Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы, влияющие на оперативную обстановку в исправительном учреждении

Работа №33375

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1178
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ОЦЕНКА И ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 5
2. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ФАКТОРОВ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ НА ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 9
3. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ 13
4. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что оперативная обстановка в исправительном учреждении напрямую влияет на уровень правопорядка и законности в таком учреждении и в конечном итоге на качество реализации основной цели органов ФСИН России – исполнить уголовное наказание, исправив тем самым преступную личность и обеспечив безопасность общества. Очевидно, что осложненная, неудовлетворительная оперативная обстановка в исправительном учреждении не позволяет личному составу эффективно решать стоящие перед ними задачи. В конечном итоге ненадлежащий контроль за оперативной обстановкой может привести к массовым беспорядкам в исправительном учреждении, побегу заключенных и др.
На оперативную обстановку в исправительном учреждении оказывают влияние многие факторы. Часть из них носит объективный характер (например, вид исправительного учреждения, его местоположение и т.д.), часть – субъективный характер.
Очевидно, что оперативные подразделения исправительных учреждений не могут повлиять на объективные факторы, но могут воздействовать на субъективные, одним из которых выступает число и характеристика преступлений, совершенных осужденными. На данном факторе в настоящем исследовании сфокусировано особое внимание. Следует отметить, что количество преступлений, совершенных в исправительном учреждении – достаточно сложное многоаспектное явление, по сути образующее замкнутый круг – с одной стороны, уровень преступности в исправительном учреждении влияет на оперативную обстановку, с другой стороны, сложная оперативная обстановка ведет к повышению криминогенности исправительного учреждения.
Безусловно, указанный фактор имеет и определенные объективные основания, связанные с общей криминогенной ситуацией в стране в целом, в конкретном регионе или населенном пункте, однако при грамотном оперативном воздействии такой фактор, негативно влияющий на оперативную обстановку, может быть сведен к минимуму.
Цель исследования – общий комплексный анализ факторов, влияющих на оперативную обстановку в исправительном учреждении и детальный анализ такого фактора, как количество и характеристика преступлений, совершенных осужденными.
Задачи исследования:
 определить понятие, оценку и значение оперативной обстановки в исправительном учреждении;
 охарактеризовать понятие и систему факторов, воздействующих на оперативную обстановку в исправительном учреждении;
 рассмотреть пенитенциарную преступность как фактор, влияющий на оперативную обстановку в исправительном учреждении;
 изучить систему оперативно-розыскной и криминологической профилактики пенитенциарных преступлений.
Объект исследования – оперативно-розыскная деятельность в уголовно-исполнительной системе.
Предмет исследования – факторы, влияющие на оперативную обстановку в исправительном учреждении.
Методологию работы составляют такие методы, как контент-анализ научной и учебной литературы, формально-юридический метод, статистические методы, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование и др.
Структурно исследование включает в себя введение, четыре главы и заключение. В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Оперативная обстановка в исправительном учреждении – это динамичная система обстоятельств и условий, обуславливающих уровень правопорядка в исправительном учреждении, способности сил и средств, имеющихся в распоряжении администрации учреждения, обеспечить его надлежащее функционирование. Грамотная оценка оперативной обстановки в исправительном учреждении позволяет спрогнозировать ее развитие, выявить и устранить (или свести к возможному минимуму) осложняющие ее факторы и в конечном итоге предотвратить негативные последствия в виде, например, массовых беспорядков в исправительном учреждении.
2) Под факторами, воздействующими на оперативную обстановку в исправительном учреждении, можно понимать явления, прямо или опосредованно влияющие на обстоятельства и условия, определяющие уровень правопорядка в исправительном учреждении. Например, увеличение количества преступлений, совершенных в исправительном учреждении за определенный отчетный период, формирует негативную криминогенную и психологическую среду, создает у части осужденных ощущение вседозволенности и осложняет оперативную обстановку. Все факторы, влияющие на оперативную обстановку в исправительном учреждении, можно разделить на субъективные и объективные, т.е. на такие, на которые администрация исправительного учреждения может оказать воздействие, и на те, воздействие на которые со стороны администрации практически невозможно.
3) Преступления в местах лишения свободы представляют собой достаточно сложную категорию общественно-опасных деяний, куда входят и преступления, совершенные осужденными, и преступления, совершенные сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
Такие преступления в первую очередь характеризуются повышенной латентностью, а также тем, что лица, содержащиеся в местах лишения свободы, как правило, пренебрежительно относятся к нормам закона и воспитательному воздействию, что осложняет выявление и предупреждение таких преступлений. Такие обстоятельства создают условия для осложнения оперативной обстановки в исправительных учреждениях. Следует отметить, что после непродолжительного снижения количества преступлений, совершенных в местах лишения свободы, вновь наблюдается их рост с точки зрения коэффициента преступности. При этом в структуре преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, наибольшим удельным весом обладают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ.
4) Для предупреждения пенитенциарной преступности необходимо широкое взаимодействие оперативных подразделений исправительных учреждений и органов внутренних дел, направленное на пресечение отрицательного влияния на осужденных со стороны лидеров преступного мира и перекрытия каналов поставки в исправительные учреждения наркотических средств и прочих запрещенных предметов, дифференцировать профилактические меры в зависимости от вида исправительного учреждения, принять комплексные меры, направленные на обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных в местах лишения свободы.



1. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон : [от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ: в ред. от 02 августа 2019 г. № 311-ФЗ ] // Рос. газ. – 1995. – 18 августа.
Научная и учебная литература

2. Алимпиев, А.А. О причинах и условиях совершения массовых беспорядков осужденными в местах лишения свободы / А.А. Алимпиев // Вестник Вологодского института права и экономики ФСИН России. – 2018. - № 4. – С. 131-136.
3. Барабанов, Н.П. Организационный и психологический аспекты реализации функции координации деятельности оперативных подразделений по недопущению осложнений оперативной обстановки в исправительных учреждениях и следственных изоляторах / Н.Б. Барабанов // Человек: преступление и наказание. – 2016. - № 2. – С. 43-49.
4. Боголюбова, Т.А. Криминология / Т.А. Боголюбова. М.: Эксмо, 2014. – 466 с.
5. Горяинов, К.К. Криминологическое измерение / К.К. Горяинов. – М.: Юрайт, 2013. – 244 с.
6. Дубоносов, Е.С. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.С. Дубоносов. - М.: Юрайт, 2016. – 956 с.
7. Кириллов, М.А. Некоторые вопросы контроля за оперативной обстановкой в исправительных учреждениях / М.А. Кириллов // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2015. - № 2. – С. 84-90.
8. Клейменов, М.П. Криминология / М.П. Клейменов. – М.: Городец, 2017. – 670 с.
9. Слепов, А.П. Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений в исправительных колониях: монография. / А.П. Слепов. - Рязань, 2010. – 354 с.
10. Уваров, А.И. Латентность пенитенциарной преступности: понятие и виды / А.И. Уваров // Вестник ЮИ РУДН. – 2018. - № 4. – С. 41-46.
11. Устинов, А.А. Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы / А.А. Устинов // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. - № 5. – С. 83-90.
12. Хохрин, С.А. Некоторые аспекты профилактики пенитенциарной преступности / С.А. Хохрин // Преступление, наказание, исправление. – 2015. – № 1. – С. 74-80.
13. Чугунов, А.В. Безопасность в исправительном учреждении и факторы, негативно влияющие на ее состояние / А.В.Чугунов // Вестник Удмуртского университета. – 2015. - № 3. - С. 102-107.
14. Шалагин, А.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых в местах лишения свободы / А,В. Шалагин // Вестник экономики, права и социологии. – 2016. - № 2. – С. 12-18.
15. Яковишина, С.Ю. Криминология / С.Ю. Яковишина. – М.: Инфра-М. 2014. –528 с.

Практические материалы

16. Справочно-аналитическая информация о состоянии и динамике преступности в исправительных учреждениях ФСИН России за 2014-2018 годы. URL: http://фсин.рф.
17. Справочно-аналитическая информация о состоянии и динамике преступности в Российской Федерации за 2014-2018 годы.– URL: https://мвд.рф.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ