Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрогеологические особенности и условия формирования минеральных вод северо-восточной части Республики Татарстан и южной части Удмуртской Республики

Работа №33011

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
270
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Общие сведения об исследуемой территории 8
1.1 Физико-географический очерк 8
1.2 История геологической изученности 9
1.3 Тектоническое строение территории 11
1.4 Стратиграфия 16
2 Геолого-гидрогеологическая характеристика водоносных комплексов 31
2.1 Гидростратиграфический разрез 31
2.2 Гидрохимическая зональность 38
2.3 Гидродинамическая зональность 40
3 Типизация подземных вод 41
4 Общие закономерности формирования химического состава ПВ 43
4.1 Основные источники компонентного состава 43
4.1.1 Влияние минерального состава водовмещающих пород на состав подземных вод43
4.1.2 Роль атмосферных осадков и газов в формировании компонентного состава
подземных вод 47
4.1.3 Роль органических веществ пород и нефтей 49
4.2 Модели формирования минеральных вод, выявленных на изучаемой территории 52
4.2.1 Условия формирования минеральных вод 52
Заключение 60
Список использованных источников 63


Изучение условий формирования минеральных вод уже давно представляет собой важную задачу. В настоящее время, эта проблема вызывает еще больший интерес исследователей, так как минеральным водам нашли широкое практическое применение. В частности, это лечение самых разнообразных заболеваний человека, а также решение проблемы с добычей йода и брома с помощью гидроминерального сырья.
Основной целью работы является изучение гидрогеологических особенностей и определение особенностей формирования минеральных лечебных вод северо-восточной части Республики Татарстан и южной части Удмуртии.
В поставленные задачи входило:
1. Дать общую характеристику геолого-гидрогеологических условий северо- восточной части Республики Татарстан и южной части Удмуртской Республики;
2. Дать детальную характеристику гидрогеологических комплексов, содержащих минеральные воды;
3. Установить закономерности распространения и формирования минеральных вод.
Для решения поставленных задач выполнены следующие основные виды работ:
- сбор, систематизация материалов, характеризующих гидрогеологические условия территории работ;
- анализ и обобщение полученных материалов, составление карт, различных табуляграмм и диаграмм;
- химико-аналитические исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализируя геолого-гидрогеологические условия территории выявлены источники, определяющие химический состав подземных вод: атмосферные осадки, состав водовмещающих пород, перетоки ювенильных и седиментационных вод.
Это позволило сделать вывод о возможности нахождения на изучаемой территории двух групп минеральных вод и определить характер их размещения по разрезу, а именно:
-слабоминерализованных вод без специфических компонентов и свойств, по преобладающим компонентам сульфатно-кальциевого состава;
-хлоридных натриевых рассолов, имеющих в своем составе биологически активные микрокомпоненты (бром, йод, ортоборную кислоту).
Как можно было видеть из слайдов, разрез водонасыщенных пород представлен в основном кавернозными карстообразными известняками и доломитами (ижевские минеральные воды), пористыми песчаниками с гравием и галькой, с включениями зерен кварца, кварцитов, карбонатных пород (варзи-ятчинские минеральные воды) и трещиноватыми песчаниками (минеральные воды сан. «Металлург»).
В водоносных горизонтах, заключенных в таких породах, обогащение ионами вод первой группы, осуществляется, как правило, за счет выщелачивания растворимых минералов.
Главным источником сульфат-иона по нашему мнению являются широко распространенные горные породы — гипсы и ангидриты (CaSО4-*2H2О и CaSО4) (Питьева, 1993). Растворимость сульфата кальция относительно невелика (~2 г/кг), что соответствует 1,4 г/кг иона SO42-' В присутствии гипсоносных толщ обычно и формируются концентрации сульфат-иона 1 -1,4 г/кг, но в водах, где имеется значительное содержание хлоридов растворимость сульфата кальция растет с ростом минерализации, достигая максимума 7—8 г/кг'
Главным источником кальция (Ca2+) в природных водах являются карбонатные, сульфатные горные породы и кальциевые полевые шпаты (Питьева, 1993) [4].
Концентрации кальция, формирующиеся при разрушении карбонатных и силикатных пород, контролируются парциальным давлением углекислоты и обычно не превышают 50— 150 мг/л; при растворении гипсов и ангидритов концентрации кальция достигают 450—600 мг/л.
Хлоридно-натриевые рассолы второй группы встречаются практически на всей территории Татарстана и Удмуртии в зоне затрудненного водообмена.
Главным источником хлор-иона (Cl-) в подземных водах являются воды морей и лагун, захороненные при формировании осадочных пород морского генезиса, В океанической воде концентрация хлор-иона достигает 19 г/кг, в лагунах при упаривании океанической воды до стадии садки гипса — 75—80 г/кг, до стадии галита — 150—170 г/кг, а на последних стадиях упаривания морской воды достигает 250—270 г/кг (Питьева,1993) [4].
Вторым источником хлор-иона в подземных водах является растворение каменной соли (галита) и калийно-магнезиальных солей, содержащих такие минералы, как сильвин (KCl), карналлит (MgCl2*KCl*6Н2О), бишофит (MgCl2*6Н2О). Растворимость хлористого натрия составляет в интервале температур от 0 до 100 °C 263—282 г/кг, хлористого магния 364—422 г/кг, хлористого кальция 373—614 г/кг; соответственно и концентрация хлор-иона в рассолах выщелачивания каменной соли может достигать 160—170 г/кг, а при выщелачивании калийно-магнезиальных солей — 270—310 г/кг.
В нашем случае наличие хлоридов объясняется присутствием седиментационных вод, так как условия для интенсивного растворения каменной и калийно-магнезиальных солей создаются, только в тех случаях, когда эти соли залегают в верхней части (близко к поверхности) зоны интенсивного водообмена. При залегании на больших глубинах соленосные толщи являются региональными водоупорами и поступление из них солей в водоносные горизонты осуществляется только в результате протекания диффузионных процессов и климата (Питьева, 1993) [4].
Обобщая сказанное можно предположить следующую схему образования лечебных минеральных вод первой группы:
Водоносные горизонты получают питание за счет инфильтрации атмосферных осадков, по пути своего следования воды обогащаются растворяемыми компонентами пород и аккумулируются в мульдаобразных или кавернообразных зонах, где окончательно формируются. Как видно из слайда выявленные минеральные воды имеют локальные области формирования. По условиям формирования, это вадозные инфильтрационные воды. Наблюдается соответствие состава подземных вод литолого-геохимическим особенностям пород.
Внедрение более минерализованных вод в верхние горизонты особенно интенсивно проявляется на участках тектонических нарушений, литологических «окон» и каналов в зонах закарстованных пород .
Таким образом можно сделать следующие выводы:
1. Дана характеристика геолого-гидрогеологических условий северо-восточных районов Республики Татарстан и юго-восточных районов Республики Удмуртия.
2. Проведен детальный анализ гидрогеологических комплексов, содержащих лечебные минеральные воды.
3. Установлены закономерности распространения и формирования минеральных вод:
- наличие прямой гидрохимической зональности в распространении подземных вод;
- приуроченность минеральных лечебных вод к нижней части зоны активного водообмена;
- тесной связи химического состава вод с составом водовмещающих пород.
Для решения поставленных задач выполнены следующие основные виды работ:
-сбор, систематизация материалов, характеризующих геолого- гидрогеологические условия территории работ (5 фондовых и 10 литературных источников);
- анализ и обобщение полученных материалов, составление геологической карты изучаемого участка, геологического разреза территории, сводной геолого-гидрогеологической колонки, а также диаграмм по анализам химического состава исследуемых вод;
- химико-аналитические исследования маломинерализованных и бальнеологических вод санатория «Ижминводы» и маломинерализованных и бальнеологических вод санатория «Варзи-ятчи».



1 Вожов В.И. Подземные воды и гидроминеральное сырье Лено-Тунгусской провинции, диссертация, 2006, 209 с.
2 Овчинников А.М. Минеральные воды (учение о месторождениях минеральных вод с основами гидрогеологии и радиогидрогеологии), Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1963, 383 с.
3 Питьева К.Е., Газенко Н.В., Фокина Л.М. и др. Методическое руководство по созданию экологического мониторинга за гидрогеологическими и гидрохимическими условиями в районах месторождений газовой промышленности. - М., 1993, - 247 с.
4 Питьева К.Е. Гидрогеохимия 1 изд. — 1978 ,328 с.
5 Посохов Е. В. Общая гидрогеохимия. - Л., «Недра», 1975. 208 с.
6 Сунгатуллин Р.Х. Сунгатуллина Г.М. Геология Республики Татарстан М: учеб. - метод. пособие, 2007,74 с.
7 Хисамов Р.С. Все о гидрогеологии: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2014, 351 с
8 Хисамов Р.С. Тектоническое и нефтегеологическое районирование территории Татарстана: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2006, 328 с.
9 Шаргородский И.Е., Либерман В.Б., Казаков Э.Р., Зинатова М.Ф, Гирина И.Н., Зиганшин А.А. ТГРУ г. Казань Составление тектонической схемы центральных районов приволжского федерального округа, 2008
Фондовые:
10 Дополнение к технологической схеме эксплуатации месторождений минеральных питьевых лечебно-столовых и лечебных вод ООО «Санаторий Варзи-ятчи» лицензия на право пользования недрами ИЖВ 00867 МЭ, 2012, 63 с.
11 Марамчин С.А. Отчет по эколого-гидрогеологической съемке масштаба 1:200 000 на юго-востоке Татарстана. Дзержинск, 1989
12 Проект горного отвода Ижминводского месторождения минеральных вод,
выведенных скважинами №№ 6/82, 7/92, на территории санатория «Ижминводы»
Менделеевского района Республики Татарстан (лицензия на право пользования недрами ТАТ 01972 МЭ), 2018, 50 с.
13 Сводная легенда Средневолжской серии листов Государственной гидрогеологической карты России 1: 200000, утвержденной в 1993 г.НРС Геолкома России
14 Технологическая схема эксплуатации месторождений минеральных лечебностоловых и лечебных вод «Санаторий Металлург» ИЖВ 605 ВЭ, 2007, 58 с.
Электронные:
15 Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского https://vsegei.ru
16 Геологическая учебная экспозиция географического факультета Удмуртского Государственного университета http://m-geo.udsu.ru
Техническая документация:
17 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ