н. Классификационные особенности водных компонентов и структур в формировании архитектурной среды // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. - 2017.
23. А. М. Воробьева Процессы взаимодействия природного ландшафта и городских образований на территории юга России // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2014.
24. Фролова В. А. Культурное моделирование прибрежного ландшафта города Ялты (XIX-XXI вв.) // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. - 2018.
25. Рожков А. В., Кононов И. С., Иванов О. В. Эволюция подходов в организации общественных пространств курортного города в Крыму // Достижения науки и образования. - 2018.
26. Митина Н. Н., Паранина Т. О., Бруснигина С. Г. Развитие туристско-рекреационного потенциала республики Крым: новые вызовы и пути решения // Государственное управление. Электронный вестник. - 2018.
27. Попов А. Д. Стратегическое планирование развития туристско - рекреационного комплекса Крыма в советский период // Управление в современных системах. - 2017.
28. Носкова И. А. освоение курортной целины: история грязелечения на Керченском полуострове в середине XIX - начале ХХ вв. // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. - 2017.
29. О. Е. Соколова, О. А. Бархатова, А. А. Макаров, Е. В. Потапова Особенности структуры и озеленения поселений // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. - 2018.
30. А. Н. Дунец Теоретические основы планирования туристско- рекреационных комплексов // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015.
31. О. П. Николаева, Д. А. Дирин Теоретико-методологические
основы исследований территориальных систем рекреационного природопользования // Известия Алтайского государственного университета. - 2011.
32. Озеро Мойнаки в Евпатории // vkrym.su URL:
http://vkrym.su/page/96 (дата обращения: 12.04.2017).
33. Евпатория // adonis-crimea.com.ua URL: http://adonis-
crimea.com.ua/kurortnye-regiony/evpatorrja.html (дата обращения: 19.04.2017).
34. Климат Евпатории // doska-realty.ruURL: https://doska-
realty.ru/article/klimat-evpatorii/ (дата обращения: 19.04.2017).
35. Город Евпатория - западный Крым // crimeaz.ru URL:
http: / / crimeaz.ru/zapadnyj -krym/296-gorod-evpatoriya-zapadnyj - krym.html (дата обращения: 19.04.2017).
36. Общий обзор Крыма // ecrimea.ru URL: http://ecrimea.ru/index.php?topic=47.0 (дата обращения: 05.04.2017).
37. Обзор по Крыму // www.rentacar-ru.ru URL: http://www.rentacar- ru.ru/about.htm (дата обращения: 05.04.2017).
38. Определитель растений On-line // www.plantarium.ru URL: http://www.plantarium.ru/ (дата обращения: 25.09.2018)
39. BenidormSeafront / OAB // www.archdaily.com URL:
https://www.archdaily.com/61529/benidorm-seafront-oab (дата
обращения: 06.03.2019).
40. На пляже Крестовского острова открылась зона отдыха с шезлонгами и видом на залив // "Бумага" URL: https://paperpaper.ru/photos/uznaya-lounge/ (дата обращения:
09.04.2019) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ