Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки баланса и показателей платежеспособности предприятия 5
1.1 Экономическая сущность бухгалтерского баланса и его значение для анализа показателей платежеспособности предприятия 5
1.2 Сущность и показатели оценки платежеспособности предприятия 9
2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности ООО «Твист» 15
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Твист» 15
2.2 Анализ состава, структуры и динамики статей баланса ООО «Твист» 17
2.3 Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Твист» 21
2.4 Оценка деловой активности и финансовых результатов деятельности ООО «Твист» 26
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «Твист» на 31.12.2018 33
Приложение 2. Отчёт о финансовых результатах за 2017 г. 36
Приложение 3. Отчёт о финансовых результатах за 2018 г. 37
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время в России особую значимость приобретает такая экономическая категория как финансовое состояние, отражающее состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние организации оценивается, прежде всего, её финансовой устойчивостью и платежеспособностью.
Оценка платежеспособности – это важнейший этап в работе финансового менеджмента организации. От того, насколько предприятие платежеспособно зависит его положение на рынке и конкурентоспособность.
Оценка платежеспособности и ликвидности производится по данным бухгалтерского баланса – это основной документ, характеризующий имущественное состояние предприятия и структуру источников его финансирования
Целью данного исследования является анализа бухгалтерского баланса и оценка платежеспособности предприятия.
Для достижения сформулированной цели необходимо выполнить следующие задачи:
исследовать экономическую сущность бухгалтерского баланса и его значение для анализа показателей платежеспособности предприятия;
рассмотреть сущность и показатели оценки платежеспособности предприятия;
дать общую характеристику деятельности организации;
провести анализ состава, структуры и динамики статей баланса организации;
оценить финансовую устойчивость и платежеспособность организации;
провести оценку деловой активности и финансовых результатов деятельности организации.
В качестве объекта представленного исследования выступает ООО «Твист», а его предмета – финансовое состояние данной организации.
Методическую основу исследования составили неформализованные и формализованные методы экономического анализа: анализ ретроспективной информации, синтез теоретической информации, методы горизонтального и вертикального анализа баланса, коэффициентов, сравнения, а также иные методы.
Структурно работа состоит из введения, двух взаимосвязанных разделов теоретического и практического характера, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении рассмотрена актуальность избранной тематики, сформулированы цель и задачи исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа бухгалтерского баланса и платежеспособности.
Во втором разделе проведён анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса, а также оценен уровень платежеспособности и другие аспекты финансового состояния организации.
В заключении сделаны выводы по исследованию в целом.
В приложение включены данные финансовой отчетности ООО «Твист».
Итак, бухгалтерский баланс представляет собой систематизированный и сгруппированный отчёт о состоянии и составе активов и пассивов фирмы
Бухгалтерский баланс составляется регулярно и в качестве отчета в заданный период отправляется в службы статистики и налогового контроля.
Данные этой формы отчётности могут быть использованы как внешними, так и внутреними пользователями.
Бухгалтерский баланс позволяет посмотреть на хозяйственную и финансовую картину в целом, посчитать выгоду и перспективы развития.
Практикой финансового анализа разработаны основные методы для его проведения: временной (горизонтальный) анализ; структурный (вертикальный) анализ; трендовый анализ; анализ относительных коэффициентов; пространственный (сравнительный) анализ, а также факторный анализ.
Бухгалтерский баланс организации является основой для оценки и управления платежеспособностью компании. Платежеспособность, которая является одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. При анализе платежеспособности организации необходимо оценивать ликвидность баланса и коэффициенты ликвидности.
В аналитической части курсовой работы было проведено исследование бухгалтерского баланса ООО «Твист».
Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса организации позволил прийти к выводу о том, что в 2016–2018 гг. произошло увеличение суммы имущества и капитала организации. Причём имущество состоит только из оборотных активов, а большую часть источников финансирования – кредиторская задолженность.
Анализ ликвидности баланса ООО «Твист» показал, что на данный момент оно является платежеспособным, как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.
Анализ коэффициентов платежеспособности и ликвидности показал, что в 2017 г. организация является относительно платежеспособной, поскольку не все значения коэффициентов находится в пределах нормативных показателей, рекомендуемых в экономической литературе.
Можно рост объёма запасов в структуре источников, что не соответствует снижению объёма реализации.
Поэтому ООО «Твист» необходимо оптимизировать объём запасов.
Также в результате исследования выявлена такая проблема, как высокая доля дебиторской задолженности в совокупных активах – более 15%.
Такой уровень дебиторской задолженности снижает ликвидность предприятия за счёт иммобилизации денежных средств. Это определяет необходимость контроля и снижения дебиторской задолженности.
В рамках направления совершенствования управления дебиторской задолженностью ООО «Твист» необходимо снизить размер и повысить оборачиваемость дебиторской задолженности.
Решением в этом случае могут стать современные инструменты рефинансирования дебиторской задолженности, такие, как факторинг, который представляет собой комплекс услуг, который финансовый агент – банк или факторинговая, оказывает организациям, предоставляющим своим клиентам отсрочку платежа.
1. Астахов, В.П. Теория бухгалтерского учета / В.П. Астахов. – Ростов н/Д: ИПЦ «Март», 2016. – 448 с.
2. Безрукова, Т.Л. Управление оборотными активами / Т.Л. Безрукова, И.И. Шанин, А.П. Якунина // Успехи современного естествознания. – 2016. – №1–1. – С. 15–17.
3. Балащенко, В. Ф. Финансовый менеджмент / В.Ф. Балащенко, Т.Е. Бондарь. – М.: ТетраСистемс, 2017. – 272 c.
4. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1. / И.А. Бланк. – М.: Ника–Центр, 2016. – 516 с.
5. Бочаров, В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2016. – 340 с.
6. Винокур, М. Е. Организация производства и менеджмент / М.Е. Винокур. – М.: Проспект, 2016. – 162 c.
7. Волкова, О.И. Экономика предприятия (фирмы). 3–е изд., перераб. и доп./ О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 601 с.
8. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. / О.В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2017. – 420 с.
9. Зайченко, Ю. С. Финансовая отчетность как инструмент управления деятельностью организации / Ю. С. Зайченко // Молодой ученый. – 2017. – №2. – С. 419–421.
10. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 604 с.
11. Когденко, В.Г. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / В.Г. Когденко. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2016. – 392 с.
12. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. – М.: Эксмо, 2016. – 768 с.
13. Мельник, М.В. Анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / М.В. Мельник, ЕБ. Герасимова. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 192 с.
14. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2016. – 649 c.
15. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 694 с.
16. Управление организацией: Учебник / А. Г. Поршнев, Г. Л. Азоев, В. П. Баранчеев; Под ред. А. Г. Поршнева – 4–e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2016. – 736 с.
17. Хегай, Ю.А. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие: Ю.А. Хегай. – Красноярск, 2016. – 129 с.
18. Чумакова, Н. В. Информационное обеспечение оценки и анализа финансового состояния предприятия / Н. В. Чумакова, В. С. Краснов // Научно–методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 23. – С. 104–107.
19. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет. – М.: Инфра– М. – 2017.– 237 с.
20. Юкаева, B.C. Управленческие решения: учебное пособие / В.С. Юкаева. – М.: ОПС, 2018. – 220 с.