Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №33352

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
559
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты системы обеспечения экономической безопасности на
предприятии 6
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности предприятия 6
1.2 Критерии и показатели экономической безопасности предприятия 12
1.3 Методы обеспечения экономической безопасности на предприятии 18
1.4 Классификация угроз экономической безопасности предприятия 22
1.5 Нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности
предприятия 29
2 Оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО
«ПАРТНЕР» 34
2.1 Краткая характеристика ООО «ПАРТНЕР» 34
2.2 Оценка и анализ финансового состояния предприятия 36
2.3 Анализ финансовых рисков предприятия 61
3 Рекомендации по улучшению финансовой составляющей экономической
безопасности предприятия 73
3.1 Совершенствование финансовой стратегии предприятия 73
3.2 Рекомендации по снижению финансовых рисков предприятия 78
3.3 Определение экономической эффективности проектных мероприятий.. ..81
Заключение 88
Список использованных источников

В последние годы изменения в российской экономике произошли в результате перехода к рыночной модели управления, что привело к необходимости решения вопросов безопасности бизнеса. Система экономической безопасности предпринимательства (СЭБП) должна защищать актуальные интересы участников бизнеса. К возможным угрозам отрасли относятся недобросовестная конкуренция, незаконная деятельность преступных групп и физических лиц, внешние и внутренние угрозы, нестабильное функционирование и развитие хозяйствующих субъектов и прочее.
Состояние правовых, экономических, организационных отношений, материальных и интеллектуальных ресурсов компании, стабильность ее функционирования, финансовый и коммерческий успех, прогрессивное научно - техническое и социальное развитие оказывают значительное влияние на экономическую безопасность компании.
Одной из самых значительных современных проблем для России является поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства. В российском обществе становление среднего класса является одной из важных долгосрочных задач для повышения уровня политической, экономической и социальной стабильности.
Чтобы решить данную проблему требуется создание подходящих экономико-правовых условий для интенсивного развития малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес способствуют образованию рыночной системы экономики и конкурентоспособной среды, а также служат базой для налогообложения для бюджетов всех уровней. При образовании новых организаций малых и средних форм хозяйствования создаются рабочие места, обеспечивается занятость населения, на рынок поступают различные товары и услуги. Малые и средние компании по данным Росстата составляют 22% от валового внутреннего продукта Российской Федерации на 2017 год, что составляет более 20 триллионов рублей. Малые и средние предприятия в развитых странах за аналогичный период имеют долю в ВВП 50-60% и этот показатель стабилен уже продолжительное время. В Америке эта доля близка к 50%, в Соединенном Королевстве составляет 51%, ну а в Нидерландах целых 63%. С точки зрения получения прибыли, доходов рабочих, платежеспособности и оплате налогов, малый и средний бизнес имеют больший потенциал, чем крупномасштабное производство.
Для создания условий бесперебойной работы компании в организации ее деятельности особое внимание следует уделять не только безопасности в целом, но и ее финансовой составляющей. Основой финансовой составляющей экономической безопасности является способность компании собственными силами создать и осуществлять финансовую стратегию в соответствии с целями бизнес-стратегии, в условиях неопределенности и конкуренции. С этой целью необходимо определить риски и угрозы, которые могут нанести ущерб предприятию, и принять ряд мер по предотвращению неблагоприятных событий.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что перед любым предприятиям, не зависимо от форм собственности, стоят одинаковые задачи - обеспечить устойчивое функционирование, рациональное управление ресурсами, противостояние отрицательным явлениям внутренней и внешней среды.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка и анализ финансового состояния ООО «ПАРТНЕР» как функциональной составляющей экономической безопасности.
Достижение поставленной цели возможно в случае выполнения ряда задач:
1. изучить теоретические основы обеспечения экономической безопасности на предприятии;
2. исследовать критерии и показатели экономической безопасности предприятия;
3. рассмотреть методы обеспечения экономической безопасности на предприятии;
4. разобрать классификацию угроз экономической безопасности предприятия;
5. проанализировать нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности предприятия;
6. оценить и проанализировать финансовое состояние ООО «ПАРТНЕР»;
7. проанализировать финансовые риски ООО «ПАРТНЕР»;
8. предложить мероприятия по улучшению финансовой стратегии предприятия и снижению финансовых рисков;
9. определить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «ПАРТНЕР».
Предмет исследования - финансовое состояние ООО «ПАРТНЕР».
Теоретической основой дипломной работы являются научные труды отечественных и зарубежных экономистов, существующие нормативные и законодательные акты Российской Федерации, материалы из журналов, Интернет-ресурсы для анализа и оценки финансового состояния, а также статистические материалы.
Методологическую базу составляют: расчет коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.
Эмпирическая база исследования - материалы бухгалтерской отчетности ООО «ПАРТНЕР» за 2014-2017 годы.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список
использованных источников, приложение.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты экономической безопасности на предприятии. Во второй главе проводится оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПАРТНЕР». Третья глава посвящена рекомендациям по совершенствованию финансовой стратегии предприятия, рекомендациям по снижению финансовых рисков в организации и определению экономической эффективности проектных мероприятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги проделанной работы.
Предприятие ООО «ПАРТНЕР» относится к среднему бизнесу. Кроме основного вида деятельности организация занимается еще 5 дополнительными.
Обеспечение экономической безопасности компании следует рассматривать как действия по предотвращению различных видов ущерба от проявления неблагоприятных факторов в производственно-финансовой деятельности компании.
По результатам проведенного анализа наблюдается высокое значение коэффициента вариации по трем показателям: коммерческие расходы, прибыль от продаж и чистая прибыль (убыток). Это говорит о нахождении в зоне повышенного риска, а по чистой прибыли (убытку) - о критическом риске. Фирма находится в неустойчивом финансовом положении, о чем говорит нарушение платежеспособности и привлечение дополнительных источников покрытия запасов и затрат, снижение доходности предприятия.
Проведя анализ функционирования ООО «ПАРТНЕР» за 2014-2017 годы можно сделать вывод: анализ ликвидности баланса организации при сравнении первой группы активов и пассивов показывает, что у компании платежный недостаток. Это говорит о неспособности погасить все свои наиболее срочные обязательства своими средствами. По второй группе - сложности с погашением краткосрочных кредитов банка в 2017 году; способность организации погасить среднесрочную задолженность за счет своих запасов. Сохранение ликвидности показывает четвертая группа активов и пассивов.
За анализируемый период в ООО «ПАРТНЕР» прослеживаются возможные проблемы в работе с контрагентами, которые связаны со сложившимся финансовым положением и тенденцией в его развитии.
Из-за неустойчивого финансового положения, недостатка как собственных, так и привлеченных источников формирования запасов, низкой
платежеспособности возможно проявление невыполнения финансовых обязательств перед контрагентами.
Данная ситуация ведет к снижению возможностей получения коммерческих кредитов, заемных средств, а также к возникновению рисков неисполнения налоговых обязательств перед бюджетом, невыплат взносов в социальные фонды, заработной платы рабочим и служащим. Кроме того, предприятие зависимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, как следствие, больший риск стать банкротом.
В финансовом состоянии фирмы выявлены основные слабые места: низкая рентабельность продаж (или высокий уровень расходов); недостаточный показатель абсолютной ликвидности активов.
Для улучшения финансового положения компании рекомендую снизить величину краткосрочных обязательств путем перевода части из них в долгосрочные, путем наращивания собственного капитала и сдерживания роста внеоборотных активов. В числе необходимых мер также: снижение
кредиторской задолженности, увеличение числа платежеспособных контрагентов и повышение финансовой устойчивости.
Для улучшения платежеспособности предприятия следует ускорить оборачиваемость запасов методом либерализации условий кредита, либо вложением минимальных денежных средств в товарные запасы. Для повышения ликвидности предприятия необходимо начать использовать факторинговые операции, усовершенствовать договорную работу и ужесточить договорные требования.
Проанализировав деятельность компании были выявлены факторы риска, влияющие на экономическую безопасность организации такие как: риск снижения финансовой устойчивости, риск потери ликвидности и платежеспособности, и риск банкротства.
Ситуацию можно исправить, если в качестве резерва использовать быстро реализуемые активы, однако потребуется дополнительное время для их
обращения в денежные средства. Для восстановления ликвидности необходимо: увеличить уставной капитал и привлечь кредиты. Еще одним необходимым решением для исправления данной ситуации является увеличение уставного капитала. Чтобы повысить платежеспособность компании надо увеличить удельный вес наиболее ликвидных активов. Повысить платежеспособность предприятия можно за счет быстрой продажи активов. Для улучшения финансовой устойчивости и платежеспособности организации необходимо: увеличить собственный капитал и объем прибыли, повысить рентабельность продаж, снизить дебиторскую задолженность.
В качестве рекомендаций по улучшению финансового положения были предложены следующие мероприятия:
1. Сокращение запасов;
2. Снижение оборота товарных запасов;
3. Уменьшение дебиторской задолженности;
4. Использование факторинговых операций;
5. Вложение средств в рекламную компанию.
Для минимизации рисков было предложено следующее:
1. Лимитирование некоторых видов риска.
2. Создание резервного фонда за счет полученной в отчетном периоде нераспределенной прибыли.
На основе выше сказанного можно сделать вывод, что при условии внедрения всех перечисленных мероприятий предприятие не только получит значительный положительный экономический результат, но и минимизирует существующие финансовые риски, тем самым улучшив финансовую составляющую экономической безопасности.



1. Абдукаримов И. Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Анализ деловой активности. Учебное пособие / И. Т. Абдукаримов, М. В. Беспалов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
2. Авдийский В. И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие / В. И. Авдийский, В. А. Дадалко - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2018. - 496 с.
3. Акмаева Р. И. Экономика организаций (предприятий) / Р. И. Акмаева, Н. Ш. Епифанова. - М.: Феникс, 2018. - 496 с.
4. Арбатов А. А. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / В. К. Сенчагов, А. А. Арбатов, А. А. Ведев; Под ред. В. К. Сенчагова.
- М.: БИНОМ. ЛЗ, 2018. - 815 с.
5. Афонин А. М. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. Учебное пособие / А. М. Афонин. - М.: Проспект, 2015. - 631 с.
6. Безгина Е. А. Экономика Организации (Предприятия) / Е. А. Безгина. - Москва: Мир, 2015. - 90 с.
7. Бобошко В. И. Контроль и ревизия: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономическая безопасность», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / В. И. Бобошко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 311 с.
8. Богомолов В. А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В. А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
- 279 с.
9. Вегнер-Козлова Е. О. Экономико-правовые основы безопасности предприятий. Учебное пособие / Е. О. Вегнер-Козлова. - М.: Флинта, Издательство Уральского Университета, 2016. - 100 с.
10. Гончаренко Л. П. Экономическая безопасность. Учебник / Отв. - Л. П. Гончаренко, Отв. - Ф. В. Акулинин. - М.: Юрайт, 2016. - 480 с.
11. Жиделева В. В. Экономика предприятия. 2-e изд., перераб. и доп. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. - Москва: Огни,
2017. - 401 с.
12. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий). Практикум. - М.: Вузовский учебник, 2016. - 240 с.
13. Компьютерная справочная правовая система в России
«КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. - М.: [1992] - URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/49564.html/ (дата обращения: 23.03.2019).
14. Коробкин А. З. Экономика организации отрасли / А. З. Коробкин. - М.: Издательство Гревцова, 2016. - 288 c.
15. Кудрявцев Е. М. Организация планирование и управление предприятием. Учебник / Е. М. Кудрявцев. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2016. - 416 c.
16. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность и
конкурентоспособность. Формирование экономической стратегии государства. Монография. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. / Е. И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 239 c.
17. Лопарева А. М. Экономика организации (предприятия) / А. М. Лопарева. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 240 c.
18. Магомедов М. Д. Экономика организации (предприятия) / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 276 c.
19. Максимов С. Н. Экономическая безопасность России: системноправовое исследование / С. Н. Максимов. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2018. - 56 c.
20. Мормуль Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н. Ф. Мормуль. - М.: Мир, 2018. - 190 c.
21. Мяснянкина О. В. Экономика предприятия / О. В. Мяснянкина, Б. Г. Преображенский. - М.: КноРус, 2015. - 190 c.
22. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия. Учебник / Л. В. Прыкина. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 256 c.
23. Росстат: [сайт] URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 17.02.2019).
24. Русак Е. С. Экономика предприятия / Е. С. Русак, Е. И. Сапелкина. - М.: ТетраСистемс, 2018. - 144 с.
25. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) / Н. А. Сафронов. - М.: Магистр, 2015. - 256 с.
26. Справочно-правовая система по законодательству Российской
Федерации «Гарант» [Электронный ресурс]. - М.: [1990]. - URL:
http: //base.garant.ru/12181538/ (дата обращения: 11.03.2019).
27. Турманидзе Т. У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т. У. Турманидзе. - М.: Экономика, 2017. - 480 c.
28. Управление затратами на предприятии. Учебное пособие. - М.: Бизнеспресса, 2017. - 256 c.
29. Управленческая экономика. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2015.
- 218 c.
30. Фокина О. М. Практикум по экономике организации (предприятия) / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - Москва: Огни, 2016. - 272 c.
31. Чалдаева Л. А. Экономика организации. Учебник / Л. А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2015. - 410 c.
32. Чечевицына Л. Н. Экономика фирмы / Л. Н. Чечевицына. - М.: Феникс, 2015. - 336 c.
33. Шаркова А. В. Экономика организации. Практикум / А. В. Шаркова, Л. Г. Ахметшина. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 120 c.
34. Шевелева А. В. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика предприятий» / А. В. Шевелева. - М.: МГИМО-Университет, 2016.
- 148 c.
35. Шульмин В. А. Экономические основы управления предприятием / В. А. Шульмин. - М.: ТНТ, 2016. - 124 c.
36. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) / В. К. Скляренко и др. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 256 c.
37. Экономика предприятия / Под редакцией В. М. Семенова. - М.: Питер, 2017. - 416 с.
38. Эриашвили Н. Д. Экономическая безопасность: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. А. Богомолов, Н. Д. Эриашвили, Е. Н. Барикаев; Под ред. В. А. Богомолова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 295 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ