Введение
1. Теоретические вопросы стратегии инновационного развития НГХК
2. Анализ инновационной эффективности в нефтегазохимическом комплексе Поволжья
1.2 Оценка эффективности инновационной деятельности в ПФО
3. Совершенствование стратегии инновационного развития нефтегазохимического комплекса Поволжья
Заключение
Нефтегазохимия относится к системообразующим отраслям. Сегодня без продукции нефтегазохимии – пластмасс, синтетических каучуков, полимерных композитов – невозможно дальнейшее развитие автомобилестроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, космической техники, электроники, оргтехники, средств связи, транспорта, строительства, медицины, упаковки, сельского хозяйства, производства товаров культурно-бытового назначения.
Задачи работы:
- изучить сущность инновационной развития экономической системы;
- рассмотреть функции, факторы и особенности инновационного развития НГХК;
- рассмотреть комплексный стратегический подход к управлению инновационным развитием региона ;
- дать понятие и рассмотреть подходы к расчету эффективности использования инноваций;
- провести расчет общей экономической эффективности инноваций;
- произвести расчет экономического эффекта;
- рассмотреть рациональное размещение новых технологий по объектам наибольшей эффективности в ПФО;
- изучить прогнозирование последствий внедрения инноваций;
- рассмотреть поддержку государства в развитии инноваций.
Методической и информационной базой исследования послужили научные публикации, статьи, обзоры, посвященные инновационному развитию регионов и нефтегазовой отрасли, данные Росстат, Минэнерго.
При проведении данного исследования были так же использованы следующие приемы и методы:
системный анализ;
метод группировки и статистической обработки информации;
метод экспертных оценок;
метод прогнозирования.
Структурно работа состоит из введения, аналитической, исследовательской и проектной глав, заключения и списка литературы.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении подходов к инновационному развитию регионов и региональных кластеров.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов для дальнейшей проработки инновационной стратегии развития НГХК ПФО.
Разработка стратегических целей инновационного развития региона, включая его промышленный потенциал, представляет собой долгосрочные ориентиры, реализация которых обеспечивает переход всего промышленного комплекса Севера в новое качественное состояние. Стратегия становится ядром концепции стратегического управления инновационным развитием. Стратегия означает программу, постоянно учитывающую перспективную цель (цели), выбор путей и средств, ведущих к достижению установленной цели (целей). В этой связи систему стратегического управления инновационным развитием промышленности региона надо рассматривать как следующую структуру:
-условия и предпосылки инновационного развития промышленности региона;
- стратегические цели инновационного развития промышленности региона и основные направления их достижения;
- механизм реализации стратегических целей инновационного развития промышленности региона.
Нефтегазохимический комплекс (НГХК) играет одну из ведущих ролей среди многоотраслевых комплексов мира. Он является частью химической промышленности, основанной на продуктах переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного и природного газа.
При этом НГХК является звеном между отраслями нефте- и газодобычи и другими перерабатывающими отраслями: автомобилестроение, машиностроение, телекоммуникации, производство строительных материалов и др. Поскольку нефтегазохимия является не только составной частью химического комплекса, но относится и к нефтегазовому комплексу, то заводы по переработке нефти и газа в основном включаются в структуру крупнейших нефтегазовых компаний мира.
Оценку эффективности инноваций произведена в целом по региону, по отрасли такая оценка затруднена в силу отсутствия данных. В результате анализа существующих методик оценки эффективности инноваций выведены показатели для расчета.
Рейтинг инновационных регионов России показал неравномерное развитие субъектов ПФО, к сильным инноваторам отнесены Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области. Большинство субъектов ПФО снизили свою инновационную активность по отношению к 2016 году.
Оценка инновационной активности ПФО показала, что наиболее высокий уровень инновационной активности ПФО был в 2013,2014 гг. В 2015 году наблюдалось снижение на 3 пункта и небольшой рост на 1 пункт в 2016 году. Эта оценка коррелирует с результатами рейтинга, показывая невысокий рост инновационной активности.
Согласно матрице определения уровня инновационного развития ПФО относится к регионам высокой инновационной эффективности.
В целом, инновационная активность ПФО имеет высокий потенциал, но в последние годы динамика роста была слабая, а так как нефтегазохимия является ведущей отраслью региона, рост инновационной активности возможен за счет активизации инновационной деятельности НГХК.
В Минэнерго РФ по инициативе Президента разработан и утвержден в 2012 году «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». В нем заложена инновационно- инвестиционная модель развития газонефтехимии в отличии от ныне действующей экспортно-сырьевой модели. Согласно «Плану 2030» прогнозируется увеличение использования в 2030 году углеводородного сырья на нефтехимию в 3,1 раза. Производство этилена, как ожидается, увеличится в 4,9 раза, за счет ввода новых пиролизных крупнотоннажных полимеров в 5 раз, среднетоннажных полимеров – в 2,6 раза, синтетических каучуков – в 1,4 раза. Российская нефтехимия, как системооборазующая отрасль, имеет все возможности стать локомотивом экономики за счет комплексного использования углеводородного сырья, так как в современном мире невозможно развитие любой инновационной отрасли без современных химических материалов.
В качестве основной движущей силы реализации «Плана 2030» прогнозируется формирование нефтегазохимических кластеров: Северо- Западного, Волжского, Каспийского, ЗападноСибирского, Восточно- Сибирского, Дальневосточного.
В ПФО планируется реализация 107 инновационно-инвестиционных проектов, обеспеченных государственной поддержкой согласно Плану 2030.
В результате реализации Плана производство востребованной нефтехимической продукции вырастет минимум на 11%.