Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация режимов работы системы электроснабжения ООО «Газ-Плюс»

Работа №33056

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
757
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Раздел 1. Аналитический обзор 11
1.1 Характеристика электрических сетей и электротехнических комплексов
предприятий нефтегазодобывающей отрасли 11
1.2 Анализ существующих режимов работы системы электроснабжения
предприятия 15
1.3 Мероприятия по регулированию напряжения в электрических сетях 18
1.4 Влияние показателей качества электроэнергии режим электропотребления 22
1.5 Экономические характеристики конденсаторов 25
1.6 Задачи ВКР 26
Раздел 2. Конструкторская часть 27
2.1 Компоновка структурных схем ЭКДС 27
2.2 Конструктивные особенности скважинного нагревателя 28
Раздел 3. Технологическая часть 60
3.1 Разработка имитационной модели электротехнического комплекса
предприятия 60
3.2 Расчет ожидаемого годового экономического эффекта при варьировании
режимов работы ЭКП 71
3.3 Разработка алгоритма расчета переходных процессов АД с
компенсирующими установками 76
3.4 Разработка математической модели переходных процессов АД с
компенсирующими установками и активным сопротивлением 84
3.5 Анализ результатов моделирования 86
Заключение 91
Список использованной литературы


Актуальность темы. В нефтегазодобывающей отрасли одной из важнейших является проблема по снижению потерь электроэнергии при добыче, транспортировке и подготовке углеводородного сырья. Данная проблема может быть решена путём оптимизации режимов напряжения и электропотребления.
Известно, что нефтегазодобывающие комплексы (НГДК) являются крупными и ответственными потребителями электрической энергии, и сумма расходов на электроэнергию в них достигает 50% от общей суммы затрат. В масштабе отрасли эти расходы составляют десятки миллиардов рублей, что делает вышеозначенную проблему весьма актуальной. Снижение потерь электроэнергии в НГДК путём оптимизации режимов напряжения и электропотребления, даже на единицы процентов, экономит огромные финансовые средства.
В данной работе основное внимание уделено следующим аспектам:
- анализу режимов работы действующих электротехнических комплексов добычных скважин (ЭКДС), вспомогательного оборудования (ЭКВО) и электротехнического комплекса предприятия (ЭКП) в целом;
- оптимизации структур систем электроснабжения перечисленных электротехнических комплексов;
- техническому обеспечению автоматической стабилизации рациональных уровней напряжения в основных элементах ЭКП.
Диссертационная работа базируется на известных апробированных результатах исследований, выполненных в Санкт-Петербургском государственном горном институте, Московском государственном техническом университете нефти и газа, Альметьевском государственном нефтяном институте и в ООО «Научно-производственной фирме ОЛТА». На их основе получили дальнейшее развитие научные исследования по оптимальному использованию установок продольной и поперечной компенсации при автоматической
стабилизации уровня напряжения в центре питания, а также различного рода подсистем АСУ с применением различной микропроцессорной техники.
Внедрение новой техники и технологий процесса добычи нефти и газа, а также рациональное использование вспомогательных электротехнологических установок позволяет повысить эффективность использования электроэнергии на нефтегазодобывающих комплексах. Однако, следует отметить, что при внедрении новой техники и технологий процесса добычи нефти и газа с целью снижения потерь в ЭКДС, ЭКВО и ЭКП, режимы работы этих комплексов не согласовываются. Применение результатов научных исследований по оптимальному использованию компенсирующих установок (КУ) при автоматической стабилизации уровня напряжения также не согласовывается с технологией производства.
Проведенные в последнее время исследования в НГДК показывают следующее:
1. На завершающей стадии эксплуатации месторождений, что характерно для Приволжского региона, резко возрастает обводнённость скважин, снижается температурный градиент земли, увеличивается число скважин с вязкой, высоковязкой нефтью, а также скважин с естественно пониженным пластовым давлением.
2. При внедрении новой техники и технологии не производится согласование автоматизации управления различных структур, что приводит к разрыву связей между элементами ЭКП и затрудняет централизованное автоматическое управление режимами напряжения и электропотребления.
3. НГДК характеризуются все более хаотично возрастающей территориальной рассредоточенностью при недостаточном уровне информационного взаимодействия технологических объектов различного уровня и пунктов диспетчерского управления, поэтому ожидать улучшения ситуации за счет развития системы иерархического управления энергоснабжением, основанной на переработке большого количества управляющей информации, в настоящее время не приходится.
Внедрение новых узлов электрооборудования и элементов системы электроснабжения, как правило, не приносит ожидаемого экономического эффекта, что связано, прежде всего, с отсутствием систематизированного внедрения новых разработок. Система электроснабжения и электротехнические комплексы являются основными элементами процесса добычи в НГДК. При замене отдельных элементов комплекса на более совершенные без перенастройки ЭКП в целом, наблюдается недоиспользование возможностей новых элементов.
Объективное существование в такой сложной системе как НГДК неформализуемых аналитически связей приводит к тому, что разработанные математические модели отдельных элементов систем и процессов в них сложно строго оптимизировать математически. Поэтому в основу методологии исследований, представленных в данной работе были положены общие принципы системного анализа сложных динамических объектов. Так как непосредственной целью этих исследований является формирование обоснованных рекомендаций по энергосбережению на предприятиях нефтедобычи, то необходимо было предварительно решить следующую задачу - сформировать системно обоснованный перечень технико-технологических задач, последовательность решения которых в совокупности дала бы решение проблемы энергосбережения в целом.
Основным направлением настоящего исследования, определяющей его научную значимость и новизну, является комплексное решение задач по оптимизации режима работы ЭКП, с целью снижения потерь электрической энергии в нефтегазодобывающей промышленности.
Диссертационная работа направлена на изучение установившихся и переходных процессов, определение оптимальных и рациональных уровней напряжения, обеспечивающих снижение потерь электрической энергии, а также на уточнение принципов и определение средств управления объектами, определяющими функциональные свойства создаваемых и действующих электротехнических комплексов и систем в нефтегазодобывающей промышленности.
Цель исследования: изучение установившихся и переходных процессов в элементах ЭКП, разработка математической и имитационной моделей этого комплекса и определение энергетических параметров.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- разработка математических моделей электротехнических комплексов добычных скважин, вспомогательного оборудования и дополнение метода расчета рабочих, механических характеристик и энергетических параметров этих комплексов новыми аналитическими зависимостями;
- разработка математической модели электротехнического комплекса отходящей линии (ЭКОЛ) и дополнение метода расчета эквивалентных параметров режима напряжения и электропотребления новыми аналитическими зависимостями;
- разработка математической модели ЭКП и дополнение метода расчета энергетических параметров режима напряжения и электропотребления новыми аналитическими зависимостями;
- разработка и обоснование организационно-технических мероприятий по оптимизации режима работы ЭКП.
Методологической основой исследований являются: теоретические основы электротехники; методы теории электрических цепей; методы теории управления и оптимизации технических систем; методы физического, математического и компьютерного моделирования; теория системного подхода к решению вопросов о системе, структуре, функциях и системообразующих связях.
Объектом исследования являются элементы ЭКП, к которым относятся:
1. Электротехнические комплексы добычных скважин (ЭКДС), которые включают в себя штанговые скважинные насосные установки (ШСНУ), установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), винтовые насосные установки (ВНУ) с погружными и с наземными электроприводами, а также местные компенсирующие установки (КУ) и скважинный нагреватель (СН).
2. Электротехнические комплексы вспомогательного оборудования (ЭКВО), которые включают в себя дожимные насосные станции (ДНС), кустовые насосные станции (КНС), буровые установки (БУ), газозамерные установки (ГЗНУ).
3. Электротехнические комплексы отходящих линий (ЭКОЛ), которые включают в себя ЭКДС, ЭКВО и комплексы сельского хозяйства.
Объекты рассмотрения (ОР) - неотъемлемая составная часть технических систем более высокого уровня (узловые и районные подстанции).
Область исследования: физическое, математическое и компьютерное моделирование электротехнических комплексов и их систем электроснабжения; изучение системных связей ЭКДС с ЭКОЛ и ЭКП; обоснование совокупности технических, технологических и экономических критериев оценки принимаемых решений в области проектирования ЭКДС, ЭКВО, ЭКОЛ и ЭКП в целом. Создание, эксплуатация ЭКП и оптимизация режимов работы ЭКП в общей системе электроснабжения. Исследование работоспособности и качества функционирования ЭКП в различных режимах при различных внешних и внутренних возмущениях.
Научная новизна и теоретическая значимость исследований заключается:
- в разработке математических моделей ЭКП в целом и его основных элементов, которые позволят определить рациональные энергетические параметры режима напряжения и электропотребления при эксплуатации этих комплексов;
- в дополнении аналитическими зависимостями методов расчета энергетических параметров ЭКП и его основных элементов при различных внешних и внутренних возмущениях, что позволит обосновать и оценить принимаемые решения в области проектирования, создания и эксплуатации этих комплексов.
Основные результаты настоящего исследования:
1. Сформулированы требования к питающей и распределительной электрической сети, обусловленные спецификой режима работы ЭКП
нефтегазодобывающей промышленности.
2. Разработаны научно обоснованные организационно-технические мероприятия по регулированию режима напряжения и электропотребления ЭКП с целью снижения потерь электрической энергии.
3. Выполнены исследования работы ЭКДС в установившихся и переходных процессах, и определены рациональные параметры КУ.
Практическая ценность диссертационной работы:
- произведён выбор оптимальных параметров и мест подключения технических средств компенсации реактивной мощности и потерь напряжения, обеспечивающих местное и централизованное автоматическое управление и регулирование режима напряжения и электропотребления;
- определены рациональные уровни напряжения и оптимальный диапазон отклонения напряжения, отвечающие требованиям технического ограничения привода регулятора напряжения под нагрузкой (РПН) силового трансформатора (количество переключений), что позволяет повысить степень автоматизации системы электроснабжения НГДК, уменьшить прямые и косвенные затраты на электроэнергию, улучшить режим работы всего электрооборудования, сетевой автоматики и релейной защиты.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Обоснование рационального диапазона изменения напряжения питающей электрической сети, продиктованного технологией добычи нефти и применением специфического электрооборудования в нефтегазодобывающей промышленности.
2. Математические модели ЭКП и его основных элементов, учитывающие новые элементы, представленные аналитическими соотношениями, дополняющими методы расчета режима напряжения и электропотребления этих комплексов.
3. Закономерности энергетических параметров ЭКП при автоматической стабилизации рационального уровня напряжения с одновременной компенсацией реактивной мощности и потерь напряжения, на основе полученных результатов математического и экономического моделирования режима работы этого комплекса при внешних и внутренних возмущениях в электрической сети.
Структура и содержание работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и содержит 43 рисунков, 8 таблиц, списком использованной литературы из 29 наименований и изложенных на 94 страницах машинописного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разработаны научно обоснованные организационно-технические мероприятия по регулированию режима напряжения и электропотребления ЭКП с целью снижения потерь электрической энергии.
Разработаны математические модели электротехнического комплекса предприятия и его основных элементов, которые позволили определить рациональные энергетические параметры режима напряжения и электропотребления при эксплуатации этих комплексов.
Дополнены аналитическими зависимостями методы расчетов энергетических параметров электротехнического комплекса предприятия и его основных элементов при различных внешних и внутренних возмущениях, что позволило обосновать и оценить принимаемые решения в области проектирования, создания и эксплуатации этих комплексов.
С учётом технологии добычи нефти и применяемого специфического электрооборудования (ПЭД), определен рациональный уровень напряжения и обоснован диапазон изменения напряжения питающей электрической сети, соответствующие требованиям ГОСТ 13109-97 и техническим ограничениям работы привода РПН. В результате чего удалось повысить степень автоматизации системы электроснабжения НГДК, уменьшить прямые и косвенные затраты на электроэнергию, улучшить режим работы всего электрооборудования, сетевой автоматики и релейной защиты.
Доказана техническая и экономическая целесообразность автоматической стабилизации предложенного рационального уровня напряжения с
одновременной компенсацией реактивной мощности и потерь напряжения.
Выполнены исследования переходных процессов в ЭКДС, определены рациональные параметры КУ, обеспечивающие гарантированный пуск и самозапуск электропривода ЭКДС.



1. А.А. Гремяков, В.А. Строев. Определение мощности и размещения конденсаторных батарей в распределительных электрических сетях с учетом режима напряжений. - М.: Электричество, 1976. - № 12. - С1-4.
2. А.А. Ермилов. Основы электроснабжения промышленных предприятий. - М: Энергоатомиздат, 1983. - С. 85.
3. А.Н. Евсеев, Д.Н. Нурбосынов, А.С. Логинов. Регулируемая установка компенсации реактивной мощности для нефтегазодобывающего предприятия. // Промышленная энергетика, 1990. - JN2 5. - С.38.
4. Б.Н. Абрамович, В.Н. Ганский, Н.М. Каменев, Д.Н. Нурбосынов.
Автоматизированная система управления электроснабжением
территориально рассредоточенных объектов // Технико
экономические проблемы оптимизации и режимов электропотребления промышленных предприятий. / Сб. тезисов докладов VI научнотехнической конференции. Челябинск, 1991. - С.43-44.
5. Б.Н. Абрамович, Д.Н. Нурбосынов, А.Н. Евсеев. Управление режимами напряжения и компенсации реактивной мощности на предприятиях горной промышленности // Сб. П-ой Международный симпозиум Автоматическое управление энергообъектами ограниченной мощности. - Ленинград, 1992. - С.4-5.
6. Б.Н. Абрамович, Д.Н. Нурбосынов. Проблемы оценки и техникоэкономического обоснования уровня надежности электроснабжения предприятий горнодобывающего комплекса. // Краткие тезисы докладов к всесоюзному научно-техническому совещанию «Технико-экономические проблемы повышения надежности и безопасности систем энергоснабжения промышленных предприятий. - Ленинград, 1991. - С. 17
19.
7. Б.Н. Абрамович, Н.М. Каменев, Д.Н. Нурбосынов, В.Я. Чаронов. Создание автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов для
объединения «Татнефть» // Сб. П-ой Международный симпозиум Автоматическое управление энергообъектами ограниченной мощности. - Ленинград, 1992. - С.2-3.
8. Б.Н. Абрамович, О.В. Иванов, Д.Н. Нурбосынов, Л.В. Макурова, В.А. Лейман. Оптимизация режимов работы промысловых линий электропередачи. - Промышленная энергетика, 1984. - № 12.- С.21-24.
9. Б.Н. Абрамович, П.М. Каменев, Д.Н. Нурбосынов. Регулирование уровней напряжения на промышленных предприятиях в часы максимума нагрузки. //М.: ЦНИЭИуголь, 1987. - C.12.
10. В.А. Веников, В.И. Идельчик, М.С. Лисеев. Регулирование напряжения в электроэнергетических системах. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - С. 131.
11. В.А. Веников. Переходные электромеханические процессы в электрических системах. -М.: Высшая школа, 1978. - С.415.
12. В.В. Домбровский, СВ. Смоловик. Приближенный учет насыщения магнитной цепи генератора при расчетах устойчивости параллельной работы // М.: Электричество, 1972, - №2. - С.9.
13. В.М. Горштейн, В.А. Тимофеев. Методика расчета на ЭВМ установившегося режима электрической сети //Труды ВННИЭ. - М.:Энергия, 1978. - вып. 54 - С.32.
14. Г.А. Гельман. Автоматизированные системы управления электроснабжением промышленных предприятий. - М.: Энергоатомиздат, 1984.-C.125.
15. ГОСТ 13109-97. Нормы качества электрической энергии у электроприемников общего назначения. - М.: Госстандарт, 1997. - С25.
16. Д.А. Арзамасцев и др. АСУ и оптимизация режимов энергосистем. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1983. -С.96.
17. И.В. Жежеленко и др. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях.-К.: Техника, 1981.- С.160.
18. И.В. Жежеленко, В.М. Божков, Г.Я. Вагин, М.И. Рабинович. Эффективные режимы работы электротехнологических установок. - Киев: Техника, 1987.
19. И.В. Жежеленко, Ю.Л. Саенко, В.П. Степанов. Методы вероятностного моделирования в расчетах характеристик электрических нагрузок потребителей. - М.: Энергоатомиздат, 1990. - С.76.
20. И.В. Жежеленко. Показатели качества электроэнергии и их контроль на промышленных предприятиях. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - С.96.
21. Н.В. Афанасьев, Д.Н. Нурбосынов. Экспериментальные исследования самозапуска погружного электродвигателя // Нефть Татарстана, 1999. - N2 (3-4)-С.56.
22. Н.В. Афанасьев, И,А. Чернявская, Д.Н. Нурбосынов. Совершенствование режима нанряжения и электропотребления в условиях предприятий нефтедобычи // Нефть Татарстана, 1999. - № (1-2) - С.64,
23. В.А. Веников, Г.В. Веников. Теория подобия и моделирования (применительно к задачам электроэнергетики). - М.: Высшая школа, 1984.- С.95.
24. С.Е. Герасимов, Ю.П. Горюнов, Г.А. Евдокунин, С.А. Нванов. Численные и аналитические методы анализа режимов электрических систем. Учебное пособие. - Л.: Изд-во ЛПН, 1986. - С. 172.
25. СИ. Гамазин, В.В. Черепанов. Применение методов математического программирования при проектировании систем электроснабжения. - Горький: ГГУ, 1980. - С.95.
26. Ф.Г.Гусейнов, О.С.Мамедяров. Экономичность режимов электрических сетей.-М.: Энергоатомиздат, 1984.- С.120.
27. Ю.С. Железко. Компенсация реактивной мощности в сложных электрических системах. - М.: Энергоиздат, 1981. - С.200.
28. Ю.С. Железко. Компенсация реактивной мощности и повышение качества электроэнергии. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - С.78.
29. Ю.С. Железко. Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - С.32.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ