Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование этнополитических отношений в Российской Федерации

Работа №33362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Сущность и виды этнополитических отношений 5
1.1 Понятие этнополитических отношений 5
2.2 Виды этнополитических отношений 9
Глава II. Методы и пределы правового регулирования
этнополитических отношений 20
2.1 Методы правового регулирования этнополитических
отношений 20
2.2 Пределы правового регулирования этнополитических
отношений 27
Глава III. Проблемы правового регулирования этнополитических
отношений на современном этапе в РФ 45
Заключение 60
Список использованных источников

Актуальность исследования данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современных условиях проблема правового регулирования этнополитических отношений приобретает все большее значение, становится предметом пристального внимания международных организаций, парламентов и правительств, политических и государственных деятелей, ученых и общественности. На этнополитические отношения правовое регулирование распространяется по основным принципам, которые используются при регулировании общественных отношений в целом. Вместе с тем специфика этнополитических отношений (их духовная, территориальная и другая определенность) требует при подходе к ним особой осторожности, деликатности как со стороны законодателя, так и со стороны правоприменителя.
В государстве РФ значимость рационального правового регулирования многократно усиливается, что обусловливает необходимость создания концепции государственной безопасности как системы «взаимоувязывания» национальных и государственных интересов.
Объект исследования - этнополитические отношения.
Предмет исследования - правовое регулирование этнополитических отношений в РФ.
Цель данной выпускной квалификационной работы - рассмотреть правовое регулирование этнополитических отношений в РФ.
В связи с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие этнополитических отношений;
- рассмотреть виды этнополитических отношений;
- рассмотреть методы правового регулирования этнополитических отношений;
- определить пределы правового регулирования этнополитических отношений;
- рассмотреть проблемы правового регулирования этнополитических отношений на современном этапе в РФ.
Работа построена на базе теоретических и аналитических методах исследования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматривается сущность и виды этнополитических отношений, дается понятие и определяются виды этнополитических отношений; во второй главе рассматриваются методы и пределы правового регулирования этнополитических отношений с теоретической и аналитической точки зрения; в третьей главе рассматриваются проблемы правового регулирования этнополитических отношений на современном этапе в Российской Федерации. В заключении приводятся основные выводы по выпускной квалификационной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Этнополитические отношения - это специфическая область общественных отношений, которая включает в себя политические связи этносов, наций, народностей и их объединений как субъектов межнационального общения.
В связи с поставленной целью в работе были достигнуты следующие задачи:
- дано понятие этнополитических отношений;
- рассмотрены виды этнополитических отношений;
- рассмотрены методы правового регулирования этнополитических отношений;
- определены пределы правового регулирования этнополитических отношений;
- рассмотрены проблемы правового регулирования этнополитических отношений на современном этапе в РФ.
Исследование этнополитических процессов как объекта управления предполагает предварительное рассмотрение их природы и специфики. В то же время исследователи отмечают трудности изучения этнополитики. По мнению В.А Ядова, развитие этнополитических исследований сдерживается «недостаточным уровнем развития теоретических представлений в области политологии». Этим обусловлена потребность в рассмотрении понятия «этнополитическое», других понятий, необходимых для этнополитического исследования и управления в сфере этнополитики.
Авторами Ю. Г. Агаджановым и С. Хантингтоном отмечено, что в основе проблемы межэтнических отношений лежит культурная несовместимость народов и прежде всего несовместимость между еврохристианской и азиатско-мусульманской цивилизаций. Автор Д.И. Мейер, в своей точке зрения на проблему этнополитических отношений изложил, что распад колониальной системы стал и следствием, и массивным катализатором государственных перемещений и надлежащих государственных идеологий. При анализе этой проблемы он выяснил, что национализм каждого народа связан с версиями государственного самосознания, который основывается на соответствующем историческом опыте, на распространенное в групповом социологическом сознании этноса или общенациональной группы представление о самих себе и о своих ближайших этносах. Третью точку зрения предложил В. Ю. Арутюнян, котрую можно выделить как «концепцию идеологического обруча». Данный автор отметил в своией работе, что только под напором внешних и внутренних сил мощь тоталитарного государства ослабла, так в полной мере обнаружились подавлявшиеся до тех пор национальные интересы и национализмы.
Выдающийся теоретик права В.А. Ядов отмечает, что методология - это «условие, предпосылка, путь к достижению результата... метод выражает подход к изучению явления». Данный автор также отмечал, что методология исследования неизбежно двухуровневая. Первый уровень предусматривает использование таких аналитических средств как индукция и дедукция, формализация, абстрагирование, логическое экспериментирование, анализ, синтез, умозаключение. Второй уровень - эмпирическая стадия, в ходе которой осуществляется упорядочение, группировка, обобщение информации.
Пределы правового регулирования, по мнению С. В. Волкова, - это своеобразные границы властного вмешательства государства, а так же его органов в систему общественных отношений. Они имеют два ограничителя: верхний и нижний. Следовательно, методологических подход анализа национально-этнических процессов находится в состоянии развития и становления.
Методологические подходы к изучению национально-этнических процессов того времени были подчинены классовым приоритетам, многонациональной государственности, общему делу построения коммунизма. Правда, история знает и несколько попыток выделить русский народ из полиэтнического сообщества.
По мере развития политических процессов на постсоветском пространстве происходила смена методологических ориентиров. Интеграционная тематика научных исследований о нациях, национальных отношениях уступила место темам сугубо этнического характера.
Особого внимания заслуживают проблемы укрепления правовых основ развития межнациональных отношений, утверждения принципа правового равенства между различными национально-государственными образованиями в межгосударственных отношениях и в отношениях между отдельными этносами. Формулировка интеграции национальных культур в единое пространство общероссийской культуры представляет собой, по сути, формирование общероссийской идентичности, которая требуют уточнений некоторых понятий, таких как «национальная политика» и «родной язык».
Также следует отметить, что существенную роль в жизни и развитии каждой нации играют этнополитических отношений в сфере их духовной жизни. Они направлены на взаимное обогащение народов в области духовной культуры и в то же время на сохранение и развитие их национальной самобытности. Этому могут поспособствовать обмены в области народного и профессионального искусства, в том числе песенного, танцевального, музыкального, прикладного, а также сотрудничество в области литературы, современного монументального искусства, живописи, архитектуры и т.п.



1. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г. № 909
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 1292-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России»
Монографии, сборники, учебные пособия
4. Агаджанов, Ю.Г., Хантингтон С. Культура межнационального
общения: сущность, структура, функции. // Юридический вестник. 2015. № 1. С. 37-42.
5. Андреева, Г.М. Социальная психология. М.: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
6. Анненкова, Н. Этнические проблемы развития студенческой семьи. // Семья в России. 2013. № 1. С.129-134.
7. Арутюнян, Ю.В. и др. Этносоциология. М.: Аспект
Пресс, 2014. - 271 с.
8. Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта
(Социокультурная динамика России). Т. 1, от прошлого к будущему. Новосибирск, 1997.
9. Бромлей Ю. В. и отечественная этнология (1960-1990 гг.) (под ред. Козлов С.Я.). - Москва: СПб. 2003. - 332 с.
10. Кравцов, Н. А. Проблема капитализма и революции в политическом учении, творчестве и деятельности Рихарда Турнвальда / Н. А. Кравцов.//Правоведение. -2006. - № 1. - с. 183 - 196.
11. Лейпхарт А. Электоральные системы // Политология. Хрестоматия / Сост. Б.А. Исаев, А.С. Тургаев, А.Е. Хренов. 2014. 511 с.
12. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов. - М.: Дело, 2013. - 528 с.
13. Гумилев Л.Н. Концепция суперэтносов // Историческая социология. М. Аспект Пресс, 2014. 214 с.
14. Овчинников, А. И. Правовое мышление: аксиологический и герменевтический аспекты // Политические проблемы современного общества. Сб. науч. ст. Вып. Г. СПб, 2013.
15. Распопов Н. П. Социально-политическая стабильность региона - субъекта РФ / Н. П. Располов. М.: Русский вестник. 2013. С. 80-85.
16. Ратцель, Ф. Человечество как жизненное явление на земле. М.: Книжное дело, 1901. С. 131.
17. Экстейн Х. Теория стабильной демократии. М., 2002. - 555 с.
18. Юров, О.В. Процессы интеграции постсоветского пространства и проблема отражения исторического знания в общественном сознании // Политические проблемы современного общества. Сб. науч. ст. Вып. Г. Саратов, 2005.
19. Ядов, В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 2015. - С. 80-87
20. Якобсон, А.Я. Этнические интересы и проблемы национальнотерриториальной политики // Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. - С. 67-69
Статьи в научных сборниках, энциклопедиях и периодической печати
21. Бердяев Н.А. Самопознание. Проблема человека. К построению христианской антропологии. - 2014. С. 341-366.
22. Волков С.В. Актуальные правовые вопросы // Российская юстиция. - 2017. - №8. - С. 11-12.
23. Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира / М. С. Горбачев. - М.: Издательство политической литературы, 1988.
24. Гофман А.Б. Эмиль Дюркгейм в России. М.: ГУ ВШЭ, 2011. - 100с.
25. Левада Ю.А. Традиция.//Философская энциклопедия.- М., 1970.- Т.5.- с. 253.
26. Нерсесянц В. Проблемы общей теории права и государства. - М.: Инфра-М, 2010. - 800 с.
27. Спенсер Г. Основания социологии: тексты по истории социологии XIX-XX вв.: хрестоматия / под ред. В.И.Добреньков, Л.П. Беленкова. - Москва: Наука,1994 - 383с., гл.4
28. Гумилев Л.Н. Концепция суперэтносов // Историческая социология. М. Аспект Пресс, 2014. 214 с.
29. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М. Аспект-Пресс, 2016. 813 с.
30. Зелинский С. Психологический анализ личности и творчества Франца Боаса // Историческая социология. М.: Статут, 2015. - 500 с.
31. Карл Т. Л., Шмиттер Ф. Демократизация: концепты, постулаты, гипотезы (Размышления по поводу применимости транзитологической парадигмы при изучении посткоммунистических трансформаций). - Полис. Политические исследования. 2004.
32. Красин, Ю.Р. Национальные интересы: миф или реальность? // Свободная мысль. 2015. - С. 22-26.
33. Лапкин В. «Историческое прогнозирование в XXI веке» (Социокультурная динамика России). Т. 1, от прошлого к будущему. Тольятти, 2010.
34. Мейер Д.И. Русское гражданское право / Предисл. Н. В. Козловой, Т. А. Панкратова. - М.: Статут, 2014. - 829 с.
35. Митрохина, Т. Н.. Методология политической компаративистики / Т. Н. Митрохина; под ред. В. М. Долгова. - Саратов : Изд-во Саратовского гос. ун-та, 2014. - 191 с.
36. Фаткуллин Ф.Н., Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства и права // Историческая социология. М. Аспект Пресс, 2009. 312 с.
37. Филиппов А.Ф. Теоретические основания социологии пространстваа. М., 2003, 230 с.
38. Хайруллина, Н.Г. Грани этнической идентификации. // Социологические исследования. 2015. №3. С. 90-96.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ