Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и условия применения меры пресечения в виде домашнего ареста.

Работа №33184

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
640
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
Глава 1 Домашний арест в системе мер пресечения в уголовном процессе 5
1.1 Понятие и назначение мер пресечения 5
1.2 Виды мер пресечения 13
Глава 2 Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста 19
2.1 Основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста 19
2.2 Порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста 22
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31

Меры пресечения выступают одним из видов мер принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, и направлены на пресечение дальнейшей преступной деятельности подозреваемого или обвиняемого, воспрепятствование противодействию с их стороны предварительному расследованию и судебному разбирательству. Меры пресечения ограничивают личные и имущественные права подозреваемых или обвиняемых, при этом одной из наиболее строгих мер пресечения выступает домашний арест, строже которого - только заключение под стражу. По сути, домашний арест выступает своего рода альтернативой заключению под стражу и применяется в том случае, когда подозреваемый или обвиняемый представляет для участников уголовного судопроизводства и общества в целом опасность, но, вместе с тем, по тем или иным причинам его заключение под стражу нецелесообразно. Иными словами, мера пресечения в виде домашнего ареста представляет собой одну из наиболее строгих мер процессуального принуждения, ограничивающую право лица на свободу, соответственно, избрание данной меры пресечения должно осуществляться в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при наличии достаточных оснований и невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения.
Целью исследования выступает комплексный анализ института домашнего ареста как меры уголовно-процессуального пресечения.
Задачи исследования:
 определить понятие и назначение мер пресечения;
 охарактеризовать виды мер пресечения;
 изучить понятие и основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста;
 рассмотреть порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами права общественные отношения в сфере уголовно-процессуального принуждения.
Предмет исследования – основания и условия применения меры пресечения в виде домашнего ареста.
Методологию работы составляют как общенаучные (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой и т.д.).
Структурно исследование включает в себя введение, две главы, разделенные в общей сложности на четыре параграфа и заключение. В конце приведен список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Меры пресечения в уголовном процессе представляют собой временные принудительные меры, связанные с ограничениями личных и имущественных прав и свобод подозреваемого или обвиняемого, а так же иных лиц (в случае личного поручительства, залога и присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым), которые следователь, дознаватель или суд в пределах своих полномочий и в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вправе применить к подозреваемому или обвиняемому в целях пресечения их неправомерного поведения, если имеется высокая вероятность такое поведение предполагать.
2) Меры пресечения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, могут быть классифицированы по следующим основаниям:
 общие (которые могут быть избраны в отношении любого лица) и специальные (которые могут быть избраны только в отношении лица с особым статусом – военнослужащего и несовершеннолетнего);
 личные и лично-имущественные (при этом в случае нарушения требований и условий последних негативные последствия наступают не только для подозреваемых или обвиняемых, но и для иных лиц, например, поручителей);
 меры пресечения, которые избираются следователем, дознавателем и судом в одностороннем порядке, и меры пресечения, для избрания которых требуется согласие подозреваемого или обвиняемого;
 меры пресечения, которые могут быть избраны без судебного решения, и меры пресечения, которые могут быть избраны исключительно по судебному решению.
Мера пресечения в виде домашнего ареста является общей, личной, избирается в одностороннем порядке исключительно на основании судебного решения.
3) Общие основания для избрания меры пресечения установлены в части 1 ст. 97 УПК РФ. Вместе с тем, для избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста, необходимо обосновать, почему в отношении него должна быть избрана одна из наиболее строгих мер пресечения. В данном случае «шаблонная» ссылка на основания, предусмотренные указанной нормой, часто становится основанием для отказа в удовлетворении соответствующего ходатайства, поскольку органы предварительного расследования не предоставляют суду доказательств, подтверждающих то, что более мягкая, чем домашний ареста, мера пресечения,, со всей очевидностью не обеспечит правомерное поведение подозреваемого или обвиняемого.
4) Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается исключительно в судебном порядке. Проблематика порядка избрания данной меры пресечения в первую очередь связана с поверхностным регулированием процедуры судебного заседания, что приводит к отсутствию единообразия в сфере судебной практики. Кроме того, решая вопрос о наличии жилого помещения, в котором может исполняться мера пресечения в виде домашнего ареста, судам необходимо обращаться не только и даже не столько к нормам уголовно-процессуального законодательства, сколько к нормам гражданского и жилищного права.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 14.10.2019).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 (ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 14.10.2019).


Научная и учебная литература

3. Баранов С.А. О понятии мер пресечения в российском уголовном процессе / С.А. Баранов // Вестник Поволжского института управления. – 2017. - № 4. – С. 82-86.
4. Божьев В.П. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / В.П. Божьев. – М.: Юрайт, 2016 – 588 с.
5. Боруленков Ю.П. К вопросу об основаниях для избрания меры пресечения / Ю.П. Боруленков // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2017. - № 4 – С. 50-57.
6. Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения / Е.Г. Васильева. – Уфа: изд-во БашГУ, 2014. – 341 с.
7. Галыгина Т.Ю. Домашний арест: проблемы теории и практики применения действующего законодательства / Т.Ю. Галыгина // Вестник Мордовского государственного университета. – 2016. -№ 5. – С. 131-137.
8. Даньшина Л.И.. Меры пресечения при производстве по уголовному делу / Л.И. Даньшина. – М.: КноРус, 2012. – 284 с.
9. Калинус Н.И. Меры пресечения в российском уголовном процессе / Н.И. Калинус // Российский следователь. – 2014. - № 2. – С. 71-76.
10. Миронов В.А. Прокурор в уголовном процессе. Роль, задачи и полномочия / В.А. Миронов. – М.: КноРус, 2016. – 466 с.
11. Руднев В.И. О необходимости разработки новых мер пресечения, альтернативных заключению под стражу / В.И. Руднев // Журнал российского права. – 2015. - № 6. – С. 21-26.
12. Светочев В.А. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе Российской Федерации / В.А. Светочев. – Автореферат дисс..канд. юр. наук. – Калининград, 2015. – 30 с.
13. Тараканов И.А. Меры процессуального принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве России / И.А. Тараканов. – М.: Юрайт, 2016. – 304 с.
14. Трунова Л.К. Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе / Л.К. Трунова. Автореферат дисс..канд. юр. наук. – М., 2014. – 31 с.
15. Чекотков А.Ю. Порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу / А.Ю. Чекотков. – Автореф…дисс..канд. юр. наук. – М., 2014. – 30 с.
16. Шайков А.В. Меры пресечения как средства обеспечения правомерного поведения подозреваемого и обвиняемого / А.В, Шайков // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2017. - № 2. – с. 70-76.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ